Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2006 um 06:04 |
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Hallo Kollegen,
bei meiner Suche im Forum bin ich nur auf Rührwerke aus Metall gestoßen.
Gibt es auch Brauer unter Euch, die die "Schaufeln" aus Holz gemacht
haben?
Kann ich jede Baumarkt-Holzlatte nehmen (nicht die grünen), wg.
Lebensmittelechtheit?
Bin irgendwie nicht begeistert, Kupfer oder irgendein Baumarktblech zu
nehmen.
Gleiches gilt für Schrauben, die mit Würze in Kontakt kommen.
In der Allergrößten Not mach ich das Rührwerk aus jeder Menge
Holz-Kochlöffeln,
da weis ich was ich hab ;-)
Gruß,
Axel ____________________ Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher
kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.
Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
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Gast
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erstellt am: 26.9.2006 um 07:03 |
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Hallo Axel,
auf Holz würde ich ganz verzichten. Diese süsse Würze dringt tief ins Holz
ein und mit ihr auch alle möglichen Mikroben.
Die bekommst du da niemehr heraus.
viele Grüsse
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Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2006 um 07:18 |
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Hallo Heavy,
also sind auch die Holzbraupaddel Schrott?
Bisher hab ich beim Maischen immer einen großen Holzlöffel
hergenommen und später (Würzekochen, Abfüllen etc.) so
ein Kunststoffding mit langem Griff.
Probleme gabs noch nicht, vermutlich weil beim Kochen
eh die schädlichen Mikroben vernichtet werden.
Edit: Der Kunststofflöffel ist großer schrott, weil der sich
bei Wärme immer so leicht verbiegt...
Gruß,
Axel
[Editiert am 26.9.2006 um 07:19 von DunkelBrauer]
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 804 Registriert: 25.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2006 um 07:25 |
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da geb ich heavx recht. Du köntest es zwar lackieren, brauchst dann aber
eine Art Bootslack der 100°C aushält und Lebensmittelecht ist. Glaube nicht
dass es sowas gibt.
Zum Beispiel mit den Holzkochlöffeln: wenn du die aus der Spülmaschine
nimmst kannst du gut fühlen wie weich und vollgesaugt die sind. Keine gute
Idee.
____________________ Das ist eine Signatur.
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Antwort 3 |
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Gast
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erstellt am: 26.9.2006 um 07:28 |
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Also ich hätte da kein gutes Gefühl. Es gibt Sporen die auch das Kochen
überleben. Oft sind noch nichteinmal die Sporen selbst das Schädliche,
sondern ihre Toxine.
Ganz sicher spielt auch die Kontaktzeit eine Rolle, ein Löffel zum Umrühren
wird da weitaus weniger Feuchtigkeit aufnehmen als ein Rührwerkslöffel.
Sowieso, beim Einsatz von Holz in heisser Würze wirst du nicht lange Freude
am Gerät haben, das Holz wird unter diesen Bedingungen nicht lange
halten.
Ein ordentlicher Rührer aus Edelstahl kostet auchnicht die Welt.
Edelstahlstäbe bekommst du in jedem Baumarkt in der Abteilung für Geländer,
Edelstahlgeländer.
viele grüsse
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2006 um 07:28 |
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Hey Axel,
ich würde mir bei Holzteilen eher Sorgen um evtl. Verbindungen machen.
Leimen geht nicht und auch Schraub- oder Nagelverbindungen quellen und
werden mit der Zeit instabil. Ausserdem ist Metall schon bequemer zu
reinigen.
Man sollte sich aber nicht bei der "Selbstreinigungskraft" von Holz
täuschen. Es gab da mal eine Untersuchung von Holz- und
Kunstsoff-Schneidebrettchen für die Küche. Nach Benutzung und
anschliessender Reinigung und Trocknung war das Brett aus Kunststoff noch
deutlich mehr keimbelastet als das aus Holz. Vielleicht ist diese
Untersuchung ja noch irgendwo aufzutreiben.
Gruß,
Markus
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2006 um 07:53 |
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Okay, ich denke ihr habt recht.
Bisher macht mein Holzlöffel noch ganz gut mit (7 sude per Hand gerührt).
In die Spülmaschine hab ich das Dingen noch nicht getan, die leiden dann
ziemlich schnell.
Ich hatte mir wegen der Verbindungen übrigens gedacht, dass ich die Teile
direkt unterhalb des Deckels an einer rotierenden Holzlatte befestige,
damit die Verbindungen nicht in die Würze ragen.
Zur Not nehm ich halt Metalllöffel ;-)
Gruß,
Axel ____________________ Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 239 Registriert: 9.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2006 um 10:59 |
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hey leute;
@ ggansde
hab ich auch gelesen, die begründung: die feuchtigkeit zieht nicht ein am
kunststoffbrett, bleibt länger feucht und daher kommt die keimbelastung.
@heavybyte
kenne da eine kleine brauerei die hat ein hölzernes braupaddel im einsatz,
ganz der tradition verpflichtet und das bier, in holzfässer gefüllt
schmeckt ausgezeichnet!
lg
hermes
____________________ Die beste Möglichkeit, Träume zu verwirklichen, ist aufzuwachen.
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Antwort 7 |
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