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Autor: Betreff: Aller Anfang ist ...
Junior Member
Junior Member

appshare
Beiträge: 39
Registriert: 13.9.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.9.2006 um 20:58  
Hallo Forum,

das Forum gefällt mir sehr gut. Habe mit einem Freund jetzt den zweiten Brauvorgang erfolgreich abgeschlossen. Wir waren nach einem Kurs motiviert, uns unsere eigene kleine Anlage zu bauen. Immerhin haben wir jetzt eine Kapazität von bis zu 50 Litern.

Einiges muss noch professioneller werden, aber das Resultat hat uns überzeugt:

http://www.flickr.com/photos/42114684@N00/sets/72157594226298 486/show/

Das Abfüllen in Flaschen kann natürlich auf Dauer nicht die Lösung sein, aber daran arbeiten wir noch.

btw, hat jemand eine einfache Lösung für Kegs oder Erfahrung mit den wiederbefüllbaren 5 L Fässchen?

Gruß an alle

Dirk
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Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.9.2006 um 07:47  
Hallo Dirk,
willkommen im Forum und Gratulation zu eurem Brau-Equipment. Das sieht schon viel, viel besser als bei meinen ersten Versuchen aus. Zwei Kocher, Pfannen und Bottiche komplett in Edelstahl - der pure Luxus ! :thumbup:

Die Flaschenabfüllung ist wirklich ein nervtötender Job. Zudem stört mich, außer bei Weizen natürlich, der Bodensatz in den Flaschen. Wenn man die Flaschen nicht 100%ig korrekt behandelt (kalt und stehend lagern, nicht schütteln, vorsichtig einschenken etc. etc.) hört man schon mal ein 'igittigitt, da sind ja Klumpen drin - ist das schon schlecht ?'. :exclam:

Ich habe auch Versuche mit 5l-Büchsen (aka Partyfässer) gemacht, bin aber nicht komplett überzeugt. Zum einen kann man dauerhaft nur die Büchsen ohne Zapfhahn verwenden, denn den Plastiknippel kann man kaum vernünftig reinigen und das Fass auch nicht zur Sterilisation erhitzen. Zum anderen ist die Handhabung im Vergleich zu Kegs unpraktisch, was Befüllung und Spundung angeht. Klarer Vorteil ist natürlich die Transportabilität und die auch für kleinere Anlässe geeignete Größe.

Trotzdem bin ich jetzt zu Cola-Kegs aus Edelstahl gewechselt. Die Größe von knapp 20 Litern ist noch akzeptabel, und die Handhabung durch das Mannloch und die Systemanschlüsse sehr einfach. Die Teile sind auch billig gebraucht zu bekommen.

Die 'echten' 30- oder 50l-Kegs sind mir bisher noch zu groß, zumal ich noch immer nur 20l-Sude braue. Sie lassen sich durch das fehlende Mannloch auch nicht so einfach manuell reinigen.


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Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
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Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.9.2006 um 07:58  
Hallo Dirk,
kann mich Berliner nur anschließen.
Cola Kegs gibt es auch als handliche 9L Kegs.
Gruß
Rainer
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stahlsau
Beiträge: 804
Registriert: 25.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.9.2006 um 09:45  
hi,
m.E. ist das Problem mit den KEGs einfach, dass man so viel (teures) Equipment braucht. Die Fünfer kann man überall hin mitnehmen und ohne Aufwand anzapfen, und mit den CO2-Patronen hält sich das Bier ewig. Ich favorisiere also die 5l Fässer, aber das ist wohl Glaubenssache ;)

BTW, wenn du die Boardsuche benutzt, müsste eigentlich sehr viel über 5l Fässer rauskommen, da gabs schon einige Threads zu.


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Das ist eine Signatur.
Profil anzeigen Antwort 3
Moderator
Posting Freak


Beiträge: 1253
Registriert: 21.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.9.2006 um 11:11  
Hi Dirk,

ich fülle schon länger in 5L Fässchen ab. Ist völlig unploblematisch. Wenn Du sie nach dem leeren sofort mit Wasser ausspülst und vor dem neubefüllen evtl. nochmal mit ner Betaisadonalösung durchspülst hast Du keine Probleme.


Gruß,
Bodo


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"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Posting Freak
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Samba und Bier
Beiträge: 1736
Registriert: 19.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.9.2006 um 12:45  
Hallo ihr beiden,

na ihr seid ja schon wirklich zu beneiden mit dem Edelstahl-Equipment.
Wir werden auf Edelstahl sicher ganz verzichten müssen oder evtl die Pötte importieren müssen.
(Gestern noch habe ich einen 46-Liter-Edelstahltopf in einem grossen Geschäft für 1600 Reais, also umgerechnet etwa 600 euro gesehen: Zu klein und viiieeell zu teuer...)

Kommt Ihr aus der Sondhofener Ecke?
Mir sind die Weisser Hirsch-Flaschen aufgefallen. Ist mein Lieblings-Weizenbier :thumbup: :thumbup: :thumbup:

Grüsse Thomas


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Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf folgender website zu finden:

http://cervejakarpens.oyla.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Junior Member
Junior Member

appshare
Beiträge: 39
Registriert: 13.9.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.9.2006 um 20:50  
Hallo!
Der Weisse Hirsch ist schon ein gutes Weizen - insbesondere kann man die Flaschen gut wiederverwenden. Wir brauen im Schurrwald zwischen Schorndorf und Göppingen.

... und wenn ich Dir sage: Die gesamte Anlage habe ich innerhalb von 3 Monaten aus verschiedensten Quellen für ca. 700 Euro zusammengestellt und tw. beim Flaschner bauen lassen (z.B. 1" Auslauf). Wir haben wohl eine max. Kapazität von 50 Litern. Wir müssen aber noch erfahrung sammeln, bevor wir uns an diese Mengen herantrauen.

Viele Grüße + Schluck auf!

Dirk
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