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Autor: Betreff: Will morgen brauen - Habe noch ein paar Fragen
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tomdigermania
Beiträge: 162
Registriert: 28.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.10.2006 um 10:07  
Hallo Brauers,

ich will morgen mal wieder brauen und hätte da noch ein paar Fragen:

1. ich habe eine Schüttung von ca. 10 kg. Hopfenkochen werde ich 90 Minuten und am Schluss will ich eine Stammwürze von 12'P erziehlen. Wievel Haupt- und Nachguss brauche ich da?

2. Ich habe hier leider keine Tabelle oder Angaben zu den pH-Optima (weiss nicht, ob das die Richtige Mehrzahl ist) von Enzymen und Hefe gefunden? Wisst Ihr diese vielleicht auch?

Vielen Dank schon mal für Eure Anwort!!!

Viele Grüße

Tom
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stahlsau
Beiträge: 804
Registriert: 25.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.10.2006 um 10:41  
hi,
ich poste einfach mal was aus meiner Sammlung, ohne Garantie auf Korrektheit der Daten:
Quelltextbereich einfügen:
* Der optimale Maische-pH-Wert liegt bei etwa pH 5,4-5,8
		=> ~1-3% Sauermalz,  => 50-80g Sauermalz / 5kg PiMA
		die Wirkoptima der einzelnen braurelevanten Enzyme liegen zwischen Ph 5,2 und 6,0:
			- Maltase: Ph 6,0
			- Saccharase: Ph 5,2
			- Beta-Amylasen: Ph 5,5
			- Alpha-Amylasen: Ph 5,7
			
* Mit Restalkalität bezeichnet man die verbleibende säurevernichtende Wirkung eines Wassers. 
	Sie läßt sich wie folgt berechnen:
        Restalkalität [°dH] = Carbonathärte - (Kalziumhärte / 3,5) - (Magnesiumhärte / 7)
	Restalkalitäten <5 gelten als günstig, für viele dunkle Biere ist <10 noch ausreichend. 
	Einige hopfenstarke Pilsner verlangen	jedoch Restalkalitäten von 0 bis -5(!).



Ich hab die Maische meistens auf einen pH-Wert von 5,5 eingestellt, mittels Sauermalz.
RA ist bei uns als 1,2 angegeben, da mach ich nix dran.


Quelltextbereich einfügen:
* Verhältnis Hauptguss / Nachguss:
		bei hellen Bieren ca 3,5-4 l/kg Hauptguss, 3-3,5l/kg Nachguss
		bei dunklen Bieren ca. 3 l/kg Hauptguss, 4l/kg Nachguss
		Die Stammwürze wird dann mit der Kochzeit eingestellt.



^^da hab ich mich aber so gut wie nie dran gehalten. Ich hab meistens beim einmaischen nach Gefühl und bei den Nachgüssen bis die Pfanne voll ist Wasser zugegeben. Da kam bisher auch immer Bier bei raus ;)


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Matthias H
Beiträge: 901
Registriert: 9.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.10.2006 um 11:43  
...Ich hab die Maische meistens auf einen pH-Wert von 5,5 eingestellt, mittels Sauermalz.
RA ist bei uns als 1,2 angegeben, da mach ich nix dran....

Hallo Stahlsau,
das finde ich erstaunlich :o ( ich kapiers irgendwie nicht.)
Wir haben auch eine RA von 1,2 aus der Leitung. Ich habe auch ohne Sauermalz Probleme mit dem Maische-pH über 5,0 zu kommen. Ich behelfe mir mit größeren Hauptgüssen, also über 4:1, um den Maische-pH anzuheben. Schon seit längerem suche ich nach einer praktikablen Möglichkeit, das Wasser dahingehend zu tunen.
mfG
matthias H
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stahlsau
Beiträge: 804
Registriert: 25.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.10.2006 um 13:21  
ich denke der Wert ist noch ok, ich würde da nichts mehr dran machen. Was genau verstehst du nicht?

Btw, RA und pH haben afaik nichts miteinander zu tun, ich hab das nur ergänzend angegeben.


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Matthias H
Beiträge: 901
Registriert: 9.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.10.2006 um 13:30  
Hallo,
was ich nicht verstanden habe:
Du gehst mit Sauermalz ran bei gleicher RA, um den Maische-pH zu drücken, ich würde ihn gerne auf 5,x heben.
Ich gehe mal bescheiden davon aus, dass die RA ganz entscheidend Einfluss auf den Maische-pH hat, wenn ich nicht irre?
Aber ich lasse mich gerne belehren.. :)
mfG
Matthias H
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Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.10.2006 um 14:41  
Ääääh, Hä?

Zitat:
Btw, RA und pH haben afaik nichts miteinander zu tun, ich hab das nur ergänzend angegeben.


Jetzt verstehe ich die Welt nicht mehr. Um die Restalkalität zu senken wird doch Sauermalz gegeben, oder? Aber damit sinkt doch automatisch der pH-Wert? Was verstehe ich hier falsch?

Jan


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stahlsau
Beiträge: 804
Registriert: 25.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.10.2006 um 15:06  
grmbl...ich hab nicht so den Plan davon wie man leicht merkt. Wenn ich drüber nachdenke scheint mir dass die Restalkalität wohl doch etwas mit dem pH-Wert zu tun hat.
Andererseits haben wir hier bei mir im Ort einen Härtegrad von ich glaube 1,2°dH, der pH-Wert der Maische bei mir war aber etwa 6-6.5. Also habe ich Sauermalz zugegeben bis der Wert bei 5-5.5 lag, weil ich gelesen habe dass dann die Enzyme am besten arbeiten.

Vielleicht kann uns ja ein Chemiker oder ein sonstiger in dieser Kunst bewanderter erleuchten ;)


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Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.10.2006 um 15:16  
Als Aquarianer weiß man, daß Karbonathärte (KH) und pH direkt miteinander zu tun haben.
Ist die KH niedrig, ist auch der pH niedrig (sauer) und umgekehrt.
Und die Restalkalität errechnet sich (im vereinfachten Fall) aus den Karbonaten von Kalzium un Magnesium.
Es ist, einfach ausgedrückt, die "Säurebindekraft" des Brauwassers.

Uwe


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