Junior Member Beiträge: 23 Registriert: 17.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2006 um 18:53 |
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Mahlzeit zusammen,
als ich gestern im Baumarkt mein CO2 Flascherl nachfüllen lassen wollte,
meinte der freundliche Berater, dass er nur "CO2 für Aquarien" habe. Die
Zusammensetzung des Inhalts zum Bierzapfen sei eine ganz andere ("da würde
Ihnen das Bier nicht schmecken..."). Das kann ich mir jetzt nicht
vorstellen - oder hat der Mann recht?
Verunsicherten Gruss, Hondle
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Senior Member Beiträge: 430 Registriert: 21.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2006 um 18:59 |
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CO2 technisch (für deine Fische) ist aus Verbrennung gewonnen
CO2 lebensmittelecht (fürs Bier) ist aus Gärung gewonnen.
Ich würde sagen, dem CO2 Monokül ists egal obs aus Gärung oder aus
Verbrennung gewonnen wird (Gärung ist ja eigentlich auch eine Art
Verbrennung )... Aber die chemische Zusammensetzung ist eigentlich die
gleiche.
So sehe ich das, bin allerdings auch kein Chemiker.
[Editiert am 17.10.2006 um 19:02 von boese]
____________________ BIEEEEERRRRRRRRRR HMMMMMMMM
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 430 Registriert: 21.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2006 um 19:02 |
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achso: Ich bin bislang mit dem "Fisch"-Co2 auch noch nicht gestorben *G
____________________ BIEEEEERRRRRRRRRR HMMMMMMMM
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2006 um 19:03 |
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Moin,
Also ein Freund von mir arbeitet bei so einem Gashändler/Abfüller. Der hat
mir das mal so erklärt: Es gibt normales und Lebensmittel CO2. Jedoch ist
beides das Gleiche nur dass das Lebensmittel CO2 sorgfäliger hergestellt
und "gelagert" wird. Bis vor einiger Zeit haben die auch nur das normale
CO2 gehabt und damit auch die WasserMaxx Flaschen gefüllt.
Also wenn das alles so stimmt würde ich sicherheitshalber lieber das
Lebensmittel CO2 wählen, zumal der Preis sich nicht groß unterscheiden kann
- ich zahle 19,50 für 10 kg.
Gruß
t...
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Antwort 3 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 22.11.2006 um 18:06 |
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Hallo, Hondle,
also, die chemische Zusammensetzung ist bei beiden CO2 Arten identisch,
jedoch sind bei dem technischen Gas diverse "Verunreinigungen" in Form von
Geruchsstoffen aus der Herstellung sowie z.T. auch Spuren von Fett
enthalten. Daher kann es durchaus nacher im Bier geschmackliche
Unterschiede im Vergleich zum LM CO2. Mögliche Probleme beim späteren
Schaum wären theoretisch auch möglich.
Gruß
Michael
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Member Beiträge: 70 Registriert: 28.9.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.11.2006 um 20:08 |
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Hallo,
ich stand hier auch vor der Frage welches Co2 ich benutze um mein Bier
wieder aus dem Fass raus zu drücken. Ich habe mal bei einigen
Gasherstellern auf deren Web-seiten geschaut. Um einfach mal die
Zusammensetzung von CO2 zu erfahren. Bei Linde wird das Verfahren
beschrieben , wie die Gase gewonnen werden. Der gute alte Carl Linde hat
dieses Prinzip entwickelt und die Gase werden heute Ausnahmslos durch das
Verflüssigen von Luft gewonnen die einzelnen Gase fallen bei
unterschiedlichen Temperaturen an. Das CO2 in der Falsche muß der
Richtlinie 96/77/EG entsprechen und diese Norm muss auch auf dem Etikett
vermerkt sein, nur dann ist es für die Lebensmittelindustrie zugelassen.
Leider veröffentlichen alle Gashersteller die Datenblätter von Ihren
Lebensmittelgasen, aber nicht von ihren technischen Gasen.
gasfreie Grüße
Rene
Anmerkung zum edit: Ich habe nochmal in bei den Herstellern nachgelesen und
deshalb meinen Standpunkt zum lebensmitteltechnischem CO2 korrigiert.
[Editiert am 22.11.2006 um 22:45 von Hausbrau AS]
____________________ Humle og malt måtte Herren bevare alt! / Hopfen und Malz Gott erhalt´s!
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 5.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.11.2006 um 21:16 |
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Hallo,
na, ich bin doch jetzt etwas verunsichert. Ich habe mir vor einiger Zeit
eine 2kg-CO²-Flasche gekauft, sowie einen Druckminderer. Zusätzlich erwarb
ich mit der gleichen Bestellung ein Nadelventil, um die Flasche auch am
Aquarium benutzen zu können. Dazu kam es bisher nicht, sie tut seit ca. 20
Fässchen am Biermaxx Ihre Dienste.
Die Flasche ist mit techn. CO² gefüllt. Mir war zum Kaufzeitpunkt nicht
bekannt, daß es zwei CO² Qualitäten gibt. Wenn ich nun lese, daß das techn.
CO² verunreinigt sein kann, frage ich mich, inwieweit durch den Gebrauch
des CO² zum Bierzapfen eine gesundheitliche Beeinträchtigung entstehen
kann. Wohl ist mir jedenfalls jetzt nicht. Eine geschmackliche
Beinträchtigung habe ich bisher direkt nicht wahrgenommen, aber wenn ich es
mir jetzt so überlege..
Ich denke, ich werde den Verkäufer mal dazu befragen.
Ciao
Klaus
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.11.2006 um 21:53 |
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Also, zur "gesundheitlichen Beeinträchtigung" durch Aquarien-CO2 kann ich
nur soviel sagen: kein Hersteller wäre auf Schadenserstzklagen wegen
kieloben-schwimmernder Koi-Karpfen scharf. (Sowas kann richtig ins Geld
gehen...)
Zumal Du ja keinen Unterschied schmeckst. Getränke-CO2 ist immer
Gärungs-CO2. Das technische CO2 kann alles mögliche sein, z.B. aus einer
Verbrennung stammen. Oder auch aus einer Gärung. Oder aus der Luft. Was
eben grad günstig her geht. Aber je nach dem muss das CO2 von (jeweils
unterschiedlichen) unerwünschten Begleitern gereinigt werden, was in
keinem(!) Fall absolut 100%ig geschieht.
Nachtrag
Das "CO2 3.5" auf deiner Flasche bedeutet übrigens, daß insgesammt drei
Stellen der Reinheit Neunen sind, und dann eine 5 folgt (zwei Neunen vor
dem Komma mitgezählt, also 99,95%). Ich weiß nicht, ob es auch 5.5 oder
sogar 6.0 beim CO2 gibt, bei anderen technischen Gasen gibt es diese
Reinheitsstufe - zu einem schier abartigen Preis natürlich. Aber selbst
dieses ist dann nciht völlig rein... siehe oben, 100,0%ige Reinheit ist
nciht möglich!
[Editiert am 22.11.2006 um 23:31 von Jakobus]
____________________ Interpunktion und Orthographie des Postings ist frei erfunden.
Eine Übereinstimmung mit aktuellen oder ehemaligen Regeln wäre rein
zufällig und ist nicht beabsichtigt.
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 248 Registriert: 3.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.11.2006 um 07:24 |
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Huhu zusammen,
hier mal ne Übersicht zu
verschiedenen Kohlensäureformen. Zur Reinheit und Lebensmitteltauglichkeit
wird auch einiges dort gesagt, nämlich:
Für Kohlensäure Lebensmittel und Kohlensäure Getränke gilt zusätzlich:
erfüllt die Reinheitsanforderungen der Richtlinie 96/77/EG
Anwendung der Grundsätze von HACCP und Rückverfolgbarkeit nach 178/2002/EG
bei der Produktion und Distribution
Mindesthaltbarkeit gemäß Angabe auf Chargenkennzeichen (3 Jahre nach
Füllung)
Chargenkennzeichen auf allen Zylindern
deklarationspflichtig nach Zusatzstoff-Kennzeichnungsverordnung: E290
Restdruckventil, Garantiekapsel
MfG
Thomas
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Antwort 8 |
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Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 5.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.11.2006 um 09:36 |
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Hallo,
auf meine Anfrage bezüglich der Verwendung von technischer Kohlensäure für
Zwecke des Bierzapfens hin hat mir die Firma Hüttner sinngemäß und fast
wörtlich folgendes geantwortet:
Die von mir beschriebenen Qualitätsunterschiede gäbe es nicht mehr.
Seit Anfang 2005 gäbe es aufgrund gesetzlicher Änderungen keinen
Unterschied mehr zwischen technischer- und Lebensmittelqualität. Alle
Kohlensäureabfüller und -flaschen seien mit lebensmittelechter Kohlensäure
befüllt (auch die der Fa. Hüttner). Näheres könne man auch dort
nachlesen:
http://www.bierzapfen.de/trsk.htm
Zur Verwirrung führe allerdings, dass teilweise noch auf den Flaschen
Aufkleber seien mit der Bezeichnung "technische Qualität".
Na gut, ich will das glauben und mein Bier auch weiterhin ohne Bedenken
trinken.
Ciao
Klaus
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.11.2006 um 17:13 |
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Hallo Klaus!
Wenn ich das bei Airliquide richtig gelesen habe, wird ein Unterschied
zwischen technischer (darunter fallen auch die Füllungen für Lebensmittel)
und medizinischer Qualität gemacht.
Beste Grüße
Jens
____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 10 |
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