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Autor: Betreff: Flens-Clone
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orogles
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red_folder.gif erstellt am: 25.10.2006 um 06:47  
Servus,

ich möchte die nächsten Tage als Gebu-Geschenk ein Flens "nachbrauen". Die Person ist leidenschaftlicher Flensdrinker und mein Selbstgebrautes sollte so in die Richtung gehen.

Hat schon mal jemand versucht, sich so ein herbes Bier "nachzubrauen" ?

Was ist noch so zu beachten ?

Danke & Gruß

Olli
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Leoric
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red_folder.gif erstellt am: 25.10.2006 um 06:54  
Hallo!

Für ein wirklich trockenes Pils brauchst Du eine seeehr ausgedehnte 62°C-Rast. Auch solltest Du über Sauermalz bzw. Milchsäure Deine Restalkalität auf unter 5°, besser gegen 0° bringen. Für die Hopfengabe kann ich Dir leider keine Tips geben, wir brauen normalerweise kein Pils!

Jan


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red_folder.gif erstellt am: 25.10.2006 um 07:55  
75 min bei 62 Grad
20 min bei 72 Grad
78 Grad abmaischen.

Vorderwürzhopfung, Magnum nach 15 min, Mittelhopfung nach 45 min mit Aroma, und 3 Minuten vor dem ausschlagen mit Aroma. Ich würde in Richtung Tettnanger tendieren, oder Saazer vielleicht. Aber eins vielleicht noch, das Pils sollte glasklar sein, jegliche Trübung verfälscht Dein Pils ungemein. Entweder genügend lange lagern (ich bei -1 bis 0 Grad 3 1/2 Monate) oder wie im Forum beschrieben filtern. Alles andere kommt nicht an ein Pils! Achso, die richtige Hefe brauchste auch noch!!

Schüttung: PiMa, eine Handvoll KaMa hell und event. RA auf 0 oder besser darunter mit SaMa eistellen.

Sven


[Editiert am 25.10.2006 um 07:57 von Heinzelmannbraeu]
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Leoric
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red_folder.gif erstellt am: 25.10.2006 um 07:58  
Hallo!

Als Hefe kann ich die WYeast Bavarian Lager in so fern empfehlen, dass sie bei unserem einzigen Pils bis jetzt glasklar geklärt hat und das bei Kellertemperatur. Ob Pilshefen bessere Geschmäcker erzeugen kann ich nicht sagen.

Jan


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Tomagain2
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red_folder.gif erstellt am: 25.10.2006 um 10:59  
@Heinzelmannbraeu:

Hatte Dir eine PM wegen der Gambrinus Hefe geschickt, kannst du mal nachschauen?
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red_folder.gif erstellt am: 25.10.2006 um 12:36  
Alexander, ich hatte Dir am 20.10. ausführlich geantwortet! Schreibe Dir jetzt nochmal in Dein Postfach!! Sven
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red_folder.gif erstellt am: 25.10.2006 um 12:52  
Bavarian Lager hat zu viel Restsüße für ein Pils ala Flens, Münchner Lager, Gambriunus oder Danish Lager bringen einen besseren Pilsgeschmack. Oder eben eine Pilshefe einer Brauerei.
Restsüße oder besser gesagt das es nicht zu hart schmeckt im Bier erzeugt bei mir Kara hell. Ein Pils hat bei mir immer einen EVG von unter 1,8 !! Die Bav.L. erzeugt höchstens 3 oder mehr, meiner Erfahrung nach.
Sven
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boese
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red_folder.gif erstellt am: 25.10.2006 um 12:54  
wieso keine Rast bei 52°C?


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BIEEEEERRRRRRRRRR HMMMMMMMM
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red_folder.gif erstellt am: 25.10.2006 um 13:01  
@boese

für was, schade um die Zeit/Gas/Enegie. Die Malze sind sehr gut gelöst, meistens Kollbach über 41, deshalb sind die 52 sinnlos und bringen nichts.
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orogles
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smilies/puzzled.gif erstellt am: 25.10.2006 um 15:30  
... ich trau mich gar nicht zu antworten..... :mad2:

Ich habe nicht Flens gemeint, sondern "Jever" !!!!!!!!!!!!! Friesisch herb !

Ich hätte heu morgen nicht am Gärbottich schnüffeln sollen ! :puzz:

Ich wußte auf dem Weg zur Arbeit, und mekte, irgendas stimmt nicht.

Sorry.

ich hoffe Eure Tipps gelten auch für ein richtig "herbes" Pils. Welchen und wieviel Hopfen sollte ich nehmen ?

Gruß

Olli
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Leoric
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red_folder.gif erstellt am: 25.10.2006 um 15:49  
Hallo!

Zitat:
Ein Pils hat bei mir immer einen EVG von unter 1,8 !


...da staunt der Franke... Wir hatten noch nie unter 3,irgendwas :o Die Hefen werde ich mal probieren!

Jan


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red_folder.gif erstellt am: 25.10.2006 um 15:50  
Ja gilt auch für Jever, nur da wird ich noch eine Trockenhopfung machen um den extremen Hopfengeschmach/Geruch nachzuempfinden. Endweder mit Hopfenstopfen oder mit Hopfenoel.

Sven
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red_folder.gif erstellt am: 25.10.2006 um 16:11  
Jan, der EVG hängt von vielen Faktoren ab. Das wurde hier schon mehrfach abgehandelt. Die Bav. Lager hat nicht unbedingt die niedrigsten EVGs. Die von mir genannten Hefen haben wesentlich besser Vergärgrade. Endscheidend ist auch der Mahlgrades des Malzes um so feiner um so höher der EVG!! Ich benutze aber nur echte Brauerei Hefen und keine von Wyeast. Meine Favoriten sind Gambrinus Orginal, Budweiser Original und Radeberger Original.

Sven
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 25.10.2006 um 19:46  
Zuerst mal möchte ich einen Begriff klären: EVG und Restextrakt. Der EVG wird in Prozent ausgedrückt: Stammwürze (°P)-RE (°P)/Stammwürze (°P)*100. Je höher also der EVG, um so niedriger der RE.
Die Höhe des EVG hängt zuerst mal vom Maischprogramm ab, von der Art des Malzes und der Feinheit des Malzschrotes.

Gruß
Steinbrauer
Antwort 13
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boese
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red_folder.gif erstellt am: 25.10.2006 um 20:09  
Ich hatte bei meinem Pils immer nur viel Bitterhopfen zum Kochanfang und ne kleine Schippe Bitterhopfen 5 Minuten vor Kochende.

War eigentlich immer schön herb.


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BIEEEEERRRRRRRRRR HMMMMMMMM
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orogles
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red_folder.gif erstellt am: 1.11.2006 um 10:56  
Ich muß das Thema neu aufgreifen.

Habe soweit mir alles zusammengestellt nach Euren Vorschlägen. Danke !!!

Jetzt fehlt mir noch die Gramm-Zahlen vom Hopfen.
Schüttung: 4300 g Pilsener Malz
200 g Caramalz

3-stufiges-Infusionsmaischverfahren: Enmaischen: bei 38 °C
1 Rast: 75 Minuten bei 62 °C
2 Rast: 20 Minuten bei 72 °C
Abmaischen bei 78 °C

Kochzeit: 90 Minuten
Zitat:
Vorderwürzhopfung, Magnum nach 15 min, Mittelhopfung nach 45 min mit Aroma, und 3 Minuten vor dem ausschlagen mit Aroma. Ich würde in Richtung Tettnanger tendieren, oder Saazer vielleicht


Tja, jetzt bräuchte ich halt die Gramm-Zahlen: Würde Tettnanger-Aroma & Magnum-Bitter benutzen.

?? g Hallert. Magnum (ca. 11-14% Alpha )
?? g Aromahopfen Tetnanger Hopfen Typ 90 (ca. 4-6% Alpha)

Gaben: ??g Bitterhopfen vor Kochbeginn,
?? g Bitterhopfen nach 15 min,
?? g Aroma bei Kochzeit-Mitte,
?? g Aroma 3min vor Kochende


Wie krieg ich raus, welche Menge ich brauche ? (Und wieviel bei welcher Gabe ?) EBC sollte 44 sein.

Zitat:
Schüttung: PiMa, eine Handvoll KaMa hell und event



PiMa hab ich jetzt mal auf 200g gesetzt. Rein Gefühlsmäßig.

Danke & Gruß

Olli
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orogles
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red_folder.gif erstellt am: 1.11.2006 um 11:15  
Ich hätte da was gefunden, wobei ich aber nicht weß, ob das richtig ist.

Und zwar unter:

http://netbeer.org/content/view/18/42/lang,de/

Gibt es einen "Hopfenrechner. Ich habe mal zum Spaß 30g Bitter und 10g Armoma genommen.

Es kamen IBU 35 & 5 raus. Kann ich die Werte zusammenrechnen. Bzw. soll dann so lange rechnen, bis ich auf einen Wert von 44 komme. Und sollte ich ein bestimmtes Verhältnis von Aroma zu bittere beachten. Klar 50/50 wäre etwas unausgewogen :)

Gruß

Olli
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red_folder.gif erstellt am: 1.11.2006 um 11:57  
10 Gr als Aroma reicht nicht bei Jever! Wenigstens 30 gr bei 30 Liter.
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orogles
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red_folder.gif erstellt am: 1.11.2006 um 12:02  
@Heinzelmannbraeu

Also ich mache 20l. Du hast so gut die Hopfengaben beschieben. Habe leider in der Richtung keine Erfahrungen wieviel und wann.

Kannst du mir sagen, wieviel Du verwenden würdest ?

Gruß

Olli
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wasserundbrot
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red_folder.gif erstellt am: 1.11.2006 um 21:44  
Hallo Olli!
Wenn du einen "Jever-Clone" möchtest, laß das Cara weg!!

Cara Hell gehört nur in ein böhmisches, nicht aber in ein norddeutsches Pils!!

Ein böhmisches Pils ist (rel.)schwach gehopft und vollmundig, ein Norddeutsches hingegen stark gehopft und sehr schlank.

Die "Hopfenblume" ist, je nach Marke, unterschiedlich.

Jever hat (soweit ich weiß) 11,5% StaWü, 5,0%alc. und 42 EBU.

Für die Bitterung nimm etwa 34g bei 10% alpha und 90 min. Kochzeit, fürs Aroma muß dir jemand Anderes helfen, da ich noch kein Jever gebraut habe. (ansonsten halte dich großzügig an die entspr. Rezepte! :D )

Beste Grüße
Jens


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Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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red_folder.gif erstellt am: 1.11.2006 um 21:57  
Das Kara würde ich nicht weglassen, natürlich besser CaraPils von W... nehmen. Ohne wird es bei o.g. zu schlank. Schmeckt zu hart! Aber jedem sein Geschmack!

...und bei böhmischen ist der EVG nicht so hoch (nimmt man eine andere Hefe die nicht so hoch vergärt), hat nichts mit Cara zu tun! In Tschechen Pils gehört Wiener Malz wie Gambrinus und Konsorten.


[Editiert am 1.11.2006 um 22:03 von Heinzelmannbraeu]
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orogles
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red_folder.gif erstellt am: 3.11.2006 um 12:39  
Ich bräuchte nochmal Hilfe: :giveup:

Ich habe für meinen o.g. Sud mir Hopfen besorgt. Jetzt wollte ich es nicht mit der Hopfung "übertreiben" !

Also ich habe mir gedacht. 35g Magnum Bitterhopfen (12% alpha)
und 20g Aroma Tettnasnger (5% apha)

Ist das insgesamt zuviel ?
Unten stehen die Zeiten - bloß ohne Menge fehlt mir noch.

Hopfengaben:
??g Bitterhopfen vor Kochbeginn,
?? g Bitterhopfen nach 15 min,
?? g Aroma bei Kochzeit-Mitte,
?? g Aroma 3min vor Kochende

Sind die Zeiten ok ? Wenn ihr bessere Vorschläge habt, dann bitte äußern. Ich wollte morgen brauen.

help me !
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Leoric
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red_folder.gif erstellt am: 3.11.2006 um 16:33  
Hallo!

Du kannst Dir das ganz einfach mit folgender Tabelle ausrechnen, die steht im Downloadbereich: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=Downloads&d_op=getit&l id=49

Prinzipiell gilt: Alles was Du vor dem Würzebruch gibst, wird deutlich weniger Bitterstoffe abgeben. Alles, was Du kurz vor dem Ausschlagen (also ca. 10-5min vorher) gibst, gibt dem Bier eine Hopfenblume. Hopfen zur Bitterung gibst Du daher nach dem Würzebruch, den Aromahopfen kurz vor dem Ausschlagen, den Rest kannst Du Dir ja nach Deinem IBU-Ziel ausrechnen.

Jan


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maelektro
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red_folder.gif erstellt am: 3.11.2006 um 18:09  
@orogles
Also mit dem Bitterhopfen muss du in der Dosierung schon aufpassen da er "hochprozentig" ist
Daher mein Vorschlag wäre
15g Bitter 12% nach Kochbeginn
10g Aroma 10min vor Kochende

damit kommst du auf ein ca. IBU von 36 was für ein Pils ok wäre


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Wer fremdgeht schont die eigene Frau
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