Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Starker Hopfengeschmack
Junior Member
Junior Member

2000bibi
Beiträge: 15
Registriert: 21.7.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.9.2006 um 12:25  
Hallo zusammen,

habe mein zweites Kölsch gebraut. Nach meinem ersten Versuch, der super geklappt hat und wirklich sehr gut geschmeckt hat, bin ich jetzt beim zweiten mal etwas enttäuscht und ratlos!!

Farbe, Kohlensäure, Alkoholgehalt alles bestens, aber geschmacklich zu sehr nach Hopfen.
Hatte meine Hopfenpallets eingefroren. Beim Hopfenkochen kochte der Sud ein wenig über. Aus Unerfahrenheit und Angst, dass zu viel Hopfen übergekocht war, gab ich noch ein paar Pallets zu.

Nun meine Frage an die Spezies: liegt der stake Hopfengeschmack daran, dass der Hopfen eingefroren war oder eher daran (was ich vermute), dass ich Pallets nachgegeben habe????

Danke für Eure Meinungen
Gruß
Wolfgang ;)
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

stahlsau
Beiträge: 804
Registriert: 25.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.9.2006 um 12:29  
Daran, dass du Hopfen nachgegeben hast. Vielleicht hast du Glück und die Bittere lässt mit zunehmender Lagerdauer nach.


____________________
Das ist eine Signatur.
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.9.2006 um 13:37  
Jepp, ist mir auch schon passiert !
Nach allen Regeln der Rechenkunst die Hopfengabe berechnet. Und dann ist mir der Topf 'explodiert'. Pi mal Daumen nachgegeben --> viel zu bitter :-( .

Am Einfrieren liegt es eindeutig nicht, längere Lagerung kann Abhilfe bringen.

Grüße
Tino


____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

Kai
Beiträge: 441
Registriert: 7.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.9.2006 um 14:46  
Ist das Bier zu bitter order ist der Hopfengeschmack zu stark? Hopfenbittere und Geschmack sind verschiedene Charakteristiken und beduerfen unterschiedlicher Massnahmen um Abhilfe zu schaffen.

Kai


____________________
braukaiser.com
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 118
Registriert: 1.7.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.9.2006 um 15:49  
Hallo Zusammen!
Grundsätzlich möchte ich Kai zustimmen. Hopfenbittere und Hopfenaroma sind grundsätzlich getrennt zu betrachten. Aber hier dürfte der Fehler wohl eindeutig an der Überdosierung des Hopfens liegen. Ob's dann letztendlich nun zu bitter geworden ist oder das Hopfenaroma zu stark wurde liegt wahrscheinlich am Zeitpunkt der nachträgliche Hopfengabe. Nur wenn alles nach Plan geklappt hätte, dann würde ich mich fragen ob's nun zu bitter oder zu hopfig geworden ist.

Grüße
Jörg
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

stahlsau
Beiträge: 804
Registriert: 25.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.9.2006 um 15:55  
hi,
ich meinte das Hopfenaroma, die Blume, die wird meiner Erfahrung nach mit längerer Lagerung schwächer. Bitterung weiss ich nicht.


____________________
Das ist eine Signatur.
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

wasserundbrot
Beiträge: 879
Registriert: 23.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.9.2006 um 17:51  
Hallo Wolfgang!

Das Problem der Hopfenüberdosis hatte ich auch schon, und zwar sowohl Bitter- als auch Aromahopfengabe waren zu hoch.

Nach drei Monaten Kaltlagerung war das Bier genießbar, nach dreienhalb richtig lecker. :)

Also Kopf hoch, wird schon! :thumbup:

Beste Grüße
Jens


____________________
Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 217
Registriert: 20.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.9.2006 um 19:10  
Hi,

ich hatte das auch vor kurzem. Naja auf der Party gabs dann Alster ;) Ich hab mir aber noch eine Flasche behalten und die am letzten Wochenende getrunken da war es gar nicht mehr so bitter.

Ciao
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum