Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 29.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.12.2003 um 21:27 |
|
|
Hallo erstmal!
Hat jemand von Euch schon Erfahrungen mit den ungehopften Bierkits von
Bier-Kwik gemacht?
Ich hab so ein helles Bierwürzekonzentrat hier stehen. Aber bevor ich`s
ausprobiere, hätte ich gerne Eure Meinung gehört.
Hab bisher mit den Kits von selberbrauen.de gearbeitet
Danke!
|
|
Gast
|
|
erstellt am: 30.12.2003 um 09:12 |
|
|
Hallo urbadner,
mach das Bier mit wesentlich weniger Zucker als im Rezept angegeben
(Maximum soviel wie das Konzentrat-Gewicht) und natürlich entsprechend
weniger Wasser, d.h. so, dass Du eine Stammwürze von ca. 12 % hast.
btw: Danach solltest Du wieder bei selberbrauen.de oder einem anderen
Anbieter beschaffen. Du sparst dann eine Menge Geld.
|
|
Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 29.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.12.2003 um 11:12 |
|
|
Hallo Thomas,
danke für deine schnelle Antwort!
Ich werd`s mal so probieren, wie du vorgeschlagen hast. Ich berichte dann
vom Resultat.
Aber ein ernsthafter Wechsel von selberbrauen.de zu bier-kwik war eh nie
wirklich ein Thema.
Ich bin auch nach zig Suden von den Kits von selberbrauen 100pro
überzeugt!
Gut Sud
Urbadner
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.12.2003 um 13:08 |
|
|
Ich habe das Kwik-Set vor ein paar Jahren zum Geburtstag bekommen.
Also mein Bier wurde damals gar nichts!
Hat zwar irgendwie nach Bier gescmeckt, aber nicht zum geniessen!!!
Ich habe es damals genau nach Anleitung gemacht.
Diese schlechte Qualität schreckt meiner Meinung gerade Anfänger ab!!
Jetzt möchte ich das erste mal mit dem Kit von Selberbrauen.com
arbeiten!Bin schon gespannt, es sollen 22 Liter Weizenbier werden(diesmal
ohne Zucker )
@Urbadner
Hast du noch Tips für das Kit von Selberbrauen.com?
Danke
|
|
Antwort 3 |
|
Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 29.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.12.2003 um 13:19 |
|
|
Hallo Uckel,
ich hab bis jetzt hauptsächlich das Urbräu, das Weizen, sowie den
Klostertrunk gebraut. Hat alles immer ohne Probleme funktioniert und das
Bier hat sehr sehr gut geschmeckt.
Ich gehe eigentlch genau nach der Brauanleitung vor, statt Zucker verwende
ich allerdings Malzextract (wegen 1516
). Die Hauptgärung dauert normalerweise ca. 7 Tage, die Nachgärung ca. 2
Wochen. Ich lager das Bier danach meist 4 Wochen bis zum ersten Plöp.
Aber wenn du genau die Anleitung befolgst, hast du mit selberbrauen-Kits
keine Probleme und jede Menge Spaß, zumal der Preis echt günstig ist.
Ich wünsche dir viel Spaß!
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.1.2004 um 05:36 |
|
|
Moin, also mittlerweile bin ich hier schon ein Bekannter Bier-Kwik-Gegner,
also was die für einen Schrott verkaufen ist echt ne Beleidigung an das
deutsche Bier, damit macht man kein Bier sonder Zwiebelsuppe mit
Grünkohl...also son Zuckerwasser mit soo viel Kohlensäure das es einen die
Zunge zerfrisst, also neee einfach nur ihhhhhh!!!
P.S. : Das ideale Geschenk für verhasste Nachbarn oder
Bierschmarotzern...die kommen bestimmt net wieder!!!
Gut Sud
Schuetti
|
|
Antwort 5 |
|
Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 29.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.1.2004 um 18:56 |
|
|
Hallo Schuetti,
das klingt doch echt gut!
Hast du dir mal überlegt, dass vielleicht mal Besuch kommt, der gar kein
Bier, sondern Mineralwasser trinken will ? Da ist doch das "Bier" von
Bier-Kwik echt ideal ! Mal was ganz anderes!
Ich hab den Sud mal angesetzt (aber schon wieder bei selberbrauen bestellt
), mal schauen, ob Selters Interesse hat !!!
Dann lieber echtes Bier!
Gut Sud
urbadner
|
|
Antwort 6 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 8.1.2004 um 19:03 |
|
|
hallo Leute,
...und ich habe immer eine leere Bierflasche im Kühlschrank, es könnte ja
mal jemand kommen der nichts trinken will...
|
|
Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 29.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.1.2004 um 12:04 |
|
|
Hallo zusammen,
ich hab das Zeug jetzt mal probiert. Da ich nur 1/3 der angegebenen
Zuckermenge (Sudmenge daher nur 10 Liter) genommen habe ist es trinkbar!
Mehr allerdings auch nicht!
Wahnsinnig viel Kohlensäure, naja! Doch eher Selters
FAZIT: einmal und nie wieder!!
An alle : Gut Sud mit anderen Anbietern!
|
|
Antwort 8 |
|
Senior Member Beiträge: 356 Registriert: 7.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.3.2004 um 01:20 |
|
|
Hi allerseits...
so, nu muss ich auch noch meinen Senf dazugeben:
Ich habe auch mal mit einem Bier-Kit von Bier-Kwick gebraut (aber nur, weil
es beim Braukit dabei war), und ich kann es nur bestätigen, das roch und
schmeckte sehr seltsam, war total "brausig", mit viel Kohlensäure, wenig
Geschmack und viel Alloohool, und man musste sich das Zeug runterwürgen,
habe dann den grössten Teil entsorgt (im Gulli). Das ist ja schon eine
Unart ohne Gleichen, sein Bier mit Haushaltszucker auf die nötige
Stammwürze zu strecken, allein der Gedanke ist schon eklig, aber so steht
es in der Anleitung geschrieben.
Wenn man sich das mal vorstellt, erst soll man die Würze mit
Haushaltszucker "auffüllen", dann soll man die Bittere mit Hopfenextrakt
auffüllen...künstlicher geht es ja kaum noch, das grenzt ja an
[Scherzmodus] Belgische Braugewohnheiten [Scherzmodus aus], das meiste
Zeug, was man da bekommt ist auch nicht geniessbar und man schimpft sich
dort als Brau-Nation (nix verstehen ). Ich spreche da aus Erfahrung, habe in Belgien oft
beruflich zu tun.Es schmeckt jedenfalls wie Spülwasser (das Bier-Kwik).
Grüsse...euer Säufer
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.3.2004 um 08:41 |
|
|
Zitat: | Belgische
Braugewohnheiten [...], das meiste Zeug, was man da bekommt ist auch nicht
geniessbar und man schimpft sich dort als Brau-Nation
|
O o o, Einspruch: die meisten der dortigen Bierspezialitäten sind nicht nur
genießbar sondern obendrein äußerst schmackhaft. Soweit meine Meinung, die
mit Deiner wohl schwer vereinbar ist.
Das liegt vielleicht daran, daß Geschmäcker nunmal verschieden sind. Daß
wir komplett unterschiedliche Biere probiert haben, kann ich mir nicht
vorstellen, da ich gut 40 verschiedene probiert habe, zumindest einige
müßten sich dann ja decken. Natürlich kann es auch sein, daß Du Dich nicht
so richtig auf das dortige Bier einstellen magst und etwas voreingenommen
an die Sache rangehst. Auch ich schätze z.B. ein Kasteelbier mit rund 12%
Alkohol nicht sehr, da es schon sehr süß ist, allerdings glaube ich
da, daß einfach ich noch nicht so weit bin, es ist nix für Anfänger,
aber man kann ja an sich arbeiten ;-)
Kwik-Bier habe ich übrigens noch nicht getrunken, aber andere grausame
Extraktbiere.
