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Autor: Betreff: Küche verwüstet
Posting Freak
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ggansde
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red_folder.gif erstellt am: 23.9.2006 um 10:16  
Hey folks,
wir habe gestern nett gegrillt und ein 20 l Fass Held-Bräu angestochen. Der Abend wurde lang aber das Fass nicht leer :puzz: . Heute morgen hatten einige noch etwas Verlangen auf ein kühles Blondes, aber es war nicht meht richtig kalt und ausserdem etwas schal. Also rein in die Plastikflasche und ab ins Gefrierfach. Nach 40 min stimmte schon mal die Temperatur. Fehlte nur noch etwas CO2. Da fiel mein Blick auf den Soda Stream. Wahrscheinlich würden jetzt einige von euch rufen "Nein, tu es nicht". Aber noch etwas benebelt habe ich es doch getan. Ihr könnt euch denken was passiert ist. Sah zuerst ganz gut aus, so wie wenn ich Sprudelwasser mache. Aber warum geht die Flasche so schwer vom Bajonett-Verschluss runter. Psssssch, da ging sie runter, war aber im selben Augenblick auch schon leer und 1 liter Bier hatte sich statistisch in der Küche verteilt :o . Zum Glück ist die Regierung nicht da. Ich geh jetzt putzen.
Grüße
Markus
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frikadellenschmied
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red_folder.gif erstellt am: 23.9.2006 um 10:46  
:redhead: Muuuuaaahhaaaa, genauso ist es mir ergangen, aber mit Weisswein! :cool:

Wollte daraus Prosecco machen! FINGER WEG!! Das geht auch nicht, siehe obigen post!(aber meine Regierung war da! auä) :puzz:


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Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
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Beiträge: 403
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red_folder.gif erstellt am: 23.9.2006 um 11:08  
Alles klar, dann werde ich mein Korn und Milch mit Kohlensäure Idee wohl lieber verwerfen!

Aber die Küche muss durch mich auch immer leiden. Vor zwei Monaten habe ich einen 2 Liter Biersyphon aufmachen wollen den ich leider viiiieeeeel zu früh abgrfüllt hatte :redhead: hinterher waren noch ca 300 ml drin und der Rest an der Wand und Decke

Aber das beste war als mir 10 Liter (nicht kilo!!!) Honig übergekocht sind. das ist zwar schon locker 6 Jahre her, aber meine Mutter (es war noch ihre Küche) findet noch immer Honigtropfen uiuiui die war sauer - Ihr glaubt gar nicht, wie flüssig Honig wird wenn er kocht :thumbdown: :thumbdown: :thumbdown:

Gruß
t...
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frikadellenschmied
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red_folder.gif erstellt am: 23.9.2006 um 11:41  
@ tigger

da hilft nur noch umziehen! lol


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Jakobus
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red_folder.gif erstellt am: 23.9.2006 um 12:56  
Man hört ja immer wieder diese Horror-Geschichten. Bisher hab ich das für Mythen gehalten. Aber wenn ihr das hier in so großer häufung behauptet, glaub ich's mal, wenn ich mir auch nicht den Grund fürd dieses seltsame Verhlatren von Flüssigkeiten im SodaMax erklären kann. Vielleicht kann mir ja jemand veständnismäßig helfen???
Ich mein, Bier aufkarbonisieren, das hat doch schon fast jeder mal gemacht, Im Fass zumindest. Warum also funktioniert das nicht im SodaMax? Und warum funktioniert's mit Weißwein auch nicht, mit Wasser aber sehr wohl?
Ich hab leider kein solches Gerät, sonst würd ich jetzt eine Versuchsreihe starten...


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stahlsau
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red_folder.gif erstellt am: 23.9.2006 um 17:58  

Zitat:
Ich mein, Bier aufkarbonisieren, das hat doch schon fast jeder mal gemacht, Im Fass zumindest. Warum also funktioniert das nicht im SodaMax? Und warum funktioniert's mit Weißwein auch nicht, mit Wasser aber sehr wohl?
Ich hab leider kein solches Gerät, sonst würd ich jetzt eine Versuchsreihe starten...


