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Autor: Betreff: Abfüllung mit Kompensatorhahn
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
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red_folder.gif erstellt am: 6.10.2006 um 17:37  
Malte hatte vor einiger Zeit zum Abfüllen von Flaschen aus einem Fass empfohlen, das Bier möglichst weit herunterzukühlen und dann mit einem Kompensatorhahn auf kleinster Stellung und einem Schlauch am Auslauf in Flaschen abzufüllen.
Ich habe das eben mal probiert. Mein Kölsch steht jetzt seit knapp vier Wochen bei nahe Null Grad. Gas hatte ich noch garnicht angeschlossen. Trotzdem schäumt das Bier beim Abfüllen zu sehr, als dass man eine Flasche mehr als halb voll kriegen könnte. Hat denn überhaupt schon jemand positive Erfahrungen mit dieser Methode ?


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Gruß vom Berliner
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Ottonen
Beiträge: 168
Registriert: 2.3.2006
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red_folder.gif erstellt am: 6.10.2006 um 18:10  
Hallo

Erfahrungen habe ich keine, aber schon mal an diese Möglichkeit gedacht. Sie ist wesentlich einfacher als die Flasche mit Co2 vorzuspannen. Um den Schaum zu verhindern müssen alle Gegenstände, die mit dem Bier in Berührung kommen auf die selbe Temperatur gebracht werden. Also auch die Flaschen müssen auf 0 Grad gekühlt werden, dann könnte es klappen, zumindest in der Theorie.

Gruß


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Ein reiner, frischer Gerstensaft gibt Herzensmut und Muskelkraft.
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Beiträge: 360
Registriert: 18.8.2005
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smilies/wink.gif erstellt am: 6.10.2006 um 18:40  
Hallo,

damit es nicht schäumt muß der Druck im Keg auch erhöht werden. Der Kompensator benötigt ja einen viel höheren Druck als jeder andere Hahn. Versuch einfach mal das KEG mit 2,5bar CO2 aufzupusten. Dann läuft aus dem Kompensator nach kurzer Zeit garantiert völlig Schaumfreies Bier.... Holländisch sozusagen ;)

Bis dahin
Marco


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Bier macht schön! ...... Oder hast du schon mal einen Mann gesehen, der sich schminkt?
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red_folder.gif erstellt am: 6.10.2006 um 18:43  
Hallo Berliner,

hab die Methode auch probiert. Hat ewig gedauert bis die Flasche voll war und danach war von Co2 nich mehr viel vorhanden, sprich hat dann etwas schal geschmeckt. Also nichts positives. Hab mir dann den Flaschenabfüller gebaut. Heavy hat hier mal eine Bauanleitung reingesetzt :thumbup: , für ca. 40€ Materialpreis einfach genial und das Teil funktioniert super, an Kegfaß und Co2 Pulle anschließen und los geht das.

Gruß Otto


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Bier ist unter den Getränken das Nützlichste,
Unter den Nahrungsmitteln das Schmackhafteste
Und unter den Arzneimitteln das Angenehmste
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Moderator
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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 6.10.2006 um 19:05  
@Otto:
Ja, die Bauanleitung liegt schon einige Zeit auf meinem Tisch, ich wollte aber erst mal sehen, ob's nicht weniger Aufwändig geht. Wie's scheint, geht's nicht.

@Nordhorn:
Ich hatte ja extra wenig Druck auf's Fass gegeben, damit's nicht schäumt. Kann mir garnicht vorstellen, dass das mit mehr Druck besser gehen soll ???


[Editiert am 6.10.2006 um 19:05 von Berliner]



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Gruß vom Berliner
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Beiträge: 360
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red_folder.gif erstellt am: 6.10.2006 um 19:19  
Genau falsch!
Je mehr Druck, umso besser geht es. Wenn Du zuwenig Druck hast, dann löst sich das CO2 schon vor dem Kompensator. Und dann kommt fast nur Schaum.
Wichtig ist, das in der Bierleitung zum Kompensatorhahn keine Blasen zu sehen sind. Der Druck am Kompensator muß höher als der Sättigungsdruck im Bier sein. Bei 2,5bar bist Du dann aber im sicheren Bereich. Zumindest bei fast 0°C. Wichtig ist auch, das, wie schon Ottonen schrieb, alles die gleiche Temperatur hat. Also auch der Kompensatorhahn. Wenn diese Rahmenbedingungen stimmen, dann kann ich hier ein Bier komplett ohne Schaum innerhalb von 10 Sekunden zapfen (0,5L). Und da ist dann schön viel CO2 drin....

