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Autor: Betreff: Welche Hefe/Hopfen?
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frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.9.2006 um 10:27  
Männer und Männerinnen (gibt es überhaupt Weibsvolk hier??)

back to Topic...

möchte Weihnachtsbier brauen. (Maische) Nun steht in den Rezepten auch ein Rezept,
Hefe:


obergärig

Stammwürze:


12,5 %

Hopfenbittere:


24 EBU

Bierfarbe:


50 EBC

Alkohol:


5,1 Vol.-%

Abfüllzeitpunkt:


3,5 %



Schüttung:


4000 g Münchner Malz
20 g Farbmalz
500 g Honig
Zimtstange
3 Nelken

3-stufiges Infusionsmaischverfahren:


Einmaischen: bei 40 °C
1 Rast: 25 Minuten bei 50 °C
2 Rast: 35 Minuten bei 62 °C
3 Rast: 40 Minuten bei 72 °C
Abmaischen bei 76 °C

Kochzeit:


90 Minuten
Honig, Zimtstange und Nelken beim Kochen zugeben.

Bitterung:


25 g Bitterhopfen (8,0 %)
15 g Aromahopfen (6,5%)
in 2 Zugaben:
Bitter nach Kochbeginn, Aroma vor Kochende




aber:

in keinem Shop finde ich Bitter-/Aromahopfen mit den geforderten %en. :thumbdown: Auch die Angabe "obergärige Hefe" bringt mich nicht wirklich weiter, denn es gibt (wie der geneigte Leser erkannt hat) verschiedene Sorten O-Hefe. What shall I do?
Ich kann mir vorstellen, das man mit Hefe den "Endgeschmack" des Bieres bestimmen kann, ähnlich wie beim Wein. Gibt es hier eine Art Tabelle, wo drinsteht, XY Hefe schmeckt soundso?

Helft mir, sonst habe ich keine Cervesa unterm Baum und Weihnachten ohne selfmade frikabräu .... naja, ist halt kein Weihnachten, stimmts? :redhead:


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Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
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stahlsau
Beiträge: 804
Registriert: 25.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.9.2006 um 11:51  

Zitat:
in keinem Shop finde ich Bitter-/Aromahopfen mit den geforderten %en

Hehe...das kannste doch per Dreisatz umrechnen. Wieviel %alpha der Hopfen hat ist völlig egal, es kommt nur drauf an, dass die gleiche Menge in die Würze kommt. D.h., anstatt 10g mit 5% kannste auch 5g mit 10% alphasäure nehmen. Klar?

Hefe...naja, bei dem ganzen Zeug was da noch rein kommt ist die Hefe sicher nebensächlich. Ich würde dir eine Ale-Hefe empfehlen, oder vielleicht sogar eine Lambic-Hefe. Kenne mich aber mit sowas nicht so gut aus.


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andreas007
Beiträge: 249
Registriert: 5.5.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.9.2006 um 12:27  
Hallo Frika,
ich habe das Weihnachtsbier schon zum 2. Mal gebraut und alle meine Probierer/in hatten es für sehr lecker :puzz: befunden.
Ich habe das Grundrezept ein bißchen abgewandelt (aus Mangel an Malz beim 1. Mal )

3500 g MüMa
1600 g WieMa
50g Sauermalz
100g Farbmalz
250g Haferflocken (verkleistert - Reiskocher!)
3 Zimtstangen und 9 Nelken
500g Honig

Hefe: German Ale 1007

StW: 14,1 % , Rest 3,0 %
Alc. 6 % Vol. !!! :thumbup: :thumbup:

Viele Grüße aus Dortmund
Andreas ;)
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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.9.2006 um 05:57  
Hallo frirka,

mein Weihnachtsbier sah fast so aus wie das von Andreas007, es war sehr lecker :
Basis war auch das Rezept hier aus der Datenbank, wie bei Andreas ergänzt um ein paar Haferflocken, um einen sahnigen Schaum hinzubekommen :

für 10 l :
2 Kg MüMa
15 g Farbmalz
250 g Haferflocken (mit 1,5l Wasser bei 60 ° ca. 10 min vorverkleistert)

Hauptguss 7,5l

einmaischen bei 40°
10 min Rast
aufheizen 62° 45 min -> zu Beginn die Haferflocken zugegeben
72° 45 min

Nachguss ca. 8l

12g Nothern Brewer 10% nach Würzebruch --> ca 25 IBU
außerdem beim Kochen
1 Zimtstange
2 Nelken
250g Honig zugeben

Stammwürze eingestellt auf 13°
Vergoren mit Wyeast 1007.

