Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.9.2006 um 10:16 |
|
|
Hey folks,
wir habe gestern nett gegrillt und ein 20 l Fass Held-Bräu angestochen. Der
Abend wurde lang aber das Fass nicht leer . Heute morgen hatten einige noch etwas Verlangen auf
ein kühles Blondes, aber es war nicht meht richtig kalt und ausserdem etwas
schal. Also rein in die Plastikflasche und ab ins Gefrierfach. Nach 40 min
stimmte schon mal die Temperatur. Fehlte nur noch etwas CO2. Da fiel mein
Blick auf den Soda Stream. Wahrscheinlich würden jetzt einige von euch
rufen "Nein, tu es nicht". Aber noch etwas benebelt habe ich es doch getan.
Ihr könnt euch denken was passiert ist. Sah zuerst ganz gut aus, so wie
wenn ich Sprudelwasser mache. Aber warum geht die Flasche so schwer vom
Bajonett-Verschluss runter. Psssssch, da ging sie runter, war aber im
selben Augenblick auch schon leer und 1 liter Bier hatte sich statistisch
in der Küche verteilt . Zum Glück ist die Regierung nicht da. Ich geh
jetzt putzen.
Grüße
Markus
|
|
Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.9.2006 um 10:46 |
|
|
Muuuuaaahhaaaa, genauso ist es mir ergangen, aber
mit Weisswein!
Wollte daraus Prosecco machen! FINGER WEG!! Das geht auch nicht, siehe
obigen post!(aber meine Regierung war da! auä) ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.9.2006 um 11:08 |
|
|
Alles klar, dann werde ich mein Korn und Milch mit Kohlensäure Idee wohl
lieber verwerfen!
Aber die Küche muss durch mich auch immer leiden. Vor zwei Monaten habe ich
einen 2 Liter Biersyphon aufmachen wollen den ich leider viiiieeeeel zu
früh abgrfüllt hatte hinterher waren noch ca 300 ml drin und
der Rest an der Wand und Decke
Aber das beste war als mir 10 Liter (nicht kilo!!!) Honig übergekocht sind.
das ist zwar schon locker 6 Jahre her, aber meine Mutter (es war noch ihre
Küche) findet noch immer Honigtropfen uiuiui die war sauer - Ihr glaubt gar
nicht, wie flüssig Honig wird wenn er kocht
Gruß
t...
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.9.2006 um 11:41 |
|
|
@ tigger
da hilft nur noch umziehen! lol
____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.9.2006 um 12:56 |
|
|
Man hört ja immer wieder diese Horror-Geschichten. Bisher hab ich das für
Mythen gehalten. Aber wenn ihr das hier in so großer häufung behauptet,
glaub ich's mal, wenn ich mir auch nicht den Grund fürd dieses seltsame
Verhlatren von Flüssigkeiten im SodaMax erklären kann. Vielleicht kann mir
ja jemand veständnismäßig helfen???
Ich mein, Bier aufkarbonisieren, das hat doch schon fast jeder mal gemacht,
Im Fass zumindest. Warum also funktioniert das nicht im SodaMax? Und warum
funktioniert's mit Weißwein auch nicht, mit Wasser aber sehr wohl?
Ich hab leider kein solches Gerät, sonst würd ich jetzt eine Versuchsreihe
starten...
____________________ Interpunktion und Orthographie des Postings ist frei erfunden.
Eine Übereinstimmung mit aktuellen oder ehemaligen Regeln wäre rein
zufällig und ist nicht beabsichtigt.
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 804 Registriert: 25.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.9.2006 um 17:58 |
|
|
Zitat: | Ich mein, Bier
aufkarbonisieren, das hat doch schon fast jeder mal gemacht, Im Fass
zumindest. Warum also funktioniert das nicht im SodaMax? Und warum
funktioniert's mit Weißwein auch nicht, mit Wasser aber sehr wohl?
Ich hab leider kein solches Gerät, sonst würd ich jetzt eine Versuchsreihe
starten... |
Meine Vermutung: Bier schäumt ja generell schneller über als Wasser, wegen
Eiweiß und was da sonst noch so drin ist. Wenn da jetzt schlagartig der
Druck weggenommen wird, schäumts halt über. Beim Karbonisieren im Fass ist
das ja anders, da wird der Druck über längere Zeit aufrechterhalten und
danach das Bier kontrolliert über eine kleine Öffnung (Zapfhahn)
abgelassen. Wenn man das KEG aufschrauben würde wäre wohl nachher auch kein
Bier mehr drin. ____________________ Das ist eine Signatur.
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.9.2006 um 21:12 |
|
|
Gegenbeispiel: Bierflasche. Die wird auch schlagartig entspannt, aber es
verteilt sich das Bier (i.d.R.) nicht in der ganzen Wohnung. Weißwein hat
ja auch nicht die Viskosität wie Bier, könnte also nicht den Schaum
ausbilden, scheint aber zu ähnlichen Horror-Szenarien zu führen.
Ich glaub, ich muss wirklich eine ersuchsreihe Starten, bis zu welcher
"Reinheit" Wasser aufcarbonisiert werden kann. ____________________ Interpunktion und Orthographie des Postings ist frei erfunden.
Eine Übereinstimmung mit aktuellen oder ehemaligen Regeln wäre rein
zufällig und ist nicht beabsichtigt.
|
|
Antwort 6 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 23.9.2006 um 23:08 |
|
|
Naja, das ist nicht so ganz einfach in ein zwei Sätzen zu erklären.
Ich versuch mal ein wenig davon rüber zu bringen:
Schaum ist ja per Definition eine Mischung aus Flüssigkeit und Gas. So
gesehn wäre Bier eigentlich immer "Schaum" weil wir immer das Gas CO2 in
der Flüssigkeit H2O gelöst haben. Genauso wie Sprudelwasser.
Die Frage ist nun: Was bringt dieses Gemisch wriklich zum Schäumen? Das
sind in der Flüssigkeit gelöste "Feststoffe". Reines Wasser mit Gas schäumt
also in der Regel nicht. Oder der "Schaum" fällt zumindest innerhalb
weniger Sekunden wieder zusammen.
Unter Gegendruck schäumt das ganze dann auch nicht oder weniger weil ja der
Großteil des Gases in der Flüssigkeit bleibt.
Wenn man eine solche Flüssigkeit langsam entspannt dann entweicht zwar Gas,
aber weil dieses ja in der Flüssigkeit gelöst ist geht das nicht ganz so
schnell. Wenn man es schnell entspannt dann tritt das Gas schlagartig aus
der Flüssigkeit aus und bildet somit Schaum.
Was passiert nun wenn man im SodaMax Bier aufkarbonisiert? Nun zunächst
einmal durchtströmt das Gas die Flüssigkeit und bindet sich zum Teil darin.
Aber eben nur zum Teil. Und der Rest? Na der geht wieder raus aus der
Flüssigkeit. Und bildet eine lockeren Schaum oben auf. Nach kurzer Zeit
baut sich ein Gegendruck im Sodamax auf, es erntweicht sehr viel weniger
CO2 aus der Flüssigkeitr und es bindet sich viel mehr im Wasser. Einge
Millisekunden später ist der Vorgang aber schon vorbei, die gelöste
Kohlensäure ist nur sehr leicht gelöst und stört sich an den anderen
Inhaltsstoffen. Sie will wieder raus, und zwar sofort.
Wenn man dagegen eine seit langem gefüllte Bierflasche schlagartig öffnet
dann ist das CO2 im Bier fest gebunden. Es entweicht zwar auch sofort,
jedoch nicht schlagartig und komplett innerhalb kurzer Zeit. Deshalb bleibt
das Bier im Normalfall auch in der Flasche. In Wahrheit ist das aber noch
viel komplizierter...
Gruß
Waginga
|
|
Posting Freak Beiträge: 804 Registriert: 25.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.9.2006 um 08:43 |
|
|
Jo, meine Meinung. Wie ich schon schrub, ist es wohl die lange Lagerzeit
unter Druck und damit die feste Bindung bzw. bessere Lösung des CO2 im
Bier, die das überschäumen verhindert. Teste es doch mal: stell den Sodamax
mit der Flasche voll Bier unter Druck ein paar Tage in den Kühlschrank ____________________ Das ist eine Signatur.