Meine Vermutung: Bier schäumt ja generell schneller über als Wasser, wegen Eiweiß und was da sonst noch so drin ist. Wenn da jetzt schlagartig der Druck weggenommen wird, schäumts halt über. Beim Karbonisieren im Fass ist das ja anders, da wird der Druck über längere Zeit aufrechterhalten und danach das Bier kontrolliert über eine kleine Öffnung (Zapfhahn) abgelassen. Wenn man das KEG aufschrauben würde wäre wohl nachher auch kein Bier mehr drin.


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Jakobus
Beiträge: 813
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red_folder.gif erstellt am: 23.9.2006 um 21:12  
Gegenbeispiel: Bierflasche. Die wird auch schlagartig entspannt, aber es verteilt sich das Bier (i.d.R.) nicht in der ganzen Wohnung. Weißwein hat ja auch nicht die Viskosität wie Bier, könnte also nicht den Schaum ausbilden, scheint aber zu ähnlichen Horror-Szenarien zu führen.
Ich glaub, ich muss wirklich eine ersuchsreihe Starten, bis zu welcher "Reinheit" Wasser aufcarbonisiert werden kann. :D


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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 23.9.2006 um 23:08  
Naja, das ist nicht so ganz einfach in ein zwei Sätzen zu erklären.
Ich versuch mal ein wenig davon rüber zu bringen:


Schaum ist ja per Definition eine Mischung aus Flüssigkeit und Gas. So gesehn wäre Bier eigentlich immer "Schaum" weil wir immer das Gas CO2 in der Flüssigkeit H2O gelöst haben. Genauso wie Sprudelwasser.

Die Frage ist nun: Was bringt dieses Gemisch wriklich zum Schäumen? Das sind in der Flüssigkeit gelöste "Feststoffe". Reines Wasser mit Gas schäumt also in der Regel nicht. Oder der "Schaum" fällt zumindest innerhalb weniger Sekunden wieder zusammen.

Unter Gegendruck schäumt das ganze dann auch nicht oder weniger weil ja der Großteil des Gases in der Flüssigkeit bleibt.

Wenn man eine solche Flüssigkeit langsam entspannt dann entweicht zwar Gas, aber weil dieses ja in der Flüssigkeit gelöst ist geht das nicht ganz so schnell. Wenn man es schnell entspannt dann tritt das Gas schlagartig aus der Flüssigkeit aus und bildet somit Schaum.

Was passiert nun wenn man im SodaMax Bier aufkarbonisiert? Nun zunächst einmal durchtströmt das Gas die Flüssigkeit und bindet sich zum Teil darin. Aber eben nur zum Teil. Und der Rest? Na der geht wieder raus aus der Flüssigkeit. Und bildet eine lockeren Schaum oben auf. Nach kurzer Zeit baut sich ein Gegendruck im Sodamax auf, es erntweicht sehr viel weniger CO2 aus der Flüssigkeitr und es bindet sich viel mehr im Wasser. Einge Millisekunden später ist der Vorgang aber schon vorbei, die gelöste Kohlensäure ist nur sehr leicht gelöst und stört sich an den anderen Inhaltsstoffen. Sie will wieder raus, und zwar sofort.

Wenn man dagegen eine seit langem gefüllte Bierflasche schlagartig öffnet dann ist das CO2 im Bier fest gebunden. Es entweicht zwar auch sofort, jedoch nicht schlagartig und komplett innerhalb kurzer Zeit. Deshalb bleibt das Bier im Normalfall auch in der Flasche. In Wahrheit ist das aber noch viel komplizierter...

