Hallo liebe Kollegen,
vor etwa 3 Jahren war ich noch ein kräftiger Wasserkefir-Trinker. Richtig
gemacht, schmeckt das Zeug echt lecker. Für die Herstellung des Kefirs
benötigt man eine Zuckerlösung, eine halbe Zitrone pro Liter Wasser, 2-3
Feigen oder eine Handvoll Rosinen. Das wichtigste aber sind diese
Wasserkefir-Kristalle, eine Handvoll pro Liter reicht. Hierbei handelt es
sich um feste, gelartige, durchsichtige bis leicht milchige Kristalle, die
die Zuckerlösung zu Kohlensäure, ein wenig Alkohol und irgendeiner
fruchtigen Säure umsetzen. Bei der Gärung vermehren sich die Kristalle
enorm und können auch jedesmal wieder eingesetzt werden. Unter Druck-Gärung
entsteht ein leckeres Limoartiges, leicht alkoholhaltiges Getränk.
Die Kristalle kommen ursprünglich aus Mexiko, wo sie als Symbiose aus einer
bestimmten Hefe mit Milchsäurebakterien, auf einer speziellen Kakteenart
wachsen.
Jetzt möchte ich mal versuchen etwas Würze mittels dieser Kristalle zu
einer Art Bier-Limo umzuwandeln. Leider habe ich keine Kristalle mehr,
obwohl diese im getrockneten Zustand eine Zeitlang halten und sich gut
wieder reaktivieren lassen (3 Jahre waren aber wohl doch zu lange).
Bevor ich jetzt aus dem Internet bestelle, wollte ich erst mal Fragen, ob
jemand von euch schonmal Erfahrung mit Wasserkefir und Bierwürze gesammelt
hat und ob die Sache überhaupt funktioniert und schmeckt. Das es geht,
könnte ich mir sehr gut vorstellen, bin mir aber nicht zu 100% sicher.
Vielleicht hat ja auch jemand von euch noch eine Handvoll dieser
Wasserkristalle für mich übrig und könnte sie mir schicken, wäre echt
super.
Viele Grüße
Earl
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