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Autor: Betreff: Plattenwärmetauscher ...
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stahlsau
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red_folder.gif erstellt am: 7.11.2006 um 16:11  
hehe, da hast du mich ausgetrickst ;)
Wie früher bei den Textaufgaben...nicht richtig durchgelesen, nur schnell geantwortet und schon wars falsch ;)

Naja, die Durchflussmenge wird jedensfalls geringer sein, ausser du erhöhst den Druck. Und wahrscheinlich ist die Fließgeschwindigkeit auch nicht viel höher, die Reibung wirkt sich ja stärker aus wenn der Querschnitt sinkt ;)

Aber davon abgesehen ist bei dem Wärmetauscher sicher nicht die Durchflussmenge die limitierende Größe, sondern die Wärmeabfuhrleistung. D.h. wahrscheinlich musst du den Würzefluß regulieren, damit sie nicht zu schnell durchfließt und dann zu heiß ist.


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Das ist eine Signatur.
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Samba und Bier
Beiträge: 1736
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red_folder.gif erstellt am: 7.11.2006 um 16:33  
Hallo nochmal,

also ich bin etwas beruhigter jetzt. Habe beim Lieferanten angerufen. Also 1/2 Zoll heisst: Ein Aussendurchmesser von 20,5mm (innen 11,5mm). Naja irgendwie sind mir diese Zoll-Masse bei Gewinden nicht so geläufig. Es ist mir jedenfalls lieber, drosseln zu müssen als eine zu geringe Grenze für die Durchflussmenge zu haben.

Grüsse Thomas


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Uwe_60
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red_folder.gif erstellt am: 7.11.2006 um 16:40  
Hallo zusammen.

Es kommt auch ein bischen darauf an, welches Bier man braut.

Ich braue fast nur obergärig.

Und da reicht mir ein PWT mit 20 Platten aus, um von etwa 90°C auf etwa 25°C runter zu kommen.

Bei der Temperatur gebe ich die Hefe direkt dazu.

Ich fahre damit bisher sehr gut.

Irgendwann werde ich sicher noch einen dieser Größe dazu nehmen, um auch auf "untergärige" Temperatur zu kommen.

Natürlich kommts auch darauf an, wieviel Geld man zur Vwerfügung hat.

Hat man genug, kann man natürlich gleich anders dimensionieren.

Aber ich denke, die Meisten hier habens nicht sooo locker sitzen und sind froh, wenns auch noch andere Möglichkeiten bzw. Wege gibt.


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Viele Grüße

Uwe
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Leoric
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red_folder.gif erstellt am: 7.11.2006 um 16:44  
Hallo!

Zitat:
Aber ich denke, die Meisten hier habens nicht sooo locker sitzen und sind froh, wenns auch noch andere Möglichkeiten bzw. Wege gibt.


...da sagst Du was, vor allem, weil die Kosten ja an allen Ecken und Enden entstehen, der Plattenkühler ist da ja nur ein Kostenfaktor unter tausenden anderen :thumbdown:

Jan


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Samba und Bier
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red_folder.gif erstellt am: 7.11.2006 um 16:56  
Ja logisch,

wir brauen aufgrund des Klimas und der Platzverhältnisse nur obergärig. Somit denken wir auch, dass der WT reicht.
Wird die Anlage grösser, gibts noch nen weiteren WT.
Klar, das Hobby ist nicht billig, aber andererseits: Es gibt ja noch viel teurere Hobbys. Und Weihnachten steht vor der Tür :D

Grüsse Thomas


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Uwe_60
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red_folder.gif erstellt am: 7.11.2006 um 17:08  
Hallo Jan.

Genau, auf meinem Wunschzettel stehen so viele Sachen, da brauchts noch einige Weihnachten, um die alle zu erfüllen.

Ich mache deshalb auch noch ein richtiges handgemachtes Bier.

Ich treibe sogar mein Rührwerk per Muskelkraft an (noch!!).


____________________
Viele Grüße

Uwe
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Leoric
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red_folder.gif erstellt am: 7.11.2006 um 17:12  
Hallo Thomas!

Hast Du bei dem Händler nachgefragt, wie viel kW Dein Kühler hat? Ich habe Deinen Link angeschaut und hatte den Eindruck, dass die 35kW nur als Beispiel genannt wurden? 35kW wären für den Preis echt ideal!

Jan


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Samba und Bier
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red_folder.gif erstellt am: 7.11.2006 um 18:20  
Hallo Jan,

ja das ist mir auch aufgefallen und ich habe vergessen zu fragen. Aaaaber:
Ich habe mit anderen Angeboten verglichen und da werden WT mit 20 Platten als 35kW-WT präsentiert. Von daher denke ich dass es bei diesem WT auch so ist.

Grüsse Thomas


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Leoric
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red_folder.gif erstellt am: 8.11.2006 um 10:38  
Hallo Thomas!

Alles klar, dann kann man den, glaube ich, auch gut empfehlen. Ich hatte bei den 20plattigen immer was von 6kW gelesen, aber das bezog sich offenbar immer auf zwei unterschiedliche Medien (Wasser vs. Öl).

Jan


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Samba und Bier
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red_folder.gif erstellt am: 8.11.2006 um 11:50  
Ja genau,

man erreicht andere Durchflussmengen bei unterschiedlichen Viskositäten.
Ich denke das war kein Fehlkauf. Ich kenne jemandem der kühlt 70L mit zwei Wärmetauschern.
Einen mit 20 Platten und einen mit 12 Platten. Der mit 20 Platten dürfte also auf jeden Fall mal für 35 Liter reichen.

Grüsse Thomas


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Uwe_60
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red_folder.gif erstellt am: 8.11.2006 um 12:28  
Hallo Thomas.

Wenn der PWT dir 35 Liter auf z.B. 25°C runterkühlt, dann kühlt der auch 300 Liter runter.

Es braucht nur länger dafür.

Ich pumpe bei meinen großen Suden etwa 300 Liter durch (mit der Italo-Pumpe).

Die schafft 9 Liter pro Minute und so ist in ca. 40 Minuten alles im Gärfass.


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Viele Grüße

Uwe
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Samba und Bier
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red_folder.gif erstellt am: 8.11.2006 um 12:46  
Hallo Uwe,

ja klar, natürlich hast Du Recht. Ich habe mich da falsch ausgedrückt :redhead:
Wenn man einen Wärmetauscher mit höherer Leistung hat, kann man mit der gleichen Wassermenge schneller kühlen. Und man möchte ja auch schnell kühlen.

Also Annahme:
Ich brauche für meine 20 Liter mit dem Wärmetauscher 35 kW 10 Minuten, um auf 25°C runterzukühlen. Somit würde ich mit dem gleichen Wärmetauscher bei 80 Liter 40 Minuten brauchen. Da mir dies zu lange dauert, kauf ich noch einen dazu und drossele den Bier-Kreis weniger und lande bei einer für mich akzeptablen Zeit.

Ich glaub so hab ich es besser dargelegt. ;)

Grüsse Thomas


[Editiert am 8.11.2006 um 12:50 von Samba und Bier]



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