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Autor: Betreff: Rezeptidee
Senior Member
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tomdigermania
Beiträge: 162
Registriert: 28.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.9.2006 um 09:27  
Hallo Brauers,

nach langer Braupause will ichs endlich mal wieder anpacken.
Habe mir auch schon ein Rezept überlegt.
Was haltet Ihr davon:

50 l Ausschlag
HG: 45 l
NG: 35 l
______________________
Schüttung:
4 kg dunkles Malz
5 kg helles Malz
1 kg Pilsner Malz
1 kg Karamelmalz hell
_________________________
Hopfen:
80 g Aromahopfen (7,5 %)
50 g kurz nach Kochbeginn
30 g vor Kochende
_________________________
Einmaischen bei 52 'C 20 min
1. Rast bei 62 'C 40 min
2. Rast bei 68 'C 20 min
3. Rast bei 72 'C 30 min (oder bis Jodneutral)
Abmaischen bei 78 'C
__________________________
Untergärige Hefe aus der Brauerei


Glaubt Ihr, dass funktioniert so?

Danke schon mal für eure Antworten!

Grüße

Tom
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Posting Freak
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DunkelBrauer
Beiträge: 1053
Registriert: 15.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.9.2006 um 12:58  
Hallo Tom,


hab mal wahllos zusammengeschrieben, was mir dazu
einfällt: ;)
Spontan denke ich, das dürfte gut funktionieren.
Bei Zielstammwürze von 12% dürftest Du mehr als
50 liter rausbekommen, oder Du erhöhst die Stammwürze.
(An welche SW hattest Du denn gedacht, 13% ?)
Das hängt aber natürlich von Deiner Sudhausausbeute ab...
(Wichtig: Hier bitte nochmals die Profis nachprüfen!) :redhead:

Hab keine Unterlagen parat: Was ich nicht extra gerechnet hab,
ist welche Bittere dabei rauskommt. Hast Du das mal gecheckt?
Wie lange willst Du übrigens kochen?

Das soll ein leicht malziges Helles werden oder?

Persönlich würde ich die Rast bei 52 Grad verkürzen, schaden kanns
aber auch nicht.


Gruß,
Axel


[Editiert am 20.9.2006 um 13:00 von DunkelBrauer]



____________________
Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.

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Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
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tomdigermania
Beiträge: 162
Registriert: 28.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.9.2006 um 13:14  
Hallo Axel,

vielen Dank schon mal.
Über die Stammwürze hab ich mir jetzt eigentlich weniger Gedanken gemacht... die hätte sich dann so ergeben. (-:

Kochen will ich 90 min.

Hm... an ein Helles habe ich eigentlich nicht gedacht.... wegen dem dunklen Malz.

Oder reicht das für die Färbung nicht aus?

Grüße

Tom
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DunkelBrauer
Beiträge: 1053
Registriert: 15.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.9.2006 um 13:52  
Hallo Tom,


mit Dunklem Malz meintest Du da das dunkle Münchner Malz?


Gruß,
Axel


____________________
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Senior Member
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tomdigermania
Beiträge: 162
Registriert: 28.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.9.2006 um 14:27  
Hallo Axel,

gute Frage...!!!
ich habe da von Bilgram einen 50 kg Sack GBM Dunkel. Was des GBM heisst, weis i net! (Gersten Brau Malz?)

Taugt des für ein dunkles Bier?

Grüße

Tom
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Matthias H
Beiträge: 901
Registriert: 9.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.9.2006 um 14:58  
Hallo Tom, ich habe das mal überschlagen anhand des Brauplaners.
Also das müsste ein süffiges Bier werden, bernsteinfarben, ausgewogene Bittere. EBC 20; IBU 22,2.
Für das Dunkelmalz habe ich Münchner angenommen mit EBC25. Für das helle Malz habe ich Wiener mit EBC 7 angenommen.
Mit einer Sudhausausbeute von ~65% (guter Mittelwert bei mir) solltest Du ~52ltr. mit StW 12,5% bekommen, d.h. insgesamt fast ein Märzen. Gut Sud! :)
mfG
Matthias H
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 5
Senior Member
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tomdigermania
Beiträge: 162
Registriert: 28.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.9.2006 um 15:17  
Danke für Eure Antworten und Tips!

werde das Ganze am 07.10.06 brauen. Davor hab ich leider leider leider keine Zeit!

Ich bericht dann, wie es geworden ist.

Grüße

tom
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