Newbie Beiträge: 6 Registriert: 1.10.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.10.2006 um 20:30 |
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hallo,
ich bin auf eure seite gestoßen, da ich gerne mal selber bier brauen
würde...
wir leben in norwegen und da ist ja bekanntlich alles, was zum luxus zählt
richtig teuer- ich bin zwar selber nicht gerade eine biertrinkerin, aber
ich würde meinen freund gerne mit eigenem bier überraschen... falls ich es
jemals bis zum ersten bier schaffen sollte
ich würde es gerne ohne die bierkits versuchen- oder ist der ganz eigene
weg zu schwer für den blutigen anfänger?
wo kauft ihr denn die zutaten? Hopfenpellets und obergärige bierhefe
bspw?
wahrscheinlich muss ich aufs internet zurückgreifen, denn ich glaube,
vieles bekomme ich hier gar nicht so ohne weiteres.
ich werde mich mal weiter durch eure threads kämpfen und bin für jeden
einsteigerrat, den ich bekommen könnte sehr dankbar
mein bruder macht seit einiger zeit met selber, aber das hört sich
irgendwie einfacher an...
grüße aus dem land der wikinger,
Niniel
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.10.2006 um 21:00 |
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Hallo Niniel!
Herzlich Willkommen in unserem Forum!
Wenn du Material über das Internet bestellen möchtest, findest du hier: http://www.bier-selbstgebraut.de/ einige (Online-)
Händler aus Europa.
Mit dem Maischebrauen zu beginnen ist überhaupt kein Problem, Anleitungen
dazu findest du hier im Forum zu genüge.
Ansonsten gibt es sehr schöne Anfänger- Bücher, die kannst du gut über
Amazon bestellen.
Die darfst du dann natürlich nicht offen herumliegen lassen, sonst wird das
nichts mit der Überraschung.
Beste Grüße
Jens ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 103 Registriert: 20.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.10.2006 um 07:10 |
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Hi Niniel,
auch von mir hallo und herzlich willkommen im Forum. Erstmal - don't panic
- Brauen ist kein Hexenwerk. Wie Jens schon gesagt hat, einfach im Forum
herumschnüffeln da gibt's viele Tips und Anregungen. Ein Buch für den
Anfang halte ich auch für empfehlenswert, da hast Du die wichtigsten
Abläufe schonmal beschrieben. Auch zum Thema Bücher kannst Du einige Tips
im Forum finden.
Was Malz angeht solltest Du vielleicht mal schauen ob sowas nicht auch bei
euch zu bekommen ist, denn die Versandkosten für einige Kilo Malz können
schonmal heftig werden.
Auf jeden Fall, viel Erfolg bei Deinem Vorhaben (dein Freund wird's Dir
bestimmt danken ) und Grüße an die Wikinger.
Gruß
Klaus
[Editiert am 2.10.2006 um 07:18 von ka_emm]
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 2.10.2006 um 07:27 |
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Hallo Niniel,
herzlich willkommen hier im Forum ! Lass' dich von den vielen Einzelheiten,
die hier diskutiert werden, nicht zu sehr verwirren, denn eigentlich ist
Bierbrauen ganz einfach.
Mein erstes Bier sollte übrigens auch eine Geburtstagsüberraschung werden.
Ich habe damals mit einem Kit angefangen, aber der Geschmack hat mich nicht
überzeugt. Aber ich bin drangeblieben, und mein erstes gemaischtes Bier war
wunderbar !
Die Ausrüstung, die Du brauchst, ist zum größten Teil in jedem Haushalt
vorhanden, und für den Rest gibt's viele Händler, bei denen Du per Internet
bestellen kannst.
Die Zutaten gibt's dort auch, bei einigen sogar abgestimmt auf Rezepte aus
den bekannten Hobbybrauerbüchern. Zum Beispiel liefert
hobbybrauerversand.de die kompletten Zutaten für die Rezepte aus dem
Hanghofer, und bei selbstbrauen.de findest Du die Pakete für die Klingschen
Rezepte. Die Pakete enthalten fertig geschrotetes Malz, so dass Du dir
für's erste auch keine Gedanken über eine Mühle machen musst. Leider
liefern beide nur nach Deutschland bzw. in die EU, aber vielleicht findest
Du etwas ähnliches auch in Norwegen. Es gibt hier im Forum auch Mitglieder
aus Norwegen, die können dir bestimmt helfen.
Wird auch mal einen Blick in unser Wiki http://wiki.hobbybrauer.de/index.php?title=HobbybrauerWiki:Po
rtal, da findest Du viele Informationen und Anleitungen
zusammengefasst.
Also viel Glück für den ersten Sud ! ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.10.2006 um 08:25 |
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Herzlich Willkommen auch von mir.
Keine Panik, Bier brauen ist recht einfach und wenn Du hier nix findest was
Dich weiterbringt..... einfach fragen. Hobbybrauer sind nette Menschen,
sehr hilfsbereit und werden Dir mit Rat zur Seite stehen!
Skoll ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 4 |
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Newbie Beiträge: 6 Registriert: 1.10.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.10.2006 um 18:17 |
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Hallo Jungs
vielen Dank für eure netten Willkommensgrüße!!
Es scheint ja ein nettes Forum hier zu sein
Ich werde mich mal weiter schlau lesen und melde mich spätestens zurück,
wenn es losgeht...
einen schönen abend!!
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.10.2006 um 19:05 |
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Hallo Nieniel,
ich habe auch vor kurzem meinen ersten Maischesud gemacht. Ein Tipp vorweg:
Nimm dir ein, zwei Wochen vor dem Brauen Zeit um alle Utensilien zu
besorgen. Hier ein paar Tips, dich ich bei meinem ersten Sud beherzigt
habe. Mit etwas handwerklichem Geschick kann man aus einem
Scheibenwischermotor ein prima Rührwerk basteln. Läutern geht gut mit einem
Groben Sieb, in dass man eine Stoffwindel legt. Gärfasser in allen Größen
bekommt man zu dieser Jahreszeit (zumindest in Deutschland) in jedem
Baumarkt, ebenso Einkochtöpfe zu vernünftigen Preisen. Wie das jetzt in
Norwegen ist, kann ich nicht beurteilen. Überlege dir auch genau, welches
Bier du brauen willst und wieviel Malz vonnöten ist, Preise vergleichen
lohnt sich gerade bei Onlinehändlern. Für dein eigentlichen Brauvorgang
nimmst du dir am besten einen ganzen Tag Zeit. Ich wünsche dir viel Spaß
und gut Sud!
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.10.2006 um 21:15 |
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Hi,
viele Forumsmitglieder - viele Meinungen -
Deshalb auch noch meine Vorschläge :
- Maische brauen ist - übereinstimmend mit den anderen - gar nicht so
schwer und es ist die 'klassische', ursprüngliche Methode Bier
herzustellen. Ich würde es dem Bierkit immer bevorzugen.
- Gibt es nicht auch im Land der Wikinger eine Brauerei in der Umgebung,
die man mal nach den Zutaten fragen könnte ? Die deutschen Braumeister sind
in der Regel diesen Selbstversuchen gegenüber sehr aufgeschlossen und
zuvorkommend. Für ein paar EUR in die Kaffeekasse hat sich z.B. meine Frau
Malz, Hopfen + erstklassige Hefe bei einer größeren Brauerei hier in der
Gegend besorgt, mir dann zum Geburtstag geschenkt und mich so auf das
Brauerhobby gebracht. Ja sie hat einfach zu meiner Geburtstagsfeier gesagt
: Da, hast Du alles, jetzt brauen wir Bier !
- Rührwerksmotor und weitere Automatisierungen sind attraktiv, aber nicht
unbedingt notwendig - es geht alles auch manuell - ohne merkliche
Qualitätseinbußen.
