Senior Member Beiträge: 217 Registriert: 20.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.9.2006 um 20:09 |
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Hallo,
vielleicht erstmal kurz zur Erklärung hier die Bilder:
Im Inneren von der Blechkiste befindet sich ein Aluminiumblock der von der
Kältemaschine auf dem zweiten Bild gekühlt wird. Da man ja hier und da im
Brauprozess ja Kälte braucht war jetzt meine Idee das ich dieses Teil zum
Beispiel zum Herunterkühlen der Würze nach dem Hopfenkochen einsetze.
Sicher wird das Teil nicht genügend Power haben um das in einem durchlauf
zu Schaffen. Wie ist da Eure Meinung zu? Claudius kühlt ja erst einen 120L
Wasser behälter vor. Wo sind die Vorteile?
Ciao
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Posting Freak Beiträge: 506 Registriert: 3.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.9.2006 um 02:04 |
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Hallo knutshome
Mach den Kasten auf und post ein Bild.
Vielleicht kannst mall die vier Ein und Ausgänge in Reihe schalten und ein
Kühlversuch machen.
Cheers,
ClaudisB ____________________ Mein Spielzeug
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 17.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.9.2006 um 07:53 |
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Hallo knutshome,
das Teil ist zum runterkühlen von heisser Würze nicht geeignet und somit
kein Ersatz für einen Platten oder Gegenstromkühler.
Aus eigener Erfahrung mit einer Milch-Kühlmaschine weiß ich, dass das
Kühlmittel bei zu hoher Temperatur der
Würze viel zu heiß wird. Ich musste nach meinem Versuch Kühlmittel
nachfüllen lassen.
Seit dem benutze ich sie nur noch zum runterkühlen auf die
Anstelltemperatur, d.h. so etwa ab 35 °C.
Ansonsten ist das ein sehr schönes und praktisches Teil!
Gruß
Urban
Edit: hatte ein ist zuviel...
[Editiert am 10.9.2006 um 07:56 von Buchfelder]
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 217 Registriert: 20.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.9.2006 um 09:24 |
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 217 Registriert: 20.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.9.2006 um 17:14 |
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Hallo,
angeregt von Buchfelder wurde die Kältemaschine etwas optimiert. Ganz oben
ist ein Fass durch das eine 15m Schlange läuft und das Kühlmittel noch
weiter kühlen soll. Nebeneffekt ist das man das Wasser vielleicht zum
reinigen nehmen kann. Heute wurde das dann von dem Kältespezialisten (Vater
von meiner Freundin) getestet. In dem Fass auf dem Boden befand sich ca 50
Grad heisses Wasser das auf ca 12 Grad gekühlt wurde. In ein paar Wochen
probieren wir das dann mal mit etwas wärmeren Flüssigkeiten. Irgendwann
soll dann an dieses Teil noch ein Kühlschrank angebunden werden
Testaufbau
Kühler von Innen. Extra für Claudius
Die Pumpe stammt aus einer Kaffeemaschine.
Falls es dann mit Würze nicht klappt kann man ja immer noch auf die
Variante von Claudius umschwenken und einen Wasserbehälter kühlen.
Ciao
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Antwort 4 |
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Gast
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erstellt am: 16.9.2006 um 17:29 |
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Mann Knut, ich bin gerade rückwärts vom Stuhl gefallen als ich dein "Labor"
gesehen habe muss ganz schnell das verschüttete Bier
aufwischen....
ganz, ganz grosses Kompliment, tolle Anlage hast du
Bin mal gespannt auf deine Ergebnisse.
viele Grüsse
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Senior Member Beiträge: 217 Registriert: 20.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.9.2006 um 17:33 |
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Hi,
naja ich hatte viel Hilfe von dem Vater meiner Freundin. In ein paar Wochen
ist dann alles da und die Garage kann umgebaut werden
Ciao
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 804 Registriert: 25.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.9.2006 um 22:30 |
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hi,
supergeile und fette Anlage hast du da. Ich schätze für das Geld hättest du
10 Plattentauscher inclusive 5 Jahre Wasser bezahlen können
Aber was macht man nicht alles im Sinne der Wissenschaft
Trotzdem bezweifle ich jetzt mal als Kältetechnik-Laie (1*) dass dieses
System geeignet ist, Würze von 100°C auf 10°C zu kühlen. Die Kompressoren
bzw. diese ganze Kältetechnik ist normalerweise darauf ausgelegt, über
einen langen Zeitraum eine gleichbleibend tiefe Temperatur zu halten, und
nicht in kurzer Zeit eine dermaßen große Wärmemenge abzuführen. Aber
vielleicht hat dein Schwiegervater in spe ja die Lösung dafür, ich bin auf
jeden Fall gespannt auf weitere Berichte.
(1*): ich hab nur mal meinen Computer mittels eines Kompressors gekühlt,
das war ein riesen Aufwand, hat im Endeffekt richtig viel Geld verschlungen
(Kosten bringen immer weitere Kosten mit sich ),
hat sich zwar im Endeffekt in Hinsicht auf die erzielbare Mehrleistung
bewährt, war mir aber trotzdem zu laut für meinen Arbeitsplatzrechner. ____________________ Das ist eine Signatur.
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 217 Registriert: 20.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.9.2006 um 23:25 |
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Hi stahlsau,
plan B ist es ja so zu machen wie Claudius das gebaut hat. In ein paar
Wochen wissen wir mehr
Ciao
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 506 Registriert: 3.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.9.2006 um 04:05 |
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Knut, ich kann keine Worte finden.
Heavybyte und stahlsau haben alles schon gesagt.
Wier haben soviele Talente unter uns, da macht das Hobbybrauen jeden Tag
immer mehr Spass.
Natürlich ist Hobbybrauer.de die beste Webseite!!!
Cheers,
ClaudiusB ____________________ Mein Spielzeug
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Antwort 9 |
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Gast
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erstellt am: 17.9.2006 um 08:13 |
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Hallo Knut,
das was Stahlsau geschrieben hat, kann ich nur unterstreichen. Hoffentlich
platzt dir nicht der Kühlmittelkreislauf wenn du ihn mit kochender Würze
"auf Temperatur bringst".
Vielleicht solltest du besser gleich mit Plan B beginnen
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