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Autor: Betreff: bier fertig:) zu viel kohlensäure, zu viel hefe :(
Junior Member
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Beiträge: 16
Registriert: 18.10.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.10.2006 um 20:19  
tach!
haben mit einem bierkit gebraut mit diesen instant-gemischen...8wochen gelagert, heute aufgemacht:
bier hat viel zu viel kohlensäure und hefe und schmeckt irgendwie wie cidre und sieht auch so aus :thumbdown:

wir wollten kristallhefe machen. sind genau nach anleitung vorgegangen.
ist dieser bierkit-kram generell nicht gut oder hat jemand ne erklärung-gelagert wurde bei 20-22° gelagert.

bitten um hilfe! danke!
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stahlsau
Beiträge: 804
Registriert: 25.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.10.2006 um 21:43  
hi,
wahrscheinlich habt ihr zuviel Zucker bei der Nachgärung zugesetzt, deswegen der weinige Geschmack (cidre) und die viele Kohlensäure.

Wenn die Hefe schlecht schmeckt wäre vielleicht zu überlegen beim nächsten Mal Flüssighefe zu benutzen, die ist nicht so bitter, eher geschmacksneutral. Und die Lagertemperatur ist auch zu hoch ;)

Alles in allem habt ihr wahrscheinlich zu früh probiert...der weinige Geschmack gibt sich mit zunehmender Lagerdauer noch etwas, die Hefe setzt sich fest am Flaschenboden ab, das ganze Bier schmeckt dann ausgewogener. Versucht es noch ein paar Wochen möglichst kühl zu lagern.

**EDIT: ich sehe gerade ihr habt es 8 Wochen lang gelagert...naja, dann vergesst den letzten Abschnitt ;)


[Editiert am 13.10.2006 um 21:44 von stahlsau]



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Das ist eine Signatur.
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Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.10.2006 um 22:07  
Hallo!

Ich tippe mal auf diesen typischen Bierkit-Ekel. Da ist oft viel zu wenig Extrakt drin, kein Wunder, dass das nach nix schmeckt... Braut beim nächsten Mal besser "richtig" ;)

Jan


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Senior Member
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Nordic Brewing
Beiträge: 328
Registriert: 4.10.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.10.2006 um 22:08  
Hallo nekid,

das habe ich auch schon gehabt! Ich denke daß zwei Dinge dafür verantwortlich sind. Wie Stahlsau schon schrieb, ist die Lagertemperatur zu hoch. Gebt Eurem Bier nach dem Abfüllen eine Woche bei vorgegebener Gärtemperatur (da waren 20-22Grad schon gut) und dann für mindestens eine Woche ab in den Kühlschrank. Wenn Ihr genug Platz im Kühler habt, lasst es dort ausreifen. Für eine Hefeweizen reichen eigentlich schon 3-4 Wochen Reifezeit für ein gutes Ergebnis. Wenn Ihr nicht die Möglichkeit habt, kühlt es vor dem Genuss zwei Tage im Kühlschrank, dann bindet sich die Kohlensäure besser im Bier.
Was den Geschmack angeht, gebe ich der Hefe die volle Schuld. Mit einer passenden Flüssighefe wäre der Geschmack sicher besser gewesen. Allerdings lohnt sich hier die Frage, um welches Bierkit es sich bei Euch handelt - ich habe da so eine Befürchtung.
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Senior Member
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Beiträge: 360
Registriert: 18.8.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2006 um 05:40  
Hallo,

bei diesen Kits kann er lange lagern. Das "Bier" wird nicht besser. Ich habe auch mit sowas angefangen und diese Kits sind meiner Meinung nach Schrott...
Alleine die Tatsache, dass mit Hilfe von Malzextrakt nur eine Stammwürze von vieleicht 5% erreicht wird um dann mit Zucker auf 8, vieleicht 9% aufzustocken erklärt doch alles. Da kann nur ein Cidreartiges-megaleichtweinbier rauskommen. Alleine die Flüssighefe wird da nichts bringen.
Von daher hat Leoric recht. Ich würde auch mit mindestens 100% Malzextrakt brauen. Wenn man schon nicht maischt.

Bis dahin
Marco


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Bier macht schön! ...... Oder hast du schon mal einen Mann gesehen, der sich schminkt?
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Junior Member
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Beiträge: 16
Registriert: 18.10.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2006 um 12:36  
hallo! danke für die schnellen und zahlreichen antworten.
also das kit kommt von mein-b**r.com

da jetzt die sachen alle sind, wird das nächste mal nicht mit dem kit-pulver sondern anders gebraut.
wie sind eure erfahrungen mit malzextrakt? ist das eine alternative oder muss man maischen um ein wirklich geniessbares bier zu bekommen?
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Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2006 um 14:21  
...das erklärt alles. Das darf auch ruhig laut und DEUTLICH gesagt werden: dein-bier.com ist der letzte Mist, wer daraus ein trinkbares Bier gemacht hat, möge mich korrigieren ;)

Das war unser erster und einziger Sud, den wir bisher in den Gulli gekippt haben, aber immerhin hat uns das zum Maischebrauen gebracht :thumbup:

Jan

Edit: Wenn Ihr ordentliche Malzextrakte, etwa von Weyermann nehmt, dann sollten da auch trinkbare Biere rauskommen. Aber natürlich seid Ihr flexibler, wenn Ihr gleich alles selber macht!


[Editiert am 14.10.2006 um 14:23 von Leoric]



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Junior Member
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Beiträge: 16
Registriert: 18.10.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.10.2006 um 19:15  
danke für die antworten! ich denke mal wir werden jetzt auch RICHTIG anfangen zu brauen-mit maischekochen.
ist zwar aufwendiger aber macht sicherlich auch viel mehr spass.

den gärbehälter aus kunststoff von mein-bier kann ich doch für die gährung weiterbenutzen, oder ? ich glaub der hat so ca. 20l fassungsvermögen.
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Nordic Brewing
Beiträge: 328
Registriert: 4.10.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.10.2006 um 20:12  
Na klar! Aber wasche ihn gründlich aus! :)

Genau das hatte ich bei meiner Antwort befürchtet. Bei dem Hersteller kann es nur schiefgehen. Allerdings muß ich die Bierkits auch ein wenig in Schutz nehmen. Einige Hersteller bieten da schon recht nette Kits an, z.B. die von Muntons, Telfords, usw. Für den Anfang gar nicht schlecht, aber oft sind mies übersetzte Anleitungen dabei, die falsch und sinnverdreht sind.
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Schratti1
Beiträge: 91
Registriert: 16.10.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.10.2006 um 20:23  
Hallo Nekid,
wir haben auch mit Bierkits von Bierq**k angefangen. Die Hardware haben wir immer noch in Gebrauch.
Sind allerdings sehr schnell zum Maischen übergegangen - Flüssighefe macht noch den Rest von Geschmack (Klassen besser)
Irgendwie haben wir alle ja mal angefangen. Also: keine Sorge wir mussten noch keinen Sud wegkippen.

In diesem Sinne weiterhin
GUT SUD

Schratti
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ClaudiusB
Beiträge: 506
Registriert: 3.10.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.10.2006 um 06:10  
@Schratti
Zitat:
Flüssighefe macht noch den Rest von Geschmack (Klassen besser)


Wir Brauer machen die Würze, die Hefe macht das Bier.
Cheers,
ClaudiusB


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Mein Spielzeug
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