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.9.2006 um 09:00 |
|
|
Hey folks,
so, wieder sauber :
Ich kann Stahlsau und Jakobus nur zustimmen. Beim SodaStream wird CO2 ins
Wasser (oder Bier) gepumpt. Jetzt brauch es viel Zeit und tiefe
Temperaturen um sich als Kohlensäure (ich weiss, die soll es ja eigentlich
gar nicht geben, aber wie soll man sonst das H2O/CO2 Gleichgewicht
darstellen) zu lösen. Wenn man die Flasche sofort wieder abnimmt ist das
eben nicht passiert und das CO2 schiesst raus. Gelöste Substanzen spielen
dabei wohl eine große Rolle (es gab da mal ein Experiment im Fernsehen, wo
die Cola bei Zugabe von Pfefferminzbonbons explosionsartig überschäumte,
wegen der Oberfläche der Bonbons).
Aber was ist mit frikas "Prosecco-Versuch"? So ein Frascati o.a. ist doch
fast wie Wasser. Das kann ich mir noch nicht erklären.
Grüße,
Markus
|
|
Antwort 9 |
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 24.9.2006 um 15:08 |
|
|
Hallo Markus!
Natürlich gibt es Kohlensäure!
Da ist die Formel viel schöner geschrieben, als wenn man nur ASCII hat: wikipedia
Zusätzlich löst sich CO2 natürlich physikalisch im Wasser, das was wir als
Carbonisierung bezeichnen.
Das Problem mit dem SodaStreamMax ist, wie schon erklärt wurde, die
Schaumbildung. Da blankes Wasser nur wenig schäumt, kann man es mit dieser
Injektionsmethode überhaupt carbonisieren. Daß Wein ziemlich kräftig
schäumt, sieht man am Sekt.
Daß die Schaumbläschen im Bier gute "Entbindungskeime" für immer weiteres
Gas darstellen, kennen wir leidvoll vom Gushing.
Uwe ____________________
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.9.2006 um 16:03 |
|
|
Hey Uwe,
Zitat: | Natürlich gibt es
Kohlensäure! |
Hast ja recht. Ich meinte auch nur, dass ich mir nicht mal eben eine
Flasche Kohlensäure (wie andere Mineralsäuren eben) kaufen kann. Guckst
Du:
Zitat: | Das Gleichgewicht liegt
sehr weit auf der Seite des gelösten Gases; der Anteil des Säuremoleküls
liegt bei nur rund 0,2 % |
und
Zitat: | Im Labor ist es
gelungen, Kohlensäure als Reinsubstanz zu gewinnen. Bei tiefen Temperaturen
und unter absoluter Abwesenheit von Wasser oder Metallionen (beide
katalysieren stark die Zersetzungsreaktion zu Kohlenstoffdioxid und
Wasser), kann die Kohlenstoffsäure H2CO3 als wasserklare, farblose
Flüssigkeit dargestellt werden. |
Aber warum
schäumt der Wein (Sekt)? Er ist doch im Prinzip auch "blank".
Grüße,
Markus
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.9.2006 um 17:07 |
|
|
@Waginger, ggansde und alle anderen mutigen hobbyforscher:
Ja, so hab ich mir das schon fast vorgestellt, daß es einfach zu schnell
geht, daß sich noch kein gleichgewicht eingestellt hat, und das ganze CO2
auf einmal wieder raus will.
Aber wie ggansde schon schrieb, das kann man sich bei Bier vorstellen, das
naturgemäß aufgrund der viskosität (u.a Effekten) in der lage ist,
Schaumblasen zu bilden. Aber nicht beim Weißwein... Ich mein, auf Sekt hat
man ja auch keine Schaumkrone wie auf'm Bier. klar, ein bisschen SChaum ist
schon auch drauf, aber erstens viel weniger und zweitens zerfallen die
blasen viel schneller (worauf vermutlich erstens zurückzuführen ist).
Und partikel, an denen sich das CO2 entbindet, findet man in unserem Bier,
aber nicht in Weißwein, und schon gar nicht in todgefiltertem
Industriebier...
Meine Verwirrung hält weiter an...
____________________ Interpunktion und Orthographie des Postings ist frei erfunden.
Eine Übereinstimmung mit aktuellen oder ehemaligen Regeln wäre rein
zufällig und ist nicht beabsichtigt.
|
|
Antwort 12 |
|