Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.9.2006 um 11:31 |
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Hallo, ich will morgen nochmal frischen Hopfen von der Rebe verarbeiten.
Hallertauer Magnum als Bitterhopfen, lt. Analyse vor ein paar Jahren 14-15%
Alpha. Da will ich mich nicht verschätzen
Bitte, kann mir jemand sagen, wie sich das Frischgewicht zum Trockengewicht
verhält?
Ich habe schon öfter geerntet, kann mich aber nicht mehr erinnern und bin
unsicher, wieviel der getrocknete Hopfen im Vergleich zum frischen Hopfen
wog.
Da ja gerade Saison ist, hat bestimmt jemand vorher/nachher gewogen?
Danke,
mfG
Matthias H
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.9.2006 um 12:31 |
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Hallo,
gewogen habe ich leider nicht, aber hier im Forum hat an anderer Stelle
jemand von einem Faktor 7 geschrieben (7mal mehr frischen Hopfen als
getrocknet).
Ich habe im Kunze nachgeschlagen, dort steht, das frischer Hopfen 75-80 %
Wasser enthält. Das entspräche aber dann nur einem Faktor 4-5 ??!!
Ich persönlich würde jetzt mit einem Faktor 5 als 'Kompromiß' rechnen.
Vielleicht weiss noch jemand mehr dazu.
Grüße
Tino
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.9.2006 um 09:44 |
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Hallo, ich bitte mich zu berichtigen, wenn ich falsch liege:
Aaaalso: Frischer Hopfen hat ca. 80% Wassergehalt, d.h. von 100gr. sind
20gr. "Festmasse" und 80gr. Wasser.
Trockener Hopfen hat einen Wassergehalt von 12%, d.h. zu den 20gr.
"Festmasse" kommen 2,4 gr. Wasser = 22,4gr. Trockengewicht.
Stimmt das so, oder habe ich einen Denkfehler drin?
Das hieße, dass das Verhältnis Frischgewicht zu "Trocken"-gewicht 100/22,4
wäre, also ungefähr Faktor 4-5.
mfG
Matthias H
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.10.2006 um 12:31 |
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Hi,
also ich würde das auch so sehen,
wie gesagt aber leider ohne bisher den paktischen Nachweis erbracht zu
haben.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.10.2006 um 21:34 |
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Hallo, Danke,
ich habe nun einmal vorsichtig mit Faktor vier gearbeitet, wie gesagt, mit
Hallertauer Magnum ist nicht zu spaßen
Desweiteren habe ich heute meine Ernte heute eingefahren, leider wohl ca.
eine Woche zu spät, viele Dolden waren schon braun geworden, deshalb nur
etwa die Hälfte als sonst verwendbar. Das Frischgewicht habe ich
festgehalten, ich trockne die Dolden ausgebreitet auf einem großen Gitter
im Heizungskeller; das "Trockengewicht" werden wir dann in 3-4 Tagen
wissen....fürs nächste Mal.
mfG
Matthias H
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Member Beiträge: 79 Registriert: 16.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.10.2006 um 06:49 |
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Hallo miteinander!
Also den Faktor 5 kann ich bestätigen, hab vor einigen Woche Hallertauer
Magnum, Hallertauer Früh und Herbsbrucker geerntet. Ich hab den Hopfen dann
im Dachboden eine Woche trocknen lassen. Ich hab bei allen 3 Sorten 100g
(feucht) abgewogen und extra getrocknet und nach einer Woche hatten diese
Proben ein Gewicht von ca. 21g - 23g, also mit einem ungefähren Faktor von
5 kommst du hin!
Gruß
TAK
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.10.2006 um 19:51 |
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Hallo, ich habe eben meine getrocknete Hopfenernte einer Rebe gewogen:
aus 1280gr Frischgewicht wurden 295gr trocken. Also ein Verhältnis von
4,3/1
Abgepackt in Gefrierbeutel à 50gr. gepresst zum einfrieren...
mfG
Matthias H
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.10.2006 um 19:53 |
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Super !
dann stimmt a unserer 'Theorie' mal mit der Praxis überein !
Danke für die Info !
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 179 Registriert: 20.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.9.2013 um 21:31 |
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Hallo,
vielleicht eine Anfängerfrage : Wieso ist das Verhältnis Frisch:Trocken wichtig?
Handelt es sich bei den Hopfenmengenangaben in den Rezepten nicht auch um
Trockengewichte?
Oder werden die Pellets sofort aus den frischen Dolden gepresst? Könnte mir
vorstellen, dass dann die 80% Wassergehalt nur so raustropfen würden ,
oder?
Gruß Stefan ____________________ Wir sollten aufhören, ...
... weniger zu trinken!
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.9.2013 um 07:39 |
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Das ist wichtig, wenn man frisch geernteten, ungetrockneten Hopfen aus dem
Garten verbrauen will und den Alphasäuregehalt ungefähr abschätzen will.
Stefan
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 6.9.2013 um 07:43 |
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Du hast Recht, Stefan, Hopfen wird vor jeder Verarbeitung, noch beim
Hopfenpflanzer von etwa 70 auf etwa 10% Wassergehalt getrocknet, und die
Angaben in den Rezepten beziehen sich auf das Trockengewicht.
Das Verhältnis interessiert dich nur, wenn Du frischen Hopfen einsetzen
willst. Das ergibt, vor allem bei späten Gaben und beim Stopfen, nochmal
ganz andere, vor allem frische, grasig-würzige und leichte blumig-fruchtige
Aromen, die beim Trocknen des Hopfens als leicht flüchtige Bestandteile
entweichen.
Bei frischem Hopfen musst Du dann aber, enstprechend dem größeren
Wassergehalt, mehr einsetzen, um auf den gleichen Gehalt an Bitter- und
Aromastoffen zu kommen.
Edit: da war Stefan schneller und kürzer
[Editiert am 6.9.2013 um 07:46 von Berliner]
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 10 |
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