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Board Index > > Gärung / Abfüllung / Reifung > Fragen zum Brauen mit Malzextrakt, Iso-Flüssighopfen und Hefe |
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Member Beiträge: 68 Registriert: 26.9.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2006 um 21:04 |
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Damit: https://www.hobbybrauershop.de/csc_article_details.php?nPos=0
&saArticle[ID]=138&VID=kFJtBEjGS448w5mo&saSearch[word]=&saSearch[catego
ry]=1_Malzextrakt&saSearch[special]= , damit https://www.hobbybrauershop.de/csc_article_details.php?nPos=0
&saArticle[ID]=2&VID=kFJtBEjGS448w5mo&saSearch[word]=&saSearch[category
]=1_Hopfen&saSearch[special]= und damit https://www.hobbybrauershop.de/csc_article_details.php?nPos=0
&saArticle[ID]=431&VID=kFJtBEjGS4 will ich, nachdem ich schon mit einem
Bierkit von Brewferm Erfahrung gesammelt habe, mal Bier brauen... das ist
ein wenig selbständiger als das bisherige brauen Augenzwinkern
Nun zu meinen Fragen: Die in den drei links angegebenen Zutaten ergeben in
richtiger Mischung ein Bier, oder?
Wenn ich das richtig verstanden habe, mischt man das Melzextrakt mit Wasser
und obergäriger Hefe und lässt es etwa eine Woche gären. Dann wird der
Iso-Flüssighopfen dazugegeben und das Ganze (mit etwas Zucker?) in Flaschen
abgefüllt.
Nun meine erste Frage: Kann ich den Hopfen einfach weglassen? Bei Ale wurde
das früher ja auch gemacht. Oder ist der Hopfen zur Entwicklung von Alkohol
oder CO² wichtig?
Und: Ich habe irgendwo gelesen, dass man nicht ausschließlich dunkles https://www.hobbybrauershop.de/csc_article_details.php?nPos=0
&saArticle[ID]=139&VID=kFJtBEjGS448w5mo&saSearch[word]=&saSearch[catego
ry]=1_Malzextrakt&saSearch[special]=
Gerstenmalzextrekt verwenden darf, weil dann irgendwas nicht lebt oderso???
Ich bin jedoch ein Fan dunkler Biere... Also, zur Herstellung des Bieres,
muss ich drauf achten, mindestens einen Teil helles Melzextrakt zu
verwenden oder nicht?
Danke, Konny
__________________
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Gast
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erstellt am: 26.9.2006 um 22:03 |
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Hallo Konny,
leider funktionieren die Links - jedenfalls bei mir - nicht, deshalb weiß
ich nicht, ob der Malzextrakt schon gehopft ist oder nicht. Ist er nicht
gehopft, solltest Du schon den Iso-Flüssighopfen zugeben, es sei denn, Du
magst keinen Hopfen. Und selbstverständlich kannst Du nur dunklen
Malzextrakt nehmen.
Gut Sud
Steinbrauer
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Member Beiträge: 68 Registriert: 26.9.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2006 um 22:18 |
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Huhu!
Danke für Deine Antwort
Hm, nein, der Malzextrakt ist ungehopft.
Ich würde also 3kg ungehopften Melzextrakt "dunkel" erstmal mit einer
kleinen Menge heißem Wasser verrühren, sagen wir mal mit 3 Litern. Dann
kommen sagen wir mal 12 Liter kaltes Wasser hinzu, wieder verrühre ich und
in die unter 24°C Grad abgekühlte Tunke gebe ich ein Tütchen obergärige
Trockenhefe, die für 20Liter würze ausreicht.
Das Ganze eine Woche bei Zimmertemperatur im Gäreimer gären lassen.
Dann - vor der Flaschengärung Zucker rein oder nicht? - Dann in Flaschen
eine Woche warm und 6 weitere Wochen kalt stellen.
Wie klingt das Rezept?
Wäre immerhin mal ein Experiment, ein Bier ohne Hopfen zu brauen.
Den Hopfen würde ich wenn dann als Iso-Flüssighopfen am Ende der erten
Gärung einfach unter die Würze mischen...
