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Board Index > > Brauanlagen > Mit Durchlauferhitzer brauen, kann das funktionieren? |
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 17.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2006 um 10:26 |
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Hallo zusammen,
wie schon erwähnt, will ich mir eine kompakte Brauerei bauen.
Die Maischarbeit möchte ich mit einem Malzrohr realisieren.
Dabei will ich nicht im Kessel heizen, sondern extern.
Nun gibt es verschiedene Möglichkeiten, z.B. externe Kupferschlange die in
einem elektrisch oder mit Gas geheiztem Oelbad
liegt.
Eine andere Idee ist einen Durchlauferhitzer zu benutzen.
Nun bin ich da kein Fachmann, weiß aber, dass es zumindest zwei
Heiz-Systeme gibt, Blankdraht und Rohrheizkörper.
Blankdraht ist wohl weniger geeignet, aber ich kann mir vorstellen dass ein
Rohrheizkörpersystem funktionieren könnte.
Weiß jemand welchen Rohr-Durchmesser derartige Durchlauferhitzer haben?
Spricht irgendetwas gegen eine derartige Verwendung?
Kann man ein solches Gerät umbauen, damit ich auf meine 78°C komme?
Bin für alle Einwände, Ideen dankbar!
Gruß
Urban
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Posting Freak Beiträge: 804 Registriert: 25.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2006 um 11:08 |
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hi,
was du meinst ist eine Art RIMS, das ist in den USA recht gebräuchlich,
allerdings wird die Würze da über eine Kupferrohrschlange im Wasserbad
erhitzt. Dabei wird im Maischebottich ein falscher Boden (false bottom) aus
Lochblech eingebaut, darunter liegt dann meistens ein Kupferrohr mit
Panzerschlauch, um den restlichen Trub auszufiltern. Von da gehts über eine
Pumpe in die HLT (hot liquor tube), in der die Kupferschlange im heißen
Wasser liegt. Von da dann weiter zur Maischebottich, wo die heisse Würze
wieder eingeleitet wird.
Ich denke schon dass das funktioniert. Allerdings brauchen die üblichen
Durchlauferhitzer extrem dicke Stromkabel, das sind schon fast Schienen
Es gibt aber sicher auch kleinere Modelle als das was mir
gerade vorschwebt.
Ich glaube nicht dass du da viel umbauen musst. Zum Würzekochen ist das
System allerdings nicht zu gebrauchen...das ist der Grund weshalb ich das
mit Tauchsiedern machen will, so ähnlich wie bei dem RIMS-Vorbild. Ich habe
vor nicht die Würze, sondern das heisse Wasser durch eine Kupferschlange zu
pumpen, die im Maischebottich hängt. Das Wasser kann ich mit Tauchsiedern
erhitzen, so brennt nix an und ich muss die Würze nicht pumpen, was viel
Reinigungsarbeit erspart.
Achja, ein paar Bilder zum Prinzip des RIMS (hab ich irgendwo
"ausgeliehen", damit ich das Prinzip verstehen lerne. Credits to the
authors, sry.)
____________________ Das ist eine Signatur.
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 17.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2006 um 11:43 |
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Hallo Stahlsau,
Danke für die Infos, sehr interessant!
Nein, zum Würzekochen natürlich ungeeignet, das mache ich mit Gas
direkt.
Ich werde mich mal in e..y umschauen, vielleicht gibts da einen günstigen
Durchlauferhitzer zum probieren.
Einiges werde ich wohl doch ändern müssen, die Dinger sind wohl
Temperaturbegrenzt, also muss die Regelung raus oder modifiziert werden.
Als Leistung schweben mir ca. 10 Kw vor, ich denke das ist ausreichend für
70L Sude und die Zuleitungen sind bei dieser Leistung und bei 380V wohl
auch nicht allzu dick.
Mal sehen....
Gruß
Urban
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 804 Registriert: 25.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2006 um 11:57 |
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Ich bin auch noch am Tüfteln, lass mal hören obs funktioniert ____________________ Das ist eine Signatur.
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 328 Registriert: 4.10.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2006 um 21:26 |
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Hallo Buchfelder,
wenn ich es richtig verstanden habe, willst Du das im Durchlauferhitzer
erhitzte Wasser durch eine Heizspirale aus Kupferrohr schicken, um damit
Deine Maische zu erwärmen. Die Heizspirale liegt dabei im Maischerohr, bzw
könnte eigentlich auch in einem normalen Bottich sein.
Es wäre natürlich etwas teuer, das Ganze mit Frischwasser laufen zu lassen,
daher müsste man einen Heizkreislauf bauen. Der müsste aber unter Druck
stehen und mit einer Heizkreislaufpumpe versehen sein. Dafür bräuchte man
Teile, die alle billig zu bekommen sind (evtl gebraucht). Man bräuchte also
einen Durchlauferhitzer, einen Druckbehälter (die großén roten runden
Behälter von der Heizungsanlage), eine Umwälzpumpe (ebenfalls
Heizungsanlage), Kupferrohr und Hähne. Nach dem Zusammenbau könnte man die
Anlage befüllen und auf Druck bringen und fertig - oder?
