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Autor: Betreff: Nachgärung springt nicht an
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.9.2006 um 06:52  
Ich habe meinen ersten untergärigen Sud am Montagabend nach einer Woche Hauptgärung mit 1,5l Speise in ein CC-Keg umgefüllt, leicht mit CO2 vorgspannt und auf ca. 1 bar Überdruck gespundet. Das Fass steht bei ca. 11 Grad.
Seitdem ist der Druck um 0,3 bar gesunken und steht dort felsenfest. ;(

Beim Umfüllen war das Jungbier noch sehr trüb, so dass ich denke, es war noch genug Hefe vorhanden. Die Würze hatte 12% Extrakt. Das sollte der Hefe doch gefallen !? Was kann das Problem sein ?


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Gruß vom Berliner
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Posting Freak
Posting Freak

Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.9.2006 um 07:53  
Hallo Berliner!

Ist denn die Hauptgärung schnell angesprungen und ordentlich verlaufen? Wenn Deine Hefe schon während der Hauptgärung gezickt hat, könntest Du das Fass für ein paar Tage auf Zimmertemperatur bringen, um die Nachgärung anzuregen. Einige Hobbybrauer haben zwar Bedenken mit diesem Verfahren, weil bei der Temperatur etwas mehr unerwünschte Gärprodukte entstehen, ich habe aber selbst noch keine geschmacklichen Probleme damit gehabt.

Ich bin mir allerdings auch nicht ganz sicher, ob der Druckabfall wirklich auf eine schleppende Gärung hinweist, denn wenn Du das frisch abgefüllte Bier mit 1bar vorspannst, wird sicherlich ein großer Teil erstmal ins Bier, das ja noch nicht gesättigt sein sollte, diffundieren. Das würde den Druckabfall erklären. Ich würde an Deiner Stelle einfach noch ne Woche warten.

War Deine Speisegabe berechnet oder auf gut Glück dosiert?

Jan


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Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.9.2006 um 10:36  
Die Speise berechne ich immer Pi mal Daumen, eher mehr als zuwenig. Ist bei Spundung ja nicht so kritisch.
Aber 1,5 Liter Würze bei 19 Liter Gesamtmenge sollten doch ausreichen, um die Gärrung wieder anspringen zu lassen, oder ?
Die Hauptgärung lief gut an, war hintenraus aber schwach und gärte nur auf 4% Restextrakt runter. Liegt wahrscheinlich an meiner Maische. Habe gerade festgestellt, dass mein Thermometer nach dem Mond geht.


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Gruß vom Berliner
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