Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 1.10.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.10.2006 um 14:17 |
|
|
|
|
Posting Freak Beiträge: 833 Registriert: 6.4.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.10.2006 um 16:40 |
|
|
Hi,
ich habe einen Einkocher von Kochstar in der Edelstahlvariante, der ist
Prima geeignet. Die emaillierte Version ist so lange gut genug, wie du
nicht einen Ablasshahn anbringen willst, so ist meine Einschätzung.
Ein Preis... nun auf der Kochstar-Webseite findet man die Preisempfehlung
von 80EUR für den Topf Typ 2500. ( http://www.kochstar.de/shop/detail.php?cat=279&productid=1401
&dataset=7)
An und für sich würde ich aber nicht mehr als 50EUR für einen Topf
ausgeben, denke ich... ____________________ Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 126 Registriert: 5.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.10.2006 um 16:43 |
|
|
Hallo,
ich benutze zwar Gas, aber was ich bis jetzt so mitbekommen habe, wird von
Töpfen mit 1800W abgeraten. Es gibt solche Töpfe auch mit 2200W, die dann
viel besser sein sollen.
Es gibt solche Töpfe öfter mal beim Discounter, vielleicht kannste da nen
Schnäppchen machen.
Gruß,
Bernd
|
|
Antwort 2 |
|
Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 1.10.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.10.2006 um 17:55 |
|
|
Ablasshahn wäre natürlich eine nette Sachen fürs Läutern.
Hat jmd. mal direkt Erfahrung mit 1,8 kW gemacht?
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.10.2006 um 18:02 |
|
|
Die Ablasshähne sind zu klein für Maische - also der Hahn ist ein Merkmal,
das du Dir saparen kannst!
____________________ Interpunktion und Orthographie des Postings ist frei erfunden.
Eine Übereinstimmung mit aktuellen oder ehemaligen Regeln wäre rein
zufällig und ist nicht beabsichtigt.
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 413 Registriert: 29.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.10.2006 um 18:07 |
|
|
Man könnte natürlich innen einen Panzerschlauch anbringen und direkt aus
der Maischpfanne läutern. Bei mir klappt das sehr gut. Da reicht dann auch
eihn Hahn mit 1/2", vielleicht sogar weniger. Man müsste nur gucken wie man
den Panzerschlauch am Hahn befestigt.
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 143 Registriert: 21.8.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 8.10.2006 um 18:19 |
|
|
Ich braue in einem alten Praktina Einkochtopf mit 1.8 kW. Anfänglich lief
gerade das Aufheizen und Kochen der Würze doch sehr schleppend. Seit ich
den Topf mit einer alten Isomatte verkleidet habe geht das Aufheizen der
Rasten doch sehr viel schneller und vor allem hält der Topf die Wärme jetzt
viel besser, kaum mehr nachheizen. Das Kochen der Würze funktioniert auch
besser, allerdings besteht inzwischen eher Überkochgefahr als früher, darf
man halt nicht mehr so voll machen...
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 143 Registriert: 21.8.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 8.10.2006 um 18:25 |
|
|
Ich braue in einem alten Praktina Einkochtopf mit 1.8 kW. Anfänglich lief
gerade das Aufheizen und Kochen der Würze doch sehr schleppend. Seit ich
den Topf mit einer alten Isomatte verkleidet habe geht das Aufheizen der
Rasten doch sehr viel schneller und vor allem hält der Topf die Wärme jetzt
viel besser, kaum mehr nachheizen. Das Kochen der Würze funktioniert auch
besser, allerdings besteht inzwischen eher Überkochgefahr als früher, darf
man halt nicht mehr so voll machen...
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.10.2006 um 18:27 |
|
|
Zitat: | Panzerschlauch anbringen
... Da reicht dann auch eihn Hahn mit 1/2", vielleicht sogar
weniger |
Ah, jetzt kapier ich's, ja das geht natürlich schon! ____________________ Interpunktion und Orthographie des Postings ist frei erfunden.
Eine Übereinstimmung mit aktuellen oder ehemaligen Regeln wäre rein
zufällig und ist nicht beabsichtigt.
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 833 Registriert: 6.4.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.10.2006 um 22:15 |
|
|
Ich hatte mit dem Topf und der Leistung noch wenig Probleme. Klar dauerts
nen moment bis man beim Würzekochen die 100Grad erreicht, aber es klappt
doch schon ganz gut.
Bei den Auslaufhähnen stimme ich zu. An meinem Topf ist ein sehr kleiner
Auslaufhahn dran, der ist quasi nicht nutzbar beim Maischen... ____________________ Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
|
|
Antwort 9 |
|
Newbie Beiträge: 2 Registriert: 3.12.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 10.12.2006 um 12:45 |
|
|
Ich habe vor mir eine Temperatur-Zeit Steuerung für meinen Einkochtopf zu
bauen. D.h. ich will nur noch die Rasten eingeben und fertig. Gesehen habe
ich so einen Umbau schon mal. Kann mir jemand Tipps für die Elektronik
geben?
|
|
Antwort 10 |
|
Senior Member Beiträge: 413 Registriert: 29.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.12.2006 um 13:12 |
|
|
Dazu haben wir bereits einen Thread. Der heißt PC gesteuert brauen. Als
Sensor würde ich auf jeden Fall einen DS1820 verwenden. Die sind gut und
gibt es auch fertig verkapselt. Dann kannst du entweder einen DS2490 nehmen
und den 1Wire-Bus direkt über USB ansprechen, dann brauchst du noch einen
1Wire-Switch zum schalten. Oder du nimmst einen IO-Warrior in kombination
mit einem DS2482. Diese Kombi ist extrem einfach zu programmieren.
Oder du realisierst das ganze mit einem Mikrokontroller. Als Krone könntest
du den Topf noch per PWM ansteuern und die Temperatur mittels PID-Regler
anfahren.
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.12.2006 um 14:27 |
|
|
Naja,
oder Du hast noch ein wenig Geduld und bekommst unsere Software
für die beiden Hardware-Varianten Meilhaus und 1-wire als Freeware
Grüsse Thomas ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
|
|
Antwort 12 |
|