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Autor: Betreff: Rezept für ein Murphys
Junior Member
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immerdurst
Beiträge: 33
Registriert: 7.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 20.9.2006 um 10:53  
Hallo Leute,

würde gern ein Murphys nachbrauen. Hierfür habe ich auch schon ein schönes Rezept gefunden.
leider weis ich nicht was genau Pale Ale Malz ist? Welches bei uns übliche Malz kann ich verwenden?

Für 20 L.
2.6 Kg Pale Ale Malz ?:question: ?
230 gr. Röstmalz
200 gr. geröstete Gerste (Rohfrucht)
120 gr. CARAMUNICH

Beste Grüsse
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Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.9.2006 um 11:27  
Wenn's nur um die Pale Ale Farbe geht, kannst Du Pilsner und Wiener Malz etwa 1:1 mischen. Die englischen Malze sind aber (so sagt die Literatur) höher modifiziert, damit sie für das dort übliche einstufige Maischen besser geeignet sind. Du müsstest als evtl. die Rasten etwas anpassen, um mit deutschen Malzen das gleiche Ergebnis zu erzielen.
Vielleicht kann einer der Stout-Erfahrenen dazu noch genauer Auskunft geben.


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Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.9.2006 um 11:53  
Bei Braupartner habe ich Pale Ale gesehen und auch bei Brouwland, deren Produkte man über Fredys Hobbybrauershop bestellen kann.
Ob das aber echtes Pale Ale Malz ist oder auch nur ein Verschnitt, weiß ich nicht. :redhead:

Uwe


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Posting Freak
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marvin
Beiträge: 881
Registriert: 2.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.9.2006 um 15:06  
Hallo,

bei Rezepten mit Pale Malt verfahre ich wie Berliner geschrieben hat auch so, dass ich Pi u. Wiener ca. 1:1 mische.
Bei vorgegebenen Rezepten maische ich diese ohne Änderungen der Rastzeiten (oft ca. 90 min bei zw. 66 - 68°C).
Bei eigenen Rezepten baue ich gerne noch eine zus. Rast bei 73°C für ca. 10 - 15 min mit ein, um doch noch mal explizit zu verzuckern.

Gruß

Marvin
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Senior Member
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Eduard
Beiträge: 175
Registriert: 30.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.9.2006 um 15:46  
Also, ich nehme an, du möchtest ein Murphy's Stout (und nicht Red) brauen? Einmaischverfahren mit so einem dunklen Bier geht sicherlich prima ohne extra Rasten, denn Unklarheiten, chill haze usw sieht man sowieso nicht :). Pils und Wiener mischen geht sicherlich gut, obwohl Wienermalz auch um die 5-8 EBC liegt, wie auch Pale Malz. Wiener Malz hat auch einen etwas anderen Geschmack, aber die Rosttönen würden die wahrscheinlich schon Meister sein


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Beer: It's not just for breakfast anymore (Anonymous)
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Junior Member
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immerdurst
Beiträge: 33
Registriert: 7.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.9.2006 um 12:48  
Hallo,

schönen Dank für die Anregungen. Hab das Rezept jetz folgendermassen geändert:

Murphy's Stout: 50l
12% 4,8 Vol. 35 IBU

Pilsner Malz 41,3% 3,250 kg
Wiener Malz 41,3% 3,250 kg
Cara Dunkel 3,8% 0,300 kg :puzz:
Röstmalz (entbittert) 7,3% 0,575 kg
Rohfrucht Hafer 6,3% 0,500 kg

Maischen für 90 min. bei 65°C

Rohrzucker 1,150 kg (für 90 min. kochen)
Hopfen: 70 gr. 9,5% Alpha, nach 45 min 20g Tettager Aroma mit 4,4%

Hefe: Wyeast´s 1084 Irish ale

Was haltet ihr davon?
Wie würdet ihr Hautguss (35l) und Nachguss (30l) gestalten?

Beste Grüsse :puzz:
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Senior Member
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Eduard
Beiträge: 175
Registriert: 30.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.9.2006 um 13:07  
Ich würde sagen: Hauptguß = 2,7 x Malzmenge. Also: 2,7 x 7,87 = 21,3 liter Wasser @ 72° C.

Also, so machen wir das in der Mikrobrauerei. Dünner geht sicherlich auch, versuch mal gegen die 30 liter, dann aber schon ein bißchen kälteres Wasser verwenden damit du auf einen richtingen Einmaischtemperatur landest (65-66° C)


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Beer: It's not just for breakfast anymore (Anonymous)
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Posting Freak
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DunkelBrauer
Beiträge: 1053
Registriert: 15.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.9.2006 um 13:42  
Hallo Eduard,

2,7:1 für den Hauptguss finde ich sehr wenig. Die Ausbeute dürfte sehr niedrig ausfallen. Ich würde auf jeden Fall mindestens 3,5:1 (Hauptguss:Schüttung) maischen. 30 liter sind sicher okay.

Mein Vorschlag : 30 l Hauptguss, 35 l Nachguss (bei Dunklem darf der Hauptguss ruhig geringer als der Nachguss sein).

Gruß,
Axel


[Editiert am 21.9.2006 um 13:44 von DunkelBrauer]



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Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.

Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
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Junior Member
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appshare
Beiträge: 39
Registriert: 13.9.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.9.2006 um 00:06  
Hallo Immerdurst,
:-)

wir sind Anfänger, haben aber schon ein paar lecker Pilschen gebrau: http://www.flickr.com/photos/42114684@N00/sets/72157594226298 486/show/

Wir haben zu unserm Pils sonst immer 3 Rastzeiten.

Bei welcher Temperatur beginnst Du mit dem Einmaischen?

Hast Du dann wirklich nur eine Rast über 90 Min. bei 65° C?

Kochen des Rohrzuckers über 90 Minuten ohne Hopfen und dann separat Hopfenkochen, oder nochmal 90 Minuten?

Danke für die Antwort an uns Newbees

Gruß an alle

Dirk


[Editiert am 23.9.2006 um 00:07 von appshare]
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Junior Member
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immerdurst
Beiträge: 33
Registriert: 7.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.9.2006 um 12:14  
Hallo Dirk,

Einmaischen bei 40 Grad, 15 Minuten
1. Rast bei 65 Grad, 90 Minuten.
Röstmalz zugeben nach 45 Minuten.
Abmaischen bei 76 Grad.
Kochen des Rohrzuckers über 90 Minuten mit Hopfen

Beste Grüsse :cool:
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