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Autor: Betreff: Nachgärung im Fass - Wann schlauchen ?
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.9.2006 um 09:20  
Ich habe bei meinem letzten Sud zum ersten mal die Nachgärung und Reifung im Fass (CC-Kegs) probiert. Die Nachgärung ist jetzt fast durch; mein Spundungs-Manometer zeigt knapp 2 bar Überdruck und steigt nicht weiter.
Ich bin mir jetzt nur nicht sicher, zu welchem Zeitpunkt ich in ein zweites Fass umfüllen sollte: schon jetzt am Ende der Nachgärung oder erst nach der Reifung (dachte an 4 Wochen für das Kölsch) ?


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Gruß vom Berliner
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Senior Member
Senior Member


Beiträge: 156
Registriert: 17.2.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.9.2006 um 09:38  
Hallo Berliner,

ich würde das Bier noch mind. 4 Wochen bei 0-2 °C reifen lassen und erst dann umfüllen. Dann hast Du schon ein recht klares Bier. Sinnvoll wäre es auch, den Getränkedegen des Kegs, in dem die Nachgärung läuft, um 2 cm zu kürzen, damit Du beim Umdrücken keine Hefe ansaugst. Aber auch wenn Du das nicht gemacht hast, wird der größte Teil der Hefe in dem ersten Keg bleiben.

Viele Grüße
Peter
Profil anzeigen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 8.9.2006 um 09:50  
Ich schliesse mich peter1 an, bevor ich mit der Filterei anfing, hatte ich meine Biere auch etwa 4 Wochen (so ganz genau kommt es nicht darauf an) um ~0°C gelagert und dann umgedrückt.

Das ist ein guter Zeitpunkt was die bereits erfolgte Klärung angeht, alsauch was das Einsetzen der Autolyse der Hefe betrifft.
Antwort 2
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.9.2006 um 10:55  
O.k., dann also ab in den Kühlschrank damit.
Den Degen habe ich übrigens gekürzt. Dann steht meinem ersten schmodderfreien Bier ja nichts mehr im Wege :D


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Gruß vom Berliner
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