Bis dahin
Marco


[Editiert am 6.10.2006 um 19:20 von Nordhorn]



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burgi4u
Beiträge: 581
Registriert: 18.2.2004
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red_folder.gif erstellt am: 6.10.2006 um 21:27  
Hallo,
ich gebe Marco (Nordhorn) recht, genauso mache ich es auch.
Am Besten klappt es, wenn im Fass bzw. Bier nur 0,5-0,8 bar Druck bei 0-3 Grad herrschen,
dann einfach CO2 anschließen und mit 1,5 und mehr bar zapfen. Aber nicht vorher noch Druck ablassen!
Die ersten Bierchen landen in meinem Bauch,
damit die Leitungen und Zapfhahn schön runtergekühlt sind, ich natürlich auch. ;)
Und es dürfen keine Bläschen in der Leitung zu sehen sein,
dass bedeutet, dass das Bier in der Leitung noch entspannt und so beim Abfüllen schäumt.
Dann kann man prima Flaschen füllen.
Trotzdem ich den Abfüller von heavybyte nachgebaut habe, geht mir das einfach schneller.
So kann ich mir wenigstens zwischendurch auch mal ein Bier zapfen. ;)
Wenn ich viele Flaschen abfüllen will, dann nehme ich den Abfüller,
der aber ein wenig mehr als 40 Euro kostet, der 3-Wege-Hahn kostet ja alleine schon 35 Euro!
Für den Rest habe ich gut 20 Euro bezahlt, möchte das Ding aber auf keinen Fall missen!
Viele Grüße burgi :)


[Editiert am 6.10.2006 um 21:27 von burgi4u]



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Schade dass man Bier nicht ficken kann
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ClaudiusB
Beiträge: 506
Registriert: 3.10.2004
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red_folder.gif erstellt am: 6.10.2006 um 22:01  
Ich mache es genau wie Nordhorn und burgi4u wenn ich mal schnell ein paar Flaschen verschicken muss.
Blase kurz mit CO2 die Flasche aus.
An den Hahn schliesse ich einen Schlauch an und fülle die Flaschen von unten.
Habe immer ein paar kalte leere Flaschen im Kühlschrank.

Cheers,
ClaudiusB


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Mein Spielzeug
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red_folder.gif erstellt am: 7.10.2006 um 09:28  
o.k., dann werde ich heute abend noch mal einen Versuch starten. Stelle den Kasten mit den leeren Flaschen jetzt zu den Fässern in den Kühlschrank und werde dann mit ordentlich Druck nochmal zapfen.


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Gruß vom Berliner
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Moderator
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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 7.10.2006 um 09:30  
Uups, das war doppelt.
Das Forum-System reagiert seit einiger Zeit oft so zäh, dass man garnicht weiß, ob ein Posting angekommen ist, und es beim Refresh schon mal doppelt abschickt.


[Editiert am 7.10.2006 um 09:33 von Berliner]



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Gruß vom Berliner
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Moderator
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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 7.10.2006 um 15:35  
Ich hake das Experiment als gescheitert ab. ;(

Zwar funktioniert das Zapfen mit mehr Druck und gekühlten Flaschen deutlich besser, aber es ist trotzdem noch zuviel Schaum in der Flasche, ca. 1/4. Als das nach 5-6 Flaschen nicht besser wurde, habe ich abgebrochen.


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Gruß vom Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 7.10.2006 um 18:06  
Hallo Berliner,

dann stimmt mit Deinem Kompensatorhahn was nicht. Oder das Bier ist total übercarbonisiert. Welche Temperatur und welchen Spundungsdruck hast Du im Fass?
Hast Du den Kompensator weit zu?

Bis dahin
Marco


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Bier macht schön! ...... Oder hast du schon mal einen Mann gesehen, der sich schminkt?
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red_folder.gif erstellt am: 7.10.2006 um 19:06  
Vorher hatte ich nicht nach dem Druck gesehen, die Temperatur war etwa 0,5 Grad. Jetzt steht das Fass bei 3 Grad und hat ca. 1,3 bar. Der Kompensator war fast zu, so dass das Bier nur sehr langsam lief. Den Hahn selbst hatte ich vollständig auf.


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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 7.10.2006 um 20:02  
Hallo Berliner,

hm da drängen sich mir ein paar Fragen auf.


Aber zunächst einmal: Normal ist das nicht dass es so schaumt. Normalerweise kommt das Bier aus einem Kompensator nach einer anfänglichen sehr schaumigen Phase fast schaumfrei raus.

Nun zu meinen Fragen: Hast du den Kompensatorhahn regelmäßig in Betrieb? Mit was reinigst du deine Zapfanlage? Und wie sieht das aus wenn du dir ganz normal ein Bierchen zapfen willst, is da auch immer so viel Schaum im Glas?


Gruß
Waginga
Antwort 13
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red_folder.gif erstellt am: 7.10.2006 um 22:45  
Mahlzeit Waginga,

genau die selben Fragen hätte ich jetzt auch gestellt.....

Bis dahin
Marco


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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 8.10.2006 um 07:39  
Die Zapfanlage habe ich neu aufgebaut, habe also noch wenig Erfahrung beim Zapfen. Sie besteht aus Kühlschrank, CC-Keg, ca. 1m 7mm-Bierschlauch und Hahn. Am Hahn steckt dann noch ein 20cm Stück 10mm Silikonschlauch. Zum Reinigen zerlege ich das Ganze und spüle mit Wasser. Den Hahn habe ich auch zerlegt und gründlich gespült. Ich habe allerdings keine zusätzlichen Reinigungsmittel verwendet.
Da das das erste Fass an der Anlage ist, kann ich zum normalen Zapfen nicht viel sagen. Die Probe mache ich erst nächste Woche, wenn das Teil auf einer Feier zum ersten mal ernsthaft eingesetzt wird.
Beim Abfüllen sah es so aus, als ob das Bier direkt am Hahn noch fast schaumfrei war, aber in der Flasche konnte man sehen, das aus dem Schlauch eben doch Blasen ausströmen, nicht viel, aber genug, damit am Ende ca, 1/4 der Flasche mit Schaum gefüllt war.


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Gruß vom Berliner
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Honso
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red_folder.gif erstellt am: 16.9.2007 um 21:44  
Hallo!

Ich möchte auch einmal von meinen vor 5 min. Gesammelten "Erfahrungen" zu dieser Methode berichten.

Das Bier, ein Wiener Helles, hab ich bei 8° auf 1 bar gespundet, danach auf ca. 0,5°C gekühlt und 4 Tage stehen lassen. 3 gereinigte Flaschen hab ich verschlossen 1 Stunde lang in die Zapftruhe gestellt, ebenso mein "Flaschenfüllrohr", ein normales 12mm Kupferrohr das mit einem Stück Gummischlauch auf den Hahn gesteckt wird.
Auf das Fass hab ich dann einmal ca. 1,4 bar gegeben und den Kompensator zuerst geschlossen und dann soweit geöffnet bis es schaumfrei ins Glas gelangte. Dadurch wird die Leitung und der Hahn selbst ebenso gekühlt. Danach hab ich das Füllrohr angesteckt und die erste Flasche versucht zu füllen. Allerdings erfolglos. 1/3 Schaum waren dann doch zu viel. Bei der zweiten wars nicht besser und ich wollte schon aufgeben.
Dann hab ich allerdings versucht die 3. Flasche ohne Füllrohr, dirket über den Kompensatorhahn zu füllen, und siehe da, es war nicht ein Hauch von Schaum in der Flasche. Die Einstellung des Kompensators war fast ganz geschlossen, also kam das Bier wirklich sehr langsam aus dem Hahn. Leider war dann bei 2/3 der Flasche das Fass leer. Aber ich bin mir sicher dass es möglich gewesen wäre die Flasche komplett zu füllen.
Ich werde mir daher vorerst keinen Gegendruckabfüller zulegen und mit dem nächstem Fass noch weitere Versuche anstellen. Leider muss das erst gebraut werden.

lg
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alexbrand
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Registriert: 15.11.2006
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red_folder.gif erstellt am: 17.9.2007 um 06:25  
Aus der Not heraus habe ich gestern auch zwei Flaschen (à 0,5 L) über den Kompensator mit Weizen befüllt. Das ging von Anfang an ohne Probleme. Kompensator in "Normalstellung" (fast geschlossen), Biertemperatur 2°C, Zapfdruck rund 0,9 Bar. Bas Bier steht seit Tagen bei der Temperatur und auch immer unter Flaschendruck von 0,9 Bar. diesen Tip bekam ich von Heavy. Das Bier immer mit dem Gleichen Druck An der Pulle hängen lassen, wie beim Spunden nach Tabelle gemacht wird. Geht echt Super. Das Bier läuft langsam aber fast schaumfrei. Die Flasche war nur kalt ausgespült, nicht gekühlt.

Alex


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Home brewing
More control. Less risk.

If I had to explain you wouldn't understand.
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Posting Freak
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frikadellenschmied
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Registriert: 25.7.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.9.2007 um 12:22  
Meinereiner geht hin und kühlt die Buddels runter! Dann das Fass etwas entlüften, es sollte nur noch gaaaanz laaangsam laufen und vorher den Kompensatorhahn in einen stinknormalen Hahn umbauen. Das geht, einfach nur dieses konische Teil rausnehmen, Kappe wieder drauf und dann klappt es auch mit der Füllung. (zumindest bei mir)

Fass wieder mit CO² beglücken und feddich. ;)


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Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
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