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Autor: Betreff: Lagerung von selbstgebrautem Bier
Senior Member
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Nordic Brewing
Beiträge: 328
Registriert: 4.10.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.10.2006 um 21:02  
Hallo zusammen,

ich würde gerne mal wissen, wie Ihr Euer Selbstgebrautes reifen lasst, bzw anschließend lagert.
Ich selbst lasse mein Bier nach dem Schlauchen in Flaschen etwa eine Woche in der Nachgärung, das ist wohl der Standard. Danach lagere ich die Flaschen im Kühlschrank bei etwa 3 Grad C. Wenn ich mal ein ganz fauler Hobbybrauer bin, hat mein Bier genug Zeit, im Kühlschrank auszureifen. Es ist dann frisch, hat eine schön gebundene Kohlensäure, eine satte Schaumkrone, eben wie man sich sein Bier so vorstellt.
Wenn ich aber gerade im Braufieber bin, habe ich einen klaren Engpass in der Kühlung. Dann hat mein Bier gerade mal 1-2 Wochen Zeit im Kühlschrank, muß dann dem neuen Jungbier Platz machen und im Keller weiterreifen. Dann allerdings wird das Ergebnis oft nicht so gut. Manchmal entweicht die Kohlensäure schlagartig mit einem Schwung Bier und Schaum aus der Flasche, manchmal entwickelt sich der Geschmack nicht richtig, das Bier wird leicht muffig. Mein Keller hat je nach Jahreszeit eine Temperatur von etwa 16-20 Grad.
Wie ist das bei Euch? Lasst Ihr Euer Bier nach der Nachgärung immer komplett im Kühlschrank ausreifen? Habt Ihr ähnliche Erfahrungen wie ich gemacht, wenn die Reifung bei 16-20 Grad stattfindet?
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Posting Freak
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Beiträge: 824
Registriert: 14.6.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 8.10.2006 um 23:25  
Hallo,

ich braue immer nur jeden Monat ein mal. Da bei mir der Kühlschrank für die Nachreifung (ca. 5°C) also nach 4 Wochen wieder frei sein muß, kommt das Bier ab diesem Zeitpunkt ab in den Keller. Das Bier ist dann weitgehend endvergoren (laut Flaschenmanometer). Im Keller steht das Bier dann nochmal 4-8 Wochen bevor ich es trinke. Am besten schmeckt mir das Bier nach 6 Wochen Kellerreifung (ca. 16°C). Danach, so habe ich den Eindruck, läßt der Geschmack leider wieder ganz langsam nach.

Andererseits habe ich jetzt immer noch ein paar Flaschen von meinen Weihnachtsbock vom Oktober letzten Jahres im Keller stehen (23,2% Stw.), der schmeckt jetzt erst so richtig super gut, ein echt geiles Gesöff :puzz: .

Gruß

Earl


[Editiert am 8.10.2006 um 23:26 von Earl]



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Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.10.2006 um 07:16  
Ja, Lagerung ist ein echter Engpass. Zwar habe ich inzwischen schon drei Kühlschränke, aber zweitweise wird's auch da eng. In einen passen 1 1/2 20-Liter-Sude als Flaschen, den zweiten nehme ich zum Gären und zum Reifen von CC-Kegs, und der dritte ist eigentlich meine Schankanlage, muss aber zwischendurch auch für die Kühlung von CC-Kegs herhalten. Wenn's ganz eng wird, weiche ich auch mal für ein, zwei Wochen auf den Party-Kühlschrank der Nachbarn aus. Mein Keller ist leider genauso warm, auch im Winter. Aber ein Weizen kann man auch da schon mal reifen/lagern.


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Gruß vom Berliner
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Matthias H
Beiträge: 901
Registriert: 9.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.10.2006 um 08:47  
Hallo,
nachdem ich es mal getestet hatte, ob sich die Lagerung/Reifung auf das Bier auswirkt, lagere ich nur noch im Keller und lasse bei Temperaturen von 16-18°C reifen. Ich hatte einen Teil des Sudes kellerreifen lassen, den anderen Teil im Kühlschrank und konnte definitiv keinen Unterschied feststellen. Diese Aussage bezieht sich auf obergäriges Bier, wie z.B. Alt. Da ich kaum Reifezeiten länger als 8 Wochen erziele, halte ich Kellerreifung für sinnvoll und konnte noch keinen negativen Effekt feststellen. Vor dem Genuss kühle ich natürlich die Flaschen ein-zwei Tage.
mfG
Matthias H
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 3
Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.10.2006 um 09:52  
Ich bin in der glücklichen Lage, den größten Teil meines Biers in einem unbeheizten Nebengebäude (vulgo Werkstatt) lagern zu können.
Da gehts inzwischen auf 13°C runter, so kann ich langsam anfangen, die untergärige Hefe aus dem Agar-Schlaf wieder aufzuwecken. :)
Reste Untergäriges vom Februar lagerten dort auch über den Sommer, hat dem Bier nichts ausgemacht, ist inzwischen aber ausgetrunken.
Zur separaten Kaltlagerung habe ich eine UT100-manipulierte Kühltruhe.

Uwe


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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
Senior Member
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Chriskr66
Beiträge: 168
Registriert: 26.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.10.2006 um 13:27  
Hallo Leute !!!!!
Ich fülle meist in 1 Liter Bügelflaschen und hab da mal folgende frage:
habt Ihr Erfahrung mit der flach liegenden Lagerung gemacht?
Momentan sind die Flaschen stehend im Kühlschrank würde ich sie legen hätte ich bedeutend mehr Platz.
Profil anzeigen Antwort 5
Junior Member
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Beiträge: 22
Registriert: 19.10.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.10.2006 um 14:38  
Hallo Chriskr66

Ich persönlich hab keine so guten Erfahrungen mit Flaschen gemacht, die liegend gelagert wurden, denn da ist mir sehr viel Hefe mitgekommen. Allerdings hab ich die Flasche gleich danach geöffnet, kann also nicht sagen, wie das ist, wenn man die Flasche zuvor aufstellt und dann einige Zeit wartet.

Gruß
Michael
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Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.10.2006 um 15:18  
Hallo Uwe!

Zitat:
Reste Untergäriges vom Februar lagerten dort auch über den Sommer, hat dem Bier nichts ausgemacht, ist inzwischen aber ausgetrunken.


Was mal wieder beweist: der schlimmste Feind des Bieres ist sein Brauer :D

Jan


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wasserundbrot
Beiträge: 879
Registriert: 23.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.10.2006 um 18:17  
Jan, ein wahres Wort gelassen ausgesprochen. :D


Hallo Zusammen!

Ich bin in der äußerst glücklichen Lage eine UT-100- gesteuerte Monster-Kühltruhe zu besitzen. :P

Dort hinein passen 4x50l Bierfässer plus ettliche Flaschen. :)

Ich zapfe auch aus dieser Truhe.

Da bei mir ein 50l Faß 3-5 Wo hält (bis es leer ist), je nach Besuchslage, haben auch meine stark gehopften Biere (also fast alle) genügend Zeit zum reifen.

Ist ein Faß geleert, wird für Nachschub gesorgt. :D

Kuriosität am Rande: das UT-100 ist auf 2-4°C eingestellt, das Bier aber 1°C kalt :puzz: :)


@Chriskr66:

Anfangs hatte ich auch nur einen kleinen Kühlschrank fürs Bier und mußte einige Flaschen legen.

Auch ein längeres Lagern (waren mit die Letzten, die ich getrunken habe) hat keine feste Trubschicht bringen können. Es ist also reichlich davon ins Glas gelangt, was bei der Trockenhefe nicht grad toll war. :thumbdown:

Also, außer bei Weißbier kann ich liegendes Lagern nicht empfehlen.

Beste Grüße
Jens


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Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Senior Member
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Chriskr66
Beiträge: 168
Registriert: 26.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.10.2006 um 19:17  
Ja Danke Leute !!!!
Da laß ich wohl doch lieber die Finger vom liegenden Lagern und besorge mir lieber einen 2. Kühlschrank ;)


[Editiert am 9.10.2006 um 19:18 von Chriskr66]
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