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Autor: Betreff: Gärfass selbst schweißen (wer weiß wo man günstig edelstahlblech bekommt?)
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boese
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red_folder.gif erstellt am: 17.10.2006 um 10:35  
Moin moin,

spiele gerade mit dem Gedanken, ein Gärfass selbst zu schweißen. Werde wohl künftig beim anstellen ca. 150 - 160L Würze haben, leider finden sich keine passenden Gefässe die in meine Truhe passen.

Mein Gedanke wäre jetzt, passend für die Truhe eine Edelstahlbox aus Blech zusammenzuschweißen (WIG Schweißgerät und Plasmaschneider sind vorhanden). Wo bekommt man (richtig) günstig edelstahlbleche her?

Gruss

Jan


[Editiert am 17.10.2006 um 10:35 von boese]



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boese
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red_folder.gif erstellt am: 17.10.2006 um 10:59  
ah hab grad was bei ebay gefunden.

500x1000mm und 0,5mm Wandstärke für 22,90 EUR das Blech. Die Seitenwände liegen ja direkt an der Truheninnenwand an, daher habe ich keine bedenken, dass das ganze kaputt gehen könnte. An der einen Seite wo es nicht an der Wand anliegt, würde ich noch ne Kreuzstrebe mit Flachstahl einschweißen.

Dann wäre das Gärfass 500mm hoch, breit + 1m lang. (muss zu Hause nochmal genau nachmessen, wie groß die truhe von innen ist). Das macht nach Adam-Riese 250L...

Wahrscheinlich wärs besser, das ganze eher hoch statt breit zu bauen... Werde mal sehen wie sich das verhält.... Werde weiter berichten :) So langsam nimmt mein Anlagen-Update formen an ;)

Gruss

Jan


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Matthias H
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red_folder.gif erstellt am: 17.10.2006 um 11:29  
Hallo, nixfürungut, aber 0,5mm Bleche sind für Behälter in dieser Größe ungeeignet. Ich würde 1,5mm als Minimum ansehen, lässt sich auch besser und sicherer schweißen. Außerdem einen Kragen aus Edelstahlwinkel, damit man den Behälter ordentlich händeln kann.
Als Lieferant empfehle ich die nächste Blechwerkstatt, die schneiden dann auch zu, oder z.B. www.eisen-schmitt.de
mfG
Matthias H
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 17.10.2006 um 11:32  
Halle Jan!

Als Unwissender: packen Kühltruhen 250kg Last?
...im Innenbereich würde ich mir dann vielleicht auch eine Stelle mit einem Träger im Mauerwerk drunter suchen.
Vielleicht bin ich auch zu vorsichtig. ;)

Uwe


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boese
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red_folder.gif erstellt am: 17.10.2006 um 11:34  
250 kg, weiß ich nicht. Bislang hatte ich immer 100L im Gärfass... das ging wunderbar. Ich mach eh nur 150 - 160L voll... mehr nicht...
Werde aber auch die Truhe unten abstützten, dass da nix passiert.

wo ist das problem bei 0,5mm, wenn die Seiten an der Innenwand der Truhe anliegen? Kann doch nicht weg das Blech, wird doch von außen gehalten.

Gruss

Jan


[Editiert am 17.10.2006 um 11:35 von boese]



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boese
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red_folder.gif erstellt am: 17.10.2006 um 11:46  
Achso, ich spreche hier übrigens von der !!!drucklosen!!! Hauptgärung, _nicht_ von der Nachgärung unter Druck...

Hui 1,5mm Wandstärke kostet mal eben das doppelte.... 40 EUR je 500x1000mm Blech... aua.....


[Editiert am 17.10.2006 um 11:48 von boese]



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red_folder.gif erstellt am: 17.10.2006 um 12:13  
Hi boese,
das Problem was Du haben wirst, ist, dass es nahezu nicht möglich ist 0,5mm Edelstahlblech zu schweißen, es sei denn Du bist gelernter Schweißer. Als Minimum würde ich 1mm ansehen besser 1,5mm.
Teuer ist das Blech leider, aber bei kleien Schlossereien vor Ort, wenn Du denen sagst wofür ;) , wirst Du bestimmt bessere Kurse als bei EPay bekommen.

Gruß,
Bodo


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"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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boese
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red_folder.gif erstellt am: 17.10.2006 um 12:21  
mit WIG kannste 0,5mm spielend leicht schweißen (durch manuelle Drahtzufuhr und stufenlose Schweißstromverstellung + Pulsefunktion etc)... Alles schon probiert ;)

spinnen wir mal weiter: wieviel mm. Müsste ein Druckfass haben für maximal 1,5 bar.. weiß das jemand?

Gruss

Jan


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Matthias H
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red_folder.gif erstellt am: 17.10.2006 um 13:23  
Hallo,
ein Druckbehälter, hm, da würde ich nicht experimentieren, weil da schnell ein Spaß zu ernst werden könnte.
Rein rechnerisch kommst Du bei 1,5bar mit ca. 1/10mm Wandstärke pro DezimeterØ aus, vorausgesetzt Du hast eine zylindrische Form mit gewölbten Boden. Sicherheitsfaktor nicht vergessen, gerade bei Behältern, an die man vielleicht auch mal eine CO2-Flasche mit defektem Druckminderer oder so dranhängt.. Zum Vergleich: ein Keg hat auch eine geschätzte Wandstärke von 2-3mm, oder? Rechteckig ist es deutlich kritischer und (von mir) kaum abzuschätzen. Nee, lass es besser! Und verwende Kegs!
mfG
Matthias H
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stahlsau
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red_folder.gif erstellt am: 17.10.2006 um 14:09  
Einen rechteckigen Druckbehälter kannst du vergessen, wegen der Ecken bzw. Kanten. Da würdest du echt massive Bleche brauchen.

Mit dem Behälter für die Kühltruhe...naja, im Automobilbau wurde oft 0,8er Blech verwendet, wenn das aussen abgestützt ist hält das 0,5er auch. Allerdings mit rausheben is da Essig, das faltet sich wahrscheinlich zusammen wie ein Kartenhaus ;)


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boese
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red_folder.gif erstellt am: 17.10.2006 um 14:32  
gut das mit Druck lassen wir besser ;) Hab ja eh 15x 20L Cola-Kegs ;) von daher nich so schlimm...
Also als Gärgefäss werd ich das in Angriff nehmen. Rausnehmbar muss es eh nicht sein (wäre eh zu schwer, wenns gefüllt ist), ich zieh das gute Gesöff direkt auf der Kühltruhe ab.


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