Gruß, Alex.
|
|
Antwort 10 |
|
Member Beiträge: 78 Registriert: 14.4.2003 Status: Offline
|
|
erstellt am: 19.3.2004 um 08:55 |
|
|
Ich muss gestehen, dass ich belgische Biere mag. Gerade für uns Hobbybrauer
ist das flaschegegärte Bier normal. Ok, vieles ist obergärig, aber auch in
D wird ja Weizen, Alt und Kölsch getrunkt, oder? Das bei den belgischen
Bieren viel mit Gewürzen und Früchten gearbeitet wird, ist ja nicht gerade
ein Nachteil. Erweitert die Palette ungemein. Ne, lieber ein belgisches
Bier als eine Diskussion, welches deutsche Pils nun besser schmeckt.
Zum Kwik-"Bier": Ich habe schon Schwierigkeiten diese Kwik-Dinger auch nur
als bierähnliches Getränk geschweige denn Bier, zu bezeichnen
[Editiert am 19/3/2004 von gollum]
|
|
Antwort 11 |
|
Senior Member Beiträge: 356 Registriert: 7.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.3.2004 um 11:11 |
|
|
@Al: Natürlich und zum Glück sind die Geschmäcker verschieden, es sind ja
auch nicht alle belgischen Biere nicht nach meiner Nase sind, Stella Artois
z.B. finde ich auch ganz gut, auch Hoegarden ist ganz brauchbar. Ich habe
aber in Brüssel mal ein sog. Weizen getrunken, das war echt Spüli, auch
jedwede Art von süssem Bier ist nix für mich (weder in B noch in D). Was
ich jedenfalls besonders eklig fand waren diese Starkbiere mit
Kirschgeschmack und so (bäh). Und die grösste Enttäuschung kam, als mein
eigentlich liebstes belgisches Bier - Maes - sich als chemo-Bier entpuppt
hat, mochte es sehr gern (geschmacklich gesehen) aber wenn ich auf der
Flasche oder Dose lese, dass da Antioxidationsmittel E
vierhundert-irgendwas drin ist, dann hat es sich damit erledigt. Ich bin
überzeugter "ohne-chemie-biertrinker und -brauer".
@gollum:
Zitat: | Zum Kwik-"Bier": Ich
habe schon Schwierigkeiten diese Kwik-Dinger auch nur als bierähnliches
Getränk geschweige denn Bier, zu bezeichnen |
Da stimme ich dir zu, hat zwar sie Farbe von Bier, ist auch CO2 drin, hat
sogar kurzzeitig Schaum drauf
, aber das war's auch schon.
cya...Säufer
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.3.2004 um 13:25 |
|
|
Zitat: | Stella Artois z.B. finde
ich auch ganz gut |
das ist nun wieder eines, das ich eher stehen lasse wenn ich was anderes
bekommen kann.
Zitat: | Hoegarden ist ganz
brauchbar |
das gibt es aber auch verschiedene,
ein Hoegarden Wit kannst Du kaum mit einem "De verboden Vrucht"
vergleichen.
Zitat: | jedwede Art von süssem
Bier ist nix für mich |
also eher ein
grundsätzliches Problem, das jetzt direkt mit belgischen Erzeugnissen wenig
zu tun hat, nur ist es nun aber halt einmal wahrscheinlicher, daß ein
stärkeres Bier auch etwas süßer ist, und starkes Bier gibt es in Belgien
schon viel.
Zitat: | Starkbiere mit
Kirschgeschmack |
Kenn ich so gesehen nicht, ein Kriek ist doch eher nicht so sehr stark.
Zitat: | Antioxidationsmittel E
vierhundert-irgendwas drin ist, dann hat es sich damit erledigt. Ich bin
überzeugter "ohne-chemie-biertrinker und
-brauer" |
Es kommt halt drauf an, was man unter
Chemie versteht. Nur, daß ein E vor einer Zahl steht, macht noch nix
grundsätzlich Schlechtes. Gegen den Einsatz von E150 im Bier habe ich nix,
aber ich bin ja auch Süßbiertrinker.
Gruß, Alex.
|
|
Antwort 13 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 19.3.2004 um 20:32 |
|
|
|
|
Senior Member Beiträge: 356 Registriert: 7.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.3.2004 um 00:21 |
|
|
Hallihallo...
also, wenn ich micht total täusche habe ich auf diversen Coladosen schonmal
was von einem Farbstoff E150 gelesen, ist das evtl. ein dunkler Farbstoff?
Oder verwechsele ich da die Nummern?
Gut Sud Säufer
|
|
Antwort 15 |
|
Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.3.2004 um 01:17 |
|
|
E150 ist Zuckerkulör, auch Karamell genannt und sogar "obergärig
biergesetzkonform"
Gruß, Alex.
|
|
Antwort 16 |
|
Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.4.2005 um 13:38 |
|
|
Bier-Kwik scheint wirklich nicht die Krone der Braukunst zu sein. Mein
erster Brauversuch war ein Bier von Bier-Kwik, was da rauskam war nicht
wirklich toll. Mein zweiter Versuch war ein Klosterbier von
selberbrauen.com. Die Nachgärung ist gestern abgeschlossen und heute
probiere ich zum erstenmal mein selbstgebrautes. Der Geschmack ist noch
etwas wild und erinnert etwas an Hustensaft, aber es ist jetzt schon um
Längen besser als das Bier-Kwik nach einer langen Reifezeit.
Ich denke wenn dieses Bier richtig gereift ist, ist es wirklich gut. Vor
allem war die Zuckerangabe bei Bier-Kwik zu hoch. Ich habe mich an die
Empfehlung hier im Forum gehalten, und die Kohlensäure ist genau richtig.
Auch der Schaum ist sehr stabil und das obwohl ich Zucker zur Nachwürze
verwendet habe!!
Na denn Prost!!
|
|
Antwort 17 |
|
Senior Member Beiträge: 356 Registriert: 7.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.4.2005 um 22:08 |
|
|
Hi...
...und ich sach noch: "KEINEN ZUCKER INS BIER"
aber auf mich hört ja keiner...
Grüsse ... Säufer ____________________ ...als Gott vom Affen enttäuscht war schuf er den Menschen...weitere
Experimente hat er sich seit dem lieber verkniffen...
|
|
Antwort 18 |
|
Member Beiträge: 98 Registriert: 24.6.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.4.2005 um 08:41 |
|
|
@saeufer
...doch,ich! ____________________ "...besser der Arsch leidet Frost,als der Hals Durst!" (Martin Luther)
|
|
Antwort 19 |
|
Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.4.2005 um 15:26 |
|
|
Sauefer,
ich kann dich beruhigen, bei meinem nächsten Brauvorgang nehme ich
Trockenmalz, versprochen. Ich hatte das Bier-Kit bestellt, als ich hier
las, das man keinen Zucker verwenden soll. Da ich aber nicht nochmal
bestellen wollte, hab ich jetzt einen Brauvorgang mit Zucker gemacht. Wenn
ich das nächste mal bestelle, bestell ich Trockenmalz mit.
Ach ja, kennt jemand die Marke Thomas Caxton, wird bei selberbrauen.com
angeboten.
|
|
Antwort 20 |
|
Senior Member Beiträge: 356 Registriert: 7.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.5.2005 um 00:14 |
|
|
Hi...
Zitat: | @saeufer
...doch,ich! |
Das baut mich jetzt doch (ganz
ehrlich) wieder ein bisschen auf.
@emjay2812:
schau dich ruhig mal ein bischen um. Ich denke mal, es gibt schon wirklich
leckere Bierkits zu kaufen, und wenn man die ohne besagte Zutaten
verwendet, also im Prinzip wie ein Bier ohne Maischen, dann kommt da
bestimmt ein ganz prima Bierchen raus.
Grüsse ... Säufer ____________________ ...als Gott vom Affen enttäuscht war schuf er den Menschen...weitere
Experimente hat er sich seit dem lieber verkniffen...
|
|
Antwort 21 |
|
Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 8.5.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.6.2005 um 15:35 |
|
|
Habe mit Kwik gebraut. Schmeckt scheusslich sauer. Bin enttäuscht davon.
|
|
Antwort 22 |
|