Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.10.2006 um 11:16 |
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Der frika hat da ein prob, dass ihn nicht zur Ruhe kommen lässt. Sicherlich
könnt Ihr mir helfen!
Kann ich ein Helles (was ja untergärig geb(r)aut wird) auch mit obergäriger
Hefe brauen? Wenn nein, warum nicht? Wenn ja, was verändert sich am/im
Bier???
Die Hefe soll doch "nur" arbeiten, wo sie sich letztendlich absetzt, ist
doch für das Bier egal, oder??? ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.10.2006 um 11:27 |
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Hallo, ja, die Kölner machen das mit ihrem Kölsch schon Jahrhunderte.
Natürlich kommt ein vollkommen anderes Bier raus, wenn Du ein klassisches
Helles, also untergärig, mit obergäriger Hefe vergärst. Vorsichtig würde
ich mal schätzen: geschmacksintensiver und weniger neutral aufgrund der
obergärigen Gärungsnebenprodukte, Ester, etc..
ProBiers einfach aus Wenn alles sauber läuft, wird es ein prima
Hausbräu.
mfG
Matthias H
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.10.2006 um 11:44 |
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Hallo Frika!
Prinzipell kannst Du alles mit allem vergären, nur ist die Frage, was
rauskommt. Die Hefe hat einen entscheidneden Einfluss auf den Geschmack, da
sie sehr unterschiedliche Gärnebenprodukte erzeugen. Eine Pilshefe eben
fast keine und eine Weizenhefe einen ganzen Sack voll Ester, der das
wunderbare Bananenaroma bringt. Das gilt für die unterschiedlichen Sorten
einer Gattung (ober- oder untergärig) untereinander und ganz besonders
zwischen den Gattungen. Wie Mathias schon schreibt: vergärst Du eine
"Pils"-Würze obergärig, wird was kölsches bei rauskommen. Ganz so einfach
ists allerdings nicht: ein irisches Ale (obergärig) schmeckt einem Lager
deutlich ähnlicher, als einem Weizen (obergärig). Rauchbiere gibt es sowohl
ober- als auch untergärig.
In so fern: experimentier einfach, Bier wirds auf jeden Fall!
Jan
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.10.2006 um 12:21 |
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Genauso hatte ich es mir auch vorgestellt! Also kann ich
ein helles Kellerbier auch obergärig brauen. Das lässt ho(p)ffen. Gibt es
eine Art Tabelle in denen Hefen aufgelistet sind und deren
Eigenschaften/Geschmack etc nachzulesen sind? Wenn nicht...... dann hätte
ich da eine Idee!
btw.... danke für die Tipps! ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.10.2006 um 12:53 |
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Hallo Frika,
ja, grundsätzlich kanst du alle untergärigen Biere auch obergärig vergären.
Ich mache das z.B. so.
Nur: Mein obergäriges Pils ist dann natürlich kein Pils, sondern
prinzipiell eine Art Ale.
Pils-Fans werden natürlich sagen, das ist geschmacklich nicht das Gleiche.
Ich kanns nicht beurteilen, da ich noch kein untergäriges Pils selbst
gebraut habe.
Grüsse Thomas ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.10.2006 um 13:20 |
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Hallo Frika!
Unter http://www.wyeastlab.com/beprlist.htm kannst Du zumindest
im Detail die Geschmacksnuancen der WYeast-Hefen nachlesen! Unsere Irish
Ale-Hefe hat zum Beispiel beim Gären ein dermaßen krasses Himbeer-Aroma
verbreitet, dass sogar die Mädels begeistert waren. Das Bier schmeckt auch
leicht danach, seeeehr lecker!
Jan ____________________
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.10.2006 um 17:34 |
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Das ist doch das schöne am Hobbybrauen. Man kann Biersorten brauen die es
in keinem Geschäft zu kaufen gibt. Mein erster Sud, war ein obergäriges
Landbier. 50% PiMa und 50% MüMa, relativ dunkel aber sehr sehr gut!
Fruchtig war es überhaupt nicht, als Hefe hatte ich die Wyeast German Ale
genommen.
Auch die ganzen Roggen oder Mehrkornbiere sind interessante Varianten, die
ich bestimmt mal nachbrauen werde. Vielleicht kann man sogar mal ein
untergäriges Weizen brauen, das wäre auch ein interessantes
Experiement.
Sofern man nicht eine bestimmte Biersorte nachbrauen möchte, ist man als
Hobbybrauer frei und ungebunden!
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 321 Registriert: 30.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.10.2006 um 12:24 |
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Zitat: | Hallo, ja, die Kölner
machen das mit ihrem Kölsch schon
Jahrhunderte. |
Kölsch im heutigen Sinne gibt es, im Gegensatz zur geläufigen Meinung, erst
seit ungefähr 100 Jahren.
Laut Darstellung der Garde-Brauerei wurde das erste „Kölsch“ überhaupt im
Jahre 1892 in Dormagen, in der damals noch im Privatbesitz
befindlichen Vorgängerbrauerei von Garde, gebraut. Verbrieft ist hingegen,
dass in der Sünner-Brauerei seit 1906 Kölsch produziert wird und im Jahr
1918 zum ersten Mal mit dem Begriff „Kölsch“ für das helle, obergärige Bier
von Sünner geworben wurde.
Gruß
Tibor ____________________ Besser bang jeloofe als kühn jefalle.
Wen jemand einen Rechtschreibefehler findet, der darf ihn behalten.
****** Meine Webside******
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Antwort 7 |
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Gast
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erstellt am: 12.10.2006 um 14:07 |
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Hallo Frika !
Eine deutsche Übersetzung der Wyeast-Hefe-Profile findest Du unter http://www.kgbier.de/Hefe.html.
Dort sind auch noch andere interessante Infos z. B. Rezepte zu finden.
Allzeit Gut Sud
Hopfen und Malz rein in den Hals
Jürgen
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.10.2006 um 16:08 |
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Jaaa, klasse, danke!
Das ist doch mal eine vernünftige Übersicht. ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 804 Registriert: 25.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.10.2006 um 17:53 |
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Super link, sowas suche ich schon länger. Vielen Dank!
____________________ Das ist eine Signatur.
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 12.10.2006 um 21:13 |
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...und als PDF bei holzeis.
Etwa so habe ich es mal von Candirect bekommen.
Uwe ____________________
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Antwort 11 |
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