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Autor: Betreff: Marmelade in Gärung
Senior Member
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Beiträge: 403
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.10.2006 um 19:39  
Moin,

wollte hier nur mal kurz von einem witzigen Erlebnis gestern am Sonntäglichen-Frühstückstisch erzählen.

Als ich mir gerade genüßlich ein Erbeermarmeladenbrötchen gönnen wollte, bemerkte ich dass die Marmelade blubberte! Kurz dran gerochen : Tatsache, die war voll in Gärung. Ich meine Schimmel auf der Marmelade hat ja jeder schon mal gehabt aber das? Liegt vielleicht an unserem Hobby, zudem mache ich auch noch Wein in der Küche. Ich denke da haben sich wohl ein paar Hefezellen eingeschmuggelt und trotz des hohen Zuckergehaltes ihre Arbei begonnen :thumbup: :thumbup: :thumbup:

Hattet ihr vielleicht mal ähnliche Ereignisse? Ich frage desshalb, weil ich demnächst Käse herstellen möchte und da soll Hefe ein großer Feind sein!

Gruß
t...
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Posting Freak
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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.10.2006 um 21:02  
Hallo t...

gärende Marmelade .. das klingt schon fast nach unkaputtbarer Brennereihefe ;)

Also, meine Frau macht schon seit längerer Zeit in der gleichen Küche, in der ich Bier braue, ihre Käse und wir sind uns -glücklicherweise- noch nicht ins Gehe gekommen.
Ich habe immer Angst vor ihrem Milchsäurezeugs und achte ziemlich auf Sauberkeit bzw koche alles aus was auszukochen geht.
Sie sieht das lockerer und hat auch nur sehr selten 'aufgegangene' Käse, meist liegt es dann .
Was ich sagen will ist, bei etwas Grundhygiene sollten sich beide Hobbies schon vertragen.

Grüße
Tino


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Posting Freak
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Jakobus
Beiträge: 813
Registriert: 21.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.10.2006 um 21:55  
naja, ich hab schon einiges gären sehen - Salat- und Grillsaucen, Honig, lauter Zeugs also, von dem man annimmt es könne aufgrund des hohen Zucker- und/oder Salzgehalts nicht gären. Das sind dann aber auch keine "guten" s.cerevisiae oder s.carlsbergensis, sondern ziemlich grobschlächtige Wildhefen mit mal mehr und mal weniger unangenehmen nebenprodukten. Also, daß du dir die durch's Brauen eingefangen hast ist eher unwahrscheinlich - die fliegen einfach mal so rum. Der Grillsaucen-Hersteller braut ja auch nicht in seinem Werk...
Wenn's ne einigermaßen "gute" Hefe ist, warum nicht trotzdem aufeben???


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