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Autor: Betreff: Schon wieder Gushing - Liegt's an der Schüttung ?
Moderator
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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 22.10.2006 um 12:13  
Vor zwei Wochen habe ich, wie schon oft vorher, ein Weizen gebraut. Diemal habe ich mit dem Rezept etwas experimentiert und mehr Weizenmalz benutzt. Jetzt, nach Flaschen-Nachgärung und zwei Wochen kalter Lagerung, habe ich das Problem, das bei scheinbar allen Flaschen Gushing auftritt. Das Bier ist normal trüb, aber die Hefe hat sich nur sehr wenig abgesetzt, und beim Öffnen der (kalten) Flaschen beginnt der Inhalt langsam aus dem Hals zu schäumen. Der Geschmack ist o.k. und ich finde auch die Kohlensäure ist nicht zu viel. Aber trinken kann man das Bier so (mit 3/4 Schaum im Glas nach vorsichtigstem einschenken) kaum.
Kann das an der Schüttung liegen ? Ich hatte 70% Weizen, 25% Pilsner, 4% Cara und 1% Sauermalz. Ist das zuviel Weizen ?
Die einzige andere Erklärung wäre, das meine Hefe nicht mehr i.O. ist. Ich benutze eine WYEAST #3068, die ich aber schon 4-5 mal wiederverwendet habe. Möglicherweise hat die sich inzwischen was eingefangen, zumal die Hauptgärung diesmal sehr stürmisch (ich musste trotz 30% Steigraum wischen) und schnell war. Aber müsste ich das nicht auch am Geschmack merken ?


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Gruß vom Berliner
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Leoric
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red_folder.gif erstellt am: 22.10.2006 um 13:00  
Hallo!

Auf wieviel g/l CO2 hast Du denn karbonisiert?

Jan


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Moderator
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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 22.10.2006 um 17:49  
Ich lasse die Hauptgärung immer bis zum Ende laufen und gebe dann Speise dazu. Die Menge hatte ich bisher immer Pi mal Daumen bei 10% der Biermenge. Habe jetzt aber mal nachgerechnet: 2l Würze von 13% auf 20l Bier von knapp 3% Extrakt, das müsste fast 10 g/l ergeben; das ist wirklich etwas viel. Sonst war der Restextraktgehalt immer wesentlich höher, dadurch gab's nie Probleme. Hier hätten rund 1,3l Speise ausgereicht.
Woran liegt denn aber nun der hohe EVG ?


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Gruß vom Berliner
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Leoric
Beiträge: 1104
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red_folder.gif erstellt am: 22.10.2006 um 18:10  
Hallo!

Das ist in der Tat zu viel und ich würde die Schaumprobleme auch darauf schieben. Zwar wird für Weizen in der Literatur immer der Bereich 7-9g/l CO2 genannt, wir sind allerdings (wegen Explosionsängsten :redhead: ) bisher immer bei max. 7 geblieben, die Biere haben ordentlich geschäumt und waren superspritzig, mehr würde ich nicht empfehlen. Dein hoher EVG erklärt sich wahrscheinlich aus Deinen Rasten, wie sahen die denn aus? Ich schätze mal Du hattest eine ausgedehnte 62°C-Rast?

Jan


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Moderator
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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 22.10.2006 um 18:20  
Ja, ich hatte je 45 Minuten bei 63 und 72 Grad.

Dann werde ich jetzt mal ab und zu Druck bei den (40) Flaschen ablassen und hoffen, das noch was zu retten ist.


[Editiert am 22.10.2006 um 18:22 von Berliner]



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Gruß vom Berliner
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Leoric
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red_folder.gif erstellt am: 22.10.2006 um 21:03  
Hallo!

Zweimal 45 Minuten klingt nach Hanghofer? Da hatten wir immer an die 4°P EVG, da liegst Du mit 3° gut ;)

Einfach immer mal Druck ablassen, das wird schon!

Jan


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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 31.10.2006 um 17:21  
Leider hat sich die Situation auch nach mehrmaligen Druck ablassen nicht verbessert. Ich habe im Gegenteil das Gefühl, das es immer schlimmer wird. Nach etwa einer Sekunde schießt das Bier förmlich aus der Flasche, und zwar bei allen Flaschen gleich. Am Geschmack kann ich aber immer noch nichts ungewöhnliches feststellen.
Ich fürchte, ich kann die ganze Charge inklusive der geernteten Hefe nur noch wegschütten. ;(
Mich würde nur noch interessieren, woran es denn nun gelegen haben könnte.
Verunreinigung der Hefe ? (wurde schon viermal geführt)
Infektion im Gärbottich ?
Wenn ja, womit ?
:question:


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Gruß vom Berliner
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 31.10.2006 um 17:38  
Hallo,

bloß nicht das Bier wegschütten deswegen. Stell das Bier mal richtig kalt, so kalt wie es Dir möglich ist. Und immer wieder den Druck prüfen. Wenn nötig wieder Druck ablassen. Scheint mir, dass Du das Bier auch zu früh abgefüllt hast. Und dann noch 10% Speise.
Irgendwann muss das Bier den richtigen CO2-Gehalt haben.

Gruß
Steinbrauer
Antwort 7
Moderator
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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 31.10.2006 um 17:52  
Die Flaschen stehen jetzt schon über zwei Wochen bei 3 Grad. Naja, ich werd' noch ein bisschen warten und immer mal ablassen; bring's eh noch nicht über's Herz, alles in den Ausguss zu befördern.


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Gruß vom Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 31.10.2006 um 18:56  
Mahlzeit Berliner,

wie hast Du Deine Flaschen gereinigt?
Schau mal direkt nach dem öffnen in die Flasche. Steigen hauptsächlich vom Boden
Gasblasen auf?

Bis dahin
Marco


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Bier macht schön! ...... Oder hast du schon mal einen Mann gesehen, der sich schminkt?
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Leoric
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red_folder.gif erstellt am: 31.10.2006 um 19:39  
Hallo!

Zitat:
Leider hat sich die Situation auch nach mehrmaligen Druck ablassen nicht verbessert


Ich befürchte, dass dieses "mehrmalige" recht häufig passieren muss, schließlich entläßt Du nur ein wenig Druck. Dass das Bier sofort geschossen kommt, zeigt ja, wie viel CO2 noch drin ist... Nicht verzagen, länger lüften :D

Jan


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stahlsau
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.10.2006 um 22:50  

Zitat:
Ich befürchte, dass dieses "mehrmalige" recht häufig passieren muss, schließlich entläßt Du nur ein wenig Druck. Dass das Bier sofort geschossen kommt, zeigt ja, wie viel CO2 noch drin ist... Nicht verzagen, länger lüften


Seh ich auch so. M.E. hat das nichts mit "kaputter" Hefe oder der Schüttung zu tun - so wie du es beschreibst ist es das klassische gushing das von zu viel CO2 im Bier kommt. Vielleicht zu früh abgefüllt, vielleicht bei der Speise vermessen o.ä.. Versuchs zu entlüften und kalt zu stellen, vielleicht hilfts ja.

Btw: ich lasse das Jungbier immer noch zwei bis 7 Tage stehen, nachdem die Gärung aufgehört hat bzw. das Gärrohr stillsteht. Meiner Erfahrung nach tut sich da immer noch was, auch wenn man denkt die Gärung hat schon aufgehört.


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Das ist eine Signatur.
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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 2.11.2006 um 07:58  
Also beim Öffnen der Flaschen steigt ein Schwall Blasen vom Boden auf, und ich muss die Flasche wieder verschließen, bervor der oben angekommen ist, sonst hab' ich einen Bierbrunnen. :puzz:

Gereinigt habe ich die Flaschen wie immer: direkt nach dem Austrinken gründlich ausspülen und umgekehrt in den Kasten stellen. Vor dem Füllen dann nochmal mit dem Jetblaster ausspritzen. Bisher war das nie mit Problemen verbunden. Und jetzt ist der Effekt auch bei allen Flaschen absolut gleich, daher glaube ich nicht an ein Sauberkeitsproblem der Flaschen.


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Gruß vom Berliner
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McChristim
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smilies/sad.gif erstellt am: 28.2.2007 um 10:19  
Hallo Berliner (und natürliche alle anderen)

Hast du das Problem in den Griff gekriegt? Ich hab jetzt nämlich den genau gleichen Mist, nach dem Öffnen schiesst ein Schwall Blasen vom Boden auf und ca die Hälte des Flascheninhaltes muss als Schaum eingeschenkt werden. :mad: Ich achte auch immer auf grösste Sauberkeit, allerding ohne Chemie, nur mit heissem Wasser und das ging bis jetzt einwandfrei.
Das Bier, eine Art Pils, war hoffnungslos überkarbonisiert, da ich viel zu früh abgefüllt habe (untergärig ohne Schnellvergärprobe :redhead: bei 6°C). Nach einer Woche Nachgärung machte es eine Diacetylrast bei 20°C. Da hat die Hefe nochmal so sichtig Schwung bekommen und meine schönen Partyfässchen ausgebeult, den Döppelflaschen ist nichts passiert.
Jetzt nach 5 Wochen Kaltlagerung bei 2°C ist es wie gesagt unmöglich, ein ordentliches Bier auszuschenken!
Hab sicher schon 15 mal entlüftet und nun kommt praktisch gar kein Gas mehr aus der Flasche, kann das Bier überhaupt noch spritzig sein?
Was kann ich tun? Zuwarte? Weiter entlüften?
Vielen Dank für eure Antworten!


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Grüsse
Christian
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 28.2.2007 um 11:34  
Hallo, Christian,

das Problem ist, daß bei der niedrigen Temperatur nur wenig CO2 entgast. Zudem sollte man am besten 2 bis 3 Tage bis zum nächsten Entlüften warten, damit sich eine Gleichgewicht zwischen Bier und Gasraum einstellen kann.
Leider bleibt nur so oft entlüften und immer wieder mal probieren, bis der CO2-Gehalt paßt.
Mir ist das hin und wieder passiert als ich mit Zucker bzw. Speise nachgewürzt habe, seitdem ich grün schlauche, hat`s immer gepaßt. Wichtig ist eine genaue Spindel (0 - 7 °P).
Viel Erfolg und Gruß

Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Berliner
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Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.2.2007 um 11:41  
Ich dachte damals auch, dass kein Gas mehr im Bier sein kann, denn ich habe sicher 4 Wochen lang immer wieder mal entlüftet. Am Ende war's dann aber doch o.k. Das Hefeweizen sah da schon glasklar aus :puzz:
Seitdem lasse ich lieber ein paar Tage länger gären, um sicher zu sein, dass in den Flaschen auch wirklich nur noch die Speise vergären kann. Bisher hatte ich das Problem nicht nochmal.


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Gruß vom Berliner
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McChristim
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smilies/thumbup.gif erstellt am: 28.2.2007 um 12:49  
Ok, dann hilft halt nur Geduld.
Danke euch

PS: "immer wieder mal probieren" NA KLAR :D


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Grüsse
Christian
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tauroplu
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.2.2007 um 15:33  
...aber schön berichten, wenn es paßt, gell? Und vielleicht mit `nem Bildchen vom fertigen Bier.

Ciao
Michael


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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 28.2.2007 um 16:09  
Hallo Christian,

... und wirklich nur entlüften, wenn der Druck zu hoch ist. Sonst nicht.

Grüße
Wolfgang
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McChristim
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smilies/thumbup.gif erstellt am: 5.3.2007 um 19:51  
Nabend :cool:

Glaub', ich habs geschafft: Eine Testflasche drei Tage in die warme Küche gestellt, also quasi eine zweite Diacetylrast, in der Zeit drei mal entlüftet und wieder zwei Tage zurück in den Kühlschrank. Ergebnis: Anständig einzuschenkendes Bier mit 1A Schaum. Die Räzens ist - sagen wir - akzeptabel, könnte stärker sein. Werde noch einen Versuch mit zwei mal entlüften machen!
Danke fürs Daumendrücken und hier noch ein Bild für Michael ;)



Hätte wie gesagt ein Pils werden sollen, ist mir aber, wahrscheinlich durch die absteigende Infusion über Nacht, zu dunkel geraten. Hauptsache es schmeckt!

Geruhsamen Feierabend


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Grüsse
Christian
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 5.3.2007 um 19:55  
HI, Christian,

jaaaaaaaaaaaaaaa, so mag ich`s (und viele andere hier auch). Bilder sind immer toll und besser als jede Beschreibung. Vielen Dank!
Na, das Bier kann sich aber doch sehen lassen! Glückwunsch, ein schönes Krönchen haste da gezaubert.
Also, warten lohnt sich doch. PROST!!!

Ciao
Michael


[Editiert am 5.3.2007 um 19:56 von tauroplu]



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Chriskr66
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red_folder.gif erstellt am: 5.3.2007 um 19:58  
Glückwunsch !!!!
Wenn ich mir das Bild so ansehe kann ich nur sagen lecker. :D
Gruß Chris


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und denk daran: Einfache Menschen haben die Arche gebaut - Fachleute die Titanic!
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Swiss
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red_folder.gif erstellt am: 5.3.2007 um 20:17  
Hallo Mc Christim...
Geile Farbe! so passt`s! Und ein geiles Glas! Bist Du Schweizer?

Glückwunsch! Zum Bier und zum Glas!

Liebe Grüsse aus der Schweiz!

Hugo
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Posting Freak
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stahlsau
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red_folder.gif erstellt am: 5.3.2007 um 21:49  
Schönes Bier, sieht sehr lecker aus. Hätte nie gedacht, dass das noch zu retten ist. Werde mal meine gushenden entlüften, die schon seit ein paar Monaten auf ihre Vernichtung warten (schnüff...das gute Honigbier ;( ). Vielleicht ist ja noch was zu retten.


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McChristim
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smilies/smile.gif erstellt am: 6.3.2007 um 07:12  
Hallo Leute

Vielen Dank für die Blumen!

Zitat:
Bist Du Schweizer?

Ja, Kt Freiburg und du?


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Grüsse
Christian
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