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Autor: Betreff: Bier wird sauer
Newbie
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Beiträge: 4
Registriert: 6.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.10.2006 um 10:46  
Ich bin schon ziemlich verzweifelt. Ich braue bur Weissbier, verwende fast immer die Wiehnstefan 068 Weissbierghefe, das Bier wird entweder schon nach der Hauptgärung oft aber erst nach 10 Tagen sauer, das geht meist schnell. Der letzte Sud war in Ordnung, Hauptgärung auch, Nachgärung nach 5 Tagen ebenso, das Bier schmeckte gut, plötzlich bemerkte ich nach 10 Tagen in den Flaschen steigende Gäraktivitäten und plötzlich war das Bier wieder sauer. Hatte aber eine neue Hefe angestellt. Was könnte der Grund sein. Bin für Ratschläge sehr dankbar.
Bierige Grüße
Ferdinand Reindl ;(
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Posting Freak
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ughi
Beiträge: 833
Registriert: 6.4.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.10.2006 um 12:44  
Hui, das klingt ja nicht gerade toll :(

Vielleicht musst du deine Gär-Gerätschaften (Abfüller, Gärbottich, Hähne etc.) und auch die Flaschen, in die du abfüllst, besser reinigen? Wie genau hast du es da mit der Sauberkeit genommen? Hast du ein chemisches Mittel zum Reinigen verwendet oder die Flaschen im Backofen abgekocht?
Kann die Hefe vielleicht schuld sein? Einige Hobbybrauer berichteten schonmal von einem sauren Sud und haben es auf die Hefe zurückgeführt.

Mehr fällt mir dazu momentan nicht ein!


____________________
Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
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burgi4u
Beiträge: 581
Registriert: 18.2.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.10.2006 um 13:54  
Hallo Ferdinand,
ughi hat schon die richtigen Fragen gestellt, hier noch meine.
Die Weihenstephan #3068 nehme ich bei Weizenbieren auch am Liebsten, hatte aber noch nie einen sauren Geschmack.
Vermehrst Du die Hefe noch? Oder kommt die vom Beutel in den Sud?
Bevor ich den Beutel aufschneide kommt kurz kochendes Wasser über die Schere und die Schnittfläche.
Gärst Du vielleicht in Plastikpötten? Wie filterst Du die Würze? Whirlpool? Und wie kühlst Du runter?
Viele Grüße burgi :)


____________________
Schade dass man Bier nicht ficken kann
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 15.10.2006 um 14:42  
Hallo Ferdinand !
Wie Du auf Deiner Netzseite schreibst, hat Euer Wasser einen hohen Härtegrad (20° dH).
Bei mir hat das Leitungswasser 12,8 ° dH - 50 mg/l Calcium. Restalkalität stelle ich auch mit Milchsäure ein. Nach 2-3 Bieren habe ich im Gärbottich (Kunststoff) und in den NC-KEGs eine dünne Schicht Bierstein. Wenn dieser dicker wird können sich Essigbakterien darin sehr wohlfühlen. Hatte ich vor längerem auch. Mehrere Suden wurden leider sauer. Habe mir jetzt einen speziellen Biersteinlöser (Salpetersäure und Schwefelsäure) kommen lassen. Damit lösen sich diese hartnäckigen Beläge einwandfrei. Eine gelegentliche Sauer-Reinigung könnte vielleicht vorteilhaft sein. Auch der Totraum am Hahn des Gärbottichs kann Anlass zu einer Infektion sein. Deshalb nehme ich den Hahn nach Gebrauch total auseinander, reinige ihn mit Lauge (Soda) und lege ihn für 30 Min. in eine Klorix-Lösung zur Desinfektion. Das sollte reiche. Bier-Kugelhähne koche ich aus. Wenn Du nur Alkohol zum desinfizieren nimmst, könnte das vielleicht nicht reichen. Manche Hausbrauer benutzen auch Jodlösungen. Der Randspalt an Schlauchtüllen könnte auch Ursache sein. Es gibt viele Möglichkeiten. Ich wünsche Dir viel Erfolg beim Kampf gegen unsichtbaren Feind.
Allzeit Gut Sud
Hopfen und Malz rein in den Hals
Jürgen
Antwort 3
       

 
  
 

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