Junior Member Beiträge: 16 Registriert: 18.10.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2006 um 20:19 |
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tach!
haben mit einem bierkit gebraut mit diesen instant-gemischen...8wochen
gelagert, heute aufgemacht:
bier hat viel zu viel kohlensäure und hefe und schmeckt irgendwie wie cidre
und sieht auch so aus
wir wollten kristallhefe machen. sind genau nach anleitung vorgegangen.
ist dieser bierkit-kram generell nicht gut oder hat jemand ne
erklärung-gelagert wurde bei 20-22° gelagert.
bitten um hilfe! danke!
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Posting Freak Beiträge: 804 Registriert: 25.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2006 um 21:43 |
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hi,
wahrscheinlich habt ihr zuviel Zucker bei der Nachgärung zugesetzt,
deswegen der weinige Geschmack (cidre) und die viele Kohlensäure.
Wenn die Hefe schlecht schmeckt wäre vielleicht zu überlegen beim nächsten
Mal Flüssighefe zu benutzen, die ist nicht so bitter, eher
geschmacksneutral. Und die Lagertemperatur ist auch zu hoch
Alles in allem habt ihr wahrscheinlich zu früh probiert...der weinige
Geschmack gibt sich mit zunehmender Lagerdauer noch etwas, die Hefe setzt
sich fest am Flaschenboden ab, das ganze Bier schmeckt dann ausgewogener.
Versucht es noch ein paar Wochen möglichst kühl zu lagern.
**EDIT: ich sehe gerade ihr habt es 8 Wochen lang gelagert...naja, dann
vergesst den letzten Abschnitt
[Editiert am 13.10.2006 um 21:44 von stahlsau]
____________________ Das ist eine Signatur.
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2006 um 22:07 |
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Hallo!
Ich tippe mal auf diesen typischen Bierkit-Ekel. Da ist oft viel zu wenig
Extrakt drin, kein Wunder, dass das nach nix schmeckt... Braut beim
nächsten Mal besser "richtig"
Jan ____________________
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 328 Registriert: 4.10.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2006 um 22:08 |
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Hallo nekid,
das habe ich auch schon gehabt! Ich denke daß zwei Dinge dafür
verantwortlich sind. Wie Stahlsau schon schrieb, ist die Lagertemperatur zu
hoch. Gebt Eurem Bier nach dem Abfüllen eine Woche bei vorgegebener
Gärtemperatur (da waren 20-22Grad schon gut) und dann für mindestens eine
Woche ab in den Kühlschrank. Wenn Ihr genug Platz im Kühler habt, lasst es
dort ausreifen. Für eine Hefeweizen reichen eigentlich schon 3-4 Wochen
Reifezeit für ein gutes Ergebnis. Wenn Ihr nicht die Möglichkeit habt,
kühlt es vor dem Genuss zwei Tage im Kühlschrank, dann bindet sich die
Kohlensäure besser im Bier.
Was den Geschmack angeht, gebe ich der Hefe die volle Schuld. Mit einer
passenden Flüssighefe wäre der Geschmack sicher besser gewesen. Allerdings
lohnt sich hier die Frage, um welches Bierkit es sich bei Euch handelt -
ich habe da so eine Befürchtung.
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 360 Registriert: 18.8.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2006 um 05:40 |
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Hallo,
bei diesen Kits kann er lange lagern. Das "Bier" wird nicht besser. Ich
habe auch mit sowas angefangen und diese Kits sind meiner Meinung nach
Schrott...
Alleine die Tatsache, dass mit Hilfe von Malzextrakt nur eine Stammwürze
von vieleicht 5% erreicht wird um dann mit Zucker auf 8, vieleicht 9%
aufzustocken erklärt doch alles. Da kann nur ein
Cidreartiges-megaleichtweinbier rauskommen. Alleine die Flüssighefe wird da
nichts bringen.
Von daher hat Leoric recht. Ich würde auch mit mindestens 100% Malzextrakt
brauen. Wenn man schon nicht maischt.
Bis dahin
Marco
____________________ Bier macht schön! ...... Oder hast du schon mal einen Mann gesehen, der
sich schminkt?
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 16 Registriert: 18.10.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2006 um 12:36 |
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hallo! danke für die schnellen und zahlreichen antworten.
also das kit kommt von mein-b**r.com
da jetzt die sachen alle sind, wird das nächste mal nicht mit dem
kit-pulver sondern anders gebraut.
wie sind eure erfahrungen mit malzextrakt? ist das eine alternative oder
muss man maischen um ein wirklich geniessbares bier zu bekommen?
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2006 um 14:21 |
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...das erklärt alles. Das darf auch ruhig laut und DEUTLICH gesagt werden:
dein-bier.com ist der letzte Mist, wer daraus ein trinkbares Bier gemacht
hat, möge mich korrigieren
Das war unser erster und einziger Sud, den wir bisher in den Gulli gekippt
haben, aber immerhin hat uns das zum Maischebrauen gebracht
Jan
Edit: Wenn Ihr ordentliche Malzextrakte, etwa von Weyermann nehmt, dann
sollten da auch trinkbare Biere rauskommen. Aber natürlich seid Ihr
flexibler, wenn Ihr gleich alles selber macht!
[Editiert am 14.10.2006 um 14:23 von Leoric]
____________________
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 16 Registriert: 18.10.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.10.2006 um 19:15 |
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danke für die antworten! ich denke mal wir werden jetzt auch RICHTIG
anfangen zu brauen-mit maischekochen.
ist zwar aufwendiger aber macht sicherlich auch viel mehr spass.
den gärbehälter aus kunststoff von mein-bier kann ich doch für die gährung
weiterbenutzen, oder ? ich glaub der hat so ca. 20l fassungsvermögen.
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 328 Registriert: 4.10.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.10.2006 um 20:12 |
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Na klar! Aber wasche ihn gründlich aus!
Genau das hatte ich bei meiner Antwort befürchtet. Bei dem Hersteller kann
es nur schiefgehen. Allerdings muß ich die Bierkits auch ein wenig in
Schutz nehmen. Einige Hersteller bieten da schon recht nette Kits an, z.B.
die von Muntons, Telfords, usw. Für den Anfang gar nicht schlecht, aber oft
sind mies übersetzte Anleitungen dabei, die falsch und sinnverdreht sind.
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Antwort 8 |
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Member Beiträge: 91 Registriert: 16.10.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.10.2006 um 20:23 |
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Hallo Nekid,
wir haben auch mit Bierkits von Bierq**k angefangen. Die Hardware haben wir
immer noch in Gebrauch.
Sind allerdings sehr schnell zum Maischen übergegangen - Flüssighefe macht
noch den Rest von Geschmack (Klassen besser)
Irgendwie haben wir alle ja mal angefangen. Also: keine Sorge wir mussten
noch keinen Sud wegkippen.
In diesem Sinne weiterhin
GUT SUD
Schratti
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 506 Registriert: 3.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.10.2006 um 06:10 |
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@Schratti Zitat: | Flüssighefe macht noch
den Rest von Geschmack (Klassen besser) |
Wir Brauer machen die Würze, die Hefe macht das Bier.
Cheers,
ClaudiusB ____________________ Mein Spielzeug
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Antwort 10 |
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