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Autor: Betreff: Flüssighefe mit Vorderwürze anfüttern !?
Junior Member
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Beiträge: 33
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red_folder.gif erstellt am: 13.10.2006 um 14:08  
Hallo liebe Hobbybrauer !

Morgen soll zum dritten mal eigenes Bier gebraut werden. Es soll dazu Flüssighefe Wyeast 1007 Flüssighefe genutzt werden.

Da wir es allerdings versäumt haben eine Starterkultur zu erzeugen stehen wir also vor der Wahl. Entweder wir beimpfen die Würze direkt (ca. 42 Liter Würze soll es geben mit 2 Beutel a 50 ml Flüssighefe) oder wir versuchen der Hefe zumindestens soweit zu Helfen, das wir nach dem Läutern etwas Vorderwürze zum anfüttern nutzen. Geht sowas, und bringt es was ????

Ich wollte die Vorderwürze im verhältnis 1:1 mit Wasser verdünnen, -> abkochen, -> verdünnen, und dann mit der Hefe anstellen und gut belüften.

Danke für eure Hilfe !

Beste Grüße

Frank
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Junior Member
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Beiträge: 33
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.10.2006 um 14:09  
Sorry, kleiner Fehler. Will natürlich nur einmal verdünnen. Muss also lauten ... verdünnen, -> abkochen und dann mit der Flüssighefe beimpfen.

Danke !
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Leoric
Beiträge: 1104
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red_folder.gif erstellt am: 13.10.2006 um 14:34  
Hallo!

Ich würde an Eurer Stelle die Beutel auf jeden Fall SOFORT starten (also wie beschrieben inneren Beuten zerklopfen und Beutel warm stellen). Wenn Ihr die Beutel auf einen SAT-Receiver oder ähnliche Elektrogeräte legt, die fühlbar warm werden, könnte die Hefe bis morgen zumindest schonmal arbeiten. Wenn Ihr Euren Sud dann einfach abkühlen lasst, statt aktiv zu kühlen, müsst ihr eh erst übermorgen anstellen, bis dahin könnte die Hefe soweit sein. Soweit ich weiß ist ein Beutel ausreichend für 25l, mit zwei Beuteln und 43l sollte das also gehen. Versucht aber, die Hefe so lange wie möglich zu starten, je mehr Hefezellen angestellt werden, desto geringer das Infektionsrisiko und desto höher die Chance auf eine reibungslose, schnelle Gärung!

Jan


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Junior Member
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Beiträge: 33
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red_folder.gif erstellt am: 13.10.2006 um 14:40  
Ja, wir haben die Teile gestern Abend schon aktiviert. D.h. die kleinen Plastikbeutel in dem Hefepack zerdrückt und schön auf den Videorecorder gelegt.

Aber würde es jetzt zusätzlich noch was bringen die Hefe in der Vorderwürze anzustellen (siehe oben). Die Hefe hätte dann ja nochmal ca. 90 Minuten bis zwei Stunden um mit der Zellteilung zu beginnen usw.....
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Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
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red_folder.gif erstellt am: 13.10.2006 um 14:43  
Hallo Frank!

Wenn die Päckchen bis dahin prall sind, nützt es ganz sicher was. Allerdings könntet Ihr auf Nummer sicher gehen und den Starter wirklich erst einen Tag später anstellen, dann hätte die Hefe nochmal eine ganze Nacht. Wir hatten hier mal einen untergärigen Sud, der trotz großen Starters ganz mies angegangen ist. Daher gebe ich der Hefe lieber mehr als weniger Zeit...

Jan


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Junior Member
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Beiträge: 33
Registriert: 20.12.2004
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red_folder.gif erstellt am: 13.10.2006 um 14:48  
Klar. Leider haben müssen wir aus terminlichen Gründen aktiv Kühlen und quasi morgen auch die Würze beimpfen. Aber ich denke, und wenn mich da keiner korregiert, kann das anfüttern der Flüssighefe mit Vorderwürze nicht schaden.
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marvin
Beiträge: 881
Registriert: 2.9.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.10.2006 um 14:49  
Hallo,

kann Jan da beipflichten, sofort Hefe aktivieren.
Wenn ihr jetzt schon Futter habt würde ich nicht im Beutel aktivieren, sondern die Hefe in einem Gefäß mit dem eigenen, gut belüfteten Närmedium (extraktgehalt etwa 8%) anstellen, dürfte etwas schneller gehen u. ihr könnt zwischendurch wieder zufüttern.

Gruß

Marvin
Profil anzeigen Antwort 6
Junior Member
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Beiträge: 33
Registriert: 20.12.2004
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red_folder.gif erstellt am: 13.10.2006 um 15:00  
Das ist das Problem. Wir haben jetzt kein Futter. Leider versäumt.

Wenn, dann müssen wir nach dem Läutern Vorderwürze (hoffe der Begriff ist richtig) zum anfüttern nehmen. Geben der Hefe aber dann logischerweise nur wenig Zeit zum starten. Aktiviert worden ist der Pack schon gestern abend.
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