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Autor: Betreff: Gären ein Tag später
Junior Member
Junior Member

2000bibi
Beiträge: 15
Registriert: 21.7.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.9.2006 um 18:45  
Hallo zusammen,

ich wollte nur einmal rein interesserhalber wissen, ob man die Gärung auch einen Tag später einleiten kann?

Hintergrund ist der Gedanke, dass mein Gärbehälter die doppelte Menge fassen kann als meine Würzpfanne; und so habe ich überlegt an zwei aufeinander folgenden Tagen zu brauen und den ersten Sud im Gärbehälter warten zu lassen, am nächsten Tag den zweiten Sud dazugeben und dann erst die Hefe zugeben!

Meint ihr, das könnte ich riskieren???

Danke und Gruß
Wolfgang ;)
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 28.9.2006 um 18:49  
Hallo 2000bibi,

klar kannst du das tun. Ich würde dir aber raten die Hefe schon gleich in die erste Teilwürze zu geben und dann einen Tag später die zweite Teilwürze hinzuzugeben.
Dann hat die Hefe schon einen ordentlichen Vorsprung.

Sowas ähnliches wird auch in der Industrie gemacht, das nennt man das "Drauflassverfahren".
Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.9.2006 um 18:52  
Heavy war mal wieder schneller! ;)
Ich wollte genau dasselbe schreiben.
Grüße,
Markus
Profil anzeigen Antwort 2
Junior Member
Junior Member

2000bibi
Beiträge: 15
Registriert: 21.7.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/thumbup.gif erstellt am: 28.9.2006 um 20:28  
Danke für die schnelle Antwort auf mein Problem.

Muss es jetzt nach einigen Threads und Problemen mal sagen:
KLASSE FORUM dank KLASSE MITGLIEDERN!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Bis bald
Danke
Wolfgang :thumbup:
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.9.2006 um 22:15  
Hallo!

Viele Hobbybrauer lassen ja auch die Würze über Nacht abkühlen und können dann erst am nächsten Tag anstellen. Heavys Vorschlag vermindert Dir sicherlich das Infektionsrisiko drastisch. Kipp aber bloß keine Heiße Würze über das bereits angestellte Bier, sonst kommst Du hier wegen hinterlistigen Hefemordes an den Pranger :D

Jan


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Profil anzeigen Antwort 4
       

 
  
 

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