Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: motten im malz ?
Junior Member
Junior Member

neo666
Beiträge: 15
Registriert: 20.10.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2006 um 07:59  
moin moin leute

hab heute brautag und als ich einen von meinen malzsäcken aufgemacht hab waren da so was wie spinnweben drin und an den seiten n paar so kleine falter :o

ich vermute mal das sind motten fragt mich aber nicht wie die da rein gekommen sind :mad:

jetzt meine frage an euch kann ich das malz noch verwenden oder sollte ich es lieber entsorgen ?????

mfg

martin
Profil anzeigen
Junior Member
Junior Member

neo666
Beiträge: 15
Registriert: 20.10.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2006 um 08:40  
moin moin

also ich maisch des malz jetzt einfach mal mit ein die würze wird ja später noch gekocht
!!!! wird schon n bier dabei raus kommen !!!!!
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2006 um 08:54  
Hallo Neo!

Hähä, das wir wohl das erste Motten-Bier :D
Aber Du weißt ja: Proteine sind seeehr gesund :thumbup:

Spaß beiseite: ich denke, das ist völlig egal. Du kochst deine Motten-Würze ja schließlich später, was soll da passieren?

Jan


____________________
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2006 um 08:57  
Sozusagen ein "Mottek - Bräu", lass es Dir munden.




Was sagt Herr google dazu?

Mehlmotten im Schrank, was kann man dagegen tun?

Redaktion waswiewo

Fast jeder kennt die Ungeziefer aus eigener Erfahrung. Mehlmotten kommen im Sommer durchs offene Fenster und lassen sich in allem nieder, was nicht in einer Dose verwahrt wird. Und hat sie einmal im Haus bzw. in der Wohnung, ist es gar nicht mehr so einfach, sie los zu werden. Da sie nachtaktiv sind, wird man meist gar nicht gleich auf sie aufmerksam. Erst wenn sich die Raupen, die sich aus den Eiern der Weibchen gebildet haben, langsam durch Mehl, Körner, Nüsse oder Nudeln fressen und ein klebriges Seidennetz hinterlassen, das das Mehl zu Zöpfen verklebt, wird man auf die ungebetenen Gäste aufmerksam. Jetzt ist nur noch radikales Wegwerfen wirksam.
Da die Lebensmittel durch die Exkremente der Raupen dunkel gefärbt sind und einen üblen Geschmack erhalten, kann man sie sowieso nicht mehr essen und ist die Plagegeister mit viel Glück los.
Jedoch sollte man auch danach noch wachsam bleiben, da die Entwicklung vom Ei bis zum Falter durchschnittlich ca. 40 Tage dauert und man bei der Wegwerfaktion vielleicht einige Puppen vergessen haben könnte, die sich etwa im Holzregal versponnen haben. Um auch die Puppen aus Ecken und Ritzen des Schranks zu entfernen, sollte man ihn mit dem Staubsauger gründlich absaugen. Sind nach dieser Zeit keine Schädlinge mehr aufgetaucht, ist man erst einmal vor ihnen sicher.
Will man einem erneuten Befall vorbeugen, sollten alle bei Motten beliebten Lebensmittel (Müsli, Schokolade, Nüsse, Trockenfrüchte, Mehlwaren oder Getreide) in dicht schließenden Dosen oder Gläsern mit Gummiring aufbewahrt werden. Duftöle wie Nelke, Lavendel, Zeder oder Patschuli im Schrank vertreiben die ausgewachsenen Motten auf der Suche nach einem Ei-Ablageplatz.


____________________
Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Junior Member
Junior Member

neo666
Beiträge: 15
Registriert: 20.10.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2006 um 09:04  
danke männer

"Mottek - Bräu" find ich geil :D hauptsache es ballert und macht blöd :puzz:

aber ich werd mal meine restlichen 10 kg gleich mal in plastik eimern verstauen nicht das da auch noch was rein kommt

mfg
martin
Profil anzeigen Antwort 4
Junior Member
Junior Member

neo666
Beiträge: 15
Registriert: 20.10.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2006 um 09:19  
scheiße schon passiert :mad:

die ersten anzeichen sind auch schon in den anderen zwei 5kg säcken
ich werd das malz jetzt einfach einfrieren bis ich es in 2 wochen verarbeiten kann
hoffe mal das ich die biester damit erst mal aufhalten kann

ist mir auf jeden fall ne lehre für die zukunft

gruß von "Mottek - Bräu" aus franken :D

""""handwerklich gebraut mit vielen Vitaminen und Proteinen """""


[Editiert am 14.10.2006 um 09:26 von neo666]
Profil anzeigen Antwort 5
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2006 um 09:34  
Hallo Mottek...äh, Martin!

Ja, üblich sind dann auch die Nachbarsäcke befallen. Einfrieren ist eine Lösung. Vielleicht ein paar Bockbiere brauen, damit der "Malzverbrauch" gesteigert wird ;) ...und die leeren Säcke dann wegwerfen!

Ich habe mein Malz draußen in (aktuell günstigen) dicht schließenden Maischefässern bzw. in Oskartonnen gelagert. Da wird es jetzt zu kalt für die Biester. :->

...Kunze (olle '75er Auflage) empfiehlt bei Getreideschädlingen eine Begasung mit Leutox - ich schätze, das wirst Du nicht machen wollen, oder? :hallucine:

Bei grob/fein-unterscheidbarem Material, wie es ungeschrotenes Malz ja ist, kann man evt. mit einem Seiher die "feinen Bröselchen" von den Malzkörnern trennen. Sonst würde ich mir wegen ein paar durchgemahlener Raupen keine Gedanken machen, die Hefe liebt ja Proteine! ;)

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 6
Junior Member
Junior Member

neo666
Beiträge: 15
Registriert: 20.10.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2006 um 09:44  
hallo Uwe

die begasung mit leutox werd ich wohl bleiben lassen sind eh meine letzten 10 kilo und die werden in 1 bis 2 wochen verbraucht

mfg
martin
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 505
Registriert: 30.4.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2006 um 14:38  
hmmmmm,

ich möchte euch hier ja nicht zu nahe tretten... aber MOTTENKOT im bier?
sorry aber selbst nach dem kochen würde mir das nicht bekommen.
ich für meinen teil würde das malz entsorgen.
:idea: achja, vieleicht noch ein paar mottenkugeln mitkochen :D

ciao und guten sud

fuh
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2006 um 15:25  
Hallo Fuh!

Wenn Dich sowas sehr stört, solltest Du allerdings lieber kein Brot mehr essen, was da so ab und zu mit dem Mehl mitgemahlen wird... ;)

Jan


____________________
Profil anzeigen Antwort 9
Senior Member
Senior Member

andreas007
Beiträge: 249
Registriert: 5.5.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2006 um 16:30  
Ja ich habe als Kind beim Bauer gerarbeitet und das Getreide zur Mühle gebracht und beim Mahlen zu gesehen!
Maden , Raupen, Spinnen, Käfer, Mäuse usw. werden alle schön mit gemahlen! :o :o


Viele Grüße aus Dortmund
Andreas :D
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 505
Registriert: 30.4.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2006 um 17:13  
naja... ihr wisst ja wie das ist....

was ich nicht weis, macht mich nicht heiss....

aber bewusst bier trinken wo ich das selber gemacht hab mit raupen und larfen und deren ausscheidungen.... :o

wie auch immer, :partyon: viel prost und gut sud neo666

ciao

fuh
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 11
Junior Member
Junior Member

neo666
Beiträge: 15
Registriert: 20.10.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2006 um 19:29  
moin moin

also eins steht fest ab heute ess ich kein brot mehr :D
aber die idee mit den mottenkugeln is auch nicht schlecht :gruebel:

spaß beiseide der sud ist gut gelaufen ( hätte nebenbei nur nicht mein auto rep. sollen ) die hefe freut sich auch schon das es bald was zu beisen gibt nur ich sitz auf dem trockenen kein liter selbstgebrautes mehr im haus
warum muß des zeug auch immer so gut schmecken vor allem beim braun :thumbsup:

@fuh
ich mach mir da keine all zu großen gedanken wegen den raupen irgentwelche schimmelpilze würden mir glaub ich mehr auf den magen schlagen

gruß aus franken :goodpost:

martin

"""" oh sorry da hat ja noch jemand probleme mit so n zeug, das mit den schimmelpilzen war nicht da drauf bezogen sorry """""


[Editiert am 14.10.2006 um 19:37 von neo666]
Profil anzeigen Antwort 12
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum