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Autor: Betreff: Aquarien - "anderes" Co2 ??
Junior Member
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hondle
Beiträge: 23
Registriert: 17.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.10.2006 um 18:53  
Mahlzeit zusammen,

als ich gestern im Baumarkt mein CO2 Flascherl nachfüllen lassen wollte, meinte der freundliche Berater, dass er nur "CO2 für Aquarien" habe. Die Zusammensetzung des Inhalts zum Bierzapfen sei eine ganz andere ("da würde Ihnen das Bier nicht schmecken..."). Das kann ich mir jetzt nicht vorstellen :question: - oder hat der Mann recht? Verunsicherten Gruss, Hondle
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Senior Member
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boese
Beiträge: 430
Registriert: 21.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.10.2006 um 18:59  
CO2 technisch (für deine Fische) ist aus Verbrennung gewonnen
CO2 lebensmittelecht (fürs Bier) ist aus Gärung gewonnen.

Ich würde sagen, dem CO2 Monokül ists egal obs aus Gärung oder aus Verbrennung gewonnen wird (Gärung ist ja eigentlich auch eine Art Verbrennung ;))... Aber die chemische Zusammensetzung ist eigentlich die gleiche.

So sehe ich das, bin allerdings auch kein Chemiker.


[Editiert am 17.10.2006 um 19:02 von boese]



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BIEEEEERRRRRRRRRR HMMMMMMMM
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Senior Member
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boese
Beiträge: 430
Registriert: 21.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.10.2006 um 19:02  
achso: Ich bin bislang mit dem "Fisch"-Co2 auch noch nicht gestorben *G


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BIEEEEERRRRRRRRRR HMMMMMMMM
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Beiträge: 403
Registriert: 9.11.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.10.2006 um 19:03  
Moin,

Also ein Freund von mir arbeitet bei so einem Gashändler/Abfüller. Der hat mir das mal so erklärt: Es gibt normales und Lebensmittel CO2. Jedoch ist beides das Gleiche nur dass das Lebensmittel CO2 sorgfäliger hergestellt und "gelagert" wird. Bis vor einiger Zeit haben die auch nur das normale CO2 gehabt und damit auch die WasserMaxx Flaschen gefüllt.

Also wenn das alles so stimmt würde ich sicherheitshalber lieber das Lebensmittel CO2 wählen, zumal der Preis sich nicht groß unterscheiden kann - ich zahle 19,50 für 10 kg.

Gruß
t...
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.11.2006 um 18:06  
Hallo, Hondle,

also, die chemische Zusammensetzung ist bei beiden CO2 Arten identisch, jedoch sind bei dem technischen Gas diverse "Verunreinigungen" in Form von Geruchsstoffen aus der Herstellung sowie z.T. auch Spuren von Fett enthalten. Daher kann es durchaus nacher im Bier geschmackliche Unterschiede im Vergleich zum LM CO2. Mögliche Probleme beim späteren Schaum wären theoretisch auch möglich.
Gruß
Michael
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 4
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Hausbrau AS
Beiträge: 70
Registriert: 28.9.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.11.2006 um 20:08  
Hallo,

ich stand hier auch vor der Frage welches Co2 ich benutze um mein Bier wieder aus dem Fass raus zu drücken. Ich habe mal bei einigen Gasherstellern auf deren Web-seiten geschaut. Um einfach mal die Zusammensetzung von CO2 zu erfahren. Bei Linde wird das Verfahren beschrieben , wie die Gase gewonnen werden. Der gute alte Carl Linde hat dieses Prinzip entwickelt und die Gase werden heute Ausnahmslos durch das Verflüssigen von Luft gewonnen die einzelnen Gase fallen bei unterschiedlichen Temperaturen an. Das CO2 in der Falsche muß der Richtlinie 96/77/EG entsprechen und diese Norm muss auch auf dem Etikett vermerkt sein, nur dann ist es für die Lebensmittelindustrie zugelassen. Leider veröffentlichen alle Gashersteller die Datenblätter von Ihren Lebensmittelgasen, aber nicht von ihren technischen Gasen.

gasfreie Grüße :puzz:
Rene

Anmerkung zum edit: Ich habe nochmal in bei den Herstellern nachgelesen und deshalb meinen Standpunkt zum lebensmitteltechnischem CO2 korrigiert.


[Editiert am 22.11.2006 um 22:45 von Hausbrau AS]



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Humle og malt måtte Herren bevare alt! / Hopfen und Malz Gott erhalt´s!
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Frankensteiner
Beiträge: 49
Registriert: 5.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.11.2006 um 21:16  
Hallo,

na, ich bin doch jetzt etwas verunsichert. Ich habe mir vor einiger Zeit eine 2kg-CO²-Flasche gekauft, sowie einen Druckminderer. Zusätzlich erwarb ich mit der gleichen Bestellung ein Nadelventil, um die Flasche auch am Aquarium benutzen zu können. Dazu kam es bisher nicht, sie tut seit ca. 20 Fässchen am Biermaxx Ihre Dienste.

Die Flasche ist mit techn. CO² gefüllt. Mir war zum Kaufzeitpunkt nicht bekannt, daß es zwei CO² Qualitäten gibt. Wenn ich nun lese, daß das techn. CO² verunreinigt sein kann, frage ich mich, inwieweit durch den Gebrauch des CO² zum Bierzapfen eine gesundheitliche Beeinträchtigung entstehen kann. Wohl ist mir jedenfalls jetzt nicht. Eine geschmackliche Beinträchtigung habe ich bisher direkt nicht wahrgenommen, aber wenn ich es mir jetzt so überlege.. :puzz:




Ich denke, ich werde den Verkäufer mal dazu befragen.

Ciao
Klaus
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Jakobus
Beiträge: 813
Registriert: 21.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.11.2006 um 21:53  
Also, zur "gesundheitlichen Beeinträchtigung" durch Aquarien-CO2 kann ich nur soviel sagen: kein Hersteller wäre auf Schadenserstzklagen wegen kieloben-schwimmernder Koi-Karpfen scharf. (Sowas kann richtig ins Geld gehen...)
Zumal Du ja keinen Unterschied schmeckst. Getränke-CO2 ist immer Gärungs-CO2. Das technische CO2 kann alles mögliche sein, z.B. aus einer Verbrennung stammen. Oder auch aus einer Gärung. Oder aus der Luft. Was eben grad günstig her geht. Aber je nach dem muss das CO2 von (jeweils unterschiedlichen) unerwünschten Begleitern gereinigt werden, was in keinem(!) Fall absolut 100%ig geschieht.

Nachtrag
Das "CO2 3.5" auf deiner Flasche bedeutet übrigens, daß insgesammt drei Stellen der Reinheit Neunen sind, und dann eine 5 folgt (zwei Neunen vor dem Komma mitgezählt, also 99,95%). Ich weiß nicht, ob es auch 5.5 oder sogar 6.0 beim CO2 gibt, bei anderen technischen Gasen gibt es diese Reinheitsstufe - zu einem schier abartigen Preis natürlich. Aber selbst dieses ist dann nciht völlig rein... siehe oben, 100,0%ige Reinheit ist nciht möglich!


[Editiert am 22.11.2006 um 23:31 von Jakobus]



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Interpunktion und Orthographie des Postings ist frei erfunden.
Eine Übereinstimmung mit aktuellen oder ehemaligen Regeln wäre rein zufällig und ist nicht beabsichtigt.
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Beiträge: 248
Registriert: 3.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.11.2006 um 07:24  
Huhu zusammen,

hier mal ne Übersicht zu verschiedenen Kohlensäureformen. Zur Reinheit und Lebensmitteltauglichkeit wird auch einiges dort gesagt, nämlich:

Für Kohlensäure Lebensmittel und Kohlensäure Getränke gilt zusätzlich:
erfüllt die Reinheitsanforderungen der Richtlinie 96/77/EG
Anwendung der Grundsätze von HACCP und Rückverfolgbarkeit nach 178/2002/EG bei der Produktion und Distribution
Mindesthaltbarkeit gemäß Angabe auf Chargenkennzeichen (3 Jahre nach Füllung)
Chargenkennzeichen auf allen Zylindern
deklarationspflichtig nach Zusatzstoff-Kennzeichnungsverordnung: E290
Restdruckventil, Garantiekapsel


MfG
Thomas
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Junior Member
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Frankensteiner
Beiträge: 49
Registriert: 5.5.2006
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red_folder.gif erstellt am: 23.11.2006 um 09:36  
Hallo,

auf meine Anfrage bezüglich der Verwendung von technischer Kohlensäure für Zwecke des Bierzapfens hin hat mir die Firma Hüttner sinngemäß und fast wörtlich folgendes geantwortet:

Die von mir beschriebenen Qualitätsunterschiede gäbe es nicht mehr. Seit Anfang 2005 gäbe es aufgrund gesetzlicher Änderungen keinen Unterschied mehr zwischen technischer- und Lebensmittelqualität. Alle Kohlensäureabfüller und -flaschen seien mit lebensmittelechter Kohlensäure befüllt (auch die der Fa. Hüttner). Näheres könne man auch dort nachlesen:

http://www.bierzapfen.de/trsk.htm

Zur Verwirrung führe allerdings, dass teilweise noch auf den Flaschen Aufkleber seien mit der Bezeichnung "technische Qualität".


Na gut, ich will das glauben und mein Bier auch weiterhin ohne Bedenken trinken.

Ciao
Klaus
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Posting Freak
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wasserundbrot
Beiträge: 879
Registriert: 23.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.11.2006 um 17:13  
Hallo Klaus!

Wenn ich das bei Airliquide richtig gelesen habe, wird ein Unterschied zwischen technischer (darunter fallen auch die Füllungen für Lebensmittel) und medizinischer Qualität gemacht.

Beste Grüße
Jens


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Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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