Lecker !

Grüße
Tino


[Editiert am 11.9.2006 um 05:58 von tinoquell]



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frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.9.2006 um 13:59  
Oioioioi, ich kann es schon riechen! Danke Jungs, das wird gebraut! :thumbup:


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frikadellenschmied
Beiträge: 1705
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.9.2006 um 17:06  
Noch ne Frage.......:


ihr benutzt teilweise die flüssige Hefe. Wo ist der Unterschied trocken/flüssig, ausser dem Preis. Welche Trockenhefe kann ich statt Northern Brewer und German Ale 1007 nehmen?


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stahlsau
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red_folder.gif erstellt am: 11.9.2006 um 18:07  
hiya,
Zitat:
ihr benutzt teilweise die flüssige Hefe. Wo ist der Unterschied trocken/flüssig, ausser dem Preis.

Die Trockenhefen die ich bisher eingesetzt habe hatten immer einen eklig bitteren Eigengeschmack, das ist bei Flüssighefen nicht so der Fall. Bei den Trockenhefen musste man immer höllisch aufpassen, dass beim einschenken nichts von den Gelägern aufgewirbelt wurde, dann war das Bier nämlich fast ungeniessbar. Aus der Flasche zu trinken war ebenfalls undenkbar.

Allerdings weiss ich dass einige (durchaus erfahrene) Hausbrauer nur mit Trockenhefe arbeiten, deshalb gehe ich davon aus dass es da erhebliche Qualitätsunterschiede gibt. Welche gut und welche schlecht sind kann ich dir aber nicht sagen, ich bin seitdem kuriert und nehme nur noch flüssighefe.


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red_folder.gif erstellt am: 11.9.2006 um 18:32  
Moin Frika,

wenn Du mal Flüssighefe benötigst, auch direkt zum anstellen, kann ich Dir
aushelfen. Ich bin täglich in Gelsenkirchen, könnte Dir also was abgeben.
Vorzugsweise auf Schrägagar aber auch direkt als Starter.

Bis dahin
Marco


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Bier macht schön! ...... Oder hast du schon mal einen Mann gesehen, der sich schminkt?
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 11.9.2006 um 19:09  
Hallo Frika,

hast du keine Brauerei in deiner Nähe? Normalerweise ist es kein Problem von denen ein wenig von der Hefeernte zu bekommen. Gegen ein zwei Flaschen Selbstgebrautem machen die meisten Brauer sowas gerne. Ich kenne 5 Brauereien von denen ich jederzeit Hefe bekommen kann.

Gruß
Waginga
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frikadellenschmied
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red_folder.gif erstellt am: 11.9.2006 um 19:24  
@ stahlsau

Ich habe bisher immer Trockenhefe benutzt. ( hehe, hab ja auch nur einen Sud gebraut :puzz: ) habe aber nix negatives festgestellt.

@ Nordhorn


Hefe vermehren? Wie?? ( sag jetzt bitte nicht, 2 Tütchen über N8 ...... :redhead: ) Das interessiert mich.


@ Waginga Hausbrau

Ja habe ich, aber der Braumeister schuldet mir noch 500 Euronen, da ich die nie bekommen werde, sieht es mit Hefe wohl schlecht aus. ( oder für die Summe Hefe nehmen?? lol )


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red_folder.gif erstellt am: 11.9.2006 um 21:28  
Moinmoin,

zwecks Hefevermehrung guckst Du hier: http://www.mabcom.de/brauen/HefeStarter_HowTo.pdf

Bis dahin
Marco


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frikadellenschmied
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red_folder.gif erstellt am: 11.9.2006 um 21:57  
Das ist der Hammer! :o

Danke Nordhorn, auch für Dein Angebot. Werde später darauf zurück kommen. :thumbup:

Aber welche Trockenhefe kann ich denn nun für "mein" Weihnachtsbier nutzen? Welche Hefe gibt welchen "touch" :question:


[Editiert am 11.9.2006 um 21:59 von frikadellenschmied]



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