- Als einzige Grundausstattung würde ich eine Würzespindel sowie eine
Flasche Jodlösung empfehlen. Alles andere findet sich in jedem normalen
Haushalt. Die Würzespindel zum Überprüfen / Einstellen der Stammwürze, das
macht sehr viel für den Biercharakter aus; Jodlösung um zu prüfen, ob die
Maischarbeit o.k. war.
- Läutern in der Babywindel ist in Ordnung für die ersten Versuche
- Rezeptmäßig würde ich mich an das anlehnen, was der Braumeister in der
Nähe (der mit dem Zutaten) erzeugt
- Und wie meine Vorschreiber schon gesagt haben, bitte einfach mit
konkreten Fragen hier weiter nachhaken. Wir helfen wirklich gerne !
Viel Erfolg
Tino ____________________
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Antwort 7 |
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Junior Member Beiträge: 17 Registriert: 28.5.2004 Status: Offline
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erstellt am: 3.10.2006 um 13:25 |
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Hey Nieniel
Wo in Norwegen Wohnst du vileicht hast du es ja nicht so weit nach Schweden
dortgibt es auch Hobbybrauer mit einem Forum vileicht kanst du dir dort
Malz Hefe und Hopfen besorgen Wegen Läutereimer Filtertüchen Usw würde ich
mal im Landhandel da wo sie Dünger und anderes für dei Landwirtschaft
verkaufen reinschauen die haben oft auch zubehör zur Weinherstellung auch
für Schnaps
Gruss in den Norden Mirakulix
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 317 Registriert: 8.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.10.2006 um 13:25 |
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Hallo Niniel,
auch von mir ein herzliches willkommen. Zitat: | Mit etwas
handwerklichem Geschick kann man aus einem Scheibenwischermotor ein prima
Rührwerk basteln |
Ist eine gute Idee aber für den
Anfang muss das überhaupt nicht sein Ich braue schon seit ca 2 Jahren und
rühre noch von Hand.(Ich bilde mir dann immer ein das das Bier besser
schmeckt)Erst mal schauen das du ein gutes Bier herstellen kannst.Bei mir
waren die ersten Süde alles andere als leicht.Aber aufgegeben wird
nicht. Zitat: | ich bin zwar selber
nicht gerade eine biertrinkerin, aber ich würde meinen freund gerne mit
eigenem bier überraschen |
Du bist mir auf Anhieb
sympatisch
____________________
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 833 Registriert: 6.4.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.10.2006 um 13:51 |
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Hallo Niniel,
Es gibt noch einen Hobbybrauer aus Norwegen (hoffentlich vertu ich mich
jetzt nicht) hier im Forum, es ist Eduard. Vielleicht kann er dir Tipps zur
Beschaffung geben
Ansonsten ist glaube ich alles gesagt worden!
____________________ Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
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Antwort 10 |
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Gast
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erstellt am: 3.10.2006 um 15:43 |
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Newbie Beiträge: 6 Registriert: 1.10.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.10.2006 um 17:04 |
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Hallo ihr alle!
Mittlerweile habe ich wenigstens so eine kleinen Überblick darüber, was
einem hier so an Fachbegriffen um die Ohren gehauen wird und zumindest eine
Liste angefangen, was ich alles bräuchte.
Was mich erstaunt hat, war, dass das Bier so lange noch lagert... ich
dachte: abkühlen, abfüllen- FERTIG ...wohl nicht
Dank eurer tipps geht es voran, ich werde mir die Zutaten besorgen und mal
an einem gemütlichen verregneten Wochenende anfangen.
@ Steinbauer
Das ist ein guter Tipp, mal sehen wie er das hier so macht. (Und wie er die
Nachbarn verhält wenn sie riechen, dass er Bier braut)
@ughi
Auch an "deinen" Norweger werde ich mich mal wenden, danke!!
@Mirakulix
- leider wohnen wir nicht gerade an der schedischen Grenze, sondern an der
an der Westküste (Nähe Stavanger)- aber das soll mit jetzt nicht mehr von
meinem Vorhaben abhalten
@Braupit + emjay Zitat: | ich würde meinen freund gerne mit eigenem bier
überraschen Zitat: | Du bist mir auf Anhieb
sympatisch |
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danke
...vielleicht bleibt für ihn nichts mehr, wenn das selbstgebraute so gut
schmeckt... ich kann mich daran erinnern, dass ich mal im Urlaub irgendwo
dunkles selbstgebrautes Bier probiert habe und das war bei weitem nicht so
eklig, wie das gekaufte... mir ist das oft zu bitter. Ich habe auch nciht
schlecht darüber gestaunt, wie viele Biersorten/ -charatere es überhaupt
gibt- das muss doch auch für mich etwas bei sein!! Zitat: | Mit etwas handwerklichem
Geschick kann man aus einem Scheibenwischermotor ein prima Rührwerk
basteln |
ich fand das zwar wirklich klasse, aber würde mir das nächste Probem
bereiten (wo ist das nächste bastel- und mechanikforum??)
selbstgerührtes Bier schmeckt bestimmt besonders gut- wenn nicht verkaufe
ich es hier als "von junger Frau von Hand gerüht"- das werd`ich schon los
Bis zum nächsten Mal, viele Grüße aus Norge und Skål
Niniel
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Antwort 12 |
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Newbie Beiträge: 6 Registriert: 1.10.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.10.2006 um 17:14 |
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uuuups- jetzt habe ich doch nor eine Frage:
wie lange ist denn das selbstgemachte Bier überhaupt haltbar? (und jetzt
erzählt mir bitte nicht "zu dieser frage darf es gar nicht kommen")
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 804 Registriert: 25.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.10.2006 um 17:40 |
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Das ist wohl abhängig von der Sorte und wohl auch noch anderen Faktoren.
Als groben Richtwert würde ich sagen, nach der Lagerung 2 Monate in jedem
Fall (wobei Weizenbier dann wohl schon an Aroma verliert), bis zu einigen
Jahren (hab ich hier mal gelesen, ein Kellerfund). Genauer kann ich's nicht
sagen bzw. schreiben ____________________ Das ist eine Signatur.
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.10.2006 um 08:00 |
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mein Leitspruch: je besser ein Bier,desto kürzer ist es haltbar!!!
Nur Jauche hält ewig!
Scherz beiseite! 4-6 Monate sind sicher kein Problem,wenn du sauber
gearbeitet hast! Ich gebe allerdings zu bedenken,dass wir es beim Bier mit
einem Lebensmittel zu tun haben.
Und ich möchte nicht ins Guiness-Buch der Rekorde,weil mein Bier besonders
lange haltbar ist, sondern höchstens,weil es besonders gut schmeckt! Und
das war´s dann meist mit der Haltbarkeit!
Gerd ____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Antwort 15 |
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Newbie Beiträge: 6 Registriert: 1.10.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.10.2006 um 15:05 |
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Zitat: | Und ich möchte nicht ins
Guiness-Buch der Rekorde,weil mein Bier besonders lange haltbar
ist,... |
darum geht es ja wohl auch nicht- ist doch ne ganz normale frage gewesen.
"etwa 4 bis 6 monate" ist doch ne gute angabe.
Niniel
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 156 Registriert: 17.2.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.10.2006 um 15:11 |
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Hallo zusammen,
also ich habe zzt. noch ein NC-Keg mit Pils in der Kühlung. Das Bier habe
ich im Februar gebraut. Ich meine allerdings festgestellt zu haben, dass es
nicht mehr so gut schmeckt wie im Sommer. Das kann aber auch
tagesformabhängig sein.
Allzeit gut Sud,
Peter
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 317 Registriert: 8.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.10.2006 um 14:34 |
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Hallo Niniel,
6 Monate ist kein Prob.
<es kommt auch darauf an ob du Flaschangärung oder Fassgärung mit
anschliessendem umdrücken in ein anderes Fass machst.
Bei der Flaschengärung hast du einen Bodensatz mit Hefe.Diese Hefe zersetzt
sich irgendwann(Autolyse).Dann schmeckt das Bier wie Medizin.
Bei der Fassgärung mit anschliessendem umdrücken ziehst du das Bier von der
Hefe ab,es ist Blank das kannst du bestimmt 1 Jahr lagern.
Ich mach meistens Flaschengärung und wie gesagt 6 Monate geht das schon.Für
den anfang würde ich dir die Flaschengärung empfehlen.
Wenn du dir Fässer anschaffst kommen noch einige
Utensilien(Schläuche,Keganschluss Gasflasche,usw dazu.Das geht gleich ins
Geld.
Und wenns doch so schlimm wird das dun das Bier nicht alle bekommst lad
einfach uns Hobbybrauer zu dir ein,gemeinsam schaffen wir das bestimmt
Viel Erfolg
Gruss Pit ____________________
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.10.2006 um 15:22 |
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Hallo Niniel,
auch von meiner Seite zunächst mal Herzlich Willkommen im Forum
Ich lebe in Brasilien und habe mir auch Gedanken über die
Rohstoff-Versorgung machen müssen.
Die Hefe und den Hopfen lasse ich mir entweder vom Besuch aus Deutschland
mitbringen oder ich decke mich bei einer Reise ins Heimatland ein. Habe
ausgerechnet, dass ich mit Hefe und Hopfen etwa ein Jahr auskomme
(20L-Anlage, 500g Hopfen, 12 Päckchen Trockenhefe obergärig).
Tja, aber das mit dem Malz ist nicht so einfach, davon braucht man halt
ziemlich viel.
Da frag wirklich mal Eduard wie er an das Malz kommt.
Mein erstes Bier ist zu bitter geworden. das lag zum einen an einem
inkompetenten Lieferanten für Hopfen in Brasilien und zum anderen natürlich
an einem inkompetenten Hobbybrauer , nämlich mich.
Mittlerweile kann ich dank dieses Forums die Bittere bestimmen.
Zudem hat man mir bezüglich Hopfen Hallertauer Perle empfohlen, ein
Aromahopfen, der auch als Bitterhopfen verwendet werden kann. Damit werde
ich das nächste Mal brauen. Dieser Hopfen soll angeblich keine
geschmacklichen Ausreisser im Bier hervorrufen.
Sehr gute Erfahrungen habe ich mit der obergärigen Trockenhefe SAFALE-S04
gemacht.
Nun, das Brauen an sich ist sehr einfach, da gebe ich meinen Vorrednern
Recht.
Trotzdem gibts wichtige Dinge, insbesondere nach dem Brauen zu beachten.
Eine Sache: Ich lasse die Hauptgärung vollständig ablaufen und gebe beim
Abfüllen in die Flaschen eine Zuckerlösung wie folgt zu: Bevor das Bier in
die Flasche gefüllt wird 7ml Zuckerlösung(ich nehme 7ml bei Ale, 50%Zucker,
50% Wasser aufkochen, umrühren) in jede Flasche.
Dann werden die Flaschen eine Woche bei Gärtemperatur gelagert und kommen
anschliessend in den Kühlschrank. Dort sollten sie mindestens 3 Wochen zum
Reifen bleiben (wenn man der Versuchung widerstehen kann).
Dies ist eine einfache und sichere Methode, und man hat ausreichend CO2 in
den Flaschen.
Grüsse aus Brasilien,
Thomas ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
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Antwort 19 |
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Junior Member Beiträge: 17 Registriert: 28.5.2004 Status: Offline
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erstellt am: 8.4.2007 um 20:24 |
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Hey Niniel schau mal was ich gefunden habe www.mamut.com
Hälsnigar Mirakulix
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Antwort 20 |
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Newbie Beiträge: 6 Registriert: 1.10.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.4.2007 um 22:36 |
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Hi Mirakulix-
eine IT-Seite? oder übersehe ich da etwas Wichtiges?
Trotzdem danke, nett dass du an mich gedacht hast
Schönen Ostermontag
Viele Grüße, Niniel
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Antwort 21 |
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