Die Temperaturregelung könnte man mit einem Thermostatschalter mit
nachgeschaltetem Schütz hinbekommen.
Hm, geht bestimmt, wäre mir nur vom Platzbedarf too much!
Viele Grüße
Martin
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 804 Registriert: 25.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2006 um 22:46 |
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nur ganz kurz: wieso sollte das Ganze unter Druck stehen müssen? Entweder
man pumpt direkt die Würze durch den Durchlauferhitzer und dann zurück in
die Sudpfanne, oder man erhitzt Wasser das man dann durch eine
Kupferrohrschlange in der Sudpfanne pumpt. Druck brauchts m.E. für keine
der beiden Lösungen.
____________________ Das ist eine Signatur.
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 328 Registriert: 4.10.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.11.2006 um 00:19 |
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Hallo Stahlsau,
im ersten Fall gäbe es eine latente Gefahr, daß die Maische in dem
Durchlauferhitzer nicht nur anbrennt, sondern diesen auch noch verstopft.
Das wäre ein erhebliches Problem, daß auch aus Sicherheitsgründen unbedingt
zu vermeiden wäre. Selbst wenn es im ersten Versuch gutginge, wie wollte
man den Durchlauferhitzer innen reinigen?
Im zweiten Fall muß das heiße Wasser irgendwie durch die Kupferrohrschlange
gefördert werden. Also benötigt man zumindest eine Pumpe. Der
Durchlauferhitzer würde das Heizwasser partiell auf hohe Temperaturen bis
in die Nähe des Siedepunkts erhitzen, die gebundenen Gase würden aus der
Flüssigkeit herausgetrieben und Gasblasen im Rohr versursachen. dadurch
könnte der Kreislauf zum Erliegen kommen (die Umwälzpumpen sind da ziemlich
empfindlich), der Durchlauferhitzer überhitzen. Wenn man den Kreislauf
unter Druck bringt, verlagert sich der Siedepunkt wie beim Schnellkochtopf
und die beschriebenen Probleme können verlagert werden. Trotzdem müsste der
Durchlauferhitzer spätestens bei einer Wassertemperatur von etwa 90-95°C
abgeregelt werden, wenn er das überhaupt durchhält.
Insgesamt betrachtet zweifele ich am Wirkungsgrad dieser Anlage gegenüber
der Direktbeheizung über Elektroheizplatten oder Gasflamme. Auch der
Aufwand ist nicht gerade klein, das Risiko durch Überhitzung des
Durchlauferhitzers zu hoch. Durchlauferhitzer sind dafür gedacht, laufendes
Wasser auf bis zu 60°C zu erhitzen. Damit bekommen wir aber keine Maische
auf 78°C Abläutertemperatur gebracht. Um überhaupt auf diese Temperaturen
kommen zu können, müssen wir bestimmt wenigstens 90°C im Heizkreislauf
erreichen, eher mehr. Und da man für diesen Einsatzzweck sicher kein ok
oder Unbedenklichkeit des Herstellers ausgesprochen bekommt, wäre es ein
nicht zu unterschätzendes Risiko für unsere Gesundheit, so daß ich nur
dringend von derartigen Versuchen abraten kann. Hier sollte sich nur jemand
heranwagen, der einschlägige Kenntnisse besitzt.
Schade, im ersten Angang war ich auch ergriffen von dieser Idee!
Viele Grüße
Martin
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 506 Registriert: 3.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.11.2006 um 02:14 |
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 17.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.11.2006 um 07:39 |
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Nordic Brewing: Zitat: | wenn ich es richtig verstanden habe, willst Du das im
Durchlauferhitzer erhitzte Wasser durch eine Heizspirale aus Kupferrohr
schicken, um damit Deine Maische zu erwärmen.
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Hallo Martin,
nein,nein, ich will nur Würze extern erhitzen.
Bei dem Braumeisterprinzip -und das hat es mir angetan- wird mit einem
Malzrohr gearbeitet, Würze ohne feste Malzbestandteile wird ausserhalb des
Malzrohres entnommen und innerhalb zurückgepumpt, dabei wird das Malz
ausgewaschen. Die Pumpe wird intervallmäßig betrieben, dadurch "fällt" das
Malz innerhalb des Rohres zusammen und wird nach wiedereinschalten der
Pumpe besser durchgemischt.
Dieses Prinzip erspart mir -so denke ich- einiges an Maischarbeit. Auch das
Abläutern gestaltet sich erheblich einfacher, einfach Malzrohr hochheben
und einhängen, nun das Anschwänzwasser aufbringen, fertig.
Da bei meinem Sud von 70L das Malzrohr zu schwer wird zum rausheben, habe
ich mir gedacht einen aufsteckbaren Schwenkarm an meiner kleinen fahrbaren
"Brauerei" anzubringen, daran einen kleinen Flaschenzug und das Rohr lässt
sich mühelos herausheben und nach dem Nachguss abtrebern.
Die Würze wird dann in einem zweiten Topf mittels Gasbrenner gekocht,
danach mit tangentialem Einlass in den ersten Topf zurückgepumpt.
So, also dass nur Würze ohne feste Bestandteile durch den Durchlauferhitzer
erwärmt werden soll, macht die Sache denke ich einfacher.
Trotzdem hast du sicher -zumindest teilweise- Recht mit deinen Einwänden,
man muss halt überlegen und rumprobieren.
ClaudiusB:
Super deine Links, vielen Dank!
Jo, und ich dachte ich hätte da eine gute Idee, dabei gibt es dieses
Prinzip schon oft, aber umso besser, das zeigt, dass es wohl funktioniert
und auch sinnvoll ist wie dort beschrieben wird.
Also wie schon im Startpost erwähnt, ist neben der elektrischen Lösung ein
HLT ( tsss.. RIM,RAM,ROM,HERMS,HLT, die Amis haben doch für alles eine
Abkürzung, sehr sparsam diese Leute
).eine Möglichkeit
Ich habe mir gedacht: eine Kupferschlange die in einem Gasbeheizten Topf
liegt Die Heizschlange ist bedeckt mit hocherhitzbarem Mineraloel.
Das hätte gegenüber Wasser einige Vorteile:
Kein Verdampfen
Ueber 100°C erhitzbar
Muss nicht ausgewechselt werden.
Da ich wie erwähnt mit Malzrohr arbeiten will und deshalb sowieso eine
Pumpe brauche, bringt die externe Erwärmung der Würze nur Vorteile.
Ich bleibe auf jeden Fall dran!
Nordic Brewing: Zitat: | Schade, im ersten Angang war ich auch ergriffen von dieser
Idee!
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Warum denn gleich die Flinte ins Getreide
schmeißen?!
Erst wenn man durch probieren weiß dass etwas nicht funktioniert,
sollte man so denken.
Gruß
Urban
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 804 Registriert: 25.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.11.2006 um 09:24 |
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@nordic: deswegen schrieb ich ja "Würze" und nicht "Maische"
@Claudius: Danke, jetzt kann ich endlich mal unterscheiden was HERMS und
was RIMS ist
Aber...mmh..was ist denn dann meine Anlage? Ich will ja nicht die Würze,
sondern das heisse Wasser pumpen. Das ist dann weder RIMS noch HERMS
@Buchfelder: ich würde trotzdem nur Wasser in der HLT benutzen. Einerweits
ist das weniger gefährlich und andererseits brauchst du eh heisses Wasser
für die Nachgüsse, das würde sich gut ergänzen ____________________ Das ist eine Signatur.
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 17.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.11.2006 um 09:58 |
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Stahlsau: Zitat: | ich würde trotzdem nur
Wasser in der HLT benutzen. Einerweits ist das weniger gefährlich und
andererseits brauchst du eh heisses Wasser für die Nachgüsse, das würde
sich gut ergänzen |
Naja, als gefährlich sehe ich
das mit dem Mineraloel nicht an, geschlossener Topf, < 100°C, Flash
Point 160°C, keine Verdampfung, was soll da passieren?
Allerdings hast du recht mit dem Brauchwasser, ist 'ne Ueberlegung wert.
Falls ich am Wochenende dazu komme, werde ich einfach mal das Ganze kurz
zusammenpfriemeln, probeweise und mit Wasser.
Natürlich ohne Malzrohr und Malz, ich möchte nur mal sehen wie schnell ich
die Maische ( im Moment noch Wasser) aufheizen kann mit diesem System.
Einen isolierten 130L Bottich habe ich, Pumpe und Kupferschlange auch,
sollte also keine große Aktion sein.
Ich berichte.
Gruß
Urban
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 804 Registriert: 25.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.11.2006 um 10:38 |
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Hehe, gerade musste ich echt mal lachen. Der Mann weiss wovon er
spricht: Zitat: | 7. Don't leave your
"automated" system unattended for long. Just because it's automated
doesn't mean you can go take a nap. You always have a brewing partner, and
his name is Murphy. | Quelle
Zu dem Öl: ich dachte du wolltest es auf über 100°C erhitzen. Bei extrem
heißen Flüssigkeiten besteht immer das Problem, dass sie gerne umkippen und
irgendwas in Brand setzen / verdampfen / verbühen etc. Wenn das Öl 200° hat
reicht wahrscheinlich schon ne Tasse Wasser für ne mittelschwere
Katastrophe. Naja, wenn es <100°C nicht sehe ich da kein Problem, is
klar ____________________ Das ist eine Signatur.
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 328 Registriert: 4.10.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.11.2006 um 16:27 |
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Mensch Leute, das ist ja echt interessant. Tut mir bitte einen gefallen und
legt Euch eine geladene Digitalkamera bereit. Wenn das funktioniert, müßt
Ihr das unbedingt zeigen!
Gruß
Martin
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Antwort 12 |
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Board Index > > Brauanlagen > Mit Durchlauferhitzer brauen, kann das funktionieren? |
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