Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Betriebswirtschaftliche Grundlagen der Gasthausbrauerei
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 148
Registriert: 22.6.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.10.2006 um 22:47  
Hallo!

Also nochmal! Habe jetzt die "Betriebswirtschaftlichen Grundlagen für eine Gasthausbrauerei" fetrig eingescannt. Ich habe schon im letzten Thread "Gasthausbrauereien usw" nachgefragt, was mich machen soll, um die Informationen für jeden erreichbar zu machen, anscheinend hat das keiner mehr gelesen, also noch einmal, was muss ich machen um die *.pdf-Dateien für jeden zugänglich zu machen??

Rene
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

maelektro
Beiträge: 314
Registriert: 1.9.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.10.2006 um 07:14  
ja, du lädst sie irgendwo hoch-freien speicherplatz gibts ja zur genüge(zb. rapidshare.de)-und verrätst uns dann den link-würde mich freuen wenn klappt,bin interessiert an dem glossar


____________________
Wer fremdgeht schont die eigene Frau
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.10.2006 um 07:36  
Rene,
sind die Texte denn frei ? Wenn es da kein Copyright gibt, kann man sie ja in's Wiki stellen, notfalls vorher durch ein OCR jagen. Wenn jemand Rechte darauf hat, wäre ich aber vorsichtig, dann lieber nur persönlich oder wie maelektro beschreibt verteilen.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

stahlsau
Beiträge: 804
Registriert: 25.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.10.2006 um 08:22  
Wie groß ist das denn? Je nachdem kann ich das für dich hosten...kommt drauf an, wieviel Traffic ich noch frei hab ;)


____________________
Das ist eine Signatur.
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 148
Registriert: 22.6.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.10.2006 um 14:28  
Hallo!

@stahlsau: Danke für das Angebot, habe die Dateien bei rapidshare hochgeladen. Die sind zusammen nur 0.5 MB groß.

Habe die Dateien der Betriebswirtschaftlichen Grundlagen der Gasthausbrauerei jetzt bei RapidShare hochgeladen, die entsprechenden Links:
http://rapidshare.de/files/36080544/BWLGrundGHBT1.pdf http://rapidshare.de/files/36081226/BWLGrundGHBT2.pdf
Hoffe die Informationen sind nützlich.
Zum Thema Rechte: Keine Ahnung, ob da noch jemand Rechte dran hat, das sind Brauwelt-Artikel aus dem Jahr 1986....

Rene
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

Ottonen
Beiträge: 168
Registriert: 2.3.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.10.2006 um 16:56  
Hallo

ich habe die beiden Artikel kurz überflogen und stelle mir in meiner ersten Überlegung folgende Frage:

Angenommen ich betreibe eine Gasthausbrauerei die 500 hl pro Jahr produziert. Das wären 50.000 Liter, also 100.000 Halbe Bier. Demnach müßte ich jeden Tag rund 273 halbe Bier ausschenken. Das entspräche einem 50-Liter-Fass-Verbrauch von rund 5. Ich habe selbst erlebt auf einigen Festen, bei denen ich Bier ausgeschenkt habe, daß bei 200 Besuchern lediglich 3 bis 4 Fässer, als 200 Liter Bier getrunken werden. Ist es nicht vermessen zu sagen, man könnte mit so einer Brauerei wirklich Geld verdienen? Sind die Zahlen nicht zu hoch angesetzt?


____________________
Ein reiner, frischer Gerstensaft gibt Herzensmut und Muskelkraft.
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 167
Registriert: 11.3.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.10.2006 um 17:17  
Meine ich auch, vollkommen übertrieben. Die Zahlen sind vollkommen unrealistisch. Vielleicht saß das Geld vor den 90igern noch lockerer und ich kann mich auch entsinnen, dass damals Massen getrunken wurde.

Sven
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.10.2006 um 13:20  
Habe die Zahlen mit meiner Kalkulation verglichen, und denke, dass sie doch noch realistisch sind.

Wegen dem Bierabsatz von 250Liter pro Tag heisst das aber im Rückschluss, dass zumindest soviel Sitzplätze da sein müssen um 250 Liter loszuwerden. Mit 50 Plätzen ist das an normalen Tagen nicht zu schaffen, von Sonderaktionen abgesehen. Realistisch sollte dann die Grösse der Kneipe so bei 120-150 Plätzen liegen um ein Sudwerk mit 10hl auszunutzen.


____________________
Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy." (Benjamin Franklin)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

brauknecht
Beiträge: 580
Registriert: 20.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.10.2006 um 17:38  
Früher war eine Haubrauerei der Bringer, Es hat gerreicht ein saugutes Bier zu machen und der Laden lief. Das war vor 15-20 Jahren. Heute muss um den Laden immer voll zu kriegen alles stimmen. Das Bier, das Essen der Service, das Ambiente, das Personal, der Preis, der Standort....
Aus Erfahrung mit diversen Objekten weiss ich das 50 Plätze nicht reichen. Wenn du die "In-Kneipe" bist, kannst du es vielleicht auch so schaffen, aber vertraue nicht darauf in deiner Kalkulation, nur weil die ersten paar Monate brummen, weil der Laden neu ist. Trotzdem viel Glück und weiter Freude am Brauen und Trinken. Gott geb Glück und segen drein.
Euer Brauknecht :thumbup:
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 8
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum