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Autor: Betreff: Getreidemühle zur Malzmühle umfunktionieren
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emjay2812
Beiträge: 1784
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red_folder.gif erstellt am: 22.9.2006 um 16:53  
Ich habe zu Hause auf dem Dachboden eine kleine Getreidemühle gefunden. Die Mühle ist eigentlich handbetrieben, jedoch hat mein Großvater vor Jahren einen Motor mit Schwungrad für die Mühle gebaut. So weit so gut. Ich habe mir ein Pfund Weizen gekauft, um die Mühle auszuprobieren. Sie funktionert tadellos, allerdings sehr sehr langsam. Dazu kommt, dass man die Körner alle 5 Minuten nach unten drücken muss, damit der Weizen in das Mahlwerk rutscht.

Gerne würde ich die Mühle als Malzmühle verwenden, wenn ich aber bedenke wie lange es dauern würde 2-3kg Malz zu Schrot zu mahlen, packt mich das kalte Grausen. Wie kann man den Moter, die Mühle so umfunktionieren, dass sie entweder schneller wird oder aber die Körner besser in das Mahlwerk rutschen, damit ich nicht stundenlang dabei stehen muss?

Hat hier jemand eine Idee?
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stahlsau
Beiträge: 804
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red_folder.gif erstellt am: 22.9.2006 um 16:59  
Bilder würden uns sehr weiterhelfen ;)


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emjay2812
Beiträge: 1784
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red_folder.gif erstellt am: 23.9.2006 um 12:52  
Ich habe jetzt mal ein paar Bilder von der Mühle gemacht:



Das ist die Mühle von hinten, mit Schwungrad und Keilriemen



Das ist die Mühle von vorne, rechts der graue Kasten ist der Motor



Das ist der Trichter, in dem die Körner gerne stecken bleiben. Deswegen muss man daneben stehen und alle 2 Minuten mit einem langen Holz im Getreide stochern, damit die Mühle wieder greift.


[Editiert am 23.9.2006 um 13:02 von emjay2812]
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stahlsau
Beiträge: 804
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red_folder.gif erstellt am: 23.9.2006 um 17:53  
hi,
interessantes Gerät ;)
Schneller in Sachen Drehzahl würde die Mühle, wenn du ein größeres Ritzel oder ein kleineres Schwungrad verbauen würdest. Ob das allerdings den gewünschten Erfolg bringt - keine Ahnung. Ich würde mal versuchen die Walze auszubauen und evtl. zu reinigen oder stärker zu Rändeln, oder den Trichter aufbohren so dass der Einlass größer wird. Andererseits kann man so aus der Ferne immer schwer was raten... ;)


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Matthias H
Beiträge: 901
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red_folder.gif erstellt am: 23.9.2006 um 21:20  
Hallo, ich bin der Meinung, dass es sich um eine alte Schnitzer-Getreidemühle handelt, die man manchmal auch im Auktionshaus sieht. Eine klassische Mühle, mit Schnecke und Mahlkegel, also eher schlecht zu "tunen".
mfG
Matthias H
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 23.9.2006 um 22:27  
Hey Emjay,

schönes antikes Teil was du da hast.
sehr viel schneller kannst du das teil aber leider nicht machen.
Von der Drehzahl her bestimmt, aber glaub mir, das bringt nur den gegenteiligen Effekt. Stichwort Trägheit. Das Malz rutscht jetzt schon nicht nach. Walze reinigen wäre schon mal ein guter Tipp, aber kein Lösungsvorschlag. Stärker rändeln? Hilft nur solange dann da wiederum ix in der Walze hängenbleibt. Oder wieder reinigen...
Den Trichter aufbohren :o Wie um alles in der Welt soll das denn funktionieren? Der is doch aus Belch???

Ehrliche Meinung: Wenn du was schnelleres suchst kauf dir was neues.


Gruß
Waginga
Antwort 5
Senior Member
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Beiträge: 317
Registriert: 8.3.2005
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red_folder.gif erstellt am: 24.9.2006 um 09:36  
Hallo emjay2812,
Vielleicht bringt es was wenn du an der einlassöffnung einen grösseren Kasten drumbaust
das da gleich 3-4Kilo Korn reinpassen.Ich denke das dann das Gewicht das Korn reinrutschen lässt,ist aber nur eine Idee.


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stahlsau
Beiträge: 804
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2006 um 12:48  

Zitat:
Den Trichter aufbohren :o Wie um alles in der Welt soll das denn funktionieren? Der is doch aus Belch???

Mmh...mit nem Metallbohrer??? :puzz:
Im Ernst, ich meinte sowas wie "strömungstechnisch optimieren", also so dass die Körner nicht mehr am Auslass verkeilen sondern schön geordnet runterrutschen ;)

Zitat:
Ehrliche Meinung: Wenn du was schnelleres suchst kauf dir was neues.

Hehe, das ist wohl das was ein Heimwerker am wenigsten hören will wenn er um Rat fragt ;)


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emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2006 um 14:32  
Schneller muss die Mühle ja nicht unbedingt werden. Aber die Körner müssten besser rutschen. Wenn ich für 10L ca. 3-4 Kilo Malz mahlen muss, will ich nicht die ganze Zeit daneben stehen und im Getreide stochern. Ich habe mit der Mühle mal Weizenmehl gemahlen für ein Brot. Das waren gerade mal ein paar Hundert Gramm Mehl und das dauerte schon ca. 1 Stunde!
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DunkelBrauer
Beiträge: 1053
Registriert: 15.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.9.2006 um 09:02  
Hallo,

ich glaube, dass ist eine Jupiter-Handmühle. Ich habe das gleiche Teil von meinen
Eltern abgestaubt. Von Hand Mahlen kann man vergessen. Schneller drehen bringt
glaub ich auch nicht viel, weil die Körner dann eher "drüberrutschen", s.h. sie fangen
sich nicht mehr so gut und werden nicht so gut ins Mahlwerk gezogen.

Mit Motor denke ich ist das Teil ganz brauchbar.

Das die Körner nicht reinwollen, hab ich andauernd, aber die Idee einen großen Trichter
aus Holz draufzubasteln klingt gut. Das könnte was bringen!
Das die Körner einfach durch das Gewicht reingezwungen werden...
Vielleicht kannst du eine Holzkonstruktion machen, bei der Du nix am Original bohren
musst und auch keine Schrauben brauchst.
Z.B. Den Trichter unten mit einer kleinen "Stufe"
versehen, so dass die "Schrägen des Trichters" genau am Alublech innen aufhören. So kann
man den Trichter einfach aufstecken und nachher wieder abnehmen.

Wie machst Du das eigentlich mit der Feineinstellung? Von vorne ist ja der Antrieb dran,
da muss Dein Großvater was neues konstruiert haben.
"Ungemoddet" ist vorne eine Handkurbel dran und man stellt den Mahlgrad einfach mit einer
Kunststoffmutter ein. Bei mir ändert sich übrigens im Betrieb andauernd die Einstellung...

Ich hatte mal vor, bei einem Sud die Schüttung (5kg) damit von Hand zu schroten, aber nach einer
Dreiviertelstunde hab ichs aufgegeben. (Mit der geliehenen Getreidemühle vom Nachbarn weitergemacht, gegen flüssige Bezahlung natürlich...)
Inzwischen hab ich mir eine KoMo Klassik geleistet, ein geniales Teil, wenn man auch
mal Brot backt. Die 5kg Schüttung sind in wenigen Minuten durch.
Trotzdem schrote ich das Farbmalz noch mit der Handmühle, um meine Getreidemühle nicht "zu versauen".

Gruß,
Axel


[Editiert am 25.9.2006 um 09:04 von DunkelBrauer]



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Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.

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