Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 3 von 4   «  1  2  3  4  »     
Autor: Betreff: Honig-Bier ....
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 403
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.8.2007 um 18:00  
Moin,

ich würde dir raten, wenn du bei Google nichts findest ein extra Thema dazu auf zu machen, da wirst du bestimmt mehr Antworten bekommen.

Und zum Honigbier: Ich habe mir überlegt dass mann evtl etwas mit Honigaroma und Süßungsmitteln nachhelfen könnte - klar ich würde auch lieber beim natürlichen Brauen auch bein Honigbier bleiben, aber wäre das nicht eventuell ne Möglichkeit das Honigaroma nach der Gärung zu verstärken?

Ich habe gerade bei einem Brommbeerwein die Gärung mittels Erwärmung auf 50° gestoppt, weil ich ihn lieblich haben wollte. Das werde ich auch mal mit einer kleinen menge Bier versuchen und es dabei mit Honig versetzen und nachträglich im Fass aufcarbonisieren. Mal sehen ob was leckeres dabei heraus kommt :)

Gruß
t...


____________________
"...ihre Väter kannten nur Bier, und das ist das Getränk, das für unser Klima paßt." Der Alte Fritz
Profil anzeigen Antwort 50
Posting Freak
Posting Freak

DunkelBrauer
Beiträge: 1053
Registriert: 15.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.8.2007 um 20:26  
Hallo Leute,

ich mache mir jetzt echt sorgen: Mein Honigbier habe ich bei RE 2,9°P mit Speise abgefüllt, vielleicht besteht dadurch ja die Chance, dass es nicht gleich explodiert. Allerdings hat es in zwei Tagen Spundungsgärung schon 1,6 Bar aufgebaut. (Wieviel CO2 ist dass denn bei 20°C ??). Hoffe es besteht noch eine Chance ohne Entlüften, weil ich kronengekorkt habe....

Ciao,
Axel


____________________
Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.

Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 51
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.8.2007 um 21:51  
Hallo Axel!

Hmm bei 20°C wirft der fabier.de etwa 4,3g/l CO2 raus, hört sich noch harmlos an.
Die Kronenkorken dürften aber auch abblasen, wenn der Druck allzusehr ansteigt.

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 52
Posting Freak
Posting Freak

DunkelBrauer
Beiträge: 1053
Registriert: 15.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.8.2007 um 16:07  
Hallo Uwe,

danke für Deine Antwort, ich wollte auf ca. 5 g/l karbonisieren, also dürfte es passen. Momentan scheint sich der Druck bei knapp über 1,8 bar einzupendeln (bei Zimmertemp). Also alles im Lot. Bleibt nur noch die Gefahr, dass es beim Öffnen einer Flasche schnell ausgast. Aber das wird sich nächste Woche zeigen. (Dann werde ich es wahrscheinlich trotz unvolendeter Lagerung nicht mehr aushalten können und eine Flasche öffnen...)

Hast Du übrigens eine CO2-Tabelle wo per Temperatur gegen Druck ablesen kann, wieviel CO2 gelöst ist?

Was ich jetzt schon interessant finde ist, wie klar das Bier schon ist (wie gesagt 1kg Honig plus 3,25 kg Schüttung bzw. umgerechnet bei meiner Sudhausausbeute 1kg Honig auf 2,1 kg gelöstem Extrakt).

Ciao,
Axel


____________________
Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.

Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 53
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.8.2007 um 18:32  
Tabelle gibts hier im Wiki.
Ich rechne es meistens aus. Bei 20°C kommt man wohl auf etwa 2bar für 5g/l CO2.
Ach, vom Zapfanlagendoktor habe ich auch einen praktischen Braurechenschieber, da ist auch eine Spundungsskala dran.
Meistens denke ich aber nicht dran, den Schieber zu benutzen. :redhead:

Mit 'nem Kilo Honig hast Du so 4°P zusätzlich reingebracht (auf 20-25l Sud). Ob das wirklich schneller klärt, weiß ich nicht.
Wenn der Honig wenig schwervergärliche Zucker enthält gärts nicht ewig nach, und entsprechend wirbelts auch keine Hefe auf.

Viel Erfolg bei Deinem Honigbier!
Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 54
Posting Freak
Posting Freak

DunkelBrauer
Beiträge: 1053
Registriert: 15.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.8.2007 um 18:52  
Danke für den Link. Genau das richtige.

Jo, es dürften so 4°P sein. Anders ausgedrück sind es ca. 1/3 der Würze.

Ich habe es allerdings von hinten aufgezäumt: 1 kilo Honig in ca. 5-6 liter Wasser 1/2 Stunde gekocht und dann einfach auch 12°P verdünnt und zu meiner heißen fertigen Würze (schon hopfengeseiht, ebenfalls verdünnt auf 12°P) zugegossen. Dann fast zwei Wochen vergären lassen (obergärig) und es kam ein RE von 2,9 raus. Dürfte also gut vergoren gewesen sein vor dem Abfüllen.

Danke also nochmal und ich melde mich nochmal wenn ich das erste Mal verkostet habe.

Ciao,
Axel


____________________
Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.

Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 55
Senior Member
Senior Member

GronkerLonker
Beiträge: 129
Registriert: 2.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.8.2007 um 09:02  
Hi Axel,
dazu moechte ich nochmal einwerfen (was auch mein Kumpel, der hervorragenden Met macht, immer wieder betont :D), dass Honig ab einer Temperatur von 40 Grad seine gesunden Bestandteile verliert. Wenn man darauf Wert legt (und wir sind ja auch stolz auf unsere gesunden Bierbestandteile), sollte man diesen Punkt nicht ueberschreiten.
Ich hab fuer mein Honigbier einfach 2l Wasser gekocht und auf ca. 38 Grad abkuehlen lassen. Dann den Honig rein und in die Wuerze. Mein Hefestarter hat vorher auch schon etwas Honig enthalten (naemlich die Menge die ich fuer die Wuerzeberechnung gespindelt hab), vielleicht hilft ihr dass dann ja auch noch ein wenig auf den Geschmack zu kommen :).
Jetzt blubberts auf jeden Fall schon wie verrueckt und ich bin gespannt was daraus wird.

Gruss

Robert
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 56
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 119
Registriert: 26.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.8.2007 um 11:42  
... bitte nicht schlagen... :redhead:

...aber wie siehts denn mit nem Maische-Rezept aus?
Was ihr hier schreibt hört sich sehr lecker an, kann mich erinnern sowas schon mal auf nem Mittelaltermarkt getrunken zu haben.

Markus
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 57
Senior Member
Senior Member

GronkerLonker
Beiträge: 129
Registriert: 2.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.8.2007 um 14:54  
Naja, ich persoenlich hab noch nix hinbekommen, was wie Odintrunk oder dergleichen schmeckt.
Die Suesse des Honigs wird naemlich komplett durch die Hefe aufgefuttert und da ich nicht filtern oder pasteurisieren will fehlt mir noch der geniale Einfall um den urspruenglichen Honig-Zucker drinzulassen.
Ansonsten sah meine Schuettung diesmal ungefaehr wie folgt aus:
3000g Wiener (ich wollte eigentlich Pilsener nehmen, aber das war ja leider dahin :mad: )
200g Cara Dunkel
200g Sauermalz (aber das nur um das Berliner Wasser weichzuklopfen)

Das ganze dann mit 13,5l bei 55 Grad Eingemaischt und aufgeheizt.

Rasten:
15 min bei 63 Grad
45 min bei 73 Grad
Abmaischen bei 78 Grad
Allerdings sind meine Thermometer alle kaputt gegangen, daher sind die Angaben wohl nicht ganz richtig. Ich schaetze meine Temperaturen waren eher niedriger und daher duerfte etwas mehr Alkohol bei rum kommen ;). Jodnormal wars zumindest.
Dann anschwaenzen mit 10,5l Nachguss, damit kam ich auf eine Pfannenvollwuerze von ca. 10,5 Grad.
Kochen fuer 90 Minuten mit 15g Hallertauer 5,9%. 2l Wasser extra abgekocht, auf 38 Grad runtergekuehlt und 1kg Honig reingeruehrt.
Die Wuerze hab ich nach dem kochen nicht nochmal gespindelt, ich schaetze mal durchs einkochen kam die so auf 11 Grad. Ach ja, es kamen auch nur ca. 10l raus, weil durch nen offenen Hahn noch etwas in der Kueche verteilt hab. Obwohl mir die Menge trotzdem noch ziemlich gering erscheint, sind 14l Wasserverlust bei der Menge normal? In der Kueche duerfte eigentlich maximal nen Lieter geblieben sein, dann noch ein bissl sehr trueben Bodensatz, der beim Laeutern wegging und Wasserverdampfung und das was in den Trebern haengen bleibt, summiert sich das so zusammen?
Die Wuerze runtergekuehlt (Honig mit rein) und bei ca. 24 Grad mit der Hefe angestellt (als Hefe hab ich die WLP800 Pilsener Lager genommen).
Das ganze blubbert jetzt froehlich vor sich hin. Bin gespannt was es wird (bestimmt wirds wieder ganz schoene Umdrehungen haben).
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 58
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 119
Registriert: 26.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.8.2007 um 15:19  
Danke Dir erstmal! ;)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 59
Senior Member
Senior Member

Weinthalbrauer
Beiträge: 189
Registriert: 16.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.8.2007 um 07:43  
Hallo Braugemeinde,

hab durch das lesen auch Lust bekommen ein Honigbier zu brauen. Meine Frage, hab in der Rezeptdatenbank gelesen 500 gr. Honig für 20 Liter Sud und hier bis zu 3 kg, wieviel Honig sollte ich nun zugeben für einen 20 Liter Sud.

Gut Sud
Josef


____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 60
Senior Member
Senior Member

GronkerLonker
Beiträge: 129
Registriert: 2.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.8.2007 um 08:39  
Hi Josef,
ich versuch dass so ungefaehr am Alkoholgehalt fest zu machen, also nen lascheres Bier brauen und dann so viel Honig dazu, dass es noch im Rahmen bleibt. Dabei muss man beachten, dass Honig (zumindest laut einem Vergaertest den ich mal gemacht hab) fast zu 100% vergoren wird.
Mehr Honig bedeutet denke ich mehr Honigaroma, aber auch mehr Alkohol. Und man muss eben aufpassen, dass man noch genug Bierextrakt hat, um einen angenehmen Geschmack hinzubekommen.
Ne genaue Angabe kann ich leider nicht machen, dazu bin ich noch zu sehr am experimentieren.

Gruss
Robert
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 61
Posting Freak
Posting Freak

ughi
Beiträge: 833
Registriert: 6.4.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.8.2007 um 09:03  
ich hatte auf 20l 1,5kg honig zugegeben und das ergibt ein mildes, fast nicht wahrnehmbares Honigaroma bei einem hellen Grundbier ohne viel Bittere. Mag aber auch von Honig zu Honig verschieden sein... Fang doch einfach mit so einem Mittelding an! ich würde beim nächsten Mal entweder anderen Honig probieren in derselben Menge, oder mehr Honig nehmen.


____________________
Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 62
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 22.8.2007 um 16:30  
Hallo,

wenn man davon ausgeht, dass Honig ca. 20% Wasser enthält und zu 100% vergärt, dann steigerst Du die Stammwürze mit 3 kg Honig auf 20 Liter um ca. 10,4%, wenn man für 3 kg Honig ein Volumen von 3 Litern annimmt.
Am besten mit Spindel kontrollieren.

Grüße
Wolfgang
Antwort 63
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 403
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.8.2007 um 18:50  
Moin,

1kg Honig hat nicht 1l Volumen!

Es kommt ganz auf den Honig an meist hat 1 kg Honig ein Volumen von 700 - 800 ml. oder anders herum 1l Honig sind etwa 1,3 - 1,4 kg

Habe dadurch mal ne Wette mit meinem Onkel (Imker :P ) gewonnen : er behauptete sein Honigeimer habe 40 l Volumen, da ich die Größe meines 32 l Gäreimers im Kopf hatte war ich mir recht sicher, dass es eben nicht 40 l sondern kg sein mussten :D :D

gruß
t....


[Editiert am 22.8.2007 um 19:02 von tiggernordmark]



____________________
"...ihre Väter kannten nur Bier, und das ist das Getränk, das für unser Klima paßt." Der Alte Fritz
Profil anzeigen Antwort 64
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 22.8.2007 um 19:48  
Hallo tiggernordmark,
Zitat:
Es kommt ganz auf den Honig an meist hat 1 kg Honig ein Volumen von 700 - 800 ml.

Deshalb schrieb ich: "wenn man für 3 kg Honig ein Volumen von 3 Litern annimmt". 3 Kilo Honig (= ~2,25 Liter) steigern dann die Stw. um 10,79%.

Grüße
Wolfgang
Antwort 65
Posting Freak
Posting Freak

ughi
Beiträge: 833
Registriert: 6.4.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.8.2007 um 07:42  
Das kommt in etwa hin. ich hatte 1,5kg zugegeben und am ende ne StaWü von ca. 17%, also 5% mehr.


____________________
Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 66
Senior Member
Senior Member

GronkerLonker
Beiträge: 129
Registriert: 2.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.8.2007 um 09:13  
Hiho,
ich hab mir dafuer mal ne kleine Berechnung gebastelt, und da komm ich auf weniger, liegt das daran, dass ich nicht bedacht hab, dass die Vergaerung beim Honig hoeher ist :puzz: ?
Ich hatte testweise ausgespindelt, dass mein Honig eine Erhoehung von 0,8 Grad/g/l bewirkt. Damit hab ich dann meine 10 Liter 11 Grad Wuerze mit 1kg Honig in 2 Liter Wasser angestellt um insgesamt auf ca. 13 Grad zu kommen (habs aber vergessen zu spindeln).
Ich hoffe ich hab jetzt mit den Zahlen nix durcheienander gebracht, ich hab naemlich die Aufzeichnungen nicht hier...
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 67
Newbie
Newbie


Beiträge: 5
Registriert: 12.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: weiblich
smilies/smile.gif erstellt am: 23.8.2007 um 12:00  
danke tiggernordmark :) das habe ich mir dann auch überlegt
Profil anzeigen Antwort 68
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 403
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.8.2007 um 12:15  
Moin,

@ Steinbrauer: Tschuldige, dann habe ich dich falsch verstanden.

Gruß
t...


____________________
"...ihre Väter kannten nur Bier, und das ist das Getränk, das für unser Klima paßt." Der Alte Fritz
Profil anzeigen Antwort 69
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 23.8.2007 um 20:40  
Hi T...,
Zitat:
@ Steinbrauer: Tschuldige, dann habe ich dich falsch verstanden.

Kein Problem

Hallo GronkerLonker,
Zitat:
0,8 Grad/g/l

Das passt ja mit meinen Berechnungen. Du musst nur noch das Volumen des Honigs miteinberechnen. Nur das "0,8 Grad/g/l ist etwas verwirrend.

Grüße
Wolfgang
Antwort 70
Posting Freak
Posting Freak

DunkelBrauer
Beiträge: 1053
Registriert: 15.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.9.2007 um 09:23  
Hallo,

inzwischen bin ich aus dem Urlaub zurück und konnte endlich was von dem Honigbier probieren.

Ergebnis: Kein Gushing, CO2 okay, Schaum etwas wenig aber kein Problem, ungewöhnlicher Geschmack, allerdings nicht "so anders" wie man vielleicht denken könnte.
Auch eine ungewohnte Farbkomponente war drin (rötlich, aber nicht wie von Mela).

Gruß,
Axel


[Editiert am 3.9.2007 um 09:23 von DunkelBrauer]



____________________
Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.

Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 71
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 403
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.9.2007 um 14:20  
Moin,

so heute habe ich meine obige "Drohung" wahr gemacht. Ich habe beim Abfüllen eines Klosterbieres ca 5 l in ein extra Faß gefüllt, im Wasserbad auf 55° erwärmt und schließlich mit Honig versetzt.

Gedacht waren 250 g Honig für die 5 l Bier - das schmeckte ich aber noch kaum heraus und dann habe ich den Rest des Glases auch noch reingeschüttet. Dies war wohl etwas zu ungeduldig nun ist es doch recht süß geworden. Naja ich lasse es nun erstmal abkühlen und dann aufcarbonisieren - mal sehen ob sich das Experiment dann als gelungen heraus stellt.

Ich habe schon daran gedacht die große Süße ( ich habe ja auchnoch den unvergoren Zucker darin) durch eine kleine weitere Gärung zu vermindern aber nun werde ich erstmal abwarten. Wenn es zu süß wird kann ich das ja immernoch machen. Beim nächsten mal werde ich auf jedenfall den zum Honigbier auserwählten Teil vor der Speisezugabe abzapfen.

Ich werde dann mal über den Geschmack Berichten.

Gruß
t...


____________________
"...ihre Väter kannten nur Bier, und das ist das Getränk, das für unser Klima paßt." Der Alte Fritz
Profil anzeigen Antwort 72
Posting Freak
Posting Freak

DunkelBrauer
Beiträge: 1053
Registriert: 15.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.9.2007 um 07:28  
Hallo,

hier noch ein Bild des Bieres:



Ciao,
Axel


____________________
Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.

Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 73
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.9.2007 um 13:12  
Sehr schöne Farbe. Welchen Honig hast Du denn genommen ? Ist auch Mela-Malz oder Cara-Red drin ?


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 74
  Seite 3 von 4   «  1  2  3  4  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum