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Autor: Betreff: Verkleisterungs-Schnelltest - gibt's sowas?
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Jakobus
Beiträge: 813
Registriert: 21.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.10.2006 um 21:23  
Die überschrift sagt eigentlich alles. Woran erkenne ich, ob die Verkleisterung abgeschlossen sit, oder auch, ob Getreideflocken aus dem Supermarkt bereits verkleistert sind, oder ich das noch erledigen muss. In letzerem Fall ist wiederum die frage interessant, woran ich erkenne, daß ich fertig bin....Ihr seht schon worauf ich raus will!


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DunkelBrauer
Beiträge: 1053
Registriert: 15.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.10.2006 um 08:29  
Hallo Jakobus,

die Frage find ich gut, weil ich auch immer mit Rohfrucht experimentiere.
( Du siehst, ich hab eigentlich keine Antwort ;-) )

Aber ich glaube nicht, das die Flocken aus dem Supermarkt verkleistert sind.
Das wäre Energieverbrauch, der gar nicht notwendig ist für eine Frühstücks-
Zutat. (Vielleicht höchstens für irgendwelche Instant-Flocken). Verkleistern
muss man erst zum Brauen, damit die Stärke zugänglich wird.
Selbst wenn sie verkleistert wären bräuchte man immer noch den gesuchten
"Test", um festzustellen, ob der Vorgang vollständig durchgelaufen ist.
Leider hab ich keine Ahnung, wie lange das Verkleistern dauert. In meinem
Kunze von '68 steht glaub ich auch nix darüber drin. Hängt sicher auch vom
Schrotungsgrad/"Quetschungsgrad" ab.

Was aber "Geschwidigkeit" bringt, ist, die Rohfrucht im Schnellkochtopf zu
verkleistern. Hab ich schon ausprobiert. Allerdings ist die Rohfruchtmenge
begrenzt durch das Topfvolumen. Und man braucht viel Wasser wg. des Anbrennens.
Es soll helfen, gleich ein wenig Malz mit reinzugeben, damit schon ein Teil
verzuckert, bevor die Enzyme Temperaturbedingt hin sind. Damit sollte die
Brühe nicht so zäh werden.

Gruß,
Axel


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Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.

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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 28.10.2006 um 16:17  
Hallo,

ob Getreideflocken schon verkleistert sind oder nicht, hängt davon ab, wie sie hergestellt wurden. In einem Fernsehbeitrag habe ich das mal gesehen: Hier wurden die Körner, bevor sie gequetscht wurden, erstmal wärmebehandelt. Welche Temperaturen angewandt wurden, weiß ich nicht mehr, aber man kann davon ausgehen, dass die Flocken schon vorverkleistert sind. Natürlich schadet es nicht, die Flocken noch auszukochen und bei einer Kochzeit von 30 Minuten kann man davon ausgehen, dass alle Stärke verkleistert ist.
Die Flocken mit Malz vorbehandeln würde ich auch vorschlagen, aber nicht im Dampfkochtopf, sondern außerhalb bei 73°C. Das Auskochen kann man ja dann im Dampfkochtopf durchführen.

Gruß
Steinbrauer
Antwort 2
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Beiträge: 1027
Registriert: 3.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2006 um 09:15  
Hallo Jakobus,
ich hampel auch viel mit allerlei Körnern rum (Quinoa,Amarath etc) und habe mir mal einen Artikel von Wolf (dem Legendären) :giveup: kopiert. Gib "Verkleisterungstemperatur" in die Suchfunktion ein,dann findest du einen Beitrag aus 5/2005. Dort sind die wesentlichen Gemüse verzeichnet! :hallucine:

Gruss aus DO
Gerd


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"...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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DunkelBrauer
Beiträge: 1053
Registriert: 15.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2006 um 07:16  
Hier noch der Link zur besagten Tabelle (Danke für den Tipp!!):

http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=view thread&tid=1751#pid16098


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