Junior Member Beiträge: 33 Registriert: 7.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.9.2006 um 10:53 |
|
|
Hallo Leute,
würde gern ein Murphys nachbrauen. Hierfür habe ich auch schon ein schönes
Rezept gefunden.
leider weis ich nicht was genau Pale Ale Malz ist? Welches bei uns übliche
Malz kann ich verwenden?
Für 20 L.
2.6 Kg Pale Ale Malz ? ?
230 gr. Röstmalz
200 gr. geröstete Gerste (Rohfrucht)
120 gr. CARAMUNICH
Beste Grüsse
|
|
Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 20.9.2006 um 11:27 |
|
|
Wenn's nur um die Pale Ale Farbe geht, kannst Du Pilsner und Wiener Malz
etwa 1:1 mischen. Die englischen Malze sind aber (so sagt die Literatur)
höher modifiziert, damit sie für das dort übliche einstufige Maischen
besser geeignet sind. Du müsstest als evtl. die Rasten etwas anpassen, um
mit deutschen Malzen das gleiche Ergebnis zu erzielen.
Vielleicht kann einer der Stout-Erfahrenen dazu noch genauer Auskunft
geben.
____________________ Gruß vom Berliner
|
|
Antwort 1 |
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 20.9.2006 um 11:53 |
|
|
Bei Braupartner habe ich Pale Ale gesehen und auch bei Brouwland, deren
Produkte man über Fredys Hobbybrauershop bestellen kann.
Ob das aber echtes Pale Ale Malz ist oder auch nur ein Verschnitt, weiß ich
nicht.
Uwe ____________________
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.9.2006 um 15:06 |
|
|
Hallo,
bei Rezepten mit Pale Malt verfahre ich wie Berliner geschrieben hat auch
so, dass ich Pi u. Wiener ca. 1:1 mische.
Bei vorgegebenen Rezepten maische ich diese ohne Änderungen der Rastzeiten
(oft ca. 90 min bei zw. 66 - 68°C).
Bei eigenen Rezepten baue ich gerne noch eine zus. Rast bei 73°C für ca. 10
- 15 min mit ein, um doch noch mal explizit zu verzuckern.
Gruß
Marvin
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 175 Registriert: 30.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.9.2006 um 15:46 |
|
|
Also, ich nehme an, du möchtest ein Murphy's Stout (und nicht Red) brauen?
Einmaischverfahren mit so einem dunklen Bier geht sicherlich prima ohne
extra Rasten, denn Unklarheiten, chill haze usw sieht man sowieso nicht
. Pils und Wiener mischen geht sicherlich gut, obwohl
Wienermalz auch um die 5-8 EBC liegt, wie auch Pale Malz. Wiener Malz hat
auch einen etwas anderen Geschmack, aber die Rosttönen würden die
wahrscheinlich schon Meister sein ____________________ Beer: It's not just for breakfast anymore (Anonymous)
|
|
Antwort 4 |
|
Junior Member Beiträge: 33 Registriert: 7.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.9.2006 um 12:48 |
|
|
Hallo,
schönen Dank für die Anregungen. Hab das Rezept jetz folgendermassen
geändert:
Murphy's Stout: 50l
12% 4,8 Vol. 35 IBU
Pilsner Malz 41,3% 3,250 kg
Wiener Malz 41,3% 3,250 kg
Cara Dunkel 3,8% 0,300 kg
Röstmalz (entbittert) 7,3% 0,575 kg
Rohfrucht Hafer 6,3% 0,500 kg
Maischen für 90 min. bei 65°C
Rohrzucker 1,150 kg (für 90 min. kochen)
Hopfen: 70 gr. 9,5% Alpha, nach 45 min 20g Tettager Aroma mit 4,4%
Hefe: Wyeast´s 1084 Irish ale
Was haltet ihr davon?
Wie würdet ihr Hautguss (35l) und Nachguss (30l) gestalten?
Beste Grüsse
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 175 Registriert: 30.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.9.2006 um 13:07 |
|
|
Ich würde sagen: Hauptguß = 2,7 x Malzmenge. Also: 2,7 x 7,87 = 21,3 liter
Wasser @ 72° C.
Also, so machen wir das in der Mikrobrauerei. Dünner geht sicherlich auch,
versuch mal gegen die 30 liter, dann aber schon ein bißchen kälteres Wasser
verwenden damit du auf einen richtingen Einmaischtemperatur landest (65-66°
C)
____________________ Beer: It's not just for breakfast anymore (Anonymous)
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.9.2006 um 13:42 |
|
|
Hallo Eduard,
2,7:1 für den Hauptguss finde ich sehr wenig. Die Ausbeute dürfte sehr
niedrig ausfallen. Ich würde auf jeden Fall mindestens 3,5:1
(Hauptguss:Schüttung) maischen. 30 liter sind sicher okay.
Mein Vorschlag : 30 l Hauptguss, 35 l Nachguss (bei Dunklem darf der
Hauptguss ruhig geringer als der Nachguss sein).
Gruß,
Axel
[Editiert am 21.9.2006 um 13:44 von DunkelBrauer]
____________________ Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher
kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.
Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
|
|
Antwort 7 |
|
Junior Member Beiträge: 39 Registriert: 13.9.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.9.2006 um 00:06 |
|
|
Hallo Immerdurst,
:-)
wir sind Anfänger, haben aber schon ein paar lecker Pilschen gebrau: http://www.flickr.com/photos/42114684@N00/sets/72157594226298
486/show/
Wir haben zu unserm Pils sonst immer 3 Rastzeiten.
Bei welcher Temperatur beginnst Du mit dem Einmaischen?
Hast Du dann wirklich nur eine Rast über 90 Min. bei 65° C?
Kochen des Rohrzuckers über 90 Minuten ohne Hopfen und dann separat
Hopfenkochen, oder nochmal 90 Minuten?
Danke für die Antwort an uns Newbees
Gruß an alle
Dirk
[Editiert am 23.9.2006 um 00:07 von appshare]
|
|
Antwort 8 |
|
Junior Member Beiträge: 33 Registriert: 7.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.9.2006 um 12:14 |
|
|
Hallo Dirk,
Einmaischen bei 40 Grad, 15 Minuten
1. Rast bei 65 Grad, 90 Minuten.
Röstmalz zugeben nach 45 Minuten.
Abmaischen bei 76 Grad.
Kochen des Rohrzuckers über 90 Minuten mit Hopfen
Beste Grüsse
|
|
Antwort 9 |
|