Junior Member Beiträge: 39 Registriert: 13.9.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.9.2006 um 20:58 |
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Hallo Forum,
das Forum gefällt mir sehr gut. Habe mit einem Freund jetzt den zweiten
Brauvorgang erfolgreich abgeschlossen. Wir waren nach einem Kurs motiviert,
uns unsere eigene kleine Anlage zu bauen. Immerhin haben wir jetzt eine
Kapazität von bis zu 50 Litern.
Einiges muss noch professioneller werden, aber das Resultat hat uns
überzeugt:
http://www.flickr.com/photos/42114684@N00/sets/72157594226298
486/show/
Das Abfüllen in Flaschen kann natürlich auf Dauer nicht die Lösung sein,
aber daran arbeiten wir noch.
btw, hat jemand eine einfache Lösung für Kegs oder Erfahrung mit den
wiederbefüllbaren 5 L Fässchen?
Gruß an alle
Dirk
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 14.9.2006 um 07:47 |
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Hallo Dirk,
willkommen im Forum und Gratulation zu eurem Brau-Equipment. Das sieht
schon viel, viel besser als bei meinen ersten Versuchen aus. Zwei Kocher,
Pfannen und Bottiche komplett in Edelstahl - der pure Luxus !
Die Flaschenabfüllung ist wirklich ein nervtötender Job. Zudem stört mich,
außer bei Weizen natürlich, der Bodensatz in den Flaschen. Wenn man die
Flaschen nicht 100%ig korrekt behandelt (kalt und stehend lagern, nicht
schütteln, vorsichtig einschenken etc. etc.) hört man schon mal ein
'igittigitt, da sind ja Klumpen drin - ist das schon schlecht ?'.
Ich habe auch Versuche mit 5l-Büchsen (aka Partyfässer) gemacht, bin aber
nicht komplett überzeugt. Zum einen kann man dauerhaft nur die Büchsen ohne
Zapfhahn verwenden, denn den Plastiknippel kann man kaum vernünftig
reinigen und das Fass auch nicht zur Sterilisation erhitzen. Zum anderen
ist die Handhabung im Vergleich zu Kegs unpraktisch, was Befüllung und
Spundung angeht. Klarer Vorteil ist natürlich die Transportabilität und die
auch für kleinere Anlässe geeignete Größe.
Trotzdem bin ich jetzt zu Cola-Kegs aus Edelstahl gewechselt. Die Größe von
knapp 20 Litern ist noch akzeptabel, und die Handhabung durch das Mannloch
und die Systemanschlüsse sehr einfach. Die Teile sind auch billig gebraucht
zu bekommen.
Die 'echten' 30- oder 50l-Kegs sind mir bisher noch zu groß, zumal ich noch
immer nur 20l-Sude braue. Sie lassen sich durch das fehlende Mannloch auch
nicht so einfach manuell reinigen. ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.9.2006 um 07:58 |
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Hallo Dirk,
kann mich Berliner nur anschließen.
Cola Kegs gibt es auch als handliche 9L Kegs.
Gruß
Rainer
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 804 Registriert: 25.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.9.2006 um 09:45 |
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hi,
m.E. ist das Problem mit den KEGs einfach, dass man so viel (teures)
Equipment braucht. Die Fünfer kann man überall hin mitnehmen und ohne
Aufwand anzapfen, und mit den CO2-Patronen hält sich das Bier ewig. Ich
favorisiere also die 5l Fässer, aber das ist wohl Glaubenssache
BTW, wenn du die Boardsuche benutzt, müsste eigentlich sehr viel über 5l
Fässer rauskommen, da gabs schon einige Threads zu. ____________________ Das ist eine Signatur.
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.9.2006 um 11:11 |
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Hi Dirk,
ich fülle schon länger in 5L Fässchen ab. Ist völlig unploblematisch. Wenn
Du sie nach dem leeren sofort mit Wasser ausspülst und vor dem neubefüllen
evtl. nochmal mit ner Betaisadonalösung durchspülst hast Du keine Probleme.
Gruß,
Bodo
____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.9.2006 um 12:45 |
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Hallo ihr beiden,
na ihr seid ja schon wirklich zu beneiden mit dem Edelstahl-Equipment.
Wir werden auf Edelstahl sicher ganz verzichten müssen oder evtl die Pötte
importieren müssen.
(Gestern noch habe ich einen 46-Liter-Edelstahltopf in einem grossen
Geschäft für 1600 Reais, also umgerechnet etwa 600 euro gesehen: Zu klein
und viiieeell zu teuer...)
Kommt Ihr aus der Sondhofener Ecke?
Mir sind die Weisser Hirsch-Flaschen aufgefallen. Ist mein
Lieblings-Weizenbier
Grüsse Thomas ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 39 Registriert: 13.9.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.9.2006 um 20:50 |
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Hallo!
Der Weisse Hirsch ist schon ein gutes Weizen - insbesondere kann man die
Flaschen gut wiederverwenden. Wir brauen im Schurrwald zwischen Schorndorf
und Göppingen.
... und wenn ich Dir sage: Die gesamte Anlage habe ich innerhalb von 3
Monaten aus verschiedensten Quellen für ca. 700 Euro zusammengestellt und
tw. beim Flaschner bauen lassen (z.B. 1" Auslauf). Wir haben wohl eine max.
Kapazität von 50 Litern. Wir müssen aber noch erfahrung sammeln, bevor wir
uns an diese Mengen herantrauen.
Viele Grüße + Schluck auf!
Dirk
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Antwort 6 |
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