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Autor: Betreff: Suche Material für Kühlschlange
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stahlsau
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red_folder.gif erstellt am: 1.11.2006 um 22:18  
Heya,
ich suche nach Kupfer- Alu- oder Edelstahlrohr um mir eine Kühl- bzw. Heizschlange zu biegen. Kennt jemand eine gute Bezugsquelle für sowas? Bei uns im lokalen Baumarkt gibts nur Kupferrohr, und das zu absoluten Apothekenpreisen, das kommt gar nicht in Frage. Beim Durchmesser dachte ich an 12mm, vielleicht ist das aber zu klein...ich werd mal unsere Heizungsrohre nachmessen, wie dick die sind ;)
Länge 10-15m, werd das nochmal überschlagen.

Das bisher beste Angebot hab ich bei dem ebayshop hier gefunden, werde mir wenn es soweit kommt aber eine Maßanfertigung bestellen. Bei ProKilo gibt es günstige Aluminiumrohre, die allerdings nur bis zu 3m lang sind...da stellt sich die Frage nach der Verbindung.

Bin für alle Anregungen offen, danke schonmal ;)


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wasserundbrot
Beiträge: 879
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red_folder.gif erstellt am: 1.11.2006 um 22:38  
Hallo!
Hast du etwa im Praktiker nachgefragt? ;)
Dieser hat bei uns in Do Kupferrohre in Rollen gar nicht im Angebot, da deren Lieferant 8,50€/m will. :mad2:

Im Hornbach bekommst bekommst du (bei uns) 10mm Kupferrohr (hart, oder in Rollen) für 1,21€/m. :thumbsup: (war zumindest vor einigen Monaten so). Die größeren Durchmesser waren unwesentlich teurer...

...Im Notfall, müssen wir (also ich) wohl ein Care_Paket schicken?!... ;)

Beste Grüße
Jens


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Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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stahlsau
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red_folder.gif erstellt am: 2.11.2006 um 00:03  

Zitat:
Im Hornbach bekommst bekommst du (bei uns) 10mm Kupferrohr (hart, oder in Rollen) für 1,21€/m. :thumbsup: (war zumindest vor einigen Monaten so). Die größeren Durchmesser waren unwesentlich teurer...

Hey das wäre ja super. Muss ich mal suchen ob wir hier irgendwo in der Nähe einen haben. Im Baumarkt hier wollten die um die 10€/lfm. Das ist echt der Hammer, da bin ich 150 Tacken los nur für das Rohr ;)


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maelektro
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red_folder.gif erstellt am: 2.11.2006 um 08:59  
@stahlsau
schau doch mal hier

da brauchst du nix zu basteln und der preis ist auch ok


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Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 3
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stahlsau
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red_folder.gif erstellt am: 2.11.2006 um 09:23  
ja, bei dem hab ich nach einer Sonderanfertigung gefragt, da mir die 7mm zu wenig sind und die 7m Länge sowieso. Bei 10mm und 15m kam ich auf ~120+PVP, das is mir wieder zu viel ;)


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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 2.11.2006 um 09:49  
Hallo !
Ich habe meine Kühlschlange aus 7 m weichem Kupferrohr (Rollenware) 10 mm d gewickelt. Innerhalb einer halben Stunde habe ich die Würze auf 30°C gekühlt. Wichtig ist, die Kühlschlange in der Würze zu bewegen - oder mit Rührwerk. Sonst dauert es länger. Edelstahl hat eine geringere Wärmeleitfähigkeit. Aber 7m sollten auch da reichen.
Allzeit Gut Sud
Hopfen und Malz rein in den Hals
Jürgen
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Leoric
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red_folder.gif erstellt am: 2.11.2006 um 10:29  
Hallo!

Ich denke, Du solltest auf 10mm gehen. Bei 12mm-Rohren ist die Oberfläche nur geringfügig größer, dafür sind die Rohre (noch) schlechter zu biegen, als das bei 10mmm-Rohren schon der Fall ist. Auf jeden Fall würde ich Dir vorgebogene Rohre empfehlen, die biegen sich deutlich leichter, als starre Rohre!

Jan


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stahlsau
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red_folder.gif erstellt am: 2.11.2006 um 10:55  
Danke schonmal für sie Antworten. Ich denke auch 10mm sind genug, weniger als 10m Länge kommt aber nicht in Frage, trotz Rührwerk. Ich will die Schlange primär nicht zum kühlen, sondern zum heizen verwenden.


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red_folder.gif erstellt am: 2.11.2006 um 11:03  
Stahlsau:
Zitat:
Ich will die Schlange primär nicht zum kühlen, sondern zum heizen verwenden

Was pumpst du denn da durch?
Kannst du dein Konzept mal erläutern?

Danke!

Gruß

Urban
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stahlsau
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red_folder.gif erstellt am: 2.11.2006 um 11:55  

Zitat:
Was pumpst du denn da durch?
Kannst du dein Konzept mal erläutern?

siehe dein posting ;)


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Leoric
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red_folder.gif erstellt am: 2.11.2006 um 11:57  
Hi Jan!

Zitat:
siehe dein posting


Da steht aber nix von Deinem Konzept drin, das würde mich nämlich auch seeeehr interessieren :D ;)

Jan


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stahlsau
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red_folder.gif erstellt am: 2.11.2006 um 14:20  

Zitat:
Da steht aber nix von Deinem Konzept drin, das würde mich nämlich auch seeeehr interessieren :D ;)


Hehe, na gut ;)

Die Einkocher-Lösung wurde mir mit der Zeit zu klein, ich denke so 50-80 Liter sollte man schon brauen können pro batch. Also hab ich mir 2 80l-Fässer besorgt. Als Heizung kommt nur eine elektrische Lösung in Frage, ich hab einfach keinen Bock auf Gasflaschen schleppen etc. Billige und starke Heizelemente waren schnell gefunden: 3kW-Tauchsieder für unter 20 Tacken pro Stück. Leider sind mir die beim ersten Versuch alle (!) durchgebrannt - man kann einfach beim Maischen und bei den Nachgüssen den Flüssigkeitsstand nicht immer genau gleich halten, und sobald die Heizwendel aus der Maische ragen brennen sie durch. Ausserdem sahen die Tauschsieder aus wie Wollknäuel als ich sie aus der Maische zog...je 3000W bei fast 100% Wirkungsgrad...das war angebrannt wie die sprichwörtliche Sau, da klebte an jeden gewiss ein Pfund Malz dran ;)
Also muss indirekt geheizt werden. Den ganzen Topf in ein Wasserbad zu stellen ist nicht praktikabel, allein schon wegen dem Gewicht.

Demnach bleibt wohl nur entweder die Maische "in-line" zu filtern und Würze durch eine Kupferrohrschlange im heißen Wasserbad zu pumpen (Stichwort RIMS), oder eben das heisse Wasser aus der HLT durch eine Kupferrohrschlange im Maischebottich zu pumpen. Ich hab mich für letzteres entschieden, da ich so die Maische nicht filtern muss, die Pumpe nicht reinigen muss und das Kupferrohr auch nur von aussen - innen läuft ja nur Wasser durch.

geplante Vorgehensweise:

Quelltextbereich einfügen:
1. in der HLT wird mit den Tauchsiedern Wasser erhitzt (40-80 Liter, mal schauen 
    wie viel notwendig ist)

2. dieses wird durch eine Kupferrohrschlange gepumpt, die in der Sudpfanne "hängt"

3. die Pumpe wird von der Temperatursteuerung angesteuert, d.h. sie läuft nur, 
    wenn die Temperatur in der Sudpfanne zu gering ist bzw. wenn die nächste 
    Rast angefahren werden soll. Dadurch ist theoretisch die gesamte Maischarbeit 
    automatisiert und ich muss nur zugucken 

