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Autor: Betreff: Einkochtopf
Junior Member
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Beiträge: 34
Registriert: 1.10.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.10.2006 um 14:17  
Hallo,
Was haltet ihr von diesem Einkochtopf?
http://cgi.ebay.de/NEU-KOCHSTAR-Automatic-Einkochtopf-2500-NE U_W0QQitemZ300036365025QQihZ020QQcategoryZ12168QQrdZ1QQcmdZViewItem

Ich möchte mir eine kleine Brauanlage (für ca. 20L) zusammenbauen.
Ich habe mich für einen Einkochtopf entschieden, weil Gas etwas overkill bei mir und der Menge wäre.

Wieviel sollte ich da maximal ausgeben?


[Editiert am 8.10.2006 um 14:18 von Herjann]
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ughi
Beiträge: 833
Registriert: 6.4.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.10.2006 um 16:40  
Hi,

ich habe einen Einkocher von Kochstar in der Edelstahlvariante, der ist Prima geeignet. Die emaillierte Version ist so lange gut genug, wie du nicht einen Ablasshahn anbringen willst, so ist meine Einschätzung.

Ein Preis... nun auf der Kochstar-Webseite findet man die Preisempfehlung von 80EUR für den Topf Typ 2500. (http://www.kochstar.de/shop/detail.php?cat=279&productid=1401 &dataset=7)

An und für sich würde ich aber nicht mehr als 50EUR für einen Topf ausgeben, denke ich...


____________________
Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
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Caveman
Beiträge: 126
Registriert: 5.12.2004
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.10.2006 um 16:43  
Hallo,

ich benutze zwar Gas, aber was ich bis jetzt so mitbekommen habe, wird von Töpfen mit 1800W abgeraten. Es gibt solche Töpfe auch mit 2200W, die dann viel besser sein sollen.
Es gibt solche Töpfe öfter mal beim Discounter, vielleicht kannste da nen Schnäppchen machen.

Gruß,
Bernd
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Beiträge: 34
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.10.2006 um 17:55  
Ablasshahn wäre natürlich eine nette Sachen fürs Läutern.

Hat jmd. mal direkt Erfahrung mit 1,8 kW gemacht?
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Jakobus
Beiträge: 813
Registriert: 21.1.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.10.2006 um 18:02  
Die Ablasshähne sind zu klein für Maische - also der Hahn ist ein Merkmal, das du Dir saparen kannst!


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Interpunktion und Orthographie des Postings ist frei erfunden.
Eine Übereinstimmung mit aktuellen oder ehemaligen Regeln wäre rein zufällig und ist nicht beabsichtigt.
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dereulenspiegel
Beiträge: 413
Registriert: 29.9.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.10.2006 um 18:07  
Man könnte natürlich innen einen Panzerschlauch anbringen und direkt aus der Maischpfanne läutern. Bei mir klappt das sehr gut. Da reicht dann auch eihn Hahn mit 1/2", vielleicht sogar weniger. Man müsste nur gucken wie man den Panzerschlauch am Hahn befestigt.
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Beiträge: 143
Registriert: 21.8.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.10.2006 um 18:19  
Ich braue in einem alten Praktina Einkochtopf mit 1.8 kW. Anfänglich lief gerade das Aufheizen und Kochen der Würze doch sehr schleppend. Seit ich den Topf mit einer alten Isomatte verkleidet habe geht das Aufheizen der Rasten doch sehr viel schneller und vor allem hält der Topf die Wärme jetzt viel besser, kaum mehr nachheizen. Das Kochen der Würze funktioniert auch besser, allerdings besteht inzwischen eher Überkochgefahr als früher, darf man halt nicht mehr so voll machen...
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Beiträge: 143
Registriert: 21.8.2006
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red_folder.gif erstellt am: 8.10.2006 um 18:25  
Ich braue in einem alten Praktina Einkochtopf mit 1.8 kW. Anfänglich lief gerade das Aufheizen und Kochen der Würze doch sehr schleppend. Seit ich den Topf mit einer alten Isomatte verkleidet habe geht das Aufheizen der Rasten doch sehr viel schneller und vor allem hält der Topf die Wärme jetzt viel besser, kaum mehr nachheizen. Das Kochen der Würze funktioniert auch besser, allerdings besteht inzwischen eher Überkochgefahr als früher, darf man halt nicht mehr so voll machen...
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Jakobus
Beiträge: 813
Registriert: 21.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.10.2006 um 18:27  

Zitat:
Panzerschlauch anbringen ... Da reicht dann auch eihn Hahn mit 1/2", vielleicht sogar weniger


Ah, jetzt kapier ich's, ja das geht natürlich schon!


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ughi
Beiträge: 833
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red_folder.gif erstellt am: 8.10.2006 um 22:15  
Ich hatte mit dem Topf und der Leistung noch wenig Probleme. Klar dauerts nen moment bis man beim Würzekochen die 100Grad erreicht, aber es klappt doch schon ganz gut.

Bei den Auslaufhähnen stimme ich zu. An meinem Topf ist ein sehr kleiner Auslaufhahn dran, der ist quasi nicht nutzbar beim Maischen...


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Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
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Newbie
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Beiträge: 2
Registriert: 3.12.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.12.2006 um 12:45  
Ich habe vor mir eine Temperatur-Zeit Steuerung für meinen Einkochtopf zu bauen. D.h. ich will nur noch die Rasten eingeben und fertig. Gesehen habe ich so einen Umbau schon mal. Kann mir jemand Tipps für die Elektronik geben?
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dereulenspiegel
Beiträge: 413
Registriert: 29.9.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.12.2006 um 13:12  
Dazu haben wir bereits einen Thread. Der heißt PC gesteuert brauen. Als Sensor würde ich auf jeden Fall einen DS1820 verwenden. Die sind gut und gibt es auch fertig verkapselt. Dann kannst du entweder einen DS2490 nehmen und den 1Wire-Bus direkt über USB ansprechen, dann brauchst du noch einen 1Wire-Switch zum schalten. Oder du nimmst einen IO-Warrior in kombination mit einem DS2482. Diese Kombi ist extrem einfach zu programmieren.
Oder du realisierst das ganze mit einem Mikrokontroller. Als Krone könntest du den Topf noch per PWM ansteuern und die Temperatur mittels PID-Regler anfahren.
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Samba und Bier
Beiträge: 1736
Registriert: 19.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.12.2006 um 14:27  
Naja,
oder Du hast noch ein wenig Geduld und bekommst unsere Software
für die beiden Hardware-Varianten Meilhaus und 1-wire als Freeware ;)

Grüsse Thomas


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Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf folgender website zu finden:

http://cervejakarpens.oyla.de
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