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Autor: Betreff: Meine Brauerei - erste Schritte
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Guido
Beiträge: 136
Registriert: 12.10.2003
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smilies/thumbup.gif erstellt am: 27.12.2003 um 13:35  
Hallo zusammen!

Endlich habe ich so ziemlich alle Teile zusammen, die ich für meine (Klein-)Brauerei brauche.
Es geht zwar weiterhin langsam voran, aber jetzt ist das KEG für den Läuterbottich mal vorbereitet und meine grösste Sorge: der Senkboden ist fertig und passt.

Bin ich bloss noch gespannt, ob das damit klappt.

Gruss, Guido

[Editiert am 27/3/2004 von Guido]
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Senior Member
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Guido
Beiträge: 136
Registriert: 12.10.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.12.2003 um 13:47  
Irgendwann wird alles gut!



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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 27.12.2003 um 17:30  
Hallo Guido,

sieht absolut Spitze aus :thumbup:

Ich habe mir heute auch ein 50Ltr. Keg besorgt und möchte mir daraus auch einen Läuterbottich basteln.
Muss jetzt nurnoch jemand finden, der den Deckel sauber abschneidet.
Wie hast du das denn gemacht?

Deine Bilder sehen so aus, als hättest du Zugang zu eine professionellen Werkstatt.

Noch ne Frage, was hast du denn mit dem unteren "Kragen" gemacht?
kann der dran bleiben oder stört der die Flamme des Brenners?

gut Sud
Antwort 2
Senior Member
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Guido
Beiträge: 136
Registriert: 12.10.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.12.2003 um 18:18  
Hallo Heavybyte,

danke! Für den Senkboden hatte ich glücklicherweise Zugang zu einer Graviermaschine. Ist zwar etwas zeitaufwändig, aber hatt sich denk ich gelohnt.

Das KEG aufschneiden ist kein Problem. Ich habe dazu einen Winkelschleifer (Flex) verwendet und eine Trennscheibe für Edelstahl (ist sehr schmal, ca 1mm, gibts im Baumarkt). Geht hervorragend, ich habe immer knapp unterhalb der oberen Schweissnaht geschnitten. Den Kragen unten habe ich abgeschnitten (vorsichtig knapp neben der Schweissnaht schneiden, dabei aufpassen, dass du nicht durch das "innere" Blech kommst, sonst ist ein Loch im KEG. Dann fällt der Ring einfach ab.) Allerdings habe ich den nur abgeschnitten, weil er total verbogen war (dafür kostete das KEG auch nur 7 EU). Jetzt steht das Fass natürlich nicht mehr selbstständig, ist aber in meinem Fall nicht so wichtig, da ich es in einen "Tisch" einbauen möchte. Kochen werde ich auch nicht darin, sondern in einen grossen Edelstahlkochtopf.

Das ist auch gleich mein nächstes Problem, denn ich muss jetzt einen Ablauf daran schweissen lassen. Bin aber zuversichtlich, habe nämlich schon jemanden, der das für mich machen kann.

Gruss,
Guido
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Senior Member
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Keyco
Beiträge: 412
Registriert: 13.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.12.2003 um 11:23  
hi,

jo sieht sauber aus der senkboden, spitze.
sollte mit laser auch ganz gut funktionieren

so denn

Keyco


____________________
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Senior Member
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Guido
Beiträge: 136
Registriert: 12.10.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.2.2004 um 18:32  
Juhu!
Endlich hatte ich meinen ersten Sud.
Es ist zwar noch nicht alles fertig, aber für erste Versuche reicht es auf jeden Fall.

So sieht das ganze bis jetzt aus:


Hier läuft die Maische in den Läuterbottich:


Jetzt wird die Vorderwürze durch den Senkboden hindurch wieder in die Sudpfanne gepumpt. Der Auslauf ist noch etwas provisorisch:


Hier läuft die Würze in den Gärbehälter, sicherheitshalber noch durch ein Tuch:


Ich hatte mich entschlossen nach dem Whirlpoolprinzip zu arbeiten, versuchsweise zunächst ohne jede weitere Vorrichtung in der Pfanne. Man darf den Hahn halt nicht sehr weit aufdrehen, hat aber sehr gut funktioniert:


Der Kühler ist noch nicht fertig, die Würze steht jetzt im Keller und wartet darauf kalt zu werden. Gewisse Abstriche muss man halt machen ;-)

Soweit bin ich aber sehr zufrieden.

