Senior Member Beiträge: 328 Registriert: 4.10.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.10.2006 um 21:02 |
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Hallo zusammen,
ich würde gerne mal wissen, wie Ihr Euer Selbstgebrautes reifen lasst, bzw
anschließend lagert.
Ich selbst lasse mein Bier nach dem Schlauchen in Flaschen etwa eine Woche
in der Nachgärung, das ist wohl der Standard. Danach lagere ich die
Flaschen im Kühlschrank bei etwa 3 Grad C. Wenn ich mal ein ganz fauler
Hobbybrauer bin, hat mein Bier genug Zeit, im Kühlschrank auszureifen. Es
ist dann frisch, hat eine schön gebundene Kohlensäure, eine satte
Schaumkrone, eben wie man sich sein Bier so vorstellt.
Wenn ich aber gerade im Braufieber bin, habe ich einen klaren Engpass in
der Kühlung. Dann hat mein Bier gerade mal 1-2 Wochen Zeit im Kühlschrank,
muß dann dem neuen Jungbier Platz machen und im Keller weiterreifen. Dann
allerdings wird das Ergebnis oft nicht so gut. Manchmal entweicht die
Kohlensäure schlagartig mit einem Schwung Bier und Schaum aus der Flasche,
manchmal entwickelt sich der Geschmack nicht richtig, das Bier wird leicht
muffig. Mein Keller hat je nach Jahreszeit eine Temperatur von etwa 16-20
Grad.
Wie ist das bei Euch? Lasst Ihr Euer Bier nach der Nachgärung immer
komplett im Kühlschrank ausreifen? Habt Ihr ähnliche Erfahrungen wie ich
gemacht, wenn die Reifung bei 16-20 Grad stattfindet?
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Posting Freak Beiträge: 824 Registriert: 14.6.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.10.2006 um 23:25 |
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Hallo,
ich braue immer nur jeden Monat ein mal. Da bei mir der Kühlschrank für die
Nachreifung (ca. 5°C) also nach 4 Wochen wieder frei sein muß, kommt das
Bier ab diesem Zeitpunkt ab in den Keller. Das Bier ist dann weitgehend
endvergoren (laut Flaschenmanometer). Im Keller steht das Bier dann nochmal
4-8 Wochen bevor ich es trinke. Am besten schmeckt mir das Bier nach 6
Wochen Kellerreifung (ca. 16°C). Danach, so habe ich den Eindruck, läßt der
Geschmack leider wieder ganz langsam nach.
Andererseits habe ich jetzt immer noch ein paar Flaschen von meinen
Weihnachtsbock vom Oktober letzten Jahres im Keller stehen (23,2% Stw.),
der schmeckt jetzt erst so richtig super gut, ein echt geiles Gesöff .
Gruß
Earl
[Editiert am 8.10.2006 um 23:26 von Earl]
____________________ PS: HIER gehts zur Tauschbörse für Hobbybrauer
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 9.10.2006 um 07:16 |
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Ja, Lagerung ist ein echter Engpass. Zwar habe ich inzwischen schon drei
Kühlschränke, aber zweitweise wird's auch da eng. In einen passen 1 1/2
20-Liter-Sude als Flaschen, den zweiten nehme ich zum Gären und zum Reifen
von CC-Kegs, und der dritte ist eigentlich meine Schankanlage, muss aber
zwischendurch auch für die Kühlung von CC-Kegs herhalten. Wenn's ganz eng
wird, weiche ich auch mal für ein, zwei Wochen auf den Party-Kühlschrank
der Nachbarn aus. Mein Keller ist leider genauso warm, auch im Winter. Aber
ein Weizen kann man auch da schon mal reifen/lagern.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.10.2006 um 08:47 |
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Hallo,
nachdem ich es mal getestet hatte, ob sich die Lagerung/Reifung auf das
Bier auswirkt, lagere ich nur noch im Keller und lasse bei Temperaturen von
16-18°C reifen. Ich hatte einen Teil des Sudes kellerreifen lassen, den
anderen Teil im Kühlschrank und konnte definitiv keinen Unterschied
feststellen. Diese Aussage bezieht sich auf obergäriges Bier, wie z.B. Alt.
Da ich kaum Reifezeiten länger als 8 Wochen erziele, halte ich
Kellerreifung für sinnvoll und konnte noch keinen negativen Effekt
feststellen. Vor dem Genuss kühle ich natürlich die Flaschen ein-zwei
Tage.
mfG
Matthias H
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 9.10.2006 um 09:52 |
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Ich bin in der glücklichen Lage, den größten Teil meines Biers in einem
unbeheizten Nebengebäude (vulgo Werkstatt) lagern zu können.
Da gehts inzwischen auf 13°C runter, so kann ich langsam anfangen, die
untergärige Hefe aus dem Agar-Schlaf wieder aufzuwecken.
Reste Untergäriges vom Februar lagerten dort auch über den Sommer, hat dem
Bier nichts ausgemacht, ist inzwischen aber ausgetrunken.
Zur separaten Kaltlagerung habe ich eine UT100-manipulierte Kühltruhe.
Uwe ____________________
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 168 Registriert: 26.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.10.2006 um 13:27 |
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Hallo Leute !!!!!
Ich fülle meist in 1 Liter Bügelflaschen und hab da mal folgende frage:
habt Ihr Erfahrung mit der flach liegenden Lagerung gemacht?
Momentan sind die Flaschen stehend im Kühlschrank würde ich sie legen hätte
ich bedeutend mehr Platz.
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 22 Registriert: 19.10.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.10.2006 um 14:38 |
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Hallo Chriskr66
Ich persönlich hab keine so guten Erfahrungen mit Flaschen gemacht, die
liegend gelagert wurden, denn da ist mir sehr viel Hefe mitgekommen.
Allerdings hab ich die Flasche gleich danach geöffnet, kann also nicht
sagen, wie das ist, wenn man die Flasche zuvor aufstellt und dann einige
Zeit wartet.
Gruß
Michael
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.10.2006 um 15:18 |
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Hallo Uwe!
Zitat: | Reste Untergäriges vom
Februar lagerten dort auch über den Sommer, hat dem Bier nichts ausgemacht,
ist inzwischen aber ausgetrunken. |
Was mal wieder beweist: der schlimmste Feind des Bieres ist sein Brauer
Jan ____________________
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.10.2006 um 18:17 |
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Jan, ein wahres Wort gelassen ausgesprochen.
Hallo Zusammen!
Ich bin in der äußerst glücklichen Lage eine UT-100- gesteuerte
Monster-Kühltruhe zu besitzen.
Dort hinein passen 4x50l Bierfässer plus ettliche Flaschen.
Ich zapfe auch aus dieser Truhe.
Da bei mir ein 50l Faß 3-5 Wo hält (bis es leer ist), je nach Besuchslage,
haben auch meine stark gehopften Biere (also fast alle) genügend Zeit zum
reifen.
Ist ein Faß geleert, wird für Nachschub gesorgt.
Kuriosität am Rande: das UT-100 ist auf 2-4°C eingestellt, das Bier aber
1°C kalt
@Chriskr66:
Anfangs hatte ich auch nur einen kleinen Kühlschrank fürs Bier und mußte
einige Flaschen legen.
Auch ein längeres Lagern (waren mit die Letzten, die ich getrunken habe)
hat keine feste Trubschicht bringen können. Es ist also reichlich davon ins
Glas gelangt, was bei der Trockenhefe nicht grad toll war.
Also, außer bei Weißbier kann ich liegendes Lagern nicht empfehlen.
Beste Grüße
Jens ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 168 Registriert: 26.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.10.2006 um 19:17 |
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Ja Danke Leute !!!!
Da laß ich wohl doch lieber die Finger vom liegenden Lagern und besorge mir
lieber einen 2. Kühlschrank
[Editiert am 9.10.2006 um 19:18 von Chriskr66]
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Antwort 9 |
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