Senior Member Beiträge: 239 Registriert: 9.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.9.2006 um 08:45 |
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liebe leute;
nachdem beim maischen trotz viel rühren der temperaturgradient eher groß
ist, das verhältniss breite zu höhe in einem 50l keg ist ja nicht wirklich
ideal, hab ich mir gedacht ob nicht sowas wie senkrechte "rührflügel" aus
kupfer, praktisch über die ganze bauhöhe des kessels die zone der optimalen
temperatur vergrößern können und einen vertikalen temperaturausgleich
schaffen?
jetzt ist es so das die maische trotz rührens nur in einem teil des kessels
wirklich die richtige temp hat.
würde das gerne bei mir verbessern, wie denkt ihr darüber?
lg
hermes ____________________ Die beste Möglichkeit, Träume zu verwirklichen, ist aufzuwachen.
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Senior Member Beiträge: 141 Registriert: 6.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.9.2006 um 10:42 |
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Hallo hermes,
ich denke mal, dass die Ausrichtung der Paddel entscheidend ist. Sie
sollten nicht gerade sein, sondern wie eine Schiffsschraube gedreht sein.
Wenn so ein Paddel ganz unten läuft, wird die Würze nach oben gedrückt. Auf
halber Höhe könnte dann noch so ein Paddel sitzen um der Keg-Form gerecht
zu werden.
Soweit mal meine Theorie dazu. Ich selbst bin noch Holzpaddelrührer.
Gruss, Volker
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 239 Registriert: 9.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2006 um 08:53 |
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servus volker;
die würze an der heißen kesselwand vorbeirühren zur erwärmung ist das eine,
"holzpaddeln" ist natürlich sehr stielecht
dachte mir zusätzlich zum rührwerk kupferflügel die die wärme über die höhe
der pfanne transportieren, und nicht die maische umschichten, damit müßte
ja auch die erwärmung der maische dann schneller gehen, die
temperaturverteilung konstanter und ein anbrennen schwerer möglich
sein...
lg
hermes ____________________ Die beste Möglichkeit, Träume zu verwirklichen, ist aufzuwachen.
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 141 Registriert: 6.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2006 um 11:11 |
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Hallo,
mich würde ja mal interessieren welche Erfahrungen die Rührwerkbesitzer mit
der Temperaturverteilung gemacht haben. Es muss doch mit einem horizontalen
Rührwerk möglich sein eine ausreichende Verteilung hinzukriegen. Ein
vertikales Rührwerk erscheint mit sehr aufwendig.
Gruss, Volker
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Antwort 3 |
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Gast
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erstellt am: 28.9.2006 um 11:32 |
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Hallo Gemeinde,
bei mir ist die Temperaturverteilung absolut homogen. Mein Rührwerk hat
viele schmale und bis zum Topfrand reichende Paddel. Die Drehzahl stelle
ich so ein, dass die Fliehkraft der Maische so gross ist, dass sie sich am
Topfrand nach oben drückt und in der Mitte - Paddelaxe - wieder nach unten.
Die schmalen Paddel bewirken, dass sich die Maische nichtnur im Kreise
dreht, sondern an den Paddel ganz stark verwirbelt wird, da sie zu träge
ist um selbigen zu folgen.
viele Grüsse
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Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2006 um 13:53 |
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Hallo Hermes,
zu deiner Idee der Wärmeleitung über die Kühlflügel:
Ich glaube nicht, dass du durch die Wärmeleitwirkung der Flügel die
Wärmeverluste der MAische über den ges. Raum hinweg genügend ausgeglichen
bekommst. Die Wärmeleitung ist ja proportional zum Temp.-gradient, den du
durch diese Methode ja reduzieren willst. Heißt, es würde zum Ende hin
sicher wenig effizient werden. Die beste Methode ist wie ich finde immer
noch, die Masse gut umzurühren, heavy hats ja schon beschrieben, wie das
mit einem Rührwerk geht.
Gruß
Marvin
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 239 Registriert: 9.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.10.2006 um 11:04 |
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hallo marvin;
habe einen artikel gelesen das das verhältniss durchmesser/kesselhöhe bei
der sudpfanne 2/1 betragen sollte, zur schnellen wärmeaufnahme und damit
die maische schwerer anbrennt.
diese flügel sollten meinen keg "thermisch verbreitern", aber wenn wie
heavy schreibt die temp.verteilung nur mit rührwerk wirklich homogen ist,
reicht ein konventionelles...
als bisher manuelle rührer habe ich je nach meßhöhe, grenzschicht und
kesselmitte praktisch beliebige temperaturen
messen können, auf etwa 3°c minimiert wärend des rührens, am ende einer
rührlosen rastzeit 8°C unterschied.
hoffe das verbessert sich...
lg
hermes
____________________ Die beste Möglichkeit, Träume zu verwirklichen, ist aufzuwachen.
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 1.10.2006 um 11:31 |
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Hermes, das einzige Problem in Sachen Wärmeverteilung beim Maischen ist
doch die geringe Wärmeleitfähigkeit der Dickmaische. Die Körner isolieren
einfach zu gut. Die Wärmeleitung von Wasser und Kupfer dürften sich nicht
wesentlich unterscheiden. Wenn Du also rührst verteilst Du mit dem heißen
Wasser durch dessen große Masse eine größere Wärmemenge, als das die
verhältnismäßig leichten Kupferplatten tun könnten. Es kommt nur darauf an,
die festen Bestandteile der Maische in der Schwebe zu halten, damit die
sich nicht absetzen und wie eine Isolierung wirken können.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 804 Registriert: 25.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.10.2006 um 08:47 |
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Zitat: | Es kommt nur darauf an,
die festen Bestandteile der Maische in der Schwebe zu halten, damit die
sich nicht absetzen und wie eine Isolierung wirken
können. |
Genau, das ist meiner Meinung nach das wichtigste. Wenn sich das Malz
absetzt, z.B. weil der Rührer nicht bis zum Boden der Pfanne reicht, brennt
es sofort an. Ausserdem sinkt die Ausbeute, wenn sich das Malz unten
absetzt und nicht gut durchmischt wird. ____________________ Das ist eine Signatur.
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 239 Registriert: 9.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.10.2006 um 12:12 |
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danke leute,
nach euren erfahrungen baue jetzt einen rührer der auch ganz unten
aufrührt, eventuell mit einer teigkarte die über den boden streicht, eine
kette halte ich doch für etwas übertrieben bei uns hobbybrauern.
lg
hermes
____________________ Die beste Möglichkeit, Träume zu verwirklichen, ist aufzuwachen.
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Antwort 9 |
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