LG, Konny
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Antwort 2 |
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Gast
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erstellt am: 26.9.2006 um 22:47 |
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Hi Konny,
ein Bier ohne Hopfen brauen, warum nicht. Du kannst ja statt Hopfen eine
andere Würze nehmen, wenn Du auf Hopfen nicht so stehst. Hopfen besitzt
aber eine konservierende Wirkung.
Wenn Du das Bier nach Deinem so beschriebenen Rezept ansetzt, dann wird es
schätzungsweise 15% Stammwürze haben, weil die 3 Kilo Malzextrakt für 20-22
Liter gedacht sind. Am besten, Du besorgst Dir noch eine Bierspindel
(Oechsle-Waage geht auch), um die Stammwürze zu messen.
Wie man mit dem Iso-Flüssighopfen verfährt, weiß ich jetzt nicht, aber ich
denke auch, dass er zu der gärenden Würze gegeben wird.
Gut Sud
Steinbrauer
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Member Beiträge: 68 Registriert: 26.9.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2006 um 22:59 |
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Danke für deine Antwort
Hmm.... was für eine andere Würze kann man denn da nehmen?
Und wie viel Alkohol könnte so ein Bier enthalten, wie ich es machen
will?
Auf welche Messwerte muss ich beim Spindeln achten, bzw. welche müssen
eingehalten werden?
Gebe ich vor der Abfüllung in Flaschen noch Zucker hinzu?
LG, Konny
[Editiert am 26.9.2006 um 23:23 von Konny]
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Antwort 4 |
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Gast
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erstellt am: 26.9.2006 um 23:20 |
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Hi,
Zitat: | Hmm.... was für eine
andere Würze kann man denn da nehmen? |
Das kommt
natürlich auf Deinen Geschmack an: Ingwer, Orangenschalen, Koriander u.ä.
Eigentlich gibs da keine Grenzen. Und ein Bier muss nicht unbedingt bitter
sein, nur besitzt der Hopfen, wie ich schon schrieb, konservierende
Eigenschaften.
Wenn das Bier eine Stammwürze von 15% hat und nach der Gärung noch, sagen
wir mal, 3% Extrakt übrig bleiben, dann hat das Bier ca. (15-3)/2 = 6%
Alkohol. Wenn Du also das Bier nicht so stark haben willst, verdünnst Du
entsprechend mit Wasser , sagen wir auf 12%. Dann wird es bei gleichem
Restextrakt in etwa (12-3)/2 = 4,5% Alkohol haben.
Die Spindel gibt Dir die Stammwürze in Prozent oder in Grad Plato (°P) an,
was das Gleiche ist.
Zitat: | Gebe ich vor der
Abfüllung in Flaschen noch Zucker hinzu? |
Genau
so kannst Du es machen. 1/2 Teelöffel Zucker pro 0,5 Liter. Du musst das
Bier aber zu Ende gären lassen.
Gut Sud
Steinbrauer
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Member Beiträge: 68 Registriert: 26.9.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2006 um 23:31 |
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hey,
gut, dann werd ich das wohl so machen. Ich stell mir den Geschmack... so
etwa wie malzbier, nur halt mit der Schärfe des alkohols vor *g*
Vielleicht gebe ich noch Kräuter hinzu... Mal sehn.
Kann man sagen, bei welchem Grad Plato ich das Bier in die Flaschen füllen
muss? Denn nur um diesen Zeitpunkt zu ermitteln, macht ja die Spindel Sinn,
oder?
Bis dann, Konny
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Antwort 6 |
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Member Beiträge: 68 Registriert: 26.9.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2006 um 23:42 |
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Hi nochmal,
da es sich um ein Experiment handelt, könnte ich natürlich auch erstmal nur
1,5 Kg ungehopften Melzextrakt "dunkel" verwenden. Dazu 2l (die Menge hab
ich mir so ausgedacht... ist die okay?) heißes und 6 bis 8l (?) kaltes
Wasser. Der Rest... s.O. Hefe natürlich... und kein Hopfen.
Oder schmeckt das total lasch? Ich erwarte einen malzigen Geschmack...
LG, Konny
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Antwort 7 |
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