Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Interessantes im Bioladen
Posting Freak
Posting Freak

DunkelBrauer
Beiträge: 1053
Registriert: 15.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.9.2006 um 10:52  
Hallo Kollegen,

ich bin neulich auf einige interessante "Brauzutaten"
im Bioladen gestoßen.
Es gibt dort:

* sog. "Reismalz" (Mit ein wenig Gerstenmalz verzuckerter und eingedickter Reis)
* sog. "Maismalz" (Wie "Reismalz", nur mit Mais)
* sog. "Gerstenmalz" (Verzuckertes Gerstenmalz, dürfte uns nix neues sein ;) )
* "Gerstenmalzextrakt" (Was der Unterschied zum sog. "Gerstenmalz" ist, weis ich noch nicht)

All diese Dinge werden als Süßungsmittel verwendet. In wie weit die darin enthaltenen
Zucker vergärbar sind, weis ich nicht. Kann man ja leicht ausprobieren.

Außerdem gibt es angekeimte, getrocknete Gerst und angekeimte, getrocknete Hirse.
Das dürfte mit ein wenig darren doch Malz werden oder?

Alles interessante Zutaten für Experimente. Vielleicht kann man ja Heavybytes Sunrise
oder das Hiersebier so auch brauen...


Das "Reismalz" hab ich mal "nachgebraut": Es besteht lt. Zutatenliste aus 72% Reis,
18 % Gerstenmalz und Wasser (das dürften dann rein rechnerisch 10% sein).

Also flugs 288g Reis im Schnellkochtopf mit 2,5 liter Wasser verkleistert, dann
72g PiMa dazu, bei 60-70 Grad 24 Stunden lang eingemaischt. (Es sind nur 20% Malz
auf 80% Rohfrucht, daher so lange). Dann geläutert in einer PET-Flasche ohne
"Boden" und eingedickt (gekocht) bis es in ein Einmachglas reingepasst hat.
Funktioniert.

Gruß,
Axel


____________________
Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.

Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
Profil anzeigen Homepage besuchen
Posting Freak
Posting Freak

stahlsau
Beiträge: 804
Registriert: 25.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.9.2006 um 21:32  

Zitat:
Funktioniert.

Als was?


____________________
Das ist eine Signatur.
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

DunkelBrauer
Beiträge: 1053
Registriert: 15.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.10.2006 um 09:59  
So, jetzt bin ich wieder zurück.

Mit "Funktioniert" meinte ich eigentlich, dass wir mit unserer
Hobbybrauertechnologie auch solche Süßungmittel herstellen
können. Die selbstgemaischten sind auf jeden Fall günstiger
als die gekauften.

Außerdem fand ich interessant, dass man auch mit 80%
Rohfruchtanteil noch was wird.

Gruß,
Axel


[Editiert am 4.10.2006 um 10:00 von DunkelBrauer]



____________________
Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.

Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum