Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Dunkles Gerstenmalz...???
Senior Member
Senior Member

tomdigermania
Beiträge: 162
Registriert: 28.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.9.2006 um 09:28  
Hallo Brauers,

also ich hab ja bisher nur mit PiMa gebraut.
Da hab ich mir dann heut freu bei EuropMalt jeweils einen Zentner PiMa, Weizenmalz und "Dunkles Gerstenmalz" geholt.
Als ich zuHause mal reingeschaut habe, war das dunkle Malz gar nicht "dunkel", sondern genauso wie das Helle! Lediglich der Mehlkörper war etwas fester und etwas anderer Geschmack.

Habe ich hier gar kein dunkles Malz gekauft oder ist dunkles Malz gar nicht dunkel?

Danke schon mal für eure Antworten und sorry für die vielleicht saudumme Frage.

Grüße

Tom
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

DunkelBrauer
Beiträge: 1053
Registriert: 15.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.9.2006 um 09:50  
Hallo Tom,

ich schätze mal, dass es sich dabei um das
"dunkle" MüMa handelt, also "Typ II".
Sieht nicht dunkel aus, gibt aube beim brauen
ne etwas dunklere Farbe. (EBC 20-25).

Am besten braust mal nen halben oder einen
liter und schaust wie dunkel das wird
=> Nennt man so einen Versuch nicht
Kongressmaische?

Gruß,
Axel


____________________
Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.

Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.9.2006 um 10:11  
Hallo,

keine Panik ! Das 'dunkle' Malz sieht nur unwesentlich dunkler aus als PiMa, das kommt erst beim Maischen so richtig zum Vorschein !

Grüße
Tino


____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

tomdigermania
Beiträge: 162
Registriert: 28.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.9.2006 um 10:16  
Puh...
da bin ich jetzt echt erleichtert!!!
Werd mal so ne "Versuchsmaische machen.

Vielen Dank nochmal!!!

Grüße

Tom
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

Thrawn
Beiträge: 499
Registriert: 5.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.10.2006 um 11:43  
Ja also besser als ne optische unterscheidung ist die mittels Geruchsidentifizierung: MüMa riecht deutlich brotartig.
Optisch ist es nur schwer (für den Laien) vom PiMa zu unterscheiden - lediglich der Mehlkörper selbst zeigt eine etwas gelblichere Farbe. Von außen wiklich nur ganz leicht kräftiger gefärbt als ein PiMa.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum