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Autor: Betreff: Druck im Keg sinkt bei Kaltlagerung
Senior Member
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Ottonen
Beiträge: 168
Registriert: 2.3.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2006 um 11:55  
Hallo Freunde,

ich habe eine Frage bezüglich der Nachgärung und Reifung.

Ich habe mein Bier nach der Gärung in CC-Kegs gefüllt und sie darin noch eine Woche weiter gären lassen. Dabei stieg der Druck auf ca. 2,0 bar. Danach stellte ich die Kühltruhe für die Reifung auf 1 Grad Celsius ein und der Druck verminderte sich auf 1,5 bar. Heißt dies jetzt, daß sich das CO2 wegen der niedrigeren Temperatur (vorher waren es 10 Grad) wieder im Bier gebunden hat oder gibt es eine andere Erklärung für den Druckabfall.

Gruß


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Posting Freak
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Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2006 um 13:12  
Hallo!

Der Druck im Fass/Flasche/wasauchimmer ist abhängig von der Umgebungstemperatur, wie genau, kann ich Dir nicht sagen. Ist aber völlig normal, dass das Fass bei 1°C weniger Druck als bei 10°C hat. Irgendwo gab es hier mal eine Tabelle oder eine Formel dafür, die finde ich aber auf die Schnelle nicht.

Jan


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Senior Member
Senior Member

Swiss
Beiträge: 224
Registriert: 19.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/bigsmile.gif erstellt am: 29.10.2006 um 14:22  
Eine Tabelle findest Du hier: http://www.derzach.de/bier/biercalcs.html
2. Progrämmchen rechts - Wobei Dein jetziger Druck zu hoch ist, wird sich aber sowieso noch senken, sollte bei 1Grad etwa 0.63 Bar sein (gemäss Tabelle) - hoffe geholfen!
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