Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Wasserkefir mit Würze, geht das?
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 824
Registriert: 14.6.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.10.2006 um 11:35  
Hallo liebe Kollegen,

vor etwa 3 Jahren war ich noch ein kräftiger Wasserkefir-Trinker. Richtig gemacht, schmeckt das Zeug echt lecker. Für die Herstellung des Kefirs benötigt man eine Zuckerlösung, eine halbe Zitrone pro Liter Wasser, 2-3 Feigen oder eine Handvoll Rosinen. Das wichtigste aber sind diese Wasserkefir-Kristalle, eine Handvoll pro Liter reicht. Hierbei handelt es sich um feste, gelartige, durchsichtige bis leicht milchige Kristalle, die die Zuckerlösung zu Kohlensäure, ein wenig Alkohol und irgendeiner fruchtigen Säure umsetzen. Bei der Gärung vermehren sich die Kristalle enorm und können auch jedesmal wieder eingesetzt werden. Unter Druck-Gärung entsteht ein leckeres Limoartiges, leicht alkoholhaltiges Getränk.

Die Kristalle kommen ursprünglich aus Mexiko, wo sie als Symbiose aus einer bestimmten Hefe mit Milchsäurebakterien, auf einer speziellen Kakteenart wachsen.

Jetzt möchte ich mal versuchen etwas Würze mittels dieser Kristalle zu einer Art Bier-Limo umzuwandeln. Leider habe ich keine Kristalle mehr, obwohl diese im getrockneten Zustand eine Zeitlang halten und sich gut wieder reaktivieren lassen (3 Jahre waren aber wohl doch zu lange).

Bevor ich jetzt aus dem Internet bestelle, wollte ich erst mal Fragen, ob jemand von euch schonmal Erfahrung mit Wasserkefir und Bierwürze gesammelt hat und ob die Sache überhaupt funktioniert und schmeckt. Das es geht, könnte ich mir sehr gut vorstellen, bin mir aber nicht zu 100% sicher.

Vielleicht hat ja auch jemand von euch noch eine Handvoll dieser Wasserkristalle für mich übrig und könnte sie mir schicken, wäre echt super.

Viele Grüße

Earl


____________________
PS: HIER gehts zur Tauschbörse für Hobbybrauer :)
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen
Posting Freak
Posting Freak

tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.10.2006 um 12:19  
Hi,
klingt interessant.
Leider hätte ich nur Milch - Kefirpilze anzubieten, von Wasserkefir habe ich noch nichts gehört.

Tino


____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

stahlsau
Beiträge: 804
Registriert: 25.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.10.2006 um 13:22  
da hab ich noch nie von gehört, halt uns mal auf dem laufenden ;)


____________________
Das ist eine Signatur.
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.10.2006 um 13:40  
Hallo Earl!

Wasserkefir habe ich auch einige Zeit gemacht. Leider hatte ich prinzipiell "Schrumpfkristalle" (Kalle Wirsch?).
Im Kombucha-Forum wurde zu diesem Phänomen die Wasserqualität diskutiert, bei manchen sind die Kristalle förmlich explodiert, quasi eine Verdopplung während eines Ansatzes, andere hatten genau die Probleme wie ich, Stagnation bzw. Schrumpfung. Meine Kristalle hatten sich bestimmt mit der Zeit auch mit Fremdhefen infinziert, denn die produzierten immer mehr Alkohol...

Hmm, inzwischen hat sich unser Trinkwasser deutlich verändert, sollte mir mal wieder ein paar Kristalle besorgen. Ich habe zwar noch getrocknete Kristalle, aber die sind bestimmt schon Jahre alt, die werfe ich am besten fort.

Der Einsatz von Bierwürze hört sich interessant an. Allerdings hat Hopfen auch eine leicht hemmende Wirkung auf allerlei Mikroorganismen.

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.10.2006 um 11:36  
Hallo Earl!

Das hört sich mal interessant an, probiere ich mal mit der geringeren Zuckermenge!
Zuerst muß ich mir aber Kristalle besorgen. Hast Du eine gute Quelle gefunden, die versenden würde? Ebay?

Viele Grüße,
Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum