Hallo, ich nochmal.
Da das hier eine häufig gestellte Frage mit z.T. unterschiedlich
ausfallenden Antworten ist, möcht ich noch schnell meine neuesten
Erfahrungen zum Thema mitteilen:
Nachdem ich bisher immer von 'Backofen 50° 2-4 Stunden' empfohlen habe,
brachte mich meine Frau (die alle möglichen Kräuter sammelt und
aufbereitet) auf die Idee, auch den Hopfen genau so zu trocknen wie ihre
Pfefferminze, Ringelblume, Gundelrebe ... wasweisich.
Also: Hopfen einfach auf ein großes Tuch gekippt und im Zimmer (wir haben
ein großes Wohnzimmer mit einer 'ungenutzten' Ecke) ausgebreitet. Nach 4
Tagen war der Hopfen super trocken, hat geraschelt und geknistert und sah
dabei noch frischer und grüner aus, als der, den ich einige Tage vorher im
Backofen gemacht hatte.
Für alle, die an einer trockenen Stelle für ein paar Tage ausreichend Platz
haben kann ich das nur empfehlen ! Man kann mehr trocknen als auf so einem
mickrigen Backblech, man muss sich mit niemanden um den Herd streiten und
man setzt dem Hopfen überhaupt nicht mit irgendwelcher Hitze zu.
Direkte Sonneneinstrahlung vermeiden, immer mal wenden und gut is.
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