Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.10.2006 um 14:44 |
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Mal ne Frage:
Haferflocken sollen für einen schööönen Schaum sorgen, was aber sind
"verkleisterte Haferflocken" Klappt das auch mit "normalen" Haushaltsflocken?
Müssen es kernige sein? Fragen über Fragen.
[Editiert am 11.10.2006 um 17:11 von frikadellenschmied]
____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Senior Member Beiträge: 103 Registriert: 20.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.10.2006 um 14:56 |
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Hi Frika,
das beantwortet zwar nicht direkt deine Frage, aber im Shop gibt's die
Flocken bereits vorverkleistert. Vielleicht hilft Dir das schnmal weiter.
Gruß
Klaus
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 804 Registriert: 25.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.10.2006 um 15:41 |
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hi,
ich glaube die sind einfach mal aufgekocht, ne Stunde oder so. Aber benutz
lieber die SuFu, ich habs nicht mehr genau im Kopf ____________________ Das ist eine Signatur.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.10.2006 um 17:48 |
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Hi Frika,
du kannst normale Haferflocken nehmen und mit Wasser ca. 70 Grad erhitzen,
dabei verkleistern sie. Man braucht aber verhältnismäßig viel Wasser, weil
es sonst ein ziemlich klebriger Brei wird. (Ich habe 250g mit 1,5l Wasser
verwendet).
Die Stärkemoleküle liegen in Form von Körnern vor : viele 'kleben'
aneinander und bilden so größere Klumpen. Durch das Verkleistern platzen
diese Körner auseinander und nun erst kommen die Enzyme so richtig 'ran.
Und ja, Haferflocken machen einen schöönen Schaum !
Viel Erfolg
Tino
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 249 Registriert: 5.5.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.10.2006 um 18:18 |
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Hallo Frika,
ich mache meine verkleisterten Haferflocken/Maisflocken/Gerstenflocken
immer in einen Reiskocher, da es dort nicht anbrennen kann und eine sichere
und einfache Sache ist. Geht wunderbar!. Normale Haferflocken sind super!
Die Wassermenge muß schon höher sein. Ich nehme immer so 1:3 ( 1 Tasse
Haferflocken ; 3 - 4 Tassen Wasser)
Viele Grüße aus Dortmund
Andreas
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.10.2006 um 07:05 |
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Jo man jo, aber auf welche Sudmenge berechnet
Dieses "vorkochen" der Flocken leuchtet mir ein. Merci vielmals. ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.10.2006 um 09:37 |
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Zitat: | Jo man jo, aber auf
welche Sudmenge berechnet |
Bei mir kamen dann noch 2kg Müma dazu, das ergab gute 10l Bier.
Ich denke, so zwischen 10 - 15 % der Schüttung kann man schon nehmen.
Grüße
Tino
[Editiert am 12.10.2006 um 09:40 von tinoquell]
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.10.2006 um 13:06 |
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Also 10 - 15% Haferflocken und 85 - 90% Restschüttung?
Oder zusätzlich zur Schüttung Haferflocken? ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.10.2006 um 16:26 |
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Hi,
ich habe damals die Menge zusätzlich zur normalen Schüttung gegeben. Habe
mehr Bier herausbekommen als geplant, es müßte also auch gehen, wenn man
das Malz durch die Haferflocken ersetzt.
Sch* - Antwort, ich weiss, aber vielleicht sagt jemand anderes noch was
dazu.
Grüße
Tino
[Editiert am 12.10.2006 um 16:51 von tinoquell]
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Antwort 8 |
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Gast
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erstellt am: 12.10.2006 um 17:54 |
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Zitat: | ...aber vielleicht sagt
jemand anderes noch was dazu. |
Die
Gesamtschüttung ist immer 100%, also werden 10% Haferflocken von 100%
abgezogen und Du hast noch 90% übrig für andere Zutaten.
Aber Vorsicht: Haferflocken enthalten 7-8% Fett. Allerdings habe ich
irgendwo gelesen - vielleicht kann das jemand bestätigen - , dass Bierhefe
in der Lage sein soll, Fette als Nährstoff zu nutzen.
Gruß
Steinbrauer
[Editiert am 12.10.2006 um 17:58 von Steinbrauer]
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Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 16.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.10.2006 um 18:41 |
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Hallo,
professionell hergestellte Haferflocken (auch Gersten-, Weizen-) müssen für
das Brauen nicht vorverkleistert werden.
Das Herstellungsverfahren bringt eine Verkleisterung mit sich.
Siehe auch hier: http://de.wikipedia.org/wiki/Haferflocken
(Zitat:"Nach der Reinigung des Rohgetreides werden die Haferkörner mehrere
Stunden lang zunächst in Dampf, dann mit trockener Hitze (Darre)
behandelt.")
Das kann ich auch durch die Praxis bestätigen, habe alle obengenannten
Flocken schon in üblichen Mengen (5%-20%) direkt verwendet (ohne Vorkochen)
und hatte nie Probleme mit der Jodnormalität, im Gegenteil das ging immer
überraschend "normal" schnell. Die Flocken stammten auch aus
unterschiedlichen Quellen (Supermarkt, Reformhaus, Bioladen, Brau-Shop).
Reis und Mais, auch in Flockenform, ist da schon hartnäckiger, da muß man
schon deutlich die Rastzeiten verlängern und man sollte gut Vorkochen.
Gruß
Christian
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.10.2006 um 19:56 |
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Hi Christian,
das ist interessant, wieder 'was gelernt. Wenn man sich das Verkleistern
sparen kann, entfällt auch das Problem, dass diese 'Kleistermaische' gern
anbrennt.
Werde ich mal versuchen.
Danke
Tino
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 340 Registriert: 18.4.2004 Status: Offline
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erstellt am: 12.10.2006 um 20:43 |
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Stimmt Tino,
der Mist brennt verdammt leicht an! Ich nehme ungefähr 1/7 Köllns Kernige
zu PiMa. Das ergibt ein Super-schaumiges-viel-besser-als
normal-Pils-schmeckendes Bier! Allerdings habe ich die Haferflocken immer
noch 1 h bei ca. 120 im Backofen vorgedarrt und vorm Maischen vorgekocht
und werde auch dabei bleiben. Aber das Anbrennen ist bei Haferflocken ein
echtes Problem. Trotzdem: Mit Haferflocken - Suuuper-Helles!
Gruß
Heinrich
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2006 um 07:49 |
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Zitat: | Allerdings habe ich die
Haferflocken immer noch 1 h bei ca. 120 im Backofen vorgedarrt und vorm
Maischen vorgekocht und werde auch dabei
bleiben |
Warum? Geschmackliche Gründe?
Gruß, Alex.
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 340 Registriert: 18.4.2004 Status: Offline
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erstellt am: 14.10.2006 um 19:42 |
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Ja, eigentlich um diesen nussigen Geschmack von Haferflocken noch etwas zu
verstärken. Außerdem hatte ich den Eindruck, dass die ganze Geschichte beim
Aufkochen nicht ganz so stark verschmiert und verklumpt wie bei ungedarrten
Haferflocken. Habe ich auch mal ausprobiert und war davon ni´cht
überzeugt.
Gruß
Heinrich
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2006 um 13:43 |
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Hallo Zusammen!
Ich habe Haferflocken bisher auf zweierlei Arten mitgemaischt, trocken aus
der Packung in die Schüttung oder vorverkleistert und gekocht, und hatte
bei beiden Methoden keine Probleme mit der Jodnormalität.
Allerdings bilde ich mir ein, das die "vorbehandelten" Flocken eine bessere
Ausbeute ergeben.
Das kann allerdings auch wirklich nur Einbildung sein...
Der Schaum ist in der Tat eine Wucht!
@frika: 50l dieses !frisch gezapften! Leckerchens gibt´s am 28. bei mir!
Beste Grüße
Jens
[Editiert am 16.10.2006 um 13:44 von wasserundbrot]
____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 249 Registriert: 5.5.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2006 um 14:10 |
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2006 um 15:07 |
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Hallo Andreas!
Am 23. habe, am 28. feiere ich Geburtstag.
Wer mag, darf gern vorbeikommen! PM genügt!
Es gibt auch 50l OGH (sehr mild!)
BTW: hat jemand noch einen Garten- Pavillon, den er mir leihen kann?
Eines, oder mehrere unserer, selbstverständlich herzallerliebsten,
Nachbarkinder hat Meinen wohl als Klettergerüst mißbraucht:
Beste Grüße
Jens ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2006 um 20:42 |
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Hallo Jens,
super Farbe !! Sieht wirklich ganz lecker aus !
Habe jetzt auch 'mal Röstmalzextrakt bekommen und will mein Weihnachtsbier
auch so schön schwarz damit machen. Mal sehen ...
Grüße
Tino
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 105 Registriert: 7.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2006 um 21:35 |
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Hallo,
ich habe schon mit Haferflocken bis zu 1/3 der gesamten Schüttung
gearbeitet.
Dabei gab es keine Probleme, da ich vor der eigentlichen Maischarbeit am
Vortag (Abend) ein Rohfruchtmaischverfahren durchgeführt habe.
Ich verweise in diesem Zusammenhang auf Wolfgang Vogel:"Bier aus dem
eigenen Keller".
Grüße, Armin.
[Editiert am 17.10.2006 um 21:36 von Latzko]
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.10.2006 um 15:14 |
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Hallo Tino!
Gefärbt habe ich das Porter mit 2% RöMa, plus 1kg Röstweizen (für 50l
Bier).
Den Röstweizen habe ich selbst hergestellt, und zur Verzuckerungsrast, fein
geschrotet, hinzugegeben.
Der Weizen fügt kaum Röstgeschmack hinzu.
Welchen Typ Farbebier hast du dir denn bestellt? (Typ I, II oder III?)
Bin gespannt auf deinen Bericht!
Beste Grüße
Jens
____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.10.2006 um 15:46 |
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Hallo,
ich habe hier aus einer Brauerei RME mit '10.000 Farbeinheiten' bekommen.
Da muss ich erstmal rechnen, wieviel ich verwende.
Jo, ich werde berichten.
Momentan warte ich noch auf meine Web- Shop - Bestellung, das
Weihnachtsbier soll unbedingt ein Faßbier werden. Und die Zeit wird
knapp...
Grüße
Tino
____________________
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Antwort 21 |
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Senior Member Beiträge: 249 Registriert: 5.5.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.10.2006 um 20:23 |
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@wasserundbrot, Hallo Jens Happy Birthday
Viele Grüße aus Dortmund
Andreas
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Antwort 22 |
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