Newbie Beiträge: 3 Registriert: 14.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.9.2006 um 09:31 |
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Hallo zusammen,
hab mir auch mal so eine Instantbiersuppe gebraut, die ist jetzt am zweiten
Tag am gären. Hefe schmatzt so vor sich hin!
In verschiedenen Hobbybrauforen ist auch die Rede von der Speisezugabe -
für den nötigen PLOPP-Effekt!!
Hab mir von der Würze (vor Hefe und Enzymzugabe) 2 Liter in Flaschen
abgefüllt und will die vor dem Abfüllen in Flaschen der Suppe zugeben,
sodass noch Flaschengärung möglich ist !
Was meint Ihr dazu?
Versaue ich mir das Zeug - oder kann man das mal probieren - anstelle
Trockenmalz etc
Danke
gruss
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Posting Freak Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.9.2006 um 10:18 |
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Zitat: | Hab mir von der Würze
(vor Hefe und Enzymzugabe) 2 Liter in Flaschen abgefüllt und will die vor
dem Abfüllen in Flaschen der Suppe zugeben, sodass noch Flaschengärung
möglich ist !
Was meint Ihr dazu? |
Das ist die übliche Vorgehensweise. Willkommen im Forum übrigens! ____________________ Interpunktion und Orthographie des Postings ist frei erfunden.
Eine Übereinstimmung mit aktuellen oder ehemaligen Regeln wäre rein
zufällig und ist nicht beabsichtigt.
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Antwort 1 |
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Newbie Beiträge: 3 Registriert: 14.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.9.2006 um 10:24 |
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Vielen Dank für die Antwort Jakobus!
Ich war nur etwas unsicher, weil dies natürlich nicht in der Brauanleitung
steht!
Da steht nur den Malzextrakt mit 1 Liter heissem Wasser anrühren und dann
mit kaltem Wasser
bis auf 22 l aufgiessen!
Zusätzlich war noch Trockenmalz, ca. 2 Kg in dem Überraschungspaket
drin!
Eine Idee ob daraus schönes Weizenbier gemacht werden kann?
Für jeden Tip dankbar!
gruss und gut Sud
marcos
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Antwort 2 |
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Gast
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erstellt am: 27.9.2006 um 11:38 |
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Hallo Marcos,
das ist mit einer guten Weizenbierhefe kein Problem. Dazu brauchst Du noch
nicht einmal Weizenmalzextrakt. Da ich aber annehme, dass das Trockenmalz
ungehopft ist, müsstest Du die Würze noch mit der entsprechenden Menge
Hopfen kochen oder Isoflüssighopfen (dann ohne Kochen) zugeben.
Wichtig ist auf jeden Fall, dass Du Dir eine Weizenbierhefe besorgst.
Zitat: | Da steht nur den
Malzextrakt mit 1 Liter heissem Wasser anrühren und dann mit kaltem
Wasser
bis auf 22 l aufgiessen! |
Wieviel Malzextrakt
war das übrigens. Hoffentlich nicht nur 1,5 kg. Das Bier hätte dann nämlich
nur eine Stammwürze von ca. 6%
Gut Sud
Steinbrauer
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Newbie Beiträge: 3 Registriert: 14.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.9.2006 um 12:00 |
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Hallo Steinbrauer,
vielen Dank zunächst.
Für die Instantbiersuppe war es flüssiger, gehopfter Malzextrakt, grosse
Dose, ca. 3 kg.
Nun hab' ich wie gesagt noch das Trockenmalz.
Aprospopos Weizenhefe - in einem Forum habe ich mal gelesen, dass für
Sout/Guinness auch ca. 50 gr/ml
Rest einer Flasche Guinnessbier mit Zucker angemischt werden kann, um die
darin enthaltene Hefe nochmal zu
mobilisieren und für den Sud zu verwenden.
In einem -fast- leergetrunkenen Partyfässchen Hefeweizen habe ich im
Bodensatz ordentlich Heferückstand.
Geht das auch hiermit
Gruss
Marcos
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Antwort 4 |
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Gast
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erstellt am: 27.9.2006 um 12:13 |
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Hallo Marcos,
Zitat: | Für die Instantbiersuppe
war es flüssiger, gehopfter Malzextrakt, grosse Dose, ca. 3
kg. |
Na, das passt dann.
Ob die Hefe aus dem Guinness aktiv ist, musst Du testen. Möglich wäre es
schon, dass die noch funzt.
Bei dem Partyfässchen Hefeweizen kommt es darauf an, welches Hefeweizen das
war. In einigen Hefeweizen ist nämlich gar keine Weizenhefe drin, sondern
eine Untergärige.
Gut Sud
Steinbrauer
[Editiert am 27.9.2006 um 12:14 von Steinbrauer]
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Senior Member Beiträge: 228 Registriert: 2.1.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2007 um 06:53 |
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Hi,
ich habe zu Hause noch 1 Dose 1,5 kg Malzextrakt ( Klostertrunk aus dem
Shop hier )
Das will ich meinem Freund geben,der will auch das Bier brauen anfangen.
Zu Übungszwecken gebe ich Ihm meine letzte Dose da ich ab sofort richtig
brauen will.
Nun habe ich aber keine Anleitung mehr zu der Dose,hier steht aber 1,5 kg
mit 1 Liter koch. Wasser anrühren und dann aufüllen.
Nun gut,mein Gäreimer dem ich Ihm dazugebe hat nur 18 Liter.
Wenn ich nun die Dose nur mit insgesamt 11 Litern ansetze und noch 100 gr.
Malzextrakt dazugebe sollte das doch auch gehen.
Was meint Ihr dazu.
Wie gesagt,die Dose soll mit 1,5 kg Malzextrakt gestreckt werden wenn ma 22
Liter will steht im Shop.
mfg
BierFranke ____________________
Bierseidla.de -
Kleinanzeigen,Bierrezepte,Brauereiverzeichnis uvm.
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 5.1.2007 um 08:56 |
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Ja, das müsste in etwa passen.
Wenn ich mich richtig erinnere, hatte ich mein erstes (und einziges)
Extraktbier mit einer 1,5kg-Dose Extrakt und 1kg Zucker auf 20 Liter
gestreckt. Den Zucker hätte man weglassen sollen und dafür nur die Hälfte
brauen (was aber wiederum die Kosten erhöht und das Maischen noch
interessanter macht).
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 7 |
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Gast
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erstellt am: 5.1.2007 um 15:39 |
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Hallo BierFranke,
wenn Du Deinem Freund diese eine 1,5 kg Dose gibst, dann reicht die auf
jeden Fall nur für 10 Liter Bier. 100 g Malzextrakt zusätzlich ist etwas
wenig, um das Bier zustrecken (für wieviel Liter überhaupt?). Oder habe ich
irgendetwas falsch verstanden
Grüße
Wolfgang
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 5.1.2007 um 16:27 |
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Hallo Wolf,
es sollen 11 Liter werden, steht oben. Passt also.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 9 |
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Gast
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erstellt am: 5.1.2007 um 16:47 |
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Zitat: | es sollen 11 Liter
werden, steht oben. Passt also. |
Oh,
natürlich.
Hallo BrauFranke,
bei meinen Bierkit-Ansätzen habe ich mich aber eher auf meine Spindel
verlassen. Damit Du auf eine Stammwürze von 12% kommst, wirst Du etwas
weniger Wasser oder etwas mehr Malzextrakt nehmen müssen. Ich kann mich da
vielleicht täuschen, deshalb mit der Spindel nachmessen. 100 g Malzextrakt
enthalten ja nur 75-80% vergärbaren Zucker.
Grüße
Wolfgang
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2007 um 17:39 |
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Hey Newbies
um kurz zu überschlagen, wass Ihr alles ins Wasser geben müsst
um in irgendeiner Weise etwas bierähnliches zu bekommen kann ich wärmstens
Eddies Bierdesigner empfehlen
http://www.sudwerk.de
http://www.bierdesigner.de
Mit dem Progi kann man kurz überschlagen, welche Mengen (Wasser, Malz,
Malzextrakt, Zucker, Hopfen) man verwenden muss um auf bestimmte Mengen
Bier zu kommen.
Grüße,
Markus
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 228 Registriert: 2.1.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.1.2007 um 09:09 |
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@ Steinbrauer @ ggansde @ all,
danke für die Info, nun ja also ich nehme mal 10 Liter Wasser und die Dose
und gebe noch 150 gr. Trockenmalz dazu.
Spindel habe ich,die kann ich laut einer Aussage hier im Forum ja wärend
des Gärens im Eimer lassen.
Später vor dem Abfüllen rühre ich dann nochmal 150 gr. als Nachwürze rein (
aufgelösst in etwas Würze die ich vorher abgezogen habe vor der Hefezugabe
).
Dann sollte es gelingen.
Ich kann nur jedem Raten sich gleich einen geeigneten Gäreimer zu besorgen
( z.B Freddyshop ) denn das Dein Bier Zeug ist für 18 Liter ausgelegt,kauft
man nun die anderen Malze reichen die Kübel nicht aus.
Oder meint Ihr man sollte mal 1 Dose und 1,5 kg Trockenmalz mit 18 Liter
Wasser brobieren?
Würde wohl recht stark werden denke ich.
Man sieht wieder welche Vorteile es hat, doch gleich richtig im Topf zu
kochen.
Habe bei dem 3.2.1 meins einen Einkochautomat gesehen. 29 Liter 2000 Watt 2
fach emailliert für 44,95 €.
Wenn ich damit anfange werdet Ihr mich im Forum wohl nicht mehr los
Danke an alle für die Antworten
BierFranke ____________________
Bierseidla.de -
Kleinanzeigen,Bierrezepte,Brauereiverzeichnis uvm.
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2007 um 21:44 |
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Zitat: | Wenn ich damit anfange
werdet Ihr mich im Forum wohl nicht mehr los |
Wir haben schon Schlimmeres
überlebt!
Beste Grüße
Jens ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 13 |
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