Senior Member Beiträge: 291 Registriert: 2.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.9.2006 um 20:22 |
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Hallo Braufreunde
Wie lang ist eigentlich das selbstgebraute haltbar. Wenn ich meine 30 Liter
braue, lasse ich es ca 3 Wochen im Fass gären, danach ziehe ich es von der
Hefe ab und setze 2 Liter unvergärte Würze zu und lasse es nach
Durchmischen 4 Wochen in der Flache gären um den nötigen Druck zu bekommen.
Mein vorletztes Bier war vor zwei Monaten schon trinkfähig. Jetzt habe ich
plötzich gehäuft Flaschen, die keinen Druck beim Öffnen zeigen. Was habe
ich falsch gemacht, wie kann ich das beheben
Herzlichst
Hankelbier
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Senior Member Beiträge: 441 Registriert: 7.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.9.2006 um 20:39 |
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Kein Druck in der Flashe ist normalerweise kein Zeichen von abgelaufenem
Haltbarkeitsdatum. Das hat andere Ursachen. Eine dieser Ursachen kann ein
undichter Flaschenverschluss sein. Hast du das Problem bei allen oder nur
bei einigen Flaschen?
Kai ____________________ braukaiser.com
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.9.2006 um 21:32 |
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Moin,
ich denke auch, dass es an den Flaschen (-Verschlüssen) liegt zumindest,
wenn nur einige Flaschen betroffen sind und die anderen noch unter Druck
stehen. Hast du das Problem bei allen Flaschen war wohl eher der mangelnde
Restextrakt dran schuld.
Mit der Haltbarkeit hatte ich noch keine Probleme allerdins war mein
ältestes Selbstgebrautes auch nur knapp 4 Monate alt. Ich denke die
Haltbarkeit hat viel mit der Hygiene zu tun. Also wie "keimfrei" die
Flaschen sind beim Abfüllen. Natürlich auch mit der Art des Bieres "Lager"
z.B. hält länger wegen des hohen Hopfenanteils (glaube ich).
Mich würde interessieren, warum du dein Bier so lange gären lässt. Auch
obergäriges? Machst du das um möglicht klares Bier zu bekommen? Ich meine 3
Wochen für die Hauptgärung scheinen mir enorm viel zu sein ???
Gruß
t...
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 291 Registriert: 2.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.9.2006 um 03:32 |
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Guten morgen allerseits
Das Problem tritt nicht bei allen Flaschen auf, werde mir wohl neue
Gummidichtungen kaufen müssen und alle Bügelflaschen umrüsten. Dieses Bier
hatte eine Stammwürze von 17° P Bis jetzt habe ich nur untergärig gebraut.
Das mit den drei Wochen habe ich von meinem Hobbybrauerkurs vom
Hunsrückhaus am Erbeskopf (geleitet von einem Hobbybrauer). Ich muß aber
sagen, daß dieses Bier wegen seiner hohen Stammwürze auch lang im Fass
gegärt hat. Momentan habe ich ein nachempfundenes Kirner 1798 im Gärfaß(
14°P). Die Gärtätigkeit ist nach zwei Wochen fast schon beendet. Ich werde
dies wohl heute abend abfüllen und nicht noch eine weitere Woche warten.
Also kann man sagen im Normalfall 3-4 Monate trinkfähig.
Herzlichst
Hankelbier
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 141 Registriert: 24.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.9.2006 um 06:08 |
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Hallo Hankelbier
Ich denke, tiggernordmark hat damit gemeint, dass sein Bier sich nicht
länger als 4 Monate vor ihm zu verstecken vermag! ____________________ Grüsse
Christian
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.9.2006 um 07:58 |
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Hallo,
habe z.T. gehört, dass selbstgebrautes Bier nach 6 Monaten noch trinkbar
war. Aber auch bei mir hat eigentlich bisher keines so lange "überlebt",
spricht es wurde vorher getrunken.
Ich hab mir allerdings von meinen letzten Suden absichtlich je eine Flasche
aufgehoben, die inzwischen z.T. schon älter als ein halbes Jahr sein
dürften. Die werden erst zu einem besondern Anlass geöffnet. Kann also noch
nicht sagen, ob die noch was sind...
Gruß,
Axel
[Editiert am 20.9.2006 um 07:58 von DunkelBrauer]
____________________ Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher
kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.
Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.9.2006 um 09:30 |
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Senior Member Beiträge: 249 Registriert: 5.5.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.9.2006 um 10:54 |
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Hallo Freunde des Gerstenwassers,
ich denke da ja unser selbstgebrautes Bier noch wirklich Leben und
Gesundheit ( wie schon die Große Heilerin von Bingen schreibt) in sich hat
(Hefe und Hopfen arbeitet ja noch weiter und veredelt diesen leckeren Saft)
und weiter Reifen kann verändert sich der Geschmack noch weiter!
Das ist auch der Vorteil unserem selbstgebrauten HEILMITTEL ( Bier ), im
vergleich zu stark gefilterten und nachgehopften (und sonstige
Chemiebaukastenmaterialien) Pipi - Bier !
Die Hopfenbittere nimmt mit den Monaten schon ab!
Ich habe schon festgestellt das ein Bier nach 6 - 8 Monaten einen sehr sehr
leckeren und guten Geschmack erreichen kann. Habe beim letzten großen
Hobbybrauertreffen damit einen guten 2. Platz erreicht mit meinen Extra
Stout 2 (Guinness).
Das Bier welches ich nicht geniessen konnte lag sicherlich immer daran das
die Dichtungen nicht richtig dicht waren (bei Flaschen und Fässern),
Unsauberkeiten beim Abfüllen und Umfüllen (Essig -Bakterien.) Bei mir
liegen die verluste von Bier in den letzten 2 Jahren unter 1 % !!!
Viele Grüße aus Dortmund
Andreas
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Antwort 7 |
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Junior Member Beiträge: 47 Registriert: 21.2.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.10.2006 um 20:48 |
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Habe gestern eine (von neueren Suden verdeckte) Flasche Muntons Nutbrown
Ale vom 1.11.05 im Keller gefunden und getrunken:
tadelos!
Immer noch sehr lecker. Keine Spur von einem irgendwie seltsamen oder gar
modrigen Geschmack.
Hätte nicht gedacht, daß sich das solange hält.
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 328 Registriert: 4.10.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.10.2006 um 21:04 |
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Hallo Hunding,
welche Temperaturen herrschen denn in Deinem Keller? Ich habe bei einigen
meiner Sude nach ungefähr einem halben Jahr einen muffigen Geruch und
Geschmack festgestellt. Es war noch gut trinkbar, ließ aber deutlich nach.
Die Lagertemperatur bei diesen Flaschen lag bei etwa 20 Grad (warmer
Keller), sie standen dabei dunkel. Mein Keller ist leider nur für
obergäriges Gären geeignet, meine Kühlschränke zu klein um mehrere Sude
gleichzeitig zu kühlen. Aber so lange muß ein Bier bei mir auch nur im
Ausnahmefall lagern!
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Antwort 9 |
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Junior Member Beiträge: 47 Registriert: 21.2.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.10.2006 um 21:30 |
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Hallo Nordic Brewing!
Ich bin noch nie mit dem Thermometer unten gewesen.
Ist kein wirklich kühler Keller, zum untergärig brauen bestimmt ungeeignet,
aber 20 Grad hats da garantiert nichtmal im Hochsommer.
Dunkel ists auch (Unsere Kellerparzelle hat kein Fenster) und trocken.
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 328 Registriert: 4.10.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.10.2006 um 22:08 |
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Und ich habe gerade eine schöne Gefriertruhe bekommen, die ich extern auf
die jeweils passende Lagertemperatur regele, damit erledigen sich gerade
diverse Lagerprobleme.
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Antwort 11 |
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