Senior Member Beiträge: 193 Registriert: 31.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.10.2006 um 06:47 |
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Servus,
ich möchte die nächsten Tage als Gebu-Geschenk ein Flens "nachbrauen". Die
Person ist leidenschaftlicher Flensdrinker und mein Selbstgebrautes sollte
so in die Richtung gehen.
Hat schon mal jemand versucht, sich so ein herbes Bier "nachzubrauen" ?
Was ist noch so zu beachten ?
Danke & Gruß
Olli
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.10.2006 um 06:54 |
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Hallo!
Für ein wirklich trockenes Pils brauchst Du eine seeehr ausgedehnte
62°C-Rast. Auch solltest Du über Sauermalz bzw. Milchsäure Deine
Restalkalität auf unter 5°, besser gegen 0° bringen. Für die Hopfengabe
kann ich Dir leider keine Tips geben, wir brauen normalerweise kein
Pils!
Jan
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 167 Registriert: 11.3.2004 Status: Offline
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erstellt am: 25.10.2006 um 07:55 |
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75 min bei 62 Grad
20 min bei 72 Grad
78 Grad abmaischen.
Vorderwürzhopfung, Magnum nach 15 min, Mittelhopfung nach 45 min mit Aroma,
und 3 Minuten vor dem ausschlagen mit Aroma. Ich würde in Richtung
Tettnanger tendieren, oder Saazer vielleicht. Aber eins vielleicht noch,
das Pils sollte glasklar sein, jegliche Trübung verfälscht Dein Pils
ungemein. Entweder genügend lange lagern (ich bei -1 bis 0 Grad 3 1/2
Monate) oder wie im Forum beschrieben filtern. Alles andere kommt nicht an
ein Pils! Achso, die richtige Hefe brauchste auch noch!!
Schüttung: PiMa, eine Handvoll KaMa hell und event. RA auf 0 oder besser
darunter mit SaMa eistellen.
Sven
[Editiert am 25.10.2006 um 07:57 von Heinzelmannbraeu]
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.10.2006 um 07:58 |
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Hallo!
Als Hefe kann ich die WYeast Bavarian Lager in so fern empfehlen, dass sie
bei unserem einzigen Pils bis jetzt glasklar geklärt hat und das bei
Kellertemperatur. Ob Pilshefen bessere Geschmäcker erzeugen kann ich nicht
sagen.
Jan
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 106 Registriert: 26.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 25.10.2006 um 10:59 |
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@Heinzelmannbraeu:
Hatte Dir eine PM wegen der Gambrinus Hefe geschickt, kannst du mal
nachschauen?
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 167 Registriert: 11.3.2004 Status: Offline
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erstellt am: 25.10.2006 um 12:36 |
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Alexander, ich hatte Dir am 20.10. ausführlich geantwortet! Schreibe Dir
jetzt nochmal in Dein Postfach!! Sven
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 167 Registriert: 11.3.2004 Status: Offline
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erstellt am: 25.10.2006 um 12:52 |
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Bavarian Lager hat zu viel Restsüße für ein Pils ala Flens, Münchner Lager,
Gambriunus oder Danish Lager bringen einen besseren Pilsgeschmack. Oder
eben eine Pilshefe einer Brauerei.
Restsüße oder besser gesagt das es nicht zu hart schmeckt im Bier erzeugt
bei mir Kara hell. Ein Pils hat bei mir immer einen EVG von unter 1,8 !!
Die Bav.L. erzeugt höchstens 3 oder mehr, meiner Erfahrung nach.
Sven
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 430 Registriert: 21.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.10.2006 um 12:54 |
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wieso keine Rast bei 52°C?
____________________ BIEEEEERRRRRRRRRR HMMMMMMMM
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 167 Registriert: 11.3.2004 Status: Offline
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erstellt am: 25.10.2006 um 13:01 |
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@boese
für was, schade um die Zeit/Gas/Enegie. Die Malze sind sehr gut gelöst,
meistens Kollbach über 41, deshalb sind die 52 sinnlos und bringen nichts.
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 193 Registriert: 31.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.10.2006 um 15:30 |
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... ich trau mich gar nicht zu antworten.....
Ich habe nicht Flens gemeint, sondern "Jever" !!!!!!!!!!!!! Friesisch herb
!
Ich hätte heu morgen nicht am Gärbottich schnüffeln sollen !
Ich wußte auf dem Weg zur Arbeit, und mekte, irgendas stimmt nicht.
Sorry.
ich hoffe Eure Tipps gelten auch für ein richtig "herbes" Pils. Welchen und
wieviel Hopfen sollte ich nehmen ?
Gruß
Olli
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.10.2006 um 15:49 |
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Hallo!
Zitat: | Ein Pils hat bei mir
immer einen EVG von unter 1,8 ! |
...da staunt der Franke... Wir hatten noch nie unter 3,irgendwas
Die Hefen werde ich mal probieren!
Jan ____________________
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 167 Registriert: 11.3.2004 Status: Offline
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erstellt am: 25.10.2006 um 15:50 |
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Ja gilt auch für Jever, nur da wird ich noch eine Trockenhopfung machen um
den extremen Hopfengeschmach/Geruch nachzuempfinden. Endweder mit
Hopfenstopfen oder mit Hopfenoel.
Sven
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 167 Registriert: 11.3.2004 Status: Offline
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erstellt am: 25.10.2006 um 16:11 |
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Jan, der EVG hängt von vielen Faktoren ab. Das wurde hier schon mehrfach
abgehandelt. Die Bav. Lager hat nicht unbedingt die niedrigsten EVGs. Die
von mir genannten Hefen haben wesentlich besser Vergärgrade. Endscheidend
ist auch der Mahlgrades des Malzes um so feiner um so höher der EVG!! Ich
benutze aber nur echte Brauerei Hefen und keine von Wyeast. Meine Favoriten
sind Gambrinus Orginal, Budweiser Original und Radeberger Original.
Sven
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Antwort 12 |
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Gast
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erstellt am: 25.10.2006 um 19:46 |
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Zuerst mal möchte ich einen Begriff klären: EVG und Restextrakt. Der EVG
wird in Prozent ausgedrückt: Stammwürze (°P)-RE (°P)/Stammwürze (°P)*100.
Je höher also der EVG, um so niedriger der RE.
Die Höhe des EVG hängt zuerst mal vom Maischprogramm ab, von der Art des
Malzes und der Feinheit des Malzschrotes.
Gruß
Steinbrauer
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Senior Member Beiträge: 430 Registriert: 21.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.10.2006 um 20:09 |
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Ich hatte bei meinem Pils immer nur viel Bitterhopfen zum Kochanfang und ne
kleine Schippe Bitterhopfen 5 Minuten vor Kochende.
War eigentlich immer schön herb.
____________________ BIEEEEERRRRRRRRRR HMMMMMMMM
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 193 Registriert: 31.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.11.2006 um 10:56 |
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Ich muß das Thema neu aufgreifen.
Habe soweit mir alles zusammengestellt nach Euren Vorschlägen. Danke !!!
Jetzt fehlt mir noch die Gramm-Zahlen vom Hopfen.
Schüttung: 4300 g Pilsener Malz
200 g Caramalz
3-stufiges-Infusionsmaischverfahren: Enmaischen: bei 38 °C
1 Rast: 75 Minuten bei 62 °C
2 Rast: 20 Minuten bei 72 °C
Abmaischen bei 78 °C
Kochzeit: 90 Minuten Zitat: | Vorderwürzhopfung, Magnum nach 15 min, Mittelhopfung nach 45
min mit Aroma, und 3 Minuten vor dem ausschlagen mit Aroma. Ich würde in
Richtung Tettnanger tendieren, oder Saazer
vielleicht |
Tja, jetzt bräuchte ich halt die Gramm-Zahlen: Würde Tettnanger-Aroma &
Magnum-Bitter benutzen.
?? g Hallert. Magnum (ca. 11-14% Alpha )
?? g Aromahopfen Tetnanger Hopfen Typ 90 (ca. 4-6% Alpha)
Gaben: ??g Bitterhopfen vor Kochbeginn,
?? g Bitterhopfen nach 15 min,
?? g Aroma bei Kochzeit-Mitte,
?? g Aroma 3min vor Kochende
Wie krieg ich raus, welche Menge ich brauche ? (Und wieviel bei welcher
Gabe ?) EBC sollte 44 sein.
Zitat: | Schüttung: PiMa, eine
Handvoll KaMa hell und event |
PiMa hab ich jetzt mal auf 200g gesetzt. Rein Gefühlsmäßig.
Danke & Gruß
Olli
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 193 Registriert: 31.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.11.2006 um 11:15 |
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Ich hätte da was gefunden, wobei ich aber nicht weß, ob das richtig ist.
Und zwar unter:
http://netbeer.org/content/view/18/42/lang,de/
Gibt es einen "Hopfenrechner. Ich habe mal zum Spaß 30g Bitter und 10g
Armoma genommen.
Es kamen IBU 35 & 5 raus. Kann ich die Werte zusammenrechnen. Bzw. soll
dann so lange rechnen, bis ich auf einen Wert von 44 komme. Und sollte ich
ein bestimmtes Verhältnis von Aroma zu bittere beachten. Klar 50/50 wäre
etwas unausgewogen
Gruß
Olli
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 167 Registriert: 11.3.2004 Status: Offline
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erstellt am: 1.11.2006 um 11:57 |
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10 Gr als Aroma reicht nicht bei Jever! Wenigstens 30 gr bei 30 Liter.
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 193 Registriert: 31.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.11.2006 um 12:02 |
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@Heinzelmannbraeu
Also ich mache 20l. Du hast so gut die Hopfengaben beschieben. Habe leider
in der Richtung keine Erfahrungen wieviel und wann.
Kannst du mir sagen, wieviel Du verwenden würdest ?
Gruß
Olli
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.11.2006 um 21:44 |
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Hallo Olli!
Wenn du einen "Jever-Clone" möchtest, laß das Cara weg!!
Cara Hell gehört nur in ein böhmisches, nicht aber in ein norddeutsches
Pils!!
Ein böhmisches Pils ist (rel.)schwach gehopft und vollmundig, ein
Norddeutsches hingegen stark gehopft und sehr schlank.
Die "Hopfenblume" ist, je nach Marke, unterschiedlich.
Jever hat (soweit ich weiß) 11,5% StaWü, 5,0%alc. und 42 EBU.
Für die Bitterung nimm etwa 34g bei 10% alpha und 90 min. Kochzeit, fürs
Aroma muß dir jemand Anderes helfen, da ich noch kein Jever gebraut habe.
(ansonsten halte dich großzügig an die entspr. Rezepte!
)
Beste Grüße
Jens ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 19 |
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Senior Member Beiträge: 167 Registriert: 11.3.2004 Status: Offline
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erstellt am: 1.11.2006 um 21:57 |
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Das Kara würde ich nicht weglassen, natürlich besser CaraPils von W...
nehmen. Ohne wird es bei o.g. zu schlank. Schmeckt zu hart! Aber jedem sein
Geschmack!
...und bei böhmischen ist der EVG nicht so hoch (nimmt man eine andere Hefe
die nicht so hoch vergärt), hat nichts mit Cara zu tun! In Tschechen Pils
gehört Wiener Malz wie Gambrinus und Konsorten.
[Editiert am 1.11.2006 um 22:03 von Heinzelmannbraeu]
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Antwort 20 |
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Senior Member Beiträge: 193 Registriert: 31.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.11.2006 um 12:39 |
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Ich bräuchte nochmal Hilfe:
Ich habe für meinen o.g. Sud mir Hopfen besorgt. Jetzt wollte ich es nicht
mit der Hopfung "übertreiben" !
Also ich habe mir gedacht. 35g Magnum Bitterhopfen (12% alpha)
und 20g Aroma Tettnasnger (5% apha)
Ist das insgesamt zuviel ?
Unten stehen die Zeiten - bloß ohne Menge fehlt mir noch.
Hopfengaben:
??g Bitterhopfen vor Kochbeginn,
?? g Bitterhopfen nach 15 min,
?? g Aroma bei Kochzeit-Mitte,
?? g Aroma 3min vor Kochende
Sind die Zeiten ok ? Wenn ihr bessere Vorschläge habt, dann bitte äußern.
Ich wollte morgen brauen.
help me !
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.11.2006 um 16:33 |
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Hallo!
Du kannst Dir das ganz einfach mit folgender Tabelle ausrechnen, die steht
im Downloadbereich: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=Downloads&d_op=getit&l
id=49
Prinzipiell gilt: Alles was Du vor dem Würzebruch gibst, wird deutlich
weniger Bitterstoffe abgeben. Alles, was Du kurz vor dem Ausschlagen (also
ca. 10-5min vorher) gibst, gibt dem Bier eine Hopfenblume. Hopfen zur
Bitterung gibst Du daher nach dem Würzebruch, den Aromahopfen kurz vor dem
Ausschlagen, den Rest kannst Du Dir ja nach Deinem IBU-Ziel ausrechnen.
Jan ____________________
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Antwort 22 |
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 1.9.2004 Status: Offline
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erstellt am: 3.11.2006 um 18:09 |
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@orogles
Also mit dem Bitterhopfen muss du in der Dosierung schon aufpassen da er
"hochprozentig" ist
Daher mein Vorschlag wäre
15g Bitter 12% nach Kochbeginn
10g Aroma 10min vor Kochende
damit kommst du auf ein ca. IBU von 36 was für ein Pils ok wäre
____________________ Wer fremdgeht schont die eigene Frau
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