4. in der Sudpfanne läuft außerdem das Rührwerk, um die Temperaturverteilung und
    Durchmischung zu verbessern

5. geläutert wird durch den Panzerschlauch, der in der Sudpfanne eingebaut ist, 
    in die zweite Sudpfanne

6. für die Nachgüsse wird das heisse Wasser aus der HLT benutzt, das per 
    Kugelventil anstatt in die Kupferrohrschlange direkt in die Sudpfanne 
    umgeleitet wird

7. zum Hopfenkochen werden die Tauchsieder in die zweite Sudpfanne "gehängt", 
    in der die Würze jetzt ist (da kann dann nichts mehr anbrennen)

8. nach dem Hopfenkochen wird gewhirlpooled und die Würze in die erste Sudpfanne 
    abgezogen

8. Wasser aus der Regentonne (500l) wird durch die Kupferrohrschlange gepumpt, 
    dabei läuft das Rührwerk, bis Anstelltemperatur erreicht ist. Das Wasser 
    wird im Kreislauf in die Regentonne zurückgepumpt



Ich hoffe ihr könnt das einigermaßen nachvollziehen ;)
Zum Schluss muss ich mal schauen wie ich das löse - wahrscheinlich werde ich den Panzerschlauch nach dem läutern ausbauen und nach dem Anstellen direkt in der ersten Sudpfanne vergären (die kann ich luftdicht verschließen, mit Gärpfeife ausrüsten etc.)

Fragen / Wünsche / Anträge? ;)
Im Ernst, wenn einer Ideen zur Verbesserung oder Kritikpunkte hat, würde es mich freuen diese zu Erfahren :D


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maelektro
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red_folder.gif erstellt am: 2.11.2006 um 14:49  
Habe diesbzgl. noch eine Zeichnung aus früheren Recherchen gefunden von einem britischen Hobbybrauer, der ähnlich im Durchlauferhitzerverfahren einmaischt

Have a look



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Leoric
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red_folder.gif erstellt am: 2.11.2006 um 14:52  
Hallo!

Das klingt ja mal interessant! Allerdings klingts nach sehr viel Aufwand, bist Du sicher, dass Du da nicht einfach Bottichmaischen willst, damit könntest Du Dir die ganze Bastelei sparen?

Jan


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stahlsau
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red_folder.gif erstellt am: 2.11.2006 um 19:01  
^^ hehe ja klar ;)
Warum machen wirs nicht alle wie die Engländer: Malz + Wasser in die Kühlbox, ein paar Stunden stehen lassen und abläutern. Da kommt auch Bier raus, und nichtmal schlechtes.

Ich will eben deutsches Bier nach deutscher Tradition brauen. Und letztendlich ists auch nicht mehr Aufwand als mit nem Gaskocher....viele Hobbybrauer benutzen eine Pumpe.


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Nordic Brewing
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red_folder.gif erstellt am: 2.11.2006 um 20:31  
Hallo Leute, nochmal zur Kühlspirale: Ich habe mir auch eine Kühlspirale aus 10mm weichem Kupferrohr gebogen, und zwar aus 10m Länge. Ist nicht gerade schön geworden, funktioniert aber super. Wenn ich den heißen Sud abkühle, kann ich den Wasserhahn voll aufdrehen, das Kühlwasser kommt trotzdem noch heiß dampfend aus der Schlange raus. Daher denke ich auch, daß es schon gerne 10mm Rohre sein sollten.
Ich kann auch nur zustimmen, daß man entweder die Spirale oder den Sud dabei bewegen muß. Man merkt dann sofort, daß wieder mehr Hitze abgeführt wird.

Gruß
Martin
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frikadellenschmied
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red_folder.gif erstellt am: 2.11.2006 um 22:09  
@ stahlsau

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=3576


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Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
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stahlsau
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red_folder.gif erstellt am: 3.11.2006 um 14:28  
hi frika,
danke für das Angebot, aber wie gesagt, das ist mir zu teuer. Hab mir jetzt 15m 10er Rohr geholt.


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