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Autor: Betreff: uiuiui wo soll ich denn bloß anfangen...?
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Beiträge: 6
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Status: Offline
Geschlecht: weiblich
red_folder.gif erstellt am: 1.10.2006 um 20:30  
hallo,
ich bin auf eure seite gestoßen, da ich gerne mal selber bier brauen würde...
wir leben in norwegen und da ist ja bekanntlich alles, was zum luxus zählt richtig teuer- ich bin zwar selber nicht gerade eine biertrinkerin, aber ich würde meinen freund gerne mit eigenem bier überraschen... falls ich es jemals bis zum ersten bier schaffen sollte :)
ich würde es gerne ohne die bierkits versuchen- oder ist der ganz eigene weg zu schwer für den blutigen anfänger?

wo kauft ihr denn die zutaten? Hopfenpellets und obergärige bierhefe bspw?
wahrscheinlich muss ich aufs internet zurückgreifen, denn ich glaube, vieles bekomme ich hier gar nicht so ohne weiteres.

ich werde mich mal weiter durch eure threads kämpfen und bin für jeden einsteigerrat, den ich bekommen könnte sehr dankbar :)
mein bruder macht seit einiger zeit met selber, aber das hört sich irgendwie einfacher an...

grüße aus dem land der wikinger,
Niniel
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wasserundbrot
Beiträge: 879
Registriert: 23.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.10.2006 um 21:00  
Hallo Niniel!

Herzlich Willkommen in unserem Forum! :thumbup:

Wenn du Material über das Internet bestellen möchtest, findest du hier: http://www.bier-selbstgebraut.de/ einige (Online-) Händler aus Europa.

Mit dem Maischebrauen zu beginnen ist überhaupt kein Problem, Anleitungen dazu findest du hier im Forum zu genüge.
Ansonsten gibt es sehr schöne Anfänger- Bücher, die kannst du gut über Amazon bestellen.

Die darfst du dann natürlich nicht offen herumliegen lassen, sonst wird das nichts mit der Überraschung. :D


Beste Grüße
Jens


____________________
Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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ka_emm
Beiträge: 103
Registriert: 20.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.10.2006 um 07:10  
Hi Niniel,

auch von mir hallo und herzlich willkommen im Forum. Erstmal - don't panic - Brauen ist kein Hexenwerk. Wie Jens schon gesagt hat, einfach im Forum herumschnüffeln da gibt's viele Tips und Anregungen. Ein Buch für den Anfang halte ich auch für empfehlenswert, da hast Du die wichtigsten Abläufe schonmal beschrieben. Auch zum Thema Bücher kannst Du einige Tips im Forum finden.

Was Malz angeht solltest Du vielleicht mal schauen ob sowas nicht auch bei euch zu bekommen ist, denn die Versandkosten für einige Kilo Malz können schonmal heftig werden.

Auf jeden Fall, viel Erfolg bei Deinem Vorhaben (dein Freund wird's Dir bestimmt danken :) ) und Grüße an die Wikinger.

Gruß
Klaus


[Editiert am 2.10.2006 um 07:18 von ka_emm]
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Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
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red_folder.gif erstellt am: 2.10.2006 um 07:27  
Hallo Niniel,
herzlich willkommen hier im Forum ! Lass' dich von den vielen Einzelheiten, die hier diskutiert werden, nicht zu sehr verwirren, denn eigentlich ist Bierbrauen ganz einfach.
Mein erstes Bier sollte übrigens auch eine Geburtstagsüberraschung werden. Ich habe damals mit einem Kit angefangen, aber der Geschmack hat mich nicht überzeugt. Aber ich bin drangeblieben, und mein erstes gemaischtes Bier war wunderbar !
Die Ausrüstung, die Du brauchst, ist zum größten Teil in jedem Haushalt vorhanden, und für den Rest gibt's viele Händler, bei denen Du per Internet bestellen kannst.
Die Zutaten gibt's dort auch, bei einigen sogar abgestimmt auf Rezepte aus den bekannten Hobbybrauerbüchern. Zum Beispiel liefert hobbybrauerversand.de die kompletten Zutaten für die Rezepte aus dem Hanghofer, und bei selbstbrauen.de findest Du die Pakete für die Klingschen Rezepte. Die Pakete enthalten fertig geschrotetes Malz, so dass Du dir für's erste auch keine Gedanken über eine Mühle machen musst. Leider liefern beide nur nach Deutschland bzw. in die EU, aber vielleicht findest Du etwas ähnliches auch in Norwegen. Es gibt hier im Forum auch Mitglieder aus Norwegen, die können dir bestimmt helfen.
Wird auch mal einen Blick in unser Wiki http://wiki.hobbybrauer.de/index.php?title=HobbybrauerWiki:Po rtal, da findest Du viele Informationen und Anleitungen zusammengefasst.
Also viel Glück für den ersten Sud !


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Gruß vom Berliner
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frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.10.2006 um 08:25  
Herzlich Willkommen auch von mir.

Keine Panik, Bier brauen ist recht einfach und wenn Du hier nix findest was Dich weiterbringt..... einfach fragen. Hobbybrauer sind nette Menschen, sehr hilfsbereit und werden Dir mit Rat zur Seite stehen!


Skoll ;)


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Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
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Newbie
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Beiträge: 6
Registriert: 1.10.2006
Status: Offline
Geschlecht: weiblich
smilies/smile.gif erstellt am: 2.10.2006 um 18:17  
Hallo Jungs :)

vielen Dank für eure netten Willkommensgrüße!!
Es scheint ja ein nettes Forum hier zu sein :)

Ich werde mich mal weiter schlau lesen und melde mich spätestens zurück, wenn es losgeht...

einen schönen abend!!
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emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.10.2006 um 19:05  
Hallo Nieniel,

ich habe auch vor kurzem meinen ersten Maischesud gemacht. Ein Tipp vorweg: Nimm dir ein, zwei Wochen vor dem Brauen Zeit um alle Utensilien zu besorgen. Hier ein paar Tips, dich ich bei meinem ersten Sud beherzigt habe. Mit etwas handwerklichem Geschick kann man aus einem Scheibenwischermotor ein prima Rührwerk basteln. Läutern geht gut mit einem Groben Sieb, in dass man eine Stoffwindel legt. Gärfasser in allen Größen bekommt man zu dieser Jahreszeit (zumindest in Deutschland) in jedem Baumarkt, ebenso Einkochtöpfe zu vernünftigen Preisen. Wie das jetzt in Norwegen ist, kann ich nicht beurteilen. Überlege dir auch genau, welches Bier du brauen willst und wieviel Malz vonnöten ist, Preise vergleichen lohnt sich gerade bei Onlinehändlern. Für dein eigentlichen Brauvorgang nimmst du dir am besten einen ganzen Tag Zeit. Ich wünsche dir viel Spaß und gut Sud!
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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.10.2006 um 21:15  
Hi,

viele Forumsmitglieder - viele Meinungen - :D

Deshalb auch noch meine Vorschläge :

- Maische brauen ist - übereinstimmend mit den anderen - gar nicht so schwer und es ist die 'klassische', ursprüngliche Methode Bier herzustellen. Ich würde es dem Bierkit immer bevorzugen.

- Gibt es nicht auch im Land der Wikinger eine Brauerei in der Umgebung, die man mal nach den Zutaten fragen könnte ? Die deutschen Braumeister sind in der Regel diesen Selbstversuchen gegenüber sehr aufgeschlossen und zuvorkommend. Für ein paar EUR in die Kaffeekasse hat sich z.B. meine Frau Malz, Hopfen + erstklassige Hefe bei einer größeren Brauerei hier in der Gegend besorgt, mir dann zum Geburtstag geschenkt und mich so auf das Brauerhobby gebracht. Ja sie hat einfach zu meiner Geburtstagsfeier gesagt : Da, hast Du alles, jetzt brauen wir Bier !

- Rührwerksmotor und weitere Automatisierungen sind attraktiv, aber nicht unbedingt notwendig - es geht alles auch manuell - ohne merkliche Qualitätseinbußen.

