Senior Member Beiträge: 430 Registriert: 21.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2006 um 10:35 |
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Moin moin,
spiele gerade mit dem Gedanken, ein Gärfass selbst zu schweißen. Werde wohl
künftig beim anstellen ca. 150 - 160L Würze haben, leider finden sich keine
passenden Gefässe die in meine Truhe passen.
Mein Gedanke wäre jetzt, passend für die Truhe eine Edelstahlbox aus Blech
zusammenzuschweißen (WIG Schweißgerät und Plasmaschneider sind vorhanden).
Wo bekommt man (richtig) günstig edelstahlbleche her?
Gruss
Jan
[Editiert am 17.10.2006 um 10:35 von boese]
____________________ BIEEEEERRRRRRRRRR HMMMMMMMM
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Senior Member Beiträge: 430 Registriert: 21.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2006 um 10:59 |
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ah hab grad was bei ebay gefunden.
500x1000mm und 0,5mm Wandstärke für 22,90 EUR das Blech. Die Seitenwände
liegen ja direkt an der Truheninnenwand an, daher habe ich keine bedenken,
dass das ganze kaputt gehen könnte. An der einen Seite wo es nicht an der
Wand anliegt, würde ich noch ne Kreuzstrebe mit Flachstahl einschweißen.
Dann wäre das Gärfass 500mm hoch, breit + 1m lang. (muss zu Hause nochmal
genau nachmessen, wie groß die truhe von innen ist). Das macht nach
Adam-Riese 250L...
Wahrscheinlich wärs besser, das ganze eher hoch statt breit zu bauen...
Werde mal sehen wie sich das verhält.... Werde weiter berichten
So langsam nimmt mein Anlagen-Update formen an
Gruss
Jan ____________________ BIEEEEERRRRRRRRRR HMMMMMMMM
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2006 um 11:29 |
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Hallo, nixfürungut, aber 0,5mm Bleche sind für Behälter in dieser Größe
ungeeignet. Ich würde 1,5mm als Minimum ansehen, lässt sich auch besser und
sicherer schweißen. Außerdem einen Kragen aus Edelstahlwinkel, damit man
den Behälter ordentlich händeln kann.
Als Lieferant empfehle ich die nächste Blechwerkstatt, die schneiden dann
auch zu, oder z.B. www.eisen-schmitt.de
mfG
Matthias H
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 17.10.2006 um 11:32 |
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Halle Jan!
Als Unwissender: packen Kühltruhen 250kg Last?
...im Innenbereich würde ich mir dann vielleicht auch eine Stelle mit einem
Träger im Mauerwerk drunter suchen.
Vielleicht bin ich auch zu vorsichtig.
Uwe ____________________
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 430 Registriert: 21.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2006 um 11:34 |
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250 kg, weiß ich nicht. Bislang hatte ich immer 100L im Gärfass... das ging
wunderbar. Ich mach eh nur 150 - 160L voll... mehr nicht...
Werde aber auch die Truhe unten abstützten, dass da nix passiert.
wo ist das problem bei 0,5mm, wenn die Seiten an der Innenwand der Truhe
anliegen? Kann doch nicht weg das Blech, wird doch von außen gehalten.
Gruss
Jan
[Editiert am 17.10.2006 um 11:35 von boese]
____________________ BIEEEEERRRRRRRRRR HMMMMMMMM
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 430 Registriert: 21.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2006 um 11:46 |
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Achso, ich spreche hier übrigens von der !!!drucklosen!!! Hauptgärung,
_nicht_ von der Nachgärung unter Druck...
Hui 1,5mm Wandstärke kostet mal eben das doppelte.... 40 EUR je 500x1000mm
Blech... aua.....
[Editiert am 17.10.2006 um 11:48 von boese]
____________________ BIEEEEERRRRRRRRRR HMMMMMMMM
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2006 um 12:13 |
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Hi boese,
das Problem was Du haben wirst, ist, dass es nahezu nicht möglich ist 0,5mm
Edelstahlblech zu schweißen, es sei denn Du bist gelernter Schweißer. Als
Minimum würde ich 1mm ansehen besser 1,5mm.
Teuer ist das Blech leider, aber bei kleien Schlossereien vor Ort, wenn Du
denen sagst wofür , wirst Du bestimmt bessere Kurse als bei
EPay bekommen.
Gruß,
Bodo ____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 430 Registriert: 21.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2006 um 12:21 |
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mit WIG kannste 0,5mm spielend leicht schweißen (durch manuelle Drahtzufuhr
und stufenlose Schweißstromverstellung + Pulsefunktion etc)... Alles schon
probiert
spinnen wir mal weiter: wieviel mm. Müsste ein Druckfass haben für maximal
1,5 bar.. weiß das jemand?
Gruss
Jan ____________________ BIEEEEERRRRRRRRRR HMMMMMMMM
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2006 um 13:23 |
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Hallo,
ein Druckbehälter, hm, da würde ich nicht experimentieren, weil da schnell
ein Spaß zu ernst werden könnte.
Rein rechnerisch kommst Du bei 1,5bar mit ca. 1/10mm Wandstärke pro
DezimeterØ aus, vorausgesetzt Du hast eine zylindrische Form mit gewölbten
Boden. Sicherheitsfaktor nicht vergessen, gerade bei Behältern, an die man
vielleicht auch mal eine CO2-Flasche mit defektem Druckminderer oder so
dranhängt.. Zum Vergleich: ein Keg hat auch eine geschätzte Wandstärke von
2-3mm, oder? Rechteckig ist es deutlich kritischer und (von mir) kaum
abzuschätzen. Nee, lass es besser! Und verwende Kegs!
mfG
Matthias H
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Posting Freak Beiträge: 804 Registriert: 25.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2006 um 14:09 |
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Einen rechteckigen Druckbehälter kannst du vergessen, wegen der Ecken bzw.
Kanten. Da würdest du echt massive Bleche brauchen.
Mit dem Behälter für die Kühltruhe...naja, im Automobilbau wurde oft 0,8er
Blech verwendet, wenn das aussen abgestützt ist hält das 0,5er auch.
Allerdings mit rausheben is da Essig, das faltet sich wahrscheinlich
zusammen wie ein Kartenhaus ____________________ Das ist eine Signatur.
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 430 Registriert: 21.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2006 um 14:32 |
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gut das mit Druck lassen wir besser
Hab ja eh 15x 20L Cola-Kegs
von daher nich so schlimm...
Also als Gärgefäss werd ich das in Angriff nehmen. Rausnehmbar muss es eh
nicht sein (wäre eh zu schwer, wenns gefüllt ist), ich zieh das gute Gesöff
direkt auf der Kühltruhe ab. ____________________ BIEEEEERRRRRRRRRR HMMMMMMMM
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Antwort 10 |
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