Junior Member Beiträge: 15 Registriert: 20.10.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.10.2006 um 07:59 |
|
|
moin moin leute
hab heute brautag und als ich einen von meinen malzsäcken aufgemacht hab
waren da so was wie spinnweben drin und an den seiten n paar so kleine
falter
ich vermute mal das sind motten fragt mich aber nicht wie die da rein
gekommen sind
jetzt meine frage an euch kann ich das malz noch verwenden oder sollte ich
es lieber entsorgen ?????
mfg
martin
|
|
Junior Member Beiträge: 15 Registriert: 20.10.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.10.2006 um 08:40 |
|
|
moin moin
also ich maisch des malz jetzt einfach mal mit ein die würze wird ja später
noch gekocht
!!!! wird schon n bier dabei raus kommen !!!!!
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.10.2006 um 08:54 |
|
|
Hallo Neo!
Hähä, das wir wohl das erste Motten-Bier
Aber Du weißt ja: Proteine sind seeehr gesund
Spaß beiseite: ich denke, das ist völlig egal. Du kochst deine Motten-Würze
ja schließlich später, was soll da passieren?
Jan ____________________
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.10.2006 um 08:57 |
|
|
Sozusagen ein "Mottek - Bräu", lass es Dir munden.
Was sagt Herr google dazu?
Mehlmotten im Schrank, was kann man dagegen tun?
Redaktion waswiewo
Fast jeder kennt die Ungeziefer aus eigener Erfahrung. Mehlmotten kommen im
Sommer durchs offene Fenster und lassen sich in allem nieder, was nicht in
einer Dose verwahrt wird. Und hat sie einmal im Haus bzw. in der Wohnung,
ist es gar nicht mehr so einfach, sie los zu werden. Da sie nachtaktiv
sind, wird man meist gar nicht gleich auf sie aufmerksam. Erst wenn sich
die Raupen, die sich aus den Eiern der Weibchen gebildet haben, langsam
durch Mehl, Körner, Nüsse oder Nudeln fressen und ein klebriges Seidennetz
hinterlassen, das das Mehl zu Zöpfen verklebt, wird man auf die ungebetenen
Gäste aufmerksam. Jetzt ist nur noch radikales Wegwerfen wirksam.
Da die Lebensmittel durch die Exkremente der Raupen dunkel gefärbt sind und
einen üblen Geschmack erhalten, kann man sie sowieso nicht mehr essen und
ist die Plagegeister mit viel Glück los. Jedoch sollte man auch danach
noch wachsam bleiben, da die Entwicklung vom Ei bis zum Falter
durchschnittlich ca. 40 Tage dauert und man bei der Wegwerfaktion
vielleicht einige Puppen vergessen haben könnte, die sich etwa im Holzregal
versponnen haben. Um auch die Puppen aus Ecken und Ritzen des Schranks zu
entfernen, sollte man ihn mit dem Staubsauger gründlich absaugen. Sind nach
dieser Zeit keine Schädlinge mehr aufgetaucht, ist man erst einmal vor
ihnen sicher.
Will man einem erneuten Befall vorbeugen, sollten alle bei Motten beliebten
Lebensmittel (Müsli, Schokolade, Nüsse, Trockenfrüchte, Mehlwaren oder
Getreide) in dicht schließenden Dosen oder Gläsern mit Gummiring aufbewahrt
werden. Duftöle wie Nelke, Lavendel, Zeder oder Patschuli im Schrank
vertreiben die ausgewachsenen Motten auf der Suche nach einem
Ei-Ablageplatz.
____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
|
|
Antwort 3 |
|
Junior Member Beiträge: 15 Registriert: 20.10.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.10.2006 um 09:04 |
|
|
danke männer
"Mottek - Bräu" find ich geil
hauptsache es ballert und macht blöd
aber ich werd mal meine restlichen 10 kg gleich mal in plastik eimern
verstauen nicht das da auch noch was rein kommt
mfg
martin
|
|
Antwort 4 |
|
Junior Member Beiträge: 15 Registriert: 20.10.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.10.2006 um 09:19 |
|
|
scheiße schon passiert
die ersten anzeichen sind auch schon in den anderen zwei 5kg säcken
ich werd das malz jetzt einfach einfrieren bis ich es in 2 wochen
verarbeiten kann
hoffe mal das ich die biester damit erst mal aufhalten kann
ist mir auf jeden fall ne lehre für die zukunft
gruß von "Mottek - Bräu" aus franken
""""handwerklich gebraut mit vielen Vitaminen und Proteinen """""
[Editiert am 14.10.2006 um 09:26 von neo666]
|
|
Antwort 5 |
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 14.10.2006 um 09:34 |
|
|
Hallo Mottek...äh, Martin!
Ja, üblich sind dann auch die Nachbarsäcke befallen. Einfrieren ist eine
Lösung. Vielleicht ein paar Bockbiere brauen, damit der "Malzverbrauch"
gesteigert wird ...und die leeren Säcke dann wegwerfen!
Ich habe mein Malz draußen in (aktuell günstigen) dicht schließenden
Maischefässern bzw. in Oskartonnen gelagert. Da wird es jetzt zu kalt für
die Biester. :->
...Kunze (olle '75er Auflage) empfiehlt bei Getreideschädlingen eine
Begasung mit Leutox - ich schätze, das wirst Du nicht machen wollen,
oder?
Bei grob/fein-unterscheidbarem Material, wie es ungeschrotenes Malz ja ist,
kann man evt. mit einem Seiher die "feinen Bröselchen" von den Malzkörnern
trennen. Sonst würde ich mir wegen ein paar durchgemahlener Raupen keine
Gedanken machen, die Hefe liebt ja Proteine!
Uwe ____________________
|
|
Antwort 6 |
|
Junior Member Beiträge: 15 Registriert: 20.10.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.10.2006 um 09:44 |
|
|
hallo Uwe
die begasung mit leutox werd ich wohl bleiben lassen sind eh meine letzten
10 kilo und die werden in 1 bis 2 wochen verbraucht
mfg
martin
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 505 Registriert: 30.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.10.2006 um 14:38 |
|
|
hmmmmm,
ich möchte euch hier ja nicht zu nahe tretten... aber MOTTENKOT im bier?
sorry aber selbst nach dem kochen würde mir das nicht bekommen.
ich für meinen teil würde das malz entsorgen.
achja, vieleicht noch ein paar mottenkugeln
mitkochen
ciao und guten sud
fuh
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.10.2006 um 15:25 |
|
|
Hallo Fuh!
Wenn Dich sowas sehr stört, solltest Du allerdings lieber kein Brot mehr
essen, was da so ab und zu mit dem Mehl mitgemahlen wird...
Jan ____________________
|
|
Antwort 9 |
|
Senior Member Beiträge: 249 Registriert: 5.5.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.10.2006 um 16:30 |
|
|
Ja ich habe als Kind beim Bauer gerarbeitet und das Getreide zur Mühle
gebracht und beim Mahlen zu gesehen!
Maden , Raupen, Spinnen, Käfer, Mäuse usw. werden alle schön mit gemahlen!
Viele Grüße aus Dortmund
Andreas
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 505 Registriert: 30.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.10.2006 um 17:13 |
|
|
naja... ihr wisst ja wie das ist....
was ich nicht weis, macht mich nicht heiss....
aber bewusst bier trinken wo ich das selber gemacht hab mit raupen und
larfen und deren ausscheidungen....
wie auch immer, viel prost und gut sud neo666
ciao
fuh
|
|
Antwort 11 |
|
Junior Member Beiträge: 15 Registriert: 20.10.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.10.2006 um 19:29 |
|
|
moin moin
also eins steht fest ab heute ess ich kein brot mehr
aber die idee mit den mottenkugeln is auch nicht schlecht
spaß beiseide der sud ist gut gelaufen ( hätte nebenbei nur nicht mein auto
rep. sollen ) die hefe freut sich auch schon das es bald was zu beisen gibt
nur ich sitz auf dem trockenen kein liter selbstgebrautes mehr im haus
warum muß des zeug auch immer so gut schmecken vor allem beim braun
@fuh
ich mach mir da keine all zu großen gedanken wegen den raupen irgentwelche
schimmelpilze würden mir glaub ich mehr auf den magen schlagen
gruß aus franken
martin
"""" oh sorry da hat ja noch jemand probleme mit so n zeug, das mit den
schimmelpilzen war nicht da drauf bezogen sorry """""
[Editiert am 14.10.2006 um 19:37 von neo666]
|
|
Antwort 12 |
|