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Autor: Betreff: Haferflocken verkleistert?
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frikadellenschmied
Beiträge: 1705
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.10.2006 um 14:44  
:giveup: Mal ne Frage:

Haferflocken sollen für einen schööönen Schaum sorgen, was aber sind "verkleisterte Haferflocken" :ahh: Klappt das auch mit "normalen" Haushaltsflocken? Müssen es kernige sein? Fragen über Fragen. :puzz:


[Editiert am 11.10.2006 um 17:11 von frikadellenschmied]



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Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
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ka_emm
Beiträge: 103
Registriert: 20.6.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.10.2006 um 14:56  
Hi Frika,

das beantwortet zwar nicht direkt deine Frage, aber im Shop gibt's die Flocken bereits vorverkleistert. Vielleicht hilft Dir das schnmal weiter.

Gruß
Klaus
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stahlsau
Beiträge: 804
Registriert: 25.12.2004
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red_folder.gif erstellt am: 11.10.2006 um 15:41  
hi,
ich glaube die sind einfach mal aufgekocht, ne Stunde oder so. Aber benutz lieber die SuFu, ich habs nicht mehr genau im Kopf ;)


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Das ist eine Signatur.
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tinoquell
Beiträge: 1776
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red_folder.gif erstellt am: 11.10.2006 um 17:48  
Hi Frika,

du kannst normale Haferflocken nehmen und mit Wasser ca. 70 Grad erhitzen, dabei verkleistern sie. Man braucht aber verhältnismäßig viel Wasser, weil es sonst ein ziemlich klebriger Brei wird. (Ich habe 250g mit 1,5l Wasser verwendet).

Die Stärkemoleküle liegen in Form von Körnern vor : viele 'kleben' aneinander und bilden so größere Klumpen. Durch das Verkleistern platzen diese Körner auseinander und nun erst kommen die Enzyme so richtig 'ran.

Und ja, Haferflocken machen einen schöönen Schaum !

Viel Erfolg
Tino


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andreas007
Beiträge: 249
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red_folder.gif erstellt am: 11.10.2006 um 18:18  
Hallo Frika,
ich mache meine verkleisterten Haferflocken/Maisflocken/Gerstenflocken immer in einen Reiskocher, da es dort nicht anbrennen kann und eine sichere und einfache Sache ist. Geht wunderbar!. Normale Haferflocken sind super! Die Wassermenge muß schon höher sein. Ich nehme immer so 1:3 ( 1 Tasse Haferflocken ; 3 - 4 Tassen Wasser)

Viele Grüße aus Dortmund
Andreas :)
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frikadellenschmied
Beiträge: 1705
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.10.2006 um 07:05  
Jo man jo, aber auf welche Sudmenge berechnet :question: ;)
Dieses "vorkochen" der Flocken leuchtet mir ein. Merci vielmals.


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Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
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tinoquell
Beiträge: 1776
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red_folder.gif erstellt am: 12.10.2006 um 09:37  

Zitat:
Jo man jo, aber auf welche Sudmenge berechnet


Bei mir kamen dann noch 2kg Müma dazu, das ergab gute 10l Bier.

Ich denke, so zwischen 10 - 15 % der Schüttung kann man schon nehmen.

Grüße
Tino


[Editiert am 12.10.2006 um 09:40 von tinoquell]



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frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
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red_folder.gif erstellt am: 12.10.2006 um 13:06  
:) Also 10 - 15% Haferflocken und 85 - 90% Restschüttung? Oder zusätzlich zur Schüttung Haferflocken? :puzz:


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tinoquell
Beiträge: 1776
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red_folder.gif erstellt am: 12.10.2006 um 16:26  
Hi,

ich habe damals die Menge zusätzlich zur normalen Schüttung gegeben. Habe mehr Bier herausbekommen als geplant, es müßte also auch gehen, wenn man das Malz durch die Haferflocken ersetzt.
Sch* - Antwort, ich weiss, aber vielleicht sagt jemand anderes noch was dazu.

Grüße
Tino


[Editiert am 12.10.2006 um 16:51 von tinoquell]



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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 12.10.2006 um 17:54  

Zitat:
...aber vielleicht sagt jemand anderes noch was dazu.

Die Gesamtschüttung ist immer 100%, also werden 10% Haferflocken von 100% abgezogen und Du hast noch 90% übrig für andere Zutaten.
Aber Vorsicht: Haferflocken enthalten 7-8% Fett. Allerdings habe ich irgendwo gelesen - vielleicht kann das jemand bestätigen - , dass Bierhefe in der Lage sein soll, Fette als Nährstoff zu nutzen.

Gruß
Steinbrauer


[Editiert am 12.10.2006 um 17:58 von Steinbrauer]
Antwort 9
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CFM
Beiträge: 176
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red_folder.gif erstellt am: 12.10.2006 um 18:41  
Hallo,

professionell hergestellte Haferflocken (auch Gersten-, Weizen-) müssen für das Brauen nicht vorverkleistert werden.
Das Herstellungsverfahren bringt eine Verkleisterung mit sich.
Siehe auch hier: http://de.wikipedia.org/wiki/Haferflocken
(Zitat:"Nach der Reinigung des Rohgetreides werden die Haferkörner mehrere Stunden lang zunächst in Dampf, dann mit trockener Hitze (Darre) behandelt.")

Das kann ich auch durch die Praxis bestätigen, habe alle obengenannten Flocken schon in üblichen Mengen (5%-20%) direkt verwendet (ohne Vorkochen) und hatte nie Probleme mit der Jodnormalität, im Gegenteil das ging immer überraschend "normal" schnell. Die Flocken stammten auch aus unterschiedlichen Quellen (Supermarkt, Reformhaus, Bioladen, Brau-Shop).


Reis und Mais, auch in Flockenform, ist da schon hartnäckiger, da muß man schon deutlich die Rastzeiten verlängern und man sollte gut Vorkochen.

Gruß
Christian
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tinoquell
Beiträge: 1776
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red_folder.gif erstellt am: 12.10.2006 um 19:56  
Hi Christian,

das ist interessant, wieder 'was gelernt. Wenn man sich das Verkleistern sparen kann, entfällt auch das Problem, dass diese 'Kleistermaische' gern anbrennt.
Werde ich mal versuchen.

Danke
Tino


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Hieronymus
Beiträge: 340
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red_folder.gif erstellt am: 12.10.2006 um 20:43  
Stimmt Tino,

der Mist brennt verdammt leicht an! Ich nehme ungefähr 1/7 Köllns Kernige zu PiMa. Das ergibt ein Super-schaumiges-viel-besser-als normal-Pils-schmeckendes Bier! Allerdings habe ich die Haferflocken immer noch 1 h bei ca. 120 im Backofen vorgedarrt und vorm Maischen vorgekocht und werde auch dabei bleiben. Aber das Anbrennen ist bei Haferflocken ein echtes Problem. Trotzdem: Mit Haferflocken - Suuuper-Helles!

Gruß
Heinrich
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Al
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red_folder.gif erstellt am: 13.10.2006 um 07:49  

Zitat:
Allerdings habe ich die Haferflocken immer noch 1 h bei ca. 120 im Backofen vorgedarrt und vorm Maischen vorgekocht und werde auch dabei bleiben


Warum? Geschmackliche Gründe?

Gruß, Alex.
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Hieronymus
Beiträge: 340
Registriert: 18.4.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2006 um 19:42  
Ja, eigentlich um diesen nussigen Geschmack von Haferflocken noch etwas zu verstärken. Außerdem hatte ich den Eindruck, dass die ganze Geschichte beim Aufkochen nicht ganz so stark verschmiert und verklumpt wie bei ungedarrten Haferflocken. Habe ich auch mal ausprobiert und war davon ni´cht überzeugt.

Gruß
Heinrich
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wasserundbrot
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red_folder.gif erstellt am: 16.10.2006 um 13:43  
Hallo Zusammen!
Ich habe Haferflocken bisher auf zweierlei Arten mitgemaischt, trocken aus der Packung in die Schüttung oder vorverkleistert und gekocht, und hatte bei beiden Methoden keine Probleme mit der Jodnormalität.

Allerdings bilde ich mir ein, das die "vorbehandelten" Flocken eine bessere Ausbeute ergeben.
Das kann allerdings auch wirklich nur Einbildung sein... :puzz:

Der Schaum ist in der Tat eine Wucht! :thumbup:



@frika: 50l dieses !frisch gezapften! Leckerchens gibt´s am 28. bei mir! :partyon: :thumbsup: :partyon:


Beste Grüße
Jens


[Editiert am 16.10.2006 um 13:44 von wasserundbrot]



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Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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andreas007
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red_folder.gif erstellt am: 16.10.2006 um 14:10  
Hallo Jens , das sieht ja super lecker aus :puzz: :puzz: :D :D :thumbup: :thumbup:

Hast du am 28. Geburtstag oder hast du Tag der offenen Tür ? ;)

Viele Grüße aus Dortmund
Andreas :puzz:
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wasserundbrot
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red_folder.gif erstellt am: 16.10.2006 um 15:07  
Hallo Andreas!
:ot1:
Am 23. habe, am 28. feiere ich Geburtstag.

Wer mag, darf gern vorbeikommen! PM genügt!

Es gibt auch 50l OGH (sehr mild!)

BTW: hat jemand noch einen Garten- Pavillon, den er mir leihen kann?

Eines, oder mehrere unserer, selbstverständlich herzallerliebsten, Nachbarkinder hat Meinen wohl als Klettergerüst mißbraucht: :mad: :mad: :mad:


:mad: :mad: :mad:

:ot1:

Beste Grüße
Jens


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tinoquell
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red_folder.gif erstellt am: 16.10.2006 um 20:42  
Hallo Jens,

super Farbe !! Sieht wirklich ganz lecker aus !

Habe jetzt auch 'mal Röstmalzextrakt bekommen und will mein Weihnachtsbier auch so schön schwarz damit machen. Mal sehen ...


Grüße
Tino


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Latzko
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red_folder.gif erstellt am: 17.10.2006 um 21:35  
Hallo,

ich habe schon mit Haferflocken bis zu 1/3 der gesamten Schüttung gearbeitet.
Dabei gab es keine Probleme, da ich vor der eigentlichen Maischarbeit am Vortag (Abend) ein Rohfruchtmaischverfahren durchgeführt habe.
Ich verweise in diesem Zusammenhang auf Wolfgang Vogel:"Bier aus dem eigenen Keller".

Grüße, Armin.


[Editiert am 17.10.2006 um 21:36 von Latzko]
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wasserundbrot
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red_folder.gif erstellt am: 23.10.2006 um 15:14  
Hallo Tino!

Gefärbt habe ich das Porter mit 2% RöMa, plus 1kg Röstweizen (für 50l Bier).

Den Röstweizen habe ich selbst hergestellt, und zur Verzuckerungsrast, fein geschrotet, hinzugegeben.

Der Weizen fügt kaum Röstgeschmack hinzu.

Welchen Typ Farbebier hast du dir denn bestellt? (Typ I, II oder III?)

Bin gespannt auf deinen Bericht!

Beste Grüße
Jens


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tinoquell
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red_folder.gif erstellt am: 23.10.2006 um 15:46  
Hallo,

ich habe hier aus einer Brauerei RME mit '10.000 Farbeinheiten' bekommen.
Da muss ich erstmal rechnen, wieviel ich verwende.
Jo, ich werde berichten.
Momentan warte ich noch auf meine Web- Shop - Bestellung, das Weihnachtsbier soll unbedingt ein Faßbier werden. Und die Zeit wird knapp...

Grüße
Tino


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andreas007
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smilies/smile.gif erstellt am: 23.10.2006 um 20:23  
@wasserundbrot, Hallo Jens Happy Birthday :D





Viele Grüße aus Dortmund
Andreas :)
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