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Autor: Betreff: Malzreste
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ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 28.9.2006 um 18:58  
Hey folks,
das Wochenende naht und ich habe noch folgende Rohstoffe, die dringend verflüssigt werden müssten: ;)
helles PiMa: 1,7 kg
helles Weizen: 2 kg
Münchner: 2 kg
Sollen so ca. 25 l Ausschlagmenge werden. Was könnte ich denn daraus machen? Ich denke irgendwas Richtung Weissbier (Bock?!), da ich noch ca. 0,5 liter dicke Weissbierhefe habe.
Ich bin ja mal gespannt, was jetzt für Vorschläge kommen.
Grüße,
Markus
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wasserundbrot
Beiträge: 879
Registriert: 23.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 28.9.2006 um 19:42  
Hallo Markus!

Na, alles rein in den Topf! :)

Laut Eddie´s Bierdesigner hast du dann 17,8% StaWü bei 18EBC.

Da brauchst du deine 0,5l Hefe bestimmt! ;)

Wenn du deine "Hefe" schmecken willst, hopfe zwischen 25- 28EBU.

Wenn dir das egal ist, mach nen richtigen Kracher! :)

25g Bitterhopfen (ca.13%aa) mitmaischen,
25g Bitterhopfen (s.o.) als BHG und
10g Aromahopfung (evtl. mit Bitterhopfen)

Das mußt du dann allerdings min.3 Mon. konditionieren lassen! :puzz:

Ich habe das mal in ähnlicher Form ausprobiert:

100% MüMa
Hallertauer Merkur(12,8%aa) bei allen Hopfengaben.
StaWü 11,8%
Maisel´s Hefe

Wenn du das zu früh trinkst, schmecks wie gekauter Hopfenpellet! :thumbdown:

Ist das aber erst mal fertig, schmeckts prima! :thumbup:

Vielleicht nennst du es ja "bajuwarischer Alpenstürmer", oder s.ä.? ;)

Beste Grüße und gutes Gelingen
Jens


____________________
Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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DunkelBrauer
Beiträge: 1053
Registriert: 15.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.9.2006 um 06:26  
Hallo, Markus,

würde auf jeden Fall was Obergäriges draus brauen. Nimmt z.B.
ein stärkeres Kölsch- oder Sticke-Alt oder ein Weizen-Bock-Rezept und tausch die Schüttung gegen Deine aus. Es wird auf jeden Fall super-lecker!
Würde spontan ca. 17,5 liter Hauptguss und 12,5 Nachguss nehmen für 25 liter Ausschlagwürze.
(Ist geeschätzt, die Menge nehme ich immer für 25 liter ;-) )

Edit: Die Weißbierhefe passt auf jeden Fall für diese Rezepte.

@Jens

Ich schätze eher so ca. 14 bis maximal 15,5 % Stammwürze, je
nach Sudhausausbeute.

Gruß,
Axel


[Editiert am 29.9.2006 um 06:27 von DunkelBrauer]



____________________
Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.

Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
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ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.10.2006 um 08:55  
Hey folks,
ich bin noch einen Bericht schuldig. Nachdem unsere Kleine meine 500 ml Weissbierhefe im Abfluss vernichtet hatte stand ich ganz schön dumm da. Also schnell in den Getränkemarkt und ein paar Flaschen Schneider-Weisse geholt. Ich dachte 48 h sollten noch reichen. Was soll ich sagen, dass Zeug war tot, nach 2 Tagen keinerlei Aktivität. Bisher hatte es mit dieser Hefe wunderbar geklappt. Die Kiste stand aber auch irgendwo in der Ecke, war die Letzte und die Flaschen waren total verstaubt.
Zum Glück (oder auch nicht) hatte ich aber noch ein letztes Päckchen Braupartner obergärige Trockenhefe. Die Gärung verlief optimal. Das Bier habe ich gestern aber vernichtet, es war wirklich nicht genießbar. Dieser sauere, merkmürdige und aufdringliche Geschmack, den ich eigentlich immer bei Trockenehefe hatte, war wieder da. Es war zum Glück aber, wie gesagt, die letzte Packung.
Das war aber nicht alles. Der Brauvorgang war mal wieder eine Katastrophe und hat mich nun endgültig bestärkt, erstmal kein Weizenmalz mehr einzusetzen. Dabei war die Schüttung doch eigentlich akzeptabel. Der Panzerschlauch war nach 5 min. total zu, von Whirlpool keine Rede, nur Schlamm. Also mussten wieder alle Küchensiebe herhalten.
Die Ausbeute war wegen extrem High-Gravity und daher eher niedrigem pH-Wert (das mochten die Enzyme wohl nicht) auch nicht so dolle. Ca. 20 liter mit 14 °P.
Die Farbe war wirklich toll, so leicht in rötliche, aber, wie bereits gesagt, vom Geschmack her eine Quälerei.
Nächster Versuch wird ein Weihnachtsbier und dann freue ich mich auch wieder auf die Pils-Jahreszeit.
Grüße,
Markus
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Senior Member
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Uwe_60
Beiträge: 314
Registriert: 29.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.10.2006 um 13:27  
Hey, Markus.

Das war ja alles nicht so toll. :(

Gott sei dank hatte ich so ein Maleur noch nicht.

Aber wenn du Hefe brauchst, ich habe immer was da.

Jetzt sogar auch Kölschhefe. :D


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Viele Grüße

Uwe
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