Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Muntons Stout - stimmen die angegebenen Gärungszeiten?
Member
Member


Beiträge: 68
Registriert: 26.9.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2006 um 21:34  
Hi!


Ich habe ein Bierkit von Munton gekauft. Das Irish Style Stout 1,5kG.
Nun sagen die, man solle nach dem Abfüllen in Flaschen die Flaschen 5 Tage im Warmen und (nur!) zwei Wochen im Kalten lagern, bis das Bier fertig ist.
Das kann ich einfach nicht glauben! Ein dunkles Bier soll nach zwei Wochen schon fertig sein, wo doch andere 6 bis 8 Wochen lagern?

LG, Konny
Profil anzeigen Homepage besuchen
Posting Freak
Posting Freak

ughi
Beiträge: 833
Registriert: 6.4.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2006 um 21:39  
Von Munton habe ich bei meinen Brauanfängen auch mal das Stout-Kit gemacht. Lecker lecker!

Du kannst sicher nach 5 Tagen mal ne Flasche probieren. Dann 2 Wochen warten und wieder probieren. Die Unterschiede werden in dem Zeitrahmen noch erheblich sein, denke ich, aber danach wird sich nicht mehr extrem viel tun. Aber man sagt, wie du richtig bemerkt hast, dass dunkle Biere ruhig länger liegenbleiben können. Dunkle Biere wirken im Allgemeinen runder, je länger sie lagern.

Warum das so ist? Keine Ahnung! :)

Aber es wird nicht schaden, auch mal vor Ablauf der Zeit ein Fläschchen zu probieren :) Man ist ja auch Neugierig, nicht wahr? ;)


____________________
Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Member
Member


Beiträge: 68
Registriert: 26.9.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2006 um 21:48  
Hi!

Neugierig ist man, allerdings :D
Find ich ja toll, dass Montons Stout (und laut Anleitung auch die anderen Muntonbiere) nur zwei Wochen lagern müssen. Das Gold von Brewferm ist nach zwei Wochen noch nicht so weit. Und nach angaben eines Freundes von mir das Schwarzbier (oud vlaams bruin) von Brewferm auch nach drei Wochen nicht. Was ja okay ist. Nur dann muss man so lange warten;)

Wie gesagt, das Gold ist jetzt in der dritten Woche und die nächsten beiden WEs wird es Gelegenheiten geben, ein paar Flaschen in trauter Runde zu leeren.
Seit Donnerstag hab ich Ambiorix von Brewferm in der ersten Gärung.

Werde berichten, wie es ist. (Das Gold war wie gesagt noch etwas sauer.. mal sehn, wie das am Fr. schmeckt...)

LG, Konny
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum