Hallo Kollegen,
ich bin neulich auf einige interessante "Brauzutaten"
im Bioladen gestoßen.
Es gibt dort:
* sog. "Reismalz" (Mit ein wenig Gerstenmalz verzuckerter und eingedickter
Reis)
* sog. "Maismalz" (Wie "Reismalz", nur mit Mais)
* sog. "Gerstenmalz" (Verzuckertes Gerstenmalz, dürfte uns nix neues sein
)
* "Gerstenmalzextrakt" (Was der Unterschied zum sog. "Gerstenmalz" ist,
weis ich noch nicht)
All diese Dinge werden als Süßungsmittel verwendet. In wie weit die darin
enthaltenen
Zucker vergärbar sind, weis ich nicht. Kann man ja leicht ausprobieren.
Außerdem gibt es angekeimte, getrocknete Gerst und angekeimte, getrocknete
Hirse.
Das dürfte mit ein wenig darren doch Malz werden oder?
Alles interessante Zutaten für Experimente. Vielleicht kann man ja
Heavybytes Sunrise
oder das Hiersebier so auch brauen...
Das "Reismalz" hab ich mal "nachgebraut": Es besteht lt. Zutatenliste aus
72% Reis,
18 % Gerstenmalz und Wasser (das dürften dann rein rechnerisch 10%
sein).
Also flugs 288g Reis im Schnellkochtopf mit 2,5 liter Wasser verkleistert,
dann
72g PiMa dazu, bei 60-70 Grad 24 Stunden lang eingemaischt. (Es sind nur
20% Malz
auf 80% Rohfrucht, daher so lange). Dann geläutert in einer PET-Flasche
ohne
"Boden" und eingedickt (gekocht) bis es in ein Einmachglas reingepasst
hat.
Funktioniert.
Gruß,
Axel
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Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher
kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.
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