Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2006 um 16:29 |
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Die Kugel hab ich auch. Bin voll zufrieden. Ist unverwüstlich und lässt
sich zum Reinigen in die Einzelteile zerlegen.
Grüße,
Markus
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Antwort 25 |
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Senior Member Beiträge: 328 Registriert: 4.10.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2006 um 17:37 |
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Hallo,
ich habe auch das Teil von Conrad. Kann ich nur empfehlen.
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Antwort 26 |
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Senior Member Beiträge: 168 Registriert: 26.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2006 um 19:52 |
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Hallo !!!!
Sehe ich genauso mit den Conrad Ding.
Nutze es jetzt schon seit geraumer Zeit und kann es nur weiterempfehlen.
Günstige Lösung
Gruß Chris
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Antwort 27 |
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Senior Member Beiträge: 139 Registriert: 31.12.2003 Status: Offline
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erstellt am: 14.8.2008 um 13:12 |
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Hey,
@DunkelBrauer
ich habe den einfachen Würzebelüfter von Hopfen und Mehr, hatte das gleiche
Prob. ich habe zwei m 8er muttern und eine m 10er mutter auf den
silikonschlauch geschoben. also genauer erst eine 8er, dann eine 10er und
dann wieder eine 8er,so das sie schön stramm drauf sitzen, natürlich aus
edelstahl. und es klappt, einfach günstig und funzt.
kann mir mal jemand sagen, ob man die würze immer belüften muss, oder
reicht stundenweise, oder wie?
gruß
volki34
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Antwort 28 |
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.8.2008 um 15:40 |
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Hallo volki! Zitat: | kann mir mal jemand sagen, ob man die würze immer belüften
muss, oder reicht stundenweise, oder wie? |
Die kalte Würze wird nur zu Beginn des Anstellens
belüftet.
Das reicht, um genügend O2 in die Würze zu bekommen, damit sich die Hefe
ausreichend vermehren kann.
Ein späterer Sauerstoffeintrag ist extrem Geschmack schädigend.
(Das abgestandene Bier vom Vorabend schmeckt nicht nur so scheußlich, weil
CO2 fehlt.... )
Daraus folgt auch, dass je mehr Hefe Du zum Anstellen zur Verfügung hast,
desto weniger Belüftung ist notwendig, und umgekehrt.
Empfehlenswert ist eine größere Hefegabe auch deshalb, weil durch das
Belüften das Hofenaroma leidet. (Leiden soll, habe da leider keine so große
Vergleichsmöglichkeit.)
In gewissem Rahmen gilt hier tatsächlich: Viel hilft viel!
Beste Grüße
Jens ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 29 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 14.8.2008 um 15:58 |
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Hallo, zusammen,
Zitat: | weil durch das Belüften
das Hofenaroma leidet |
genau deswegen belüfte ich meine 25 L immer nur 5 Minuten mit einer
Aquariumspumpe und einem konventionellen Ausströmerstein. Das reicht völlig
und was von der Zeit her wenig anmutet hat aber einen absolut großen
Effekt, nämlich ein signifikant schnelleres Ankommen der Hefe als ohne
Belüftung (gleiche Brauweise, Rezept, Hefe und Temperatur
vorausgesetzt).
Ciao
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Gast
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erstellt am: 14.8.2008 um 18:38 |
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Hallo,
ich belüfte meine Würze nicht mehr, weil ich immer genügend Hefe einsetze
und so die Gärung innerhalb 6-12 Stunden, manchmal sogar schneller,
ankommt.
Ich belüfte nur noch meinen Starter.
Grüße
Wolfgang
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Posting Freak Beiträge: 880 Registriert: 8.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.8.2008 um 21:34 |
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Hallo miteinander,
Also ich belüfte die Würze quasi beim einfüllen in das Gärfass.
Ich nutze einen Heber auf dem Boden der Sudpfanne und lasse die Würze dann
mittels Schwerkraft ins Gärfass laufen. Doldenhopfen dient als natürlicher
Filter für Heiß- und Kalttrub. Dabei mündet der Einfüllschlauch gerade bis
kurz unter die Öffnung des Gärfasses. Die Würze plätschert also als dünner
Strahl in das Gärfass und erzeugt auch erst mal eine kleine Schaumkrone .
Die Würze ist vorher natürlich abgekühlt worden. Der ganze Vorgang dauert
etwa 15 min. Die Hefe wurde vorher ins Gärfass gegeben. Auch habe ich die
Hefe rechtzeitig vermehrt. Das kann ich nur jedem empfehlen. Bei meinem
letzten Sud kam die Gärung schon nach 14h so richtig in Fahrt. Erste
Zeichen waren schon nach knapp 8h zu sehen.
Gruß
Guido
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Antwort 32 |
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