Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Bierkits von Bier-Kwik
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 11
Registriert: 29.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 29.12.2003 um 21:27  
Hallo erstmal!

Hat jemand von Euch schon Erfahrungen mit den ungehopften Bierkits von Bier-Kwik gemacht?
Ich hab so ein helles Bierwürzekonzentrat hier stehen. Aber bevor ich`s ausprobiere, hätte ich gerne Eure Meinung gehört.

Hab bisher mit den Kits von selberbrauen.de gearbeitet

Danke!
Profil anzeigen
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 30.12.2003 um 09:12  
Hallo urbadner,

mach das Bier mit wesentlich weniger Zucker als im Rezept angegeben (Maximum soviel wie das Konzentrat-Gewicht) und natürlich entsprechend weniger Wasser, d.h. so, dass Du eine Stammwürze von ca. 12 % hast.
btw: Danach solltest Du wieder bei selberbrauen.de oder einem anderen Anbieter beschaffen. Du sparst dann eine Menge Geld.
Antwort 1
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 11
Registriert: 29.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 30.12.2003 um 11:12  
Hallo Thomas,

danke für deine schnelle Antwort! :thumbup:
Ich werd`s mal so probieren, wie du vorgeschlagen hast. Ich berichte dann vom Resultat. :puzz:

Aber ein ernsthafter Wechsel von selberbrauen.de zu bier-kwik war eh nie wirklich ein Thema. :D
Ich bin auch nach zig Suden von den Kits von selberbrauen 100pro überzeugt!

Gut Sud
Urbadner
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

uckel
Beiträge: 1324
Registriert: 19.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/mad.gif erstellt am: 30.12.2003 um 13:08  
Ich habe das Kwik-Set vor ein paar Jahren zum Geburtstag bekommen.
Also mein Bier wurde damals gar nichts! :mad:
Hat zwar irgendwie nach Bier gescmeckt, aber nicht zum geniessen!!!
Ich habe es damals genau nach Anleitung gemacht.
Diese schlechte Qualität schreckt meiner Meinung gerade Anfänger ab!!
Jetzt möchte ich das erste mal mit dem Kit von Selberbrauen.com arbeiten!Bin schon gespannt, es sollen 22 Liter Weizenbier werden(diesmal ohne Zucker ;) )

@Urbadner

Hast du noch Tips für das Kit von Selberbrauen.com?

Danke
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 11
Registriert: 29.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 30.12.2003 um 13:19  
Hallo Uckel,

ich hab bis jetzt hauptsächlich das Urbräu, das Weizen, sowie den Klostertrunk gebraut. Hat alles immer ohne Probleme funktioniert und das Bier hat sehr sehr gut geschmeckt.
:D
Ich gehe eigentlch genau nach der Brauanleitung vor, statt Zucker verwende ich allerdings Malzextract (wegen 1516 ;) ). Die Hauptgärung dauert normalerweise ca. 7 Tage, die Nachgärung ca. 2 Wochen. Ich lager das Bier danach meist 4 Wochen bis zum ersten Plöp.

Aber wenn du genau die Anleitung befolgst, hast du mit selberbrauen-Kits keine Probleme und jede Menge Spaß, zumal der Preis echt günstig ist. :thumbup:

Ich wünsche dir viel Spaß!
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 580
Registriert: 11.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.1.2004 um 05:36  
Moin, also mittlerweile bin ich hier schon ein Bekannter Bier-Kwik-Gegner, also was die für einen Schrott verkaufen ist echt ne Beleidigung an das deutsche Bier, damit macht man kein Bier sonder Zwiebelsuppe mit Grünkohl...also son Zuckerwasser mit soo viel Kohlensäure das es einen die Zunge zerfrisst, also neee einfach nur ihhhhhh!!!

P.S. : Das ideale Geschenk für verhasste Nachbarn oder Bierschmarotzern...die kommen bestimmt net wieder!!!

Gut Sud
Schuetti
Profil anzeigen Antwort 5
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 11
Registriert: 29.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2004 um 18:56  
Hallo Schuetti,

das klingt doch echt gut!

Hast du dir mal überlegt, dass vielleicht mal Besuch kommt, der gar kein Bier, sondern Mineralwasser trinken will ? Da ist doch das "Bier" von Bier-Kwik echt ideal ! ;) Mal was ganz anderes! :D

Ich hab den Sud mal angesetzt (aber schon wieder bei selberbrauen bestellt :) ), mal schauen, ob Selters Interesse hat !!!

Dann lieber echtes Bier!

Gut Sud

urbadner
Profil anzeigen Antwort 6
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2004 um 19:03  
hallo Leute,

...und ich habe immer eine leere Bierflasche im Kühlschrank, es könnte ja mal jemand kommen der nichts trinken will...
Antwort 7
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 11
Registriert: 29.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 27.1.2004 um 12:04  
Hallo zusammen,

ich hab das Zeug jetzt mal probiert. Da ich nur 1/3 der angegebenen Zuckermenge (Sudmenge daher nur 10 Liter) genommen habe ist es trinkbar! Mehr allerdings auch nicht!
Wahnsinnig viel Kohlensäure, naja! Doch eher Selters ;)

FAZIT: einmal und nie wieder!!

An alle : Gut Sud mit anderen Anbietern! :cool:
Profil anzeigen Antwort 8
Senior Member
Senior Member

saeufer
Beiträge: 356
Registriert: 7.3.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.3.2004 um 01:20  
Hi allerseits...

so, nu muss ich auch noch meinen Senf dazugeben:
Ich habe auch mal mit einem Bier-Kit von Bier-Kwick gebraut (aber nur, weil es beim Braukit dabei war), und ich kann es nur bestätigen, das roch und schmeckte sehr seltsam, war total "brausig", mit viel Kohlensäure, wenig Geschmack und viel Alloohool, und man musste sich das Zeug runterwürgen, habe dann den grössten Teil entsorgt (im Gulli). Das ist ja schon eine Unart ohne Gleichen, sein Bier mit Haushaltszucker auf die nötige Stammwürze zu strecken, allein der Gedanke ist schon eklig, aber so steht es in der Anleitung geschrieben.
Wenn man sich das mal vorstellt, erst soll man die Würze mit Haushaltszucker "auffüllen", dann soll man die Bittere mit Hopfenextrakt auffüllen...künstlicher geht es ja kaum noch, das grenzt ja an [Scherzmodus] Belgische Braugewohnheiten [Scherzmodus aus], das meiste Zeug, was man da bekommt ist auch nicht geniessbar und man schimpft sich dort als Brau-Nation (nix verstehen ;( ). Ich spreche da aus Erfahrung, habe in Belgien oft beruflich zu tun.Es schmeckt jedenfalls wie Spülwasser (das Bier-Kwik).

Grüsse...euer Säufer
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

Al
Beiträge: 697
Registriert: 11.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.3.2004 um 08:41  

Zitat:
Belgische Braugewohnheiten [...], das meiste Zeug, was man da bekommt ist auch nicht geniessbar und man schimpft sich dort als Brau-Nation


O o o, Einspruch: die meisten der dortigen Bierspezialitäten sind nicht nur genießbar sondern obendrein äußerst schmackhaft. Soweit meine Meinung, die mit Deiner wohl schwer vereinbar ist.
Das liegt vielleicht daran, daß Geschmäcker nunmal verschieden sind. Daß wir komplett unterschiedliche Biere probiert haben, kann ich mir nicht vorstellen, da ich gut 40 verschiedene probiert habe, zumindest einige müßten sich dann ja decken. Natürlich kann es auch sein, daß Du Dich nicht so richtig auf das dortige Bier einstellen magst und etwas voreingenommen an die Sache rangehst. Auch ich schätze z.B. ein Kasteelbier mit rund 12% Alkohol nicht sehr, da es schon sehr süß ist, allerdings glaube ich da, daß einfach ich noch nicht so weit bin, es ist nix für Anfänger, aber man kann ja an sich arbeiten ;-)
Kwik-Bier habe ich übrigens noch nicht getrunken, aber andere grausame Extraktbiere.

Gruß, Alex.
Profil anzeigen Antwort 10
Member
Member

gollum
Beiträge: 78
Registriert: 14.4.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.3.2004 um 08:55  
Ich muss gestehen, dass ich belgische Biere mag. Gerade für uns Hobbybrauer ist das flaschegegärte Bier normal. Ok, vieles ist obergärig, aber auch in D wird ja Weizen, Alt und Kölsch getrunkt, oder? Das bei den belgischen Bieren viel mit Gewürzen und Früchten gearbeitet wird, ist ja nicht gerade ein Nachteil. Erweitert die Palette ungemein. Ne, lieber ein belgisches Bier als eine Diskussion, welches deutsche Pils nun besser schmeckt.
Zum Kwik-"Bier": Ich habe schon Schwierigkeiten diese Kwik-Dinger auch nur als bierähnliches Getränk geschweige denn Bier, zu bezeichnen

[Editiert am 19/3/2004 von gollum]
Profil anzeigen Antwort 11
Senior Member
Senior Member

saeufer
Beiträge: 356
Registriert: 7.3.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.3.2004 um 11:11  
@Al: Natürlich und zum Glück sind die Geschmäcker verschieden, es sind ja auch nicht alle belgischen Biere nicht nach meiner Nase sind, Stella Artois z.B. finde ich auch ganz gut, auch Hoegarden ist ganz brauchbar. Ich habe aber in Brüssel mal ein sog. Weizen getrunken, das war echt Spüli, auch jedwede Art von süssem Bier ist nix für mich (weder in B noch in D). Was ich jedenfalls besonders eklig fand waren diese Starkbiere mit Kirschgeschmack und so (bäh). Und die grösste Enttäuschung kam, als mein eigentlich liebstes belgisches Bier - Maes - sich als chemo-Bier entpuppt hat, mochte es sehr gern (geschmacklich gesehen) aber wenn ich auf der Flasche oder Dose lese, dass da Antioxidationsmittel E vierhundert-irgendwas drin ist, dann hat es sich damit erledigt. Ich bin überzeugter "ohne-chemie-biertrinker und -brauer".

@gollum:

Zitat:
Zum Kwik-"Bier": Ich habe schon Schwierigkeiten diese Kwik-Dinger auch nur als bierähnliches Getränk geschweige denn Bier, zu bezeichnen


Da stimme ich dir zu, hat zwar sie Farbe von Bier, ist auch CO2 drin, hat sogar kurzzeitig Schaum drauf ;) , aber das war's auch schon.

cya...Säufer
Profil anzeigen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

Al
Beiträge: 697
Registriert: 11.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.3.2004 um 13:25  

Zitat:
Stella Artois z.B. finde ich auch ganz gut



das ist nun wieder eines, das ich eher stehen lasse wenn ich was anderes bekommen kann.


Zitat:
Hoegarden ist ganz brauchbar

das gibt es aber auch verschiedene, ein Hoegarden Wit kannst Du kaum mit einem "De verboden Vrucht" vergleichen.


Zitat:
jedwede Art von süssem Bier ist nix für mich

also eher ein grundsätzliches Problem, das jetzt direkt mit belgischen Erzeugnissen wenig zu tun hat, nur ist es nun aber halt einmal wahrscheinlicher, daß ein stärkeres Bier auch etwas süßer ist, und starkes Bier gibt es in Belgien schon viel.


Zitat:
Starkbiere mit Kirschgeschmack


Kenn ich so gesehen nicht, ein Kriek ist doch eher nicht so sehr stark.


Zitat:
Antioxidationsmittel E vierhundert-irgendwas drin ist, dann hat es sich damit erledigt. Ich bin überzeugter "ohne-chemie-biertrinker und -brauer"

Es kommt halt drauf an, was man unter Chemie versteht. Nur, daß ein E vor einer Zahl steht, macht noch nix grundsätzlich Schlechtes. Gegen den Einsatz von E150 im Bier habe ich nix, aber ich bin ja auch Süßbiertrinker.

Gruß, Alex.
Profil anzeigen Antwort 13
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 19.3.2004 um 20:32  
und was ist E150?
Antwort 14
Senior Member
Senior Member

saeufer
Beiträge: 356
Registriert: 7.3.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.3.2004 um 00:21  
Hallihallo...
also, wenn ich micht total täusche habe ich auf diversen Coladosen schonmal was von einem Farbstoff E150 gelesen, ist das evtl. ein dunkler Farbstoff? Oder verwechsele ich da die Nummern?

Gut Sud Säufer
Profil anzeigen Antwort 15
Posting Freak
Posting Freak

Al
Beiträge: 697
Registriert: 11.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.3.2004 um 01:17  
E150 ist Zuckerkulör, auch Karamell genannt und sogar "obergärig biergesetzkonform"

Gruß, Alex.
Profil anzeigen Antwort 16
Posting Freak
Posting Freak

emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.4.2005 um 13:38  
Bier-Kwik scheint wirklich nicht die Krone der Braukunst zu sein. Mein erster Brauversuch war ein Bier von Bier-Kwik, was da rauskam war nicht wirklich toll. Mein zweiter Versuch war ein Klosterbier von selberbrauen.com. Die Nachgärung ist gestern abgeschlossen und heute probiere ich zum erstenmal mein selbstgebrautes. Der Geschmack ist noch etwas wild und erinnert etwas an Hustensaft, aber es ist jetzt schon um Längen besser als das Bier-Kwik nach einer langen Reifezeit.
Ich denke wenn dieses Bier richtig gereift ist, ist es wirklich gut. Vor allem war die Zuckerangabe bei Bier-Kwik zu hoch. Ich habe mich an die Empfehlung hier im Forum gehalten, und die Kohlensäure ist genau richtig. Auch der Schaum ist sehr stabil und das obwohl ich Zucker zur Nachwürze verwendet habe!!

Na denn Prost!!
Profil anzeigen Antwort 17
Senior Member
Senior Member

saeufer
Beiträge: 356
Registriert: 7.3.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.4.2005 um 22:08  
Hi...

...und ich sach noch: "KEINEN ZUCKER INS BIER"

aber auf mich hört ja keiner... :(

Grüsse ... Säufer


____________________
...als Gott vom Affen enttäuscht war schuf er den Menschen...weitere Experimente hat er sich seit dem lieber verkniffen...
Profil anzeigen Antwort 18
Member
Member

Brause
Beiträge: 98
Registriert: 24.6.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.4.2005 um 08:41  
@saeufer
...doch,ich! ;)


____________________
"...besser der Arsch leidet Frost,als der Hals Durst!" (Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 19
Posting Freak
Posting Freak

emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.4.2005 um 15:26  
Sauefer,

ich kann dich beruhigen, bei meinem nächsten Brauvorgang nehme ich Trockenmalz, versprochen. Ich hatte das Bier-Kit bestellt, als ich hier las, das man keinen Zucker verwenden soll. Da ich aber nicht nochmal bestellen wollte, hab ich jetzt einen Brauvorgang mit Zucker gemacht. Wenn ich das nächste mal bestelle, bestell ich Trockenmalz mit.

Ach ja, kennt jemand die Marke Thomas Caxton, wird bei selberbrauen.com angeboten.
Profil anzeigen Antwort 20
Senior Member
Senior Member

saeufer
Beiträge: 356
Registriert: 7.3.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.5.2005 um 00:14  
Hi...

Zitat:
@saeufer
...doch,ich!

Das baut mich jetzt doch (ganz ehrlich) wieder ein bisschen auf. ;)

@emjay2812:
schau dich ruhig mal ein bischen um. Ich denke mal, es gibt schon wirklich leckere Bierkits zu kaufen, und wenn man die ohne besagte Zutaten verwendet, also im Prinzip wie ein Bier ohne Maischen, dann kommt da bestimmt ein ganz prima Bierchen raus. ;)

Grüsse ... Säufer


____________________
...als Gott vom Affen enttäuscht war schuf er den Menschen...weitere Experimente hat er sich seit dem lieber verkniffen...
Profil anzeigen Antwort 21
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 11
Registriert: 8.5.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.6.2005 um 15:35  
Habe mit Kwik gebraut. Schmeckt scheusslich sauer. Bin enttäuscht davon.
Profil anzeigen Antwort 22
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum