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Autor: Betreff: Frischgewicht / Trockengewicht Hopfen
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Matthias H
Beiträge: 901
Registriert: 9.5.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.9.2006 um 11:31  
Hallo, ich will morgen nochmal frischen Hopfen von der Rebe verarbeiten. Hallertauer Magnum als Bitterhopfen, lt. Analyse vor ein paar Jahren 14-15% Alpha. Da will ich mich nicht verschätzen :)

Bitte, kann mir jemand sagen, wie sich das Frischgewicht zum Trockengewicht verhält?
Ich habe schon öfter geerntet, kann mich aber nicht mehr erinnern und bin unsicher, wieviel der getrocknete Hopfen im Vergleich zum frischen Hopfen wog.
Da ja gerade Saison ist, hat bestimmt jemand vorher/nachher gewogen?
Danke,
mfG
Matthias H
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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.9.2006 um 12:31  
Hallo,

gewogen habe ich leider nicht, aber hier im Forum hat an anderer Stelle jemand von einem Faktor 7 geschrieben (7mal mehr frischen Hopfen als getrocknet).

Ich habe im Kunze nachgeschlagen, dort steht, das frischer Hopfen 75-80 % Wasser enthält. Das entspräche aber dann nur einem Faktor 4-5 ??!!

Ich persönlich würde jetzt mit einem Faktor 5 als 'Kompromiß' rechnen.

Vielleicht weiss noch jemand mehr dazu.

Grüße
Tino


____________________
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Matthias H
Beiträge: 901
Registriert: 9.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.9.2006 um 09:44  
Hallo, ich bitte mich zu berichtigen, wenn ich falsch liege:
Aaaalso: Frischer Hopfen hat ca. 80% Wassergehalt, d.h. von 100gr. sind 20gr. "Festmasse" und 80gr. Wasser.
Trockener Hopfen hat einen Wassergehalt von 12%, d.h. zu den 20gr. "Festmasse" kommen 2,4 gr. Wasser = 22,4gr. Trockengewicht.
Stimmt das so, oder habe ich einen Denkfehler drin?
Das hieße, dass das Verhältnis Frischgewicht zu "Trocken"-gewicht 100/22,4 wäre, also ungefähr Faktor 4-5.
mfG
Matthias H
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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.10.2006 um 12:31  
Hi,

also ich würde das auch so sehen,
wie gesagt aber leider ohne bisher den paktischen Nachweis erbracht zu haben.


____________________
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Matthias H
Beiträge: 901
Registriert: 9.5.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.10.2006 um 21:34  
Hallo, Danke,
ich habe nun einmal vorsichtig mit Faktor vier gearbeitet, wie gesagt, mit Hallertauer Magnum ist nicht zu spaßen :)
Desweiteren habe ich heute meine Ernte heute eingefahren, leider wohl ca. eine Woche zu spät, viele Dolden waren schon braun geworden, deshalb nur etwa die Hälfte als sonst verwendbar. Das Frischgewicht habe ich festgehalten, ich trockne die Dolden ausgebreitet auf einem großen Gitter im Heizungskeller; das "Trockengewicht" werden wir dann in 3-4 Tagen wissen....fürs nächste Mal. :)
mfG
Matthias H
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Member
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tak
Beiträge: 79
Registriert: 16.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.10.2006 um 06:49  
Hallo miteinander!

Also den Faktor 5 kann ich bestätigen, hab vor einigen Woche Hallertauer Magnum, Hallertauer Früh und Herbsbrucker geerntet. Ich hab den Hopfen dann im Dachboden eine Woche trocknen lassen. Ich hab bei allen 3 Sorten 100g (feucht) abgewogen und extra getrocknet und nach einer Woche hatten diese Proben ein Gewicht von ca. 21g - 23g, also mit einem ungefähren Faktor von 5 kommst du hin!

Gruß
TAK
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Matthias H
Beiträge: 901
Registriert: 9.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.10.2006 um 19:51  
Hallo, ich habe eben meine getrocknete Hopfenernte einer Rebe gewogen:
aus 1280gr Frischgewicht wurden 295gr trocken. Also ein Verhältnis von 4,3/1

Abgepackt in Gefrierbeutel à 50gr. gepresst zum einfrieren...
mfG
Matthias H
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 6
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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.10.2006 um 19:53  
Super !
dann stimmt a unserer 'Theorie' mal mit der Praxis überein !

Danke für die Info !


____________________
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Senior Member
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Schweiz1
Beiträge: 179
Registriert: 20.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.9.2013 um 21:31  
Hallo,
vielleicht eine Anfängerfrage :red:: Wieso ist das Verhältnis Frisch:Trocken wichtig? :puzz:
Handelt es sich bei den Hopfenmengenangaben in den Rezepten nicht auch um Trockengewichte?
Oder werden die Pellets sofort aus den frischen Dolden gepresst? Könnte mir vorstellen, dass dann die 80% Wassergehalt nur so raustropfen würden :o , oder?
Gruß Stefan


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Wir sollten aufhören, ...
... weniger zu trinken!
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.9.2013 um 07:39  
Das ist wichtig, wenn man frisch geernteten, ungetrockneten Hopfen aus dem Garten verbrauen will und den Alphasäuregehalt ungefähr abschätzen will.

Stefan
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Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.9.2013 um 07:43  
Du hast Recht, Stefan, Hopfen wird vor jeder Verarbeitung, noch beim Hopfenpflanzer von etwa 70 auf etwa 10% Wassergehalt getrocknet, und die Angaben in den Rezepten beziehen sich auf das Trockengewicht.
Das Verhältnis interessiert dich nur, wenn Du frischen Hopfen einsetzen willst. Das ergibt, vor allem bei späten Gaben und beim Stopfen, nochmal ganz andere, vor allem frische, grasig-würzige und leichte blumig-fruchtige Aromen, die beim Trocknen des Hopfens als leicht flüchtige Bestandteile entweichen.
Bei frischem Hopfen musst Du dann aber, enstprechend dem größeren Wassergehalt, mehr einsetzen, um auf den gleichen Gehalt an Bitter- und Aromastoffen zu kommen.

Edit: da war Stefan schneller und kürzer


[Editiert am 6.9.2013 um 07:46 von Berliner]



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Gruß vom Berliner
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