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Autor: Betreff: Rührwerk aus Holz?
Posting Freak
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DunkelBrauer
Beiträge: 1053
Registriert: 15.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.9.2006 um 06:04  
Hallo Kollegen,

bei meiner Suche im Forum bin ich nur auf Rührwerke aus Metall gestoßen.

Gibt es auch Brauer unter Euch, die die "Schaufeln" aus Holz gemacht haben?
Kann ich jede Baumarkt-Holzlatte nehmen (nicht die grünen), wg. Lebensmittelechtheit?
Bin irgendwie nicht begeistert, Kupfer oder irgendein Baumarktblech zu nehmen.
Gleiches gilt für Schrauben, die mit Würze in Kontakt kommen.
In der Allergrößten Not mach ich das Rührwerk aus jeder Menge Holz-Kochlöffeln,
da weis ich was ich hab ;-)

Gruß,
Axel


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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 26.9.2006 um 07:03  
Hallo Axel,

auf Holz würde ich ganz verzichten. Diese süsse Würze dringt tief ins Holz ein und mit ihr auch alle möglichen Mikroben.
Die bekommst du da niemehr heraus.

viele Grüsse
Antwort 1
Posting Freak
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DunkelBrauer
Beiträge: 1053
Registriert: 15.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.9.2006 um 07:18  
Hallo Heavy,

also sind auch die Holzbraupaddel Schrott?
Bisher hab ich beim Maischen immer einen großen Holzlöffel
hergenommen und später (Würzekochen, Abfüllen etc.) so
ein Kunststoffding mit langem Griff.
Probleme gabs noch nicht, vermutlich weil beim Kochen
eh die schädlichen Mikroben vernichtet werden.

Edit: Der Kunststofflöffel ist großer schrott, weil der sich
bei Wärme immer so leicht verbiegt...

Gruß,
Axel


[Editiert am 26.9.2006 um 07:19 von DunkelBrauer]



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stahlsau
Beiträge: 804
Registriert: 25.12.2004
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red_folder.gif erstellt am: 26.9.2006 um 07:25  
da geb ich heavx recht. Du köntest es zwar lackieren, brauchst dann aber eine Art Bootslack der 100°C aushält und Lebensmittelecht ist. Glaube nicht dass es sowas gibt.
Zum Beispiel mit den Holzkochlöffeln: wenn du die aus der Spülmaschine nimmst kannst du gut fühlen wie weich und vollgesaugt die sind. Keine gute Idee.


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Das ist eine Signatur.
Profil anzeigen Antwort 3
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 26.9.2006 um 07:28  
Also ich hätte da kein gutes Gefühl. Es gibt Sporen die auch das Kochen überleben. Oft sind noch nichteinmal die Sporen selbst das Schädliche, sondern ihre Toxine.

Ganz sicher spielt auch die Kontaktzeit eine Rolle, ein Löffel zum Umrühren wird da weitaus weniger Feuchtigkeit aufnehmen als ein Rührwerkslöffel.

Sowieso, beim Einsatz von Holz in heisser Würze wirst du nicht lange Freude am Gerät haben, das Holz wird unter diesen Bedingungen nicht lange halten.

Ein ordentlicher Rührer aus Edelstahl kostet auchnicht die Welt.
Edelstahlstäbe bekommst du in jedem Baumarkt in der Abteilung für Geländer, Edelstahlgeländer.

viele grüsse
Antwort 4
Posting Freak
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ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
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red_folder.gif erstellt am: 26.9.2006 um 07:28  
Hey Axel,
ich würde mir bei Holzteilen eher Sorgen um evtl. Verbindungen machen. Leimen geht nicht und auch Schraub- oder Nagelverbindungen quellen und werden mit der Zeit instabil. Ausserdem ist Metall schon bequemer zu reinigen.
Man sollte sich aber nicht bei der "Selbstreinigungskraft" von Holz täuschen. Es gab da mal eine Untersuchung von Holz- und Kunstsoff-Schneidebrettchen für die Küche. Nach Benutzung und anschliessender Reinigung und Trocknung war das Brett aus Kunststoff noch deutlich mehr keimbelastet als das aus Holz. Vielleicht ist diese Untersuchung ja noch irgendwo aufzutreiben.
Gruß,
Markus
Profil anzeigen Antwort 5
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DunkelBrauer
Beiträge: 1053
Registriert: 15.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.9.2006 um 07:53  
Okay, ich denke ihr habt recht.

Bisher macht mein Holzlöffel noch ganz gut mit (7 sude per Hand gerührt). In die Spülmaschine hab ich das Dingen noch nicht getan, die leiden dann ziemlich schnell.

Ich hatte mir wegen der Verbindungen übrigens gedacht, dass ich die Teile direkt unterhalb des Deckels an einer rotierenden Holzlatte befestige, damit die Verbindungen nicht in die Würze ragen.

Zur Not nehm ich halt Metalllöffel ;-)

Gruß,
Axel


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Senior Member
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hermes
Beiträge: 239
Registriert: 9.8.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.9.2006 um 10:59  
hey leute;

@ ggansde
hab ich auch gelesen, die begründung: die feuchtigkeit zieht nicht ein am kunststoffbrett, bleibt länger feucht und daher kommt die keimbelastung.

@heavybyte
kenne da eine kleine brauerei die hat ein hölzernes braupaddel im einsatz, ganz der tradition verpflichtet und das bier, in holzfässer gefüllt schmeckt ausgezeichnet!

lg
hermes


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Die beste Möglichkeit, Träume zu verwirklichen, ist aufzuwachen.
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