Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: ober/untergärig brauen?
Posting Freak
Posting Freak

frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.10.2006 um 11:16  
Der frika hat da ein prob, dass ihn nicht zur Ruhe kommen lässt. Sicherlich könnt Ihr mir helfen!
Kann ich ein Helles (was ja untergärig geb(r)aut wird) auch mit obergäriger Hefe brauen? Wenn nein, warum nicht? Wenn ja, was verändert sich am/im Bier???

Die Hefe soll doch "nur" arbeiten, wo sie sich letztendlich absetzt, ist doch für das Bier egal, oder??? :gruebel:


____________________
Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
Profil anzeigen Homepage besuchen
Posting Freak
Posting Freak

Matthias H
Beiträge: 901
Registriert: 9.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.10.2006 um 11:27  
Hallo, ja, die Kölner machen das mit ihrem Kölsch schon Jahrhunderte.
Natürlich kommt ein vollkommen anderes Bier raus, wenn Du ein klassisches Helles, also untergärig, mit obergäriger Hefe vergärst. Vorsichtig würde ich mal schätzen: geschmacksintensiver und weniger neutral aufgrund der obergärigen Gärungsnebenprodukte, Ester, etc..
ProBiers einfach aus :) Wenn alles sauber läuft, wird es ein prima Hausbräu.

mfG
Matthias H
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.10.2006 um 11:44  
Hallo Frika!

Prinzipell kannst Du alles mit allem vergären, nur ist die Frage, was rauskommt. Die Hefe hat einen entscheidneden Einfluss auf den Geschmack, da sie sehr unterschiedliche Gärnebenprodukte erzeugen. Eine Pilshefe eben fast keine und eine Weizenhefe einen ganzen Sack voll Ester, der das wunderbare Bananenaroma bringt. Das gilt für die unterschiedlichen Sorten einer Gattung (ober- oder untergärig) untereinander und ganz besonders zwischen den Gattungen. Wie Mathias schon schreibt: vergärst Du eine "Pils"-Würze obergärig, wird was kölsches bei rauskommen. Ganz so einfach ists allerdings nicht: ein irisches Ale (obergärig) schmeckt einem Lager deutlich ähnlicher, als einem Weizen (obergärig). Rauchbiere gibt es sowohl ober- als auch untergärig.

In so fern: experimentier einfach, Bier wirds auf jeden Fall!

Jan


____________________
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.10.2006 um 12:21  
:) Genauso hatte ich es mir auch vorgestellt! Also kann ich ein helles Kellerbier auch obergärig brauen. Das lässt ho(p)ffen. Gibt es eine Art Tabelle in denen Hefen aufgelistet sind und deren Eigenschaften/Geschmack etc nachzulesen sind? Wenn nicht...... dann hätte ich da eine Idee! :redhead:

btw.... danke für die Tipps!


____________________
Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Samba und Bier
Beiträge: 1736
Registriert: 19.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.10.2006 um 12:53  
Hallo Frika,

ja, grundsätzlich kanst du alle untergärigen Biere auch obergärig vergären. Ich mache das z.B. so.
Nur: Mein obergäriges Pils ist dann natürlich kein Pils, sondern prinzipiell eine Art Ale.
Pils-Fans werden natürlich sagen, das ist geschmacklich nicht das Gleiche. Ich kanns nicht beurteilen, da ich noch kein untergäriges Pils selbst gebraut habe.

Grüsse Thomas


____________________
Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf folgender website zu finden:

http://cervejakarpens.oyla.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.10.2006 um 13:20  
Hallo Frika!

Unter http://www.wyeastlab.com/beprlist.htm kannst Du zumindest im Detail die Geschmacksnuancen der WYeast-Hefen nachlesen! Unsere Irish Ale-Hefe hat zum Beispiel beim Gären ein dermaßen krasses Himbeer-Aroma verbreitet, dass sogar die Mädels begeistert waren. Das Bier schmeckt auch leicht danach, seeeehr lecker!

Jan


____________________
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.10.2006 um 17:34  
Das ist doch das schöne am Hobbybrauen. Man kann Biersorten brauen die es in keinem Geschäft zu kaufen gibt. Mein erster Sud, war ein obergäriges Landbier. 50% PiMa und 50% MüMa, relativ dunkel aber sehr sehr gut! Fruchtig war es überhaupt nicht, als Hefe hatte ich die Wyeast German Ale genommen.

Auch die ganzen Roggen oder Mehrkornbiere sind interessante Varianten, die ich bestimmt mal nachbrauen werde. Vielleicht kann man sogar mal ein untergäriges Weizen brauen, das wäre auch ein interessantes Experiement.

Sofern man nicht eine bestimmte Biersorte nachbrauen möchte, ist man als Hobbybrauer frei und ungebunden!


____________________
Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
Senior Member

Tibor
Beiträge: 321
Registriert: 30.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.10.2006 um 12:24  

Zitat:
Hallo, ja, die Kölner machen das mit ihrem Kölsch schon Jahrhunderte.


Kölsch im heutigen Sinne gibt es, im Gegensatz zur geläufigen Meinung, erst seit ungefähr 100 Jahren.

Laut Darstellung der Garde-Brauerei wurde das erste „Kölsch“ überhaupt im Jahre 1892 in Dormagen, in der damals noch im Privatbesitz befindlichen Vorgängerbrauerei von Garde, gebraut. Verbrieft ist hingegen, dass in der Sünner-Brauerei seit 1906 Kölsch produziert wird und im Jahr 1918 zum ersten Mal mit dem Begriff „Kölsch“ für das helle, obergärige Bier von Sünner geworben wurde.

Gruß
Tibor


____________________
Besser bang jeloofe als kühn jefalle.

Wen jemand einen Rechtschreibefehler findet, der darf ihn behalten.

******Meine Webside******
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 12.10.2006 um 14:07  
Hallo Frika !
Eine deutsche Übersetzung der Wyeast-Hefe-Profile findest Du unterhttp://www.kgbier.de/Hefe.html.
Dort sind auch noch andere interessante Infos z. B. Rezepte zu finden.

Allzeit Gut Sud

Hopfen und Malz rein in den Hals

Jürgen
Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.10.2006 um 16:08  
Jaaa, klasse, danke! :thumbup:

Das ist doch mal eine vernünftige Übersicht. ;)


____________________
Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

stahlsau
Beiträge: 804
Registriert: 25.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.10.2006 um 17:53  
Super link, sowas suche ich schon länger. Vielen Dank!


____________________
Das ist eine Signatur.
Profil anzeigen Antwort 10
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.10.2006 um 21:13  
...und als PDF bei holzeis.
Etwa so habe ich es mal von Candirect bekommen.

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 11
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum