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Autor: Betreff: Speisezugabe bei Instantbiersuppe (Malzextrakt)
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marcos
Beiträge: 3
Registriert: 14.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.9.2006 um 09:31  
Hallo zusammen,
hab mir auch mal so eine Instantbiersuppe gebraut, die ist jetzt am zweiten Tag am gären. Hefe schmatzt so vor sich hin!
In verschiedenen Hobbybrauforen ist auch die Rede von der Speisezugabe - für den nötigen PLOPP-Effekt!!
Hab mir von der Würze (vor Hefe und Enzymzugabe) 2 Liter in Flaschen abgefüllt und will die vor dem Abfüllen in Flaschen der Suppe zugeben, sodass noch Flaschengärung möglich ist !
Was meint Ihr dazu?
Versaue ich mir das Zeug - oder kann man das mal probieren - anstelle Trockenmalz etc
Danke
gruss
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Posting Freak
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Jakobus
Beiträge: 813
Registriert: 21.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.9.2006 um 10:18  

Zitat:
Hab mir von der Würze (vor Hefe und Enzymzugabe) 2 Liter in Flaschen abgefüllt und will die vor dem Abfüllen in Flaschen der Suppe zugeben, sodass noch Flaschengärung möglich ist !
Was meint Ihr dazu?


Das ist die übliche Vorgehensweise. Willkommen im Forum übrigens!


____________________
Interpunktion und Orthographie des Postings ist frei erfunden.
Eine Übereinstimmung mit aktuellen oder ehemaligen Regeln wäre rein zufällig und ist nicht beabsichtigt.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Newbie
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marcos
Beiträge: 3
Registriert: 14.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.9.2006 um 10:24  
Vielen Dank für die Antwort Jakobus!
Ich war nur etwas unsicher, weil dies natürlich nicht in der Brauanleitung steht!
Da steht nur den Malzextrakt mit 1 Liter heissem Wasser anrühren und dann mit kaltem Wasser
bis auf 22 l aufgiessen!
Zusätzlich war noch Trockenmalz, ca. 2 Kg in dem Überraschungspaket drin!
Eine Idee ob daraus schönes Weizenbier gemacht werden kann?
Für jeden Tip dankbar!
gruss und gut Sud
marcos
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 27.9.2006 um 11:38  
Hallo Marcos,

das ist mit einer guten Weizenbierhefe kein Problem. Dazu brauchst Du noch nicht einmal Weizenmalzextrakt. Da ich aber annehme, dass das Trockenmalz ungehopft ist, müsstest Du die Würze noch mit der entsprechenden Menge Hopfen kochen oder Isoflüssighopfen (dann ohne Kochen) zugeben.
Wichtig ist auf jeden Fall, dass Du Dir eine Weizenbierhefe besorgst.

Zitat:
Da steht nur den Malzextrakt mit 1 Liter heissem Wasser anrühren und dann mit kaltem Wasser
bis auf 22 l aufgiessen!

Wieviel Malzextrakt war das übrigens. Hoffentlich nicht nur 1,5 kg. Das Bier hätte dann nämlich nur eine Stammwürze von ca. 6% :puzz:

Gut Sud
Steinbrauer
Antwort 3
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marcos
Beiträge: 3
Registriert: 14.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.9.2006 um 12:00  
Hallo Steinbrauer,
vielen Dank zunächst.
Für die Instantbiersuppe war es flüssiger, gehopfter Malzextrakt, grosse Dose, ca. 3 kg.
Nun hab' ich wie gesagt noch das Trockenmalz.
Aprospopos Weizenhefe - in einem Forum habe ich mal gelesen, dass für Sout/Guinness auch ca. 50 gr/ml
Rest einer Flasche Guinnessbier mit Zucker angemischt werden kann, um die darin enthaltene Hefe nochmal zu
mobilisieren und für den Sud zu verwenden.
In einem -fast- leergetrunkenen Partyfässchen Hefeweizen habe ich im Bodensatz ordentlich Heferückstand.
Geht das auch hiermit
Gruss
Marcos
Profil anzeigen Antwort 4
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 27.9.2006 um 12:13  
Hallo Marcos,

Zitat:
Für die Instantbiersuppe war es flüssiger, gehopfter Malzextrakt, grosse Dose, ca. 3 kg.

Na, das passt dann.

Ob die Hefe aus dem Guinness aktiv ist, musst Du testen. Möglich wäre es schon, dass die noch funzt.
Bei dem Partyfässchen Hefeweizen kommt es darauf an, welches Hefeweizen das war. In einigen Hefeweizen ist nämlich gar keine Weizenhefe drin, sondern eine Untergärige.

Gut Sud
Steinbrauer


[Editiert am 27.9.2006 um 12:14 von Steinbrauer]
Antwort 5
Senior Member
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BierFranke
Beiträge: 228
Registriert: 2.1.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.1.2007 um 06:53  
Hi,

ich habe zu Hause noch 1 Dose 1,5 kg Malzextrakt ( Klostertrunk aus dem Shop hier )
Das will ich meinem Freund geben,der will auch das Bier brauen anfangen.
Zu Übungszwecken gebe ich Ihm meine letzte Dose da ich ab sofort richtig brauen will.

Nun habe ich aber keine Anleitung mehr zu der Dose,hier steht aber 1,5 kg mit 1 Liter koch. Wasser anrühren und dann aufüllen.
Nun gut,mein Gäreimer dem ich Ihm dazugebe hat nur 18 Liter.
Wenn ich nun die Dose nur mit insgesamt 11 Litern ansetze und noch 100 gr. Malzextrakt dazugebe sollte das doch auch gehen.
Was meint Ihr dazu.
Wie gesagt,die Dose soll mit 1,5 kg Malzextrakt gestreckt werden wenn ma 22 Liter will steht im Shop.

mfg

BierFranke


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Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
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Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.1.2007 um 08:56  
Ja, das müsste in etwa passen.
Wenn ich mich richtig erinnere, hatte ich mein erstes (und einziges) Extraktbier mit einer 1,5kg-Dose Extrakt und 1kg Zucker auf 20 Liter gestreckt. Den Zucker hätte man weglassen sollen und dafür nur die Hälfte brauen (was aber wiederum die Kosten erhöht und das Maischen noch interessanter macht).


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Gruß vom Berliner
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 5.1.2007 um 15:39  
Hallo BierFranke,

wenn Du Deinem Freund diese eine 1,5 kg Dose gibst, dann reicht die auf jeden Fall nur für 10 Liter Bier. 100 g Malzextrakt zusätzlich ist etwas wenig, um das Bier zustrecken (für wieviel Liter überhaupt?). Oder habe ich irgendetwas falsch verstanden :question: :question:

Grüße
Wolfgang
Antwort 8
Moderator
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Berliner
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Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.1.2007 um 16:27  
Hallo Wolf,
es sollen 11 Liter werden, steht oben. Passt also.


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Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 5.1.2007 um 16:47  

Zitat:
es sollen 11 Liter werden, steht oben. Passt also.

Oh, natürlich.

Hallo BrauFranke,

bei meinen Bierkit-Ansätzen habe ich mich aber eher auf meine Spindel verlassen. Damit Du auf eine Stammwürze von 12% kommst, wirst Du etwas weniger Wasser oder etwas mehr Malzextrakt nehmen müssen. Ich kann mich da vielleicht täuschen, deshalb mit der Spindel nachmessen. 100 g Malzextrakt enthalten ja nur 75-80% vergärbaren Zucker.

Grüße
Wolfgang
Antwort 10
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ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.1.2007 um 17:39  
Hey Newbies ;)
um kurz zu überschlagen, wass Ihr alles ins Wasser geben müsst :) um in irgendeiner Weise etwas bierähnliches zu bekommen kann ich wärmstens Eddies Bierdesigner empfehlen :thumbup:
http://www.sudwerk.de
http://www.bierdesigner.de
Mit dem Progi kann man kurz überschlagen, welche Mengen (Wasser, Malz, Malzextrakt, Zucker, Hopfen) man verwenden muss um auf bestimmte Mengen Bier zu kommen.
Grüße,
Markus
Profil anzeigen Antwort 11
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BierFranke
Beiträge: 228
Registriert: 2.1.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.1.2007 um 09:09  
@ Steinbrauer @ ggansde @ all,

danke für die Info, nun ja also ich nehme mal 10 Liter Wasser und die Dose und gebe noch 150 gr. Trockenmalz dazu.
Spindel habe ich,die kann ich laut einer Aussage hier im Forum ja wärend des Gärens im Eimer lassen.
Später vor dem Abfüllen rühre ich dann nochmal 150 gr. als Nachwürze rein ( aufgelösst in etwas Würze die ich vorher abgezogen habe vor der Hefezugabe ).

Dann sollte es gelingen.
Ich kann nur jedem Raten sich gleich einen geeigneten Gäreimer zu besorgen ( z.B Freddyshop ) denn das Dein Bier Zeug ist für 18 Liter ausgelegt,kauft man nun die anderen Malze reichen die Kübel nicht aus.

Oder meint Ihr man sollte mal 1 Dose und 1,5 kg Trockenmalz mit 18 Liter Wasser brobieren?
Würde wohl recht stark werden denke ich.

Man sieht wieder welche Vorteile es hat, doch gleich richtig im Topf zu kochen.
Habe bei dem 3.2.1 meins einen Einkochautomat gesehen. 29 Liter 2000 Watt 2 fach emailliert für 44,95 €.
Wenn ich damit anfange werdet Ihr mich im Forum wohl nicht mehr los :o

Danke an alle für die Antworten

BierFranke


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wasserundbrot
Beiträge: 879
Registriert: 23.3.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2007 um 21:44  

Zitat:
Wenn ich damit anfange werdet Ihr mich im Forum wohl nicht mehr los :o

Wir haben schon Schlimmeres überlebt! :D

Beste Grüße
Jens


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Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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