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Autor: Betreff: Wyeast oder Whitelabs Hefe
Senior Member
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Beiträge: 217
Registriert: 20.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.9.2006 um 19:23  
Hallo,

man kann ja in diversen Webshops Hefen dieser beiden Hersteller kaufen. Was ist eurer Lieblingshefe? Habe ihr positive oder negative Erfahrungen mit dem einen oder anderen Hersteller gemacht? Ich habe bisher ein mal eine Whitelabs Hefe gehabt, habe also noch nicht so die Erfahrung :)

Ciao
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Posting Freak
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stahlsau
Beiträge: 804
Registriert: 25.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.9.2006 um 21:34  
hi,
ich hatte bisher nur Wyeast. Whitelabs gibts glaub ich nicht überall, zumindest in meinen standart-shops gibts meistens nur die Wyeast.


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Das ist eine Signatur.
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Senior Member
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Kai
Beiträge: 441
Registriert: 7.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.9.2006 um 05:00  
Die sind beide ziehmlich gut. Obwohl angegeben wird dass da genug Hefe zum Anstellen von 20L Obergaerigem drin ist, wuerde ich immer eine Starterkultur machen. Mann weiss ja nicht wie lange die Hefe nach Deutchland unterwegs war. Die Wyeast Hefepackung wurde speziell fuer den weiteren Versand entwickelt, da man am Anschwellen die Vitalitaet der Hefe ueberpruefen kann. Deshalb ist die wohl besser in Deuschland vertreten als die Whitelabs Vials.


Kai


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braukaiser.com
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Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.9.2006 um 07:43  
Ich habe bisher zweimal obergärige WYEAST Hefe gehabt (Weizen und Kölsch). Eine Starterkultur ist unbedingt zu empfehlen, in den Beutelchen scheinen nicht allzuviele Hefezellen zu sein. Bei mir hat der Start im Beutel durch zerdrücken des Innenbeutels immer gut geklappt, nach ein bis zwei Tagen war die Tüte total prall. Das sind dann aber nur weinige Milliliter. Es dauert mindestens nochmal solange, bis man den Starter auf einen halben Liter vergrößert hat.
Die Weizenhefe habe ich schon vier mal verwendet. Man erntet genug Hefe, um beim nächsten Sud getrost auf den Starter verzichten zu können; das geht dann wesentlich schneller. Zwischenzeitlich steht die Hefe unter einem Bier/Wasser-Gemisch im Extremfall bis zu 6 Wochen ohne Probleme im Kühlschrank.


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Gruß vom Berliner
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Senior Member
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Beiträge: 217
Registriert: 20.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.9.2006 um 11:21  
Hallo,

ich werd mal die Wyeast probieren. Naja bis zum nächsten mal brauen dauert es noch etwas. Hoffentlich vergesse ich dann nicht die Hefe zu starten ;)

Ciao
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anlup
Beiträge: 218
Registriert: 26.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.9.2006 um 15:58  
Hallo,

ich habe bisher hauptsächlich die WhiteLabs-Hefe benutzt und damit sehr gute Erfahrungen gemacht. Allerdings ist die Auswahl in D'land leider nicht so groß – bei Braupartner (www.braupartner.de) bekommst du aber verschiedene Hefen von WhiteLabs.
Ein Starter ist auf jeden Fall zu empfehlen, aber wenn ich zu spät dran gedacht habe, hab ich auch schonmal einfach 2 „Röhrchen” in einen 20 Liter-Sud gekippt, dass hat auch ganz gut geklappt. :)

Gut Sud
Andreas
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Senior Member
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Beiträge: 217
Registriert: 20.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.9.2006 um 18:09  
Hallo Anlup,

die eine Whitelabs Hefe die ich probiert hatte war von Braupartner. Ich hab nen Starter gemacht. Ein Bekannter wollte es direkt versuchen und da kam die Gärung nicht an :(

Ciao
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 17
Registriert: 28.5.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.9.2006 um 18:40  
Hey
Verwnde die Whitelabs 10 wochen nach lieferung noch ohne Starter im 20 liter Sud mit Erfolg
Leider ist kein Abfülldatum aufgedruckt
Der Vorteil ist dass man spontan Brauen kann

Mirakulix
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
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ClaudiusB
Beiträge: 506
Registriert: 3.10.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.9.2006 um 06:22  
@Mirakulix

Zitat:
Leider ist kein Abfülldatum aufgedruckt


Das Datum ist unter der Hefennummer


Cheers,
ClaudiusB


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Mein Spielzeug
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Moderator
Posting Freak


Beiträge: 1253
Registriert: 21.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.9.2006 um 11:17  
Hi,
ich habe auch beide sorten schon durch. Konnte jedoch keinen eindeutigen Unterschied feststellen.
Ich habe mal eine WhiteLabs vergessen und erst 3 Monate nach "best before" verarbeitet.
Der Starter hat schon 2 Tage gebraucht bis er an kam, dann aber ständig belüftet und gefüttert und nach 6 Tagen hatte ich gute 0,4 L Hefebrei. Mit dieser Hefe setze ich in der nächsten Woche den 3. Sud an.
Gruß
Bodo


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"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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