Gruss,
Guido
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Senior Member
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Keyco
Beiträge: 412
Registriert: 13.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.2.2004 um 19:36  
hi,

sieht super aus, woher hast du die würzepumpe und wie teuer war die.

in den onlineshop sind die pumpen überteuert :mad:

sag ich aus erfahrung weil ich ein pumpenhändler bin

so denn

Keycp


____________________
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Senior Member
Senior Member

Guido
Beiträge: 136
Registriert: 12.10.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.2.2004 um 20:40  
Hi Keyco,

das hast du jetzt aber leider etwas zu spät gesagt, dass du Pumpenhändler bist.
Ich schätze mal bei meiner handelt es sich um eine überteuerte Pumpe eines Onlineshops.
Ich habe sie für 139 Eus bei Braupartner gekauft. Aber schwamm drüber, momentan bin ich erst mal begeistert, dass alles so gut funktioniert.
Meine nächsten Schritte werden jetzt der Gegenstromkühler und das Rührwerk sein.

Gruss,
Guido
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Senior Member
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Keyco
Beiträge: 412
Registriert: 13.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.2.2004 um 20:46  
hi,

wünsche dir gutes gelingen, hoffe deine anlage wird noch besser als meine *ihhhhh eigenlob* ;)

gruß Keyco
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Junior Member
Junior Member

horst
Beiträge: 24
Registriert: 2.10.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.2.2004 um 09:31  
moin guido,
hut ab, sieht super aus, was du da gebaut hast. ich baue gerade auch neu und werde die tage auch mal mit ein paar bildern protzen ;o)
kurze frage, wo hast du die schönen profile her, und vor allem, was hast du gelöhnt?
ich möchte meine anlage ähnlich aufbauen, weil es mit solchen profilen ungeheuer praktisch ist. räder werde ich wohl auch drunter bauen, dann können wir uns mal treffen ;o)
schönen sonntag wünscht
horst
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 15.2.2004 um 09:37  
Moin Leutz,

Gratulation Guido, du hast dir eine ganz tolle Brauerei gebaut.

zu deiner Pumpe hätte ich eine Frage: die sieht optisch aus wie diese Dieselpumpen welche überall in den Baumärkten so angeboten werden. Ist das so eine?

Wie machst du das mit dem Gasbrenner unter dem in den Tisch eingelassenen Pott?
hast du da einen zweiten Brenner, oder kannst du den anderen entfernen?

Cheers
Antwort 10
Senior Member
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Guido
Beiträge: 136
Registriert: 12.10.2003
Status: Offline
smilies/smile.gif erstellt am: 15.2.2004 um 10:04  
Morgen zusammen!

Keyco, würde mir doch nie einfallen mit dir in Konkurenz treten zu wollen. Ich wollte es mir nur
so bequem wie möglich machen :)

Bei den Profilen hatte ich Glück. Mein Arbeitgeber hat gerade einiges an alten Gestellen entsorgt,
so dass ich praktisch umsonst dran gekommen bin. Neu sind die Teile schw..teuer. Versuch es doch mal bei einem Schrotthändler, das was ich nicht mitgenommen habe, hat ein Schrotthändler bekommen.

Die Pumpe ist von braupartner.de und die billigere (Bronze-) Variante. Den Aufpreis für die lebensmittelechte Edelstahlversion wollte ich dann doch nicht investieren.

Ich habe keinen Brenner unter dem Maischbottich. Der Ablauf ist folgender:
1. Maischarbeit im Edelstahltopf auf dem Brenner.
2. Ablassen der Maische in den Maischbottich (im Tisch).
3. Ruhezeit abwarten und solange die Sudpfanne sauber machen.
4. Läutern und pumpen der Vorderwürze wieder in die Sudpfanne hinauf.
5. Nachguss und pumpen...
6. Jetzt kann das Kochen in der Sudpfanne beginnen, solange wird der Treber ausgeräumt und der Maischbottich sauber gemacht.
7. Nach dem Ende der Kochzeit wird die Würze in der Sudpfanne in Drehung versetzt und die Beruhigungzeit abgewartet.

Jetzt die Zukunftsmusik:

8. Langsames Ablassen der Würze in der Maischbottich, evtl. noch mit Filter zwischengeschaltet.
9. Pumpen der Würze durch den Gegenstromkühler in den Gärbehälter.

Darum gibt es nach der Pumpe zwei Kugelhähne, einer zur Pfanne und einer zum Kühler, der noch nicht existiert.

Gruss,
Guido
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Posting Freak
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Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.2.2004 um 10:22  
Hallo Guido,
die Anlage sieht wirklich super aus, die Lust ebenfalls auch mit dem Bau einer Anlage zu beginnen
wächst immer mehr, wenn man so etwas sieht.
Hab noch eine Edelstahlpumpe von einem Hauswasserwerk, ließe die sich evtl auch als Würzepumpe verwenden?
Gruß
Rainer
Profil anzeigen Antwort 12
Newbie
Newbie


Beiträge: 7
Registriert: 13.2.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.2.2004 um 11:25  
servus guido!

hast du da nicht probleme beim maischen(umrühren) schaut so hoch aus, trotzdem super anlage gratuliere.

mfg zwickl


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 13
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Guido
Beiträge: 136
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red_folder.gif erstellt am: 15.2.2004 um 12:37  
Hi Zwickl,

nein, keine Probleme mit der Höhe. Es ist zwar nicht unbedingt entspannend (darum will ich
auch als nächstes am Rührwerk arbeiten), aber es geht.

@Rainer
Keine Ahnung, ob das mit deiner Pumpe funktioniert. Ich hatte ja auch Bedenken,
1. Das sehr viel Flüssigkeit in den Rohren stehen bleibt (nach der Pumpe, wenn der Maischbottich
leer ist),
2. Das die Pumpe zu stark ansaugt, weil das ja beim Läutern eher stört.

Hat aber beides funktioniert. Es bleibt nur etwas Flüssigkeit im Pumpenkörper selbst zurück.
Dank eines eingebauten Bypass, kann ich die Fördermenge reduzieren und da sie trockenlauffähig (!) ist, kann ich auch über den Kugelhahn am Zulauf die Menge noch reduzieren.

Gruss,
Guido
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red_folder.gif erstellt am: 17.2.2004 um 19:04  
Servus!

Ich muß jetzt auch mal mitreden. Ich find das einfach wahnsinnig genial wie ihr manche Sachen doch so einfach löst, alle miteinander. Ich bin auch zur Zeit dabei mir etwas zu bauen. Der Läuterbottich (aus einem 50 Liter Keg) ist bis auf den Senkboden (hol ich mir nächste Woche vom Schrottplatz) fertig.
Die Pfanne (auch Keg) ist in Bearbeitung und nächste Woche baue ich mir nach langem Planen endlich den Gegenstromwürzekühler (Bauplan kommt demnächst auf meine HP). Dann bräuchte ich auch nur noch eine Pumpe.
Aber da hauts dich mit den Preisen fast um. Bei einer Brauerei-Zuliefer Firma hab ich ein Angebot bekommen, die billigste geeignete (Temperatur, Lebensmittel,etc.) kostet 142 Euro, aber das ist mir auch fast ein bißchen viel. Aber ohne Pumpe durch den Kühler geht nicht deshalb kommt meine Heiße Würzein ein 50 Liter Keg und dann Drück ich das ganze wie beim Zapfen durch den Kühler.

Mal schaun ob das klappt.


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Hopfen und Malz, Gott erhalt´s!
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Guido
Beiträge: 136
Registriert: 12.10.2003
Status: Offline
smilies/thumbup.gif erstellt am: 27.3.2004 um 17:17  
Hallo allerseits!

Nach zwei Wochenenden Lötarbeiten und zerschundenen Händen habe ich heute meinen Gegenstromkühler fertig gebastelt. Bin schon gespannt, ob das gut funktioniert. Heute hatte ich keine Lust mehr, aber demnächst werde ich mal mit Wasser und Essigsäure spülen, dann seh ich wenigstens, ob ich nicht aus Versehen was zulötet habe.




Zur Erklärung: Das unterste Rohr ist der Wassereinlauf, das darüber der Würzeauslauf.
Das erhitzte Wasser läuft dann oben in die Sudpfanne, das kann ich dann zum Reinigen verwenden.

Gruss,
Guido
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saeufer
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red_folder.gif erstellt am: 29.3.2004 um 23:41  
Hallöchen...
sieht ja super aus das Ding, würde mich mal interessieren, wie lang die Kühlstrecke ist?
Reichen da 4-5m aus?

Grüsse ... Säufer
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