Gruß
Waginga
Antwort 7
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stahlsau
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red_folder.gif erstellt am: 24.9.2006 um 08:43  
Jo, meine Meinung. Wie ich schon schrub, ist es wohl die lange Lagerzeit unter Druck und damit die feste Bindung bzw. bessere Lösung des CO2 im Bier, die das überschäumen verhindert. Teste es doch mal: stell den Sodamax mit der Flasche voll Bier unter Druck ein paar Tage in den Kühlschrank ;)


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ggansde
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red_folder.gif erstellt am: 24.9.2006 um 09:00  
Hey folks,
so, wieder sauber ;) :
Ich kann Stahlsau und Jakobus nur zustimmen. Beim SodaStream wird CO2 ins Wasser (oder Bier) gepumpt. Jetzt brauch es viel Zeit und tiefe Temperaturen um sich als Kohlensäure (ich weiss, die soll es ja eigentlich gar nicht geben, aber wie soll man sonst das H2O/CO2 Gleichgewicht darstellen) zu lösen. Wenn man die Flasche sofort wieder abnimmt ist das eben nicht passiert und das CO2 schiesst raus. Gelöste Substanzen spielen dabei wohl eine große Rolle (es gab da mal ein Experiment im Fernsehen, wo die Cola bei Zugabe von Pfefferminzbonbons explosionsartig überschäumte, wegen der Oberfläche der Bonbons).
Aber was ist mit frikas "Prosecco-Versuch"? So ein Frascati o.a. ist doch fast wie Wasser. Das kann ich mir noch nicht erklären.
Grüße,
Markus
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 24.9.2006 um 15:08  
Hallo Markus!

Natürlich gibt es Kohlensäure!
Da ist die Formel viel schöner geschrieben, als wenn man nur ASCII hat: wikipedia :)

Zusätzlich löst sich CO2 natürlich physikalisch im Wasser, das was wir als Carbonisierung bezeichnen.
Das Problem mit dem SodaStreamMax ist, wie schon erklärt wurde, die Schaumbildung. Da blankes Wasser nur wenig schäumt, kann man es mit dieser Injektionsmethode überhaupt carbonisieren. Daß Wein ziemlich kräftig schäumt, sieht man am Sekt.

Daß die Schaumbläschen im Bier gute "Entbindungskeime" für immer weiteres Gas darstellen, kennen wir leidvoll vom Gushing.

Uwe


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ggansde
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red_folder.gif erstellt am: 24.9.2006 um 16:03  
Hey Uwe,

Zitat:
Natürlich gibt es Kohlensäure!


Hast ja recht. Ich meinte auch nur, dass ich mir nicht mal eben eine Flasche Kohlensäure (wie andere Mineralsäuren eben) kaufen kann. Guckst Du:

Zitat:
Das Gleichgewicht liegt sehr weit auf der Seite des gelösten Gases; der Anteil des Säuremoleküls liegt bei nur rund 0,2 %


und

Zitat:
Im Labor ist es gelungen, Kohlensäure als Reinsubstanz zu gewinnen. Bei tiefen Temperaturen und unter absoluter Abwesenheit von Wasser oder Metallionen (beide katalysieren stark die Zersetzungsreaktion zu Kohlenstoffdioxid und Wasser), kann die Kohlenstoffsäure H2CO3 als wasserklare, farblose Flüssigkeit dargestellt werden.

Aber warum schäumt der Wein (Sekt)? Er ist doch im Prinzip auch "blank".
Grüße,
Markus
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Jakobus
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red_folder.gif erstellt am: 24.9.2006 um 17:07  
@Waginger, ggansde und alle anderen mutigen hobbyforscher:

Ja, so hab ich mir das schon fast vorgestellt, daß es einfach zu schnell geht, daß sich noch kein gleichgewicht eingestellt hat, und das ganze CO2 auf einmal wieder raus will.
Aber wie ggansde schon schrieb, das kann man sich bei Bier vorstellen, das naturgemäß aufgrund der viskosität (u.a Effekten) in der lage ist, Schaumblasen zu bilden. Aber nicht beim Weißwein... Ich mein, auf Sekt hat man ja auch keine Schaumkrone wie auf'm Bier. klar, ein bisschen SChaum ist schon auch drauf, aber erstens viel weniger und zweitens zerfallen die blasen viel schneller (worauf vermutlich erstens zurückzuführen ist).
Und partikel, an denen sich das CO2 entbindet, findet man in unserem Bier, aber nicht in Weißwein, und schon gar nicht in todgefiltertem Industriebier...
Meine Verwirrung hält weiter an...


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