Hallo Berliner!
Ist denn die Hauptgärung schnell angesprungen und ordentlich verlaufen?
Wenn Deine Hefe schon während der Hauptgärung gezickt hat, könntest Du das
Fass für ein paar Tage auf Zimmertemperatur bringen, um die Nachgärung
anzuregen. Einige Hobbybrauer haben zwar Bedenken mit diesem Verfahren,
weil bei der Temperatur etwas mehr unerwünschte Gärprodukte entstehen, ich
habe aber selbst noch keine geschmacklichen Probleme damit gehabt.
Ich bin mir allerdings auch nicht ganz sicher, ob der Druckabfall wirklich
auf eine schleppende Gärung hinweist, denn wenn Du das frisch abgefüllte
Bier mit 1bar vorspannst, wird sicherlich ein großer Teil erstmal ins Bier,
das ja noch nicht gesättigt sein sollte, diffundieren. Das würde den
Druckabfall erklären. Ich würde an Deiner Stelle einfach noch ne Woche
warten.
War Deine Speisegabe berechnet oder auf gut Glück dosiert?
Jan
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