Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.8.2007 um 18:00 |
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Moin,
ich würde dir raten, wenn du bei Google nichts findest ein extra Thema dazu
auf zu machen, da wirst du bestimmt mehr Antworten bekommen.
Und zum Honigbier: Ich habe mir überlegt dass mann evtl etwas mit
Honigaroma und Süßungsmitteln nachhelfen könnte - klar ich würde auch
lieber beim natürlichen Brauen auch bein Honigbier bleiben, aber wäre das
nicht eventuell ne Möglichkeit das Honigaroma nach der Gärung zu
verstärken?
Ich habe gerade bei einem Brommbeerwein die Gärung mittels Erwärmung auf
50° gestoppt, weil ich ihn lieblich haben wollte. Das werde ich auch mal
mit einer kleinen menge Bier versuchen und es dabei mit Honig versetzen und
nachträglich im Fass aufcarbonisieren. Mal sehen ob was leckeres dabei
heraus kommt
Gruß
t... ____________________ "...ihre Väter kannten nur Bier, und das ist das Getränk, das für unser
Klima paßt." Der Alte Fritz
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Antwort 50 |
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Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.8.2007 um 20:26 |
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Hallo Leute,
ich mache mir jetzt echt sorgen: Mein Honigbier habe ich bei RE 2,9°P mit
Speise abgefüllt, vielleicht besteht dadurch ja die Chance, dass es nicht
gleich explodiert. Allerdings hat es in zwei Tagen Spundungsgärung schon
1,6 Bar aufgebaut. (Wieviel CO2 ist dass denn bei 20°C ??). Hoffe es
besteht noch eine Chance ohne Entlüften, weil ich kronengekorkt habe....
Ciao,
Axel ____________________ Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher
kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.
Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
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Antwort 51 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 19.8.2007 um 21:51 |
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Hallo Axel!
Hmm bei 20°C wirft der fabier.de etwa 4,3g/l CO2 raus, hört sich noch
harmlos an.
Die Kronenkorken dürften aber auch abblasen, wenn der Druck allzusehr
ansteigt.
Uwe
____________________
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Antwort 52 |
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Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.8.2007 um 16:07 |
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Hallo Uwe,
danke für Deine Antwort, ich wollte auf ca. 5 g/l karbonisieren, also
dürfte es passen. Momentan scheint sich der Druck bei knapp über 1,8 bar
einzupendeln (bei Zimmertemp). Also alles im Lot. Bleibt nur noch die
Gefahr, dass es beim Öffnen einer Flasche schnell ausgast. Aber das wird
sich nächste Woche zeigen. (Dann werde ich es wahrscheinlich trotz
unvolendeter Lagerung nicht mehr aushalten können und eine Flasche
öffnen...)
Hast Du übrigens eine CO2-Tabelle wo per Temperatur gegen Druck ablesen
kann, wieviel CO2 gelöst ist?
Was ich jetzt schon interessant finde ist, wie klar das Bier schon ist (wie
gesagt 1kg Honig plus 3,25 kg Schüttung bzw. umgerechnet bei meiner
Sudhausausbeute 1kg Honig auf 2,1 kg gelöstem Extrakt).
Ciao,
Axel ____________________ Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher
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Antwort 53 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 20.8.2007 um 18:32 |
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Tabelle gibts hier im Wiki.
Ich rechne es meistens aus. Bei 20°C kommt man wohl auf etwa 2bar für 5g/l
CO2.
Ach, vom Zapfanlagendoktor habe ich auch einen praktischen
Braurechenschieber, da ist auch eine Spundungsskala dran.
Meistens denke ich aber nicht dran, den Schieber zu benutzen.
Mit 'nem Kilo Honig hast Du so 4°P zusätzlich reingebracht (auf 20-25l
Sud). Ob das wirklich schneller klärt, weiß ich nicht.
Wenn der Honig wenig schwervergärliche Zucker enthält gärts nicht ewig
nach, und entsprechend wirbelts auch keine Hefe auf.
Viel Erfolg bei Deinem Honigbier!
Uwe ____________________
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Antwort 54 |
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Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.8.2007 um 18:52 |
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Danke für den Link. Genau das richtige.
Jo, es dürften so 4°P sein. Anders ausgedrück sind es ca. 1/3 der Würze.
Ich habe es allerdings von hinten aufgezäumt: 1 kilo Honig in ca. 5-6 liter
Wasser 1/2 Stunde gekocht und dann einfach auch 12°P verdünnt und zu meiner
heißen fertigen Würze (schon hopfengeseiht, ebenfalls verdünnt auf 12°P)
zugegossen. Dann fast zwei Wochen vergären lassen (obergärig) und es kam
ein RE von 2,9 raus. Dürfte also gut vergoren gewesen sein vor dem
Abfüllen.
Danke also nochmal und ich melde mich nochmal wenn ich das erste Mal
verkostet habe.
Ciao,
Axel ____________________ Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher
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Antwort 55 |
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Senior Member Beiträge: 129 Registriert: 2.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.8.2007 um 09:02 |
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Hi Axel,
dazu moechte ich nochmal einwerfen (was auch mein Kumpel, der
hervorragenden Met macht, immer wieder betont ),
dass Honig ab einer Temperatur von 40 Grad seine gesunden Bestandteile
verliert. Wenn man darauf Wert legt (und wir sind ja auch stolz auf unsere
gesunden Bierbestandteile), sollte man diesen Punkt nicht
ueberschreiten.
Ich hab fuer mein Honigbier einfach 2l Wasser gekocht und auf ca. 38 Grad
abkuehlen lassen. Dann den Honig rein und in die Wuerze. Mein Hefestarter
hat vorher auch schon etwas Honig enthalten (naemlich die Menge die ich
fuer die Wuerzeberechnung gespindelt hab), vielleicht hilft ihr dass dann
ja auch noch ein wenig auf den Geschmack zu kommen .
Jetzt blubberts auf jeden Fall schon wie verrueckt und ich bin gespannt was
daraus wird.
Gruss
Robert
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Antwort 56 |
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Senior Member Beiträge: 119 Registriert: 26.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.8.2007 um 11:42 |
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... bitte nicht schlagen...
...aber wie siehts denn mit nem Maische-Rezept aus?
Was ihr hier schreibt hört sich sehr lecker an, kann mich erinnern sowas
schon mal auf nem Mittelaltermarkt getrunken zu haben.
Markus
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Antwort 57 |
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Senior Member Beiträge: 129 Registriert: 2.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.8.2007 um 14:54 |
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Naja, ich persoenlich hab noch nix hinbekommen, was wie Odintrunk oder
dergleichen schmeckt.
Die Suesse des Honigs wird naemlich komplett durch die Hefe aufgefuttert
und da ich nicht filtern oder pasteurisieren will fehlt mir noch der
geniale Einfall um den urspruenglichen Honig-Zucker drinzulassen.
Ansonsten sah meine Schuettung diesmal ungefaehr wie folgt aus:
3000g Wiener (ich wollte eigentlich Pilsener nehmen, aber das war ja leider
dahin )
200g Cara Dunkel
200g Sauermalz (aber das nur um das Berliner Wasser weichzuklopfen)
Das ganze dann mit 13,5l bei 55 Grad Eingemaischt und aufgeheizt.
Rasten:
15 min bei 63 Grad
45 min bei 73 Grad
Abmaischen bei 78 Grad
Allerdings sind meine Thermometer alle kaputt gegangen, daher sind die
Angaben wohl nicht ganz richtig. Ich schaetze meine Temperaturen waren eher
niedriger und daher duerfte etwas mehr Alkohol bei rum kommen .
Jodnormal wars zumindest.
Dann anschwaenzen mit 10,5l Nachguss, damit kam ich auf eine
Pfannenvollwuerze von ca. 10,5 Grad.
Kochen fuer 90 Minuten mit 15g Hallertauer 5,9%. 2l Wasser extra abgekocht,
auf 38 Grad runtergekuehlt und 1kg Honig reingeruehrt.
Die Wuerze hab ich nach dem kochen nicht nochmal gespindelt, ich schaetze
mal durchs einkochen kam die so auf 11 Grad. Ach ja, es kamen auch nur ca.
10l raus, weil durch nen offenen Hahn noch etwas in der Kueche verteilt
hab. Obwohl mir die Menge trotzdem noch ziemlich gering erscheint, sind 14l
Wasserverlust bei der Menge normal? In der Kueche duerfte eigentlich
maximal nen Lieter geblieben sein, dann noch ein bissl sehr trueben
Bodensatz, der beim Laeutern wegging und Wasserverdampfung und das was in
den Trebern haengen bleibt, summiert sich das so zusammen?
Die Wuerze runtergekuehlt (Honig mit rein) und bei ca. 24 Grad mit der Hefe
angestellt (als Hefe hab ich die WLP800 Pilsener Lager genommen).
Das ganze blubbert jetzt froehlich vor sich hin. Bin gespannt was es wird
(bestimmt wirds wieder ganz schoene Umdrehungen haben).
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Antwort 58 |
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Senior Member Beiträge: 119 Registriert: 26.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.8.2007 um 15:19 |
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Danke Dir erstmal!
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Antwort 59 |
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Senior Member Beiträge: 189 Registriert: 16.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.8.2007 um 07:43 |
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Hallo Braugemeinde,
hab durch das lesen auch Lust bekommen ein Honigbier zu brauen. Meine
Frage, hab in der Rezeptdatenbank gelesen 500 gr. Honig für 20 Liter Sud
und hier bis zu 3 kg, wieviel Honig sollte ich nun zugeben für einen 20
Liter Sud.
Gut Sud
Josef
____________________
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Antwort 60 |
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Senior Member Beiträge: 129 Registriert: 2.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.8.2007 um 08:39 |
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Hi Josef,
ich versuch dass so ungefaehr am Alkoholgehalt fest zu machen, also nen
lascheres Bier brauen und dann so viel Honig dazu, dass es noch im Rahmen
bleibt. Dabei muss man beachten, dass Honig (zumindest laut einem
Vergaertest den ich mal gemacht hab) fast zu 100% vergoren wird.
Mehr Honig bedeutet denke ich mehr Honigaroma, aber auch mehr Alkohol. Und
man muss eben aufpassen, dass man noch genug Bierextrakt hat, um einen
angenehmen Geschmack hinzubekommen.
Ne genaue Angabe kann ich leider nicht machen, dazu bin ich noch zu sehr am
experimentieren.
Gruss
Robert
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Antwort 61 |
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Posting Freak Beiträge: 833 Registriert: 6.4.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.8.2007 um 09:03 |
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ich hatte auf 20l 1,5kg honig zugegeben und das ergibt ein mildes, fast
nicht wahrnehmbares Honigaroma bei einem hellen Grundbier ohne viel
Bittere. Mag aber auch von Honig zu Honig verschieden sein... Fang doch
einfach mit so einem Mittelding an! ich würde beim nächsten Mal entweder
anderen Honig probieren in derselben Menge, oder mehr Honig nehmen. ____________________ Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
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Antwort 62 |
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Gast
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erstellt am: 22.8.2007 um 16:30 |
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Hallo,
wenn man davon ausgeht, dass Honig ca. 20% Wasser enthält und zu 100%
vergärt, dann steigerst Du die Stammwürze mit 3 kg Honig auf 20 Liter um
ca. 10,4%, wenn man für 3 kg Honig ein Volumen von 3 Litern annimmt.
Am besten mit Spindel kontrollieren.
Grüße
Wolfgang
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.8.2007 um 18:50 |
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Moin,
1kg Honig hat nicht 1l Volumen!
Es kommt ganz auf den Honig an meist hat 1 kg Honig ein Volumen von 700 -
800 ml. oder anders herum 1l Honig sind etwa 1,3 - 1,4 kg
Habe dadurch mal ne Wette mit meinem Onkel (Imker )
gewonnen : er behauptete sein Honigeimer habe 40 l Volumen, da ich die
Größe meines 32 l Gäreimers im Kopf hatte war ich mir recht sicher, dass es
eben nicht 40 l sondern kg sein mussten
gruß
t....
[Editiert am 22.8.2007 um 19:02 von tiggernordmark]
____________________ "...ihre Väter kannten nur Bier, und das ist das Getränk, das für unser
Klima paßt." Der Alte Fritz
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Antwort 64 |
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Gast
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erstellt am: 22.8.2007 um 19:48 |
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Hallo tiggernordmark, Zitat: | Es kommt ganz auf den Honig an meist hat 1 kg Honig ein
Volumen von 700 - 800 ml. |
Deshalb schrieb ich:
"wenn man für 3 kg Honig ein Volumen von 3 Litern annimmt". 3 Kilo Honig (=
~2,25 Liter) steigern dann die Stw. um 10,79%.
Grüße
Wolfgang
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Posting Freak Beiträge: 833 Registriert: 6.4.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.8.2007 um 07:42 |
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Das kommt in etwa hin. ich hatte 1,5kg zugegeben und am ende ne StaWü von
ca. 17%, also 5% mehr. ____________________ Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
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Antwort 66 |
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Senior Member Beiträge: 129 Registriert: 2.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.8.2007 um 09:13 |
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Hiho,
ich hab mir dafuer mal ne kleine Berechnung gebastelt, und da komm ich auf
weniger, liegt das daran, dass ich nicht bedacht hab, dass die Vergaerung
beim Honig hoeher ist ?
Ich hatte testweise ausgespindelt, dass mein Honig eine Erhoehung von 0,8
Grad/g/l bewirkt. Damit hab ich dann meine 10 Liter 11 Grad Wuerze mit 1kg
Honig in 2 Liter Wasser angestellt um insgesamt auf ca. 13 Grad zu kommen
(habs aber vergessen zu spindeln).
Ich hoffe ich hab jetzt mit den Zahlen nix durcheienander gebracht, ich hab
naemlich die Aufzeichnungen nicht hier...
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Antwort 67 |
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Newbie Beiträge: 5 Registriert: 12.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.8.2007 um 12:00 |
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danke tiggernordmark das habe ich mir dann auch überlegt
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Antwort 68 |
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.8.2007 um 12:15 |
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Moin,
@ Steinbrauer: Tschuldige, dann habe ich dich falsch verstanden.
Gruß
t...
____________________ "...ihre Väter kannten nur Bier, und das ist das Getränk, das für unser
Klima paßt." Der Alte Fritz
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Antwort 69 |
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Gast
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erstellt am: 23.8.2007 um 20:40 |
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Hi T..., Zitat: | @ Steinbrauer:
Tschuldige, dann habe ich dich falsch verstanden.
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Kein Problem
Hallo GronkerLonker, Das passt ja mit
meinen Berechnungen. Du musst nur noch das Volumen des Honigs
miteinberechnen. Nur das "0,8 Grad/g/l ist etwas verwirrend.
Grüße
Wolfgang
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Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.9.2007 um 09:23 |
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Hallo,
inzwischen bin ich aus dem Urlaub zurück und konnte endlich was von dem
Honigbier probieren.
Ergebnis: Kein Gushing, CO2 okay, Schaum etwas wenig aber kein Problem,
ungewöhnlicher Geschmack, allerdings nicht "so anders" wie man vielleicht
denken könnte.
Auch eine ungewohnte Farbkomponente war drin (rötlich, aber nicht wie von
Mela).
Gruß,
Axel
[Editiert am 3.9.2007 um 09:23 von DunkelBrauer]
____________________ Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher
kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.
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Antwort 71 |
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.9.2007 um 14:20 |
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Moin,
so heute habe ich meine obige "Drohung" wahr gemacht. Ich habe beim
Abfüllen eines Klosterbieres ca 5 l in ein extra Faß gefüllt, im Wasserbad
auf 55° erwärmt und schließlich mit Honig versetzt.
Gedacht waren 250 g Honig für die 5 l Bier - das schmeckte ich aber noch
kaum heraus und dann habe ich den Rest des Glases auch noch reingeschüttet.
Dies war wohl etwas zu ungeduldig nun ist es doch recht süß geworden. Naja
ich lasse es nun erstmal abkühlen und dann aufcarbonisieren - mal sehen ob
sich das Experiment dann als gelungen heraus stellt.
Ich habe schon daran gedacht die große Süße ( ich habe ja auchnoch den
unvergoren Zucker darin) durch eine kleine weitere Gärung zu vermindern
aber nun werde ich erstmal abwarten. Wenn es zu süß wird kann ich das ja
immernoch machen. Beim nächsten mal werde ich auf jedenfall den zum
Honigbier auserwählten Teil vor der Speisezugabe abzapfen.
Ich werde dann mal über den Geschmack Berichten.
Gruß
t...
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Antwort 72 |
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Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.9.2007 um 07:28 |
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Hallo,
hier noch ein Bild des Bieres:
Ciao,
Axel ____________________ Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher
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Antwort 73 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 10.9.2007 um 13:12 |
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Sehr schöne Farbe. Welchen Honig hast Du denn genommen ? Ist auch Mela-Malz
oder Cara-Red drin ?
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 74 |
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