- Als einzige Grundausstattung würde ich eine Würzespindel sowie eine Flasche Jodlösung empfehlen. Alles andere findet sich in jedem normalen Haushalt. Die Würzespindel zum Überprüfen / Einstellen der Stammwürze, das macht sehr viel für den Biercharakter aus; Jodlösung um zu prüfen, ob die Maischarbeit o.k. war.

- Läutern in der Babywindel ist in Ordnung für die ersten Versuche

- Rezeptmäßig würde ich mich an das anlehnen, was der Braumeister in der Nähe (der mit dem Zutaten) erzeugt

- Und wie meine Vorschreiber schon gesagt haben, bitte einfach mit konkreten Fragen hier weiter nachhaken. Wir helfen wirklich gerne !

Viel Erfolg
Tino


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Beiträge: 17
Registriert: 28.5.2004
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smilies/thumbup.gif erstellt am: 3.10.2006 um 13:25  
Hey Nieniel
Wo in Norwegen Wohnst du vileicht hast du es ja nicht so weit nach Schweden dortgibt es auch Hobbybrauer mit einem Forum vileicht kanst du dir dort Malz Hefe und Hopfen besorgen Wegen Läutereimer Filtertüchen Usw würde ich mal im Landhandel da wo sie Dünger und anderes für dei Landwirtschaft verkaufen reinschauen die haben oft auch zubehör zur Weinherstellung auch für Schnaps

Gruss in den Norden Mirakulix
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Beiträge: 317
Registriert: 8.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2006 um 13:25  
Hallo Niniel,
auch von mir ein herzliches willkommen.
Zitat:
Mit etwas handwerklichem Geschick kann man aus einem Scheibenwischermotor ein prima Rührwerk basteln

Ist eine gute Idee aber für den Anfang muss das überhaupt nicht sein Ich braue schon seit ca 2 Jahren und rühre noch von Hand.(Ich bilde mir dann immer ein das das Bier besser schmeckt)Erst mal schauen das du ein gutes Bier herstellen kannst.Bei mir waren die ersten Süde alles andere als leicht.Aber aufgegeben wird nicht.
Zitat:
ich bin zwar selber nicht gerade eine biertrinkerin, aber ich würde meinen freund gerne mit eigenem bier überraschen

Du bist mir auf Anhieb sympatisch :thumbup: :D :D :D


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ughi
Beiträge: 833
Registriert: 6.4.2003
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2006 um 13:51  
Hallo Niniel,

Es gibt noch einen Hobbybrauer aus Norwegen (hoffentlich vertu ich mich jetzt nicht) hier im Forum, es ist Eduard. Vielleicht kann er dir Tipps zur Beschaffung geben :)
Ansonsten ist glaube ich alles gesagt worden!
:thumbsup:


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Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2006 um 15:43  
Hallo Niniel,

herzlich willkommen hier im Forum.
Ich habe noch einen User aus Norwegen gefunden: http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=Userinfo&uname=H ausbrau%20AS
Der kann Dir vielleicht auch weiterhelfen, was die Beschaffung von Hopfen, Malz... anbetrifft.

Gut Sud
Steinbrauer
Antwort 11
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smilies/bigsmile.gif erstellt am: 3.10.2006 um 17:04  
Hallo ihr alle!

Mittlerweile habe ich wenigstens so eine kleinen Überblick darüber, was einem hier so an Fachbegriffen um die Ohren gehauen wird und zumindest eine Liste angefangen, was ich alles bräuchte.
Was mich erstaunt hat, war, dass das Bier so lange noch lagert... ich dachte: abkühlen, abfüllen- FERTIG :thumbsup: ...wohl nicht :)
Dank eurer tipps geht es voran, ich werde mir die Zutaten besorgen und mal an einem gemütlichen verregneten Wochenende anfangen.
@ Steinbauer
Das ist ein guter Tipp, mal sehen wie er das hier so macht. (Und wie er die Nachbarn verhält wenn sie riechen, dass er Bier braut) ;)

@ughi
Auch an "deinen" Norweger werde ich mich mal wenden, danke!!

@Mirakulix
- leider wohnen wir nicht gerade an der schedischen Grenze, sondern an der an der Westküste (Nähe Stavanger)- aber das soll mit jetzt nicht mehr von meinem Vorhaben abhalten :D

@Braupit + emjay
Zitat:
ich würde meinen freund gerne mit eigenem bier überraschen
Zitat:
Du bist mir auf Anhieb sympatisch


danke :)
...vielleicht bleibt für ihn nichts mehr, wenn das selbstgebraute so gut schmeckt... ich kann mich daran erinnern, dass ich mal im Urlaub irgendwo dunkles selbstgebrautes Bier probiert habe und das war bei weitem nicht so eklig, wie das gekaufte... mir ist das oft zu bitter. Ich habe auch nciht schlecht darüber gestaunt, wie viele Biersorten/ -charatere es überhaupt gibt- das muss doch auch für mich etwas bei sein!!
Zitat:
Mit etwas handwerklichem Geschick kann man aus einem Scheibenwischermotor ein prima Rührwerk basteln


ich fand das zwar wirklich klasse, aber würde mir das nächste Probem bereiten (wo ist das nächste bastel- und mechanikforum??)
selbstgerührtes Bier schmeckt bestimmt besonders gut- wenn nicht verkaufe ich es hier als "von junger Frau von Hand gerüht"- das werd`ich schon los ;)

Bis zum nächsten Mal, viele Grüße aus Norge und Skål

Niniel
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red_folder.gif erstellt am: 3.10.2006 um 17:14  
uuuups- jetzt habe ich doch nor eine Frage:

wie lange ist denn das selbstgemachte Bier überhaupt haltbar? (und jetzt erzählt mir bitte nicht "zu dieser frage darf es gar nicht kommen") ;)
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stahlsau
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red_folder.gif erstellt am: 3.10.2006 um 17:40  
Das ist wohl abhängig von der Sorte und wohl auch noch anderen Faktoren. Als groben Richtwert würde ich sagen, nach der Lagerung 2 Monate in jedem Fall (wobei Weizenbier dann wohl schon an Aroma verliert), bis zu einigen Jahren (hab ich hier mal gelesen, ein Kellerfund). Genauer kann ich's nicht sagen bzw. schreiben ;)


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Das ist eine Signatur.
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red_folder.gif erstellt am: 4.10.2006 um 08:00  
:D
mein Leitspruch: je besser ein Bier,desto kürzer ist es haltbar!!! :P :P :P
Nur Jauche hält ewig! :mad:

Scherz beiseite! 4-6 Monate sind sicher kein Problem,wenn du sauber gearbeitet hast! Ich gebe allerdings zu bedenken,dass wir es beim Bier mit einem Lebensmittel :sorry: zu tun haben.
Und ich möchte nicht ins Guiness-Buch der Rekorde,weil mein Bier besonders lange haltbar ist, sondern höchstens,weil es besonders gut schmeckt! Und das war´s dann meist mit der Haltbarkeit! :hallucine: :hallucine: :hallucine:

Gerd


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"...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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red_folder.gif erstellt am: 4.10.2006 um 15:05  

Zitat:
Und ich möchte nicht ins Guiness-Buch der Rekorde,weil mein Bier besonders lange haltbar ist,...


darum geht es ja wohl auch nicht- ist doch ne ganz normale frage gewesen.
"etwa 4 bis 6 monate" ist doch ne gute angabe. :)

Niniel
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red_folder.gif erstellt am: 4.10.2006 um 15:11  
Hallo zusammen,

also ich habe zzt. noch ein NC-Keg mit Pils in der Kühlung. Das Bier habe ich im Februar gebraut. Ich meine allerdings festgestellt zu haben, dass es nicht mehr so gut schmeckt wie im Sommer. Das kann aber auch tagesformabhängig sein.

Allzeit gut Sud,
Peter
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red_folder.gif erstellt am: 5.10.2006 um 14:34  
Hallo Niniel,
6 Monate ist kein Prob.
<es kommt auch darauf an ob du Flaschangärung oder Fassgärung mit anschliessendem umdrücken in ein anderes Fass machst.
Bei der Flaschengärung hast du einen Bodensatz mit Hefe.Diese Hefe zersetzt sich irgendwann(Autolyse).Dann schmeckt das Bier wie Medizin.
Bei der Fassgärung mit anschliessendem umdrücken ziehst du das Bier von der Hefe ab,es ist Blank das kannst du bestimmt 1 Jahr lagern.
Ich mach meistens Flaschengärung und wie gesagt 6 Monate geht das schon.Für den anfang würde ich dir die Flaschengärung empfehlen.
Wenn du dir Fässer anschaffst kommen noch einige Utensilien(Schläuche,Keganschluss Gasflasche,usw dazu.Das geht gleich ins Geld.
Und wenns doch so schlimm wird das dun das Bier nicht alle bekommst lad einfach uns Hobbybrauer zu dir ein,gemeinsam schaffen wir das bestimmt :D :D :D :D :D :D :D
Viel Erfolg
Gruss Pit


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Samba und Bier
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red_folder.gif erstellt am: 5.10.2006 um 15:22  
Hallo Niniel,

auch von meiner Seite zunächst mal Herzlich Willkommen im Forum :)

Ich lebe in Brasilien und habe mir auch Gedanken über die Rohstoff-Versorgung machen müssen.
Die Hefe und den Hopfen lasse ich mir entweder vom Besuch aus Deutschland mitbringen oder ich decke mich bei einer Reise ins Heimatland ein. Habe ausgerechnet, dass ich mit Hefe und Hopfen etwa ein Jahr auskomme (20L-Anlage, 500g Hopfen, 12 Päckchen Trockenhefe obergärig).
Tja, aber das mit dem Malz ist nicht so einfach, davon braucht man halt ziemlich viel.
Da frag wirklich mal Eduard wie er an das Malz kommt.

Mein erstes Bier ist zu bitter geworden. das lag zum einen an einem inkompetenten Lieferanten für Hopfen in Brasilien und zum anderen natürlich an einem inkompetenten Hobbybrauer , nämlich mich. :redhead:
Mittlerweile kann ich dank dieses Forums die Bittere bestimmen.
Zudem hat man mir bezüglich Hopfen Hallertauer Perle empfohlen, ein Aromahopfen, der auch als Bitterhopfen verwendet werden kann. Damit werde ich das nächste Mal brauen. Dieser Hopfen soll angeblich keine geschmacklichen Ausreisser im Bier hervorrufen.
Sehr gute Erfahrungen habe ich mit der obergärigen Trockenhefe SAFALE-S04 gemacht.

Nun, das Brauen an sich ist sehr einfach, da gebe ich meinen Vorrednern Recht.
Trotzdem gibts wichtige Dinge, insbesondere nach dem Brauen zu beachten.

Eine Sache: Ich lasse die Hauptgärung vollständig ablaufen und gebe beim Abfüllen in die Flaschen eine Zuckerlösung wie folgt zu: Bevor das Bier in die Flasche gefüllt wird 7ml Zuckerlösung(ich nehme 7ml bei Ale, 50%Zucker, 50% Wasser aufkochen, umrühren) in jede Flasche.
Dann werden die Flaschen eine Woche bei Gärtemperatur gelagert und kommen anschliessend in den Kühlschrank. Dort sollten sie mindestens 3 Wochen zum Reifen bleiben (wenn man der Versuchung widerstehen kann).

Dies ist eine einfache und sichere Methode, und man hat ausreichend CO2 in den Flaschen.

Grüsse aus Brasilien,
Thomas


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Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf folgender website zu finden:

http://cervejakarpens.oyla.de
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red_folder.gif erstellt am: 8.4.2007 um 20:24  
Hey Niniel schau mal was ich gefunden habe www.mamut.com


Hälsnigar Mirakulix
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red_folder.gif erstellt am: 8.4.2007 um 22:36  
Hi Mirakulix-
eine IT-Seite? oder übersehe ich da etwas Wichtiges?
Trotzdem danke, nett dass du an mich gedacht hast :D
Schönen Ostermontag :)
Viele